Открыть бизнес массажный кабинет

16.05.2019 0 Автор admin


Многие предприимчивые мужчины и женщины, владея каким-то талантом или искусством, не обладают опытом ведения бизнеса, поэтому в процессе начала деятельности сталкиваются с вопросами: с чего начинать, нужен ли бизнес-план, сколько денег потребуется и так далее. На самом деле, все достаточно просто, если разложить огромный ворох задач «по полочкам».

К тому же, открыть массажный салон намного проще, чем центр красоты или частную клинику. Просчитать целесообразность открытия бизнеса в этой сфере поможет тщательно разработанный бизнес-план.
Сфера услуг в бизнесе всегда будет актуальной. А индустрия красоты, в частности, приносит доход потому, что люди всегда любили, любят и будут любить заботиться о себе. Одним из направлений в этом секторе является уход за телом, а именно массаж и все, что с ним связано. Информация о том, как открыть массажный салон с нуля собственными силами или при помощи франшизы, будет полезна предпринимателям, которых интересует это дело.

Требования к помещению для массажных услуг

Массаж является очень популярной лечебно-оздоровительной процедурой. Хорошему массажисту под силу всего за несколько сеансов устранить дискомфорт в теле, связанный с малоподвижным образом жизни. Данная предпринимательская деятельность является очень интересной, так как низкие первоначальные затраты сочетаются с высокой популярностью среди населения.

Видеоролик позволяет ознакомиться с особенностями открытия массажного салона. Снято каналом: «Бизнес идеи и бизнес планы».

Для того чтобы открыть свой массажный кабинет необходимо получить специальную лицензию на осуществление лечебного массажа.

Кроме того, для оказания услуг косметического и общеукрепляющего массажа абсолютно не нужно разрешение от Министерства здравоохранения.

Если вы будете специализироваться на проведении любительского массажа для общей терапии организма и профилактики заболеваний, можно избежать необходимости получения лицензии.

Подробнее о процедуре оформления лицензии для юридического лица можно прочитать в ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Также следует ознакомиться с приказом Минздрава РФ «Об организации лицензирования медицинской деятельности».

Массаж бывает общим и локальным. При общем массаже идут манипуляции по всему телу. Локальный метод позволяет воздействовать на определенный участок организма.

В последнее время люди все чаще стали прибегать к профессиональным услугам массажистов, чтобы снять стресс и отдохнуть после тяжелой трудовой недели. Предпринимателям такая забота о здоровье только на руку и многие начинают задумываться о том, как открыть массажный кабинет с нуля. Это интересная бизнес-идея, которая не потребует больших начальных вложений и сможет принести в будущем хороший постоянный доход.

Создание благоприятной атмосферы

В настоящее время уход за собой и здоровый образ жизни очень популярен. Это также касается процедур, направленных на омоложение и оздоровление организма.

Главное — правильно оформить все документы, связанные с регистрацией и трудоустройством иностранных граждан. Учтите, что лечебный массаж имеет право осуществлять только специалист со средним или высшим медицинским образованием.

Если вы собираетесь предоставлять услуги исключительно косметического или гигиенического, общеукрепляющего массажа, то вам не нужно медицинское образование. В таком случае вам понадобится:

  1. Зарегистрироваться в налоговой как ИП.
  2. Заключить договора со специальными службами утилизации отходов.
  3. Заключить договора со службами, проводящими дезинфекцию и дезинсекцию.
  4. Получить разрешение Санитарно-эпидемиологической станции.
  5. Получить разрешение от Роспотребнадзора.
  6. Пройти проверку пожарной службы.

Подходящие места для салона: помещение в фитнес-центре, бассейне, лечебном учреждении, квартира на первом этаже (переведенная в статус нежилого помещения).

О лицензировании данного вида деятельности стоит узнать по месту своего жительства, поскольку в различных регионах требования могут различаться.

Такой вид бизнеса, как услуги по массажу, является достаточно прибыльным, особенно учитывая тот факт, что он требует минимальных первоначальных затрат. По сути, для работы, необходимо наличие помещения с оборудованием для массажного кабинета. Но, конечно, не все так просто. Существуют определенные нюансы, учитывая которые, можно достаточно легко реализовать идею салона.

Если говорить о конкуренции, то она достаточно невысока: количество желающих воспользоваться данной традиционной услугой значительно превышает число действительно квалифицированных специалистов.
Совсем недавно массаж считался исключительно медицинской услугой, оказанием которой могло заниматься соответствующее учреждение – больница или поликлиника. Сейчас же прейскурант на предоставление подобных услуг можно встретить в парикмахерских, фитнес-клубах, салонах красоты и, конечно же, массажных салонах.

