Образцы жалоб-заявлений на страховую компанию по ОСАГО и КАСКО в Центробанк, ФССН, РСА и суд

16.05.2019 0 Автор admin


Страховой рынок постоянно развивается, появляются новые правила. Конкуренция между компаниями, специализирующимися на автостраховании, очень серьезная. Многие из них, чтобы увеличить количество страхователей, предлагают более низкие цены.

Жестко регламентированных правил написания заявления нет, но есть рекомендации. Как показывает практика, их несоблюдение приравнивается к нарушению в оформлении и отказу в рассмотрении. На территории Российской Федерации существует две официальные инстанции, куда можно обратиться с жалобой на действия (бездействия) страховой компании. К таковым относятся Федеральня Служба по Финансовым рынкам и Российский Союз Автостраховщиков (в части ОСАГО).

Образцы исковых заявлений на страховую по ОСАГО и КАСКО в суд

Жалоба на страховщика по ОСАГО – это заявление в контролирующий (РСА, Центробанк) или правоохранительный (ФАС, прокуратура) орган, о нарушении страховой компанией прав страхователя или закона. Заявление такого рода является главным инструментом держателей страховых полисов ОСАГО, в досудебном урегулировании споров со страховым предприятием.
Вопросами контроля и надзора в отношении страховых компаний занимается особое подразделение ЦБ РФ — департамент страхового рынка.
Жалоба в суд не пишется, вместо нее оформляется заявление, в котором прописывается не только суть проблемы, но и выдвигаются требования.
Заявления могут подаваться также в Федеральную антимонопольную службу, но только если страховщика можно заподозрить в агрессивной рекламе, недобросовестной конкуренции, монопольном положении на рынке. Для обращений граждан ФАС также предусмотрел специальный порядок отправки заявлений на сайте.

Некоторые СК, желающие нажиться на автовладельце, занижают сумму выплаты. Они не только идут на различные хитрости, но и могут совершать действия, которые являются незаконными. Чтобы разобраться с такой компанией, у владельцев транспортных средств есть несколько легальных способов. О них расскажем ниже, а сейчас о том, когда именно и почему вас могут лишить положенной компенсации. В целом претензия в ЦБ РФ на страховую компанию по ОСАГО составляется аналогично любому другому заявлению. Она включает в себя три части: вступительную, основную и заключительную.

Если поводом к написанию заявления стала некорректная работа страховщика после ДТП, то к материалам требуется приложить все имеющиеся обстоятельства аварии. Обязательно аргументировано сформулировать причины несогласия со страховой компанией, если та отказала в выплате или задерживает сроки перевода денег.
Исковое заявление в судебную инстанцию подается в том случае, если вам не помогли решить проблему все вышеперечисленные организации.

Контроль над деятельностью распространяется только на ОСАГО, если у человека возникли проблемы с КАСКО, то союз оказать поддержку не сможет. Важно уточнить, что лишить лицензии страховщика РСА не вправе, однако исключение из сообщества можно приравнять к изъятию сертификатов. При написании документа придерживайтесь требований, указанных в статье 131 ГПК РФ. А статья 132 ГКП РФ поможет определиться, какие документы необходимо будет подать вместе с заявлением.

Например, страховщик откровенно обманывает потребителей, отказывая в выплатах либо, если это лайф-сегмент, скрывается со страховыми накоплениями граждан.

Обращение можно набрать на компьютере, но в таком случае вписать в дальнейшем недостающие данные от руки уже будет невозможно.

Чаще всего страховщики отказывают клиентам в выплате в следующих случаях:

  • несоблюдение страхователем условий договора;
  • отсутствие необходимых документов при обращении в страховую компанию;
  • неполадки с машиной, которые возникли до дорожно-транспортного происшествия;
  • несвоевременное обращение (срок должен быть отмечен в страховом договоре).

Центробанк не является последней инстанцией по рассмотрению спорных ситуаций между страхователем и страховщиком. Более того, некоторые виды обращений ЦБ рассматривать не будет по причине отсутствия у него соответствующих полномочий.

Существует несколько основных органов власти и организаций, которые рассматривают жалобы на страховщиков по «автогражданке» и могут воздействовать на них. Чтобы бороться с таким поведением страховых компаний, у страхователя есть множество инструментов, первым из которых является жалоба на страховщика по ОСАГО.

В таких случаях страхователю необходимо, соблюдая обязательный претензионный порядок (см. п. 1 ст. 16.1 закона № 40-ФЗ), обратиться с соответствующим иском в судебные инстанции.
В нынешнее время очень часто возникают такие ситуации, когда страховщики тянут со сроками выплат, занижают сумму страхового возмещения или вообще под разными предлогами отказываются отдавать положенные клиенту деньги. Именно поэтому многим автовладельцам приходится думать о том, куда жаловаться на страховую компанию по КАСКО. К сожалению, в этом вопросе разбираются далеко не все водители.

Жаловаться в РСА можно только на автостраховщиков, членов этой организации (в нее входят все продавцы ОСАГО, например, Росгосстрах).

Исходя из вышеописанных проблем, можно сделать вывод, что фактически по всем вопросам, связанным с деятельностью страховых компаний, допустимо оформление жалобы в РСА. Клиенту важно заручиться подтверждающими материалами и подробной хронологией действий страховщика в конкретной ситуации.

Когда нужно жаловаться в Центробанк

Еще один способ надавить на страховщика — прямо обратиться с заявлением в прокуратуру. Обычно это делается в том случае, когда в действиях компании есть признаки состава преступления.

Центробанк РФ контролирует поток финансовых отношений, складывающихся на экономическом рынке, а также рассматривает случаи, при которых нарушаются правовые нормы. Например, если они неправильно применяются.

Не может Центробанк и определить соразмерность произведенной страхователю выплаты, так как среди его полномочий отсутствует такая функция, как оценка правильности экспертных заключений о сумме ущерба.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Сроки рассмотрения обращения по существу

К примеру, если страхователь не согласен с выплаченной суммой страхового возмещения как при обязательном страховании по ОСАГО, так и при добровольном по КАСКО, нет смысла подавать жалобу в ЦБ РФ. Обусловлено это отсутствием у Банка России права обязывать страховые организации производить страховые выплаты.
Жалоба на страховщика – не единственный инструмент досудебного урегулирования споров, вы можете также подать претензию в СК по ОСАГО.

Деятельность Банка России как финансовой организации первого уровня заключается не только в осуществлении надзора за кредитными организациями, но и за субъектами, оказывающими услуги по страхованию. Список таких учреждений содержится в статье 76.1 