Как открыть массажный салон? (видео)

Кроме этого, необходимо определиться с видами предоставляемых услуг. Например, если помимо расслабляющего или косметического, планируется возможность проведения лечебного массажа, а также мануальной терапии, то, кроме регистрации в налоговой службе, необходимо будет пройти процедуру лицензирования в Минздраве.

Что еще нужно сделать, чтобы открыть массажный кабинет? Для начала работы необходимо подготовить следующие документы:

  • договор об утилизации отходов;
  • договор со службой санитарной обработки (дезинсекция и дезинфекция);
  • экспертное заключение СЭС;
  • заключение о пожарной безопасности.

Одним из лучших методов для релаксации является массаж, именно поэтому он является популярным во многих странах во все времена. Эффектный тайский массаж, спокойный индийский и многие другие – все они прочно вошли в нашу жизнь и предлагаются на профессиональном уровне в лидирующих массажных салонах. Есть люди, которые любят посещать процедуры массажа, но есть и те, кто любят делать его. Если вы относите себя к последним, то нет ничего лучше, чем открыть массажный кабинет с нуля без лицензии. Как это сделать? Рассмотрим в статье.

Для его открытия достаточно наличие небольшого специально оборудованного помещения, кушетки и специалиста с дипломом об окончании курса массажистов.
Сеансы массажа являются мягким, но действенным средством против многих заболеваний. А поддерживающий и профилактический эффект этих процедур просто невозможно переоценить. Этим объясняется высокий спрос населения на данные услуги, что делает эту предпринимательскую деятельность очень привлекательной.

Важным этапом в открытии бизнеса является регистрация предприятия. При этом важно определиться с направлением услуг, так как от этого зависит вид предпринимательской деятельности и то, необходим ли вам диплом о медицинском образовании.

Многие женщины интересуются: можно ли открыть свой массажный кабинет без лицензии? Да, такая деятельность возможна, если вы не хотите заниматься лечебным массажем. Для организации косметического, антицеллюлитного или тайского массажа лицензия не является обязательной.

В нашей стране нельзя заниматься делом, приносящим прибыль, без регистрации в налоговой инспекции. Выбор формы предпринимательской деятельности зависит от того, кто будет оказывать услуги массажа — сам бизнесмен или приглашенный специалист.

Среди основных преимуществ бизнеса можно выделить:

  • небольшую величину стартового капитала;
  • быструю окупаемость;
  • отсутствие необходимости получения лицензии на деятельность в МинЗдраве (исключение составляет только мануальная терапия).

Как выбрать место и помещение для массажного кабинета?

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты).

Следующий важный момент, которому обязательно нужно уделить внимание при составлении бизнес-плана — это определение целевой аудитории. Непосредственное влияние на нее оказывает специализация принятых на работу массажистов и выбранная разновидность массажа, который может быть:

  • лечебным;
  • детским;
  • спортивным;
  • расслабляющим.

Обязанности директора может выполнять собственник бизнеса, это позволит существенно сократить затраты на оплату труда. Оформлением бухгалтерской отчетности может заниматься внешний специалист.
Наличие собственного массажного кабинета – один из наиболее прибыльных видов бизнеса, который позволяет при минимальных вложениях зарабатывать неплохие деньги.

Оборудование для массажного салона

Для того чтобы подобрать грамотный ассортимент услуг, охватывающий потребности разных слоев населения, необходимо разобраться, какие бывают направления.

Площадь помещения рассчитывается исходя из того, что на одного массажиста должна быть отведена комната площадью от 8 квадратных метров. Если одновременно работает два специалиста, то кабинет должен быть не менее 12 квадратных метров.

Чтобы открыть частный массажный кабинет, помимо лицензии, понадобится весь стандартный пакет документации. Чтобы правильно оформить свою деятельность вам понадобится ее зарегистрировать как ИП или ООО, а также получить разрешение от СЭС и Госпожнадзора на пользование помещением (если открытие бизнеса не планируется на дому).

Главное, что вам обязательно потребуется для оказания услуг – это помещение. Согласно нормам законодательства и исходя из личного удобства массажиста, необходимо будет выделить площадь минимум в 20 м2 — для одного массажного стола, или 50-60 м2 – для двух — трех.

Похожие записи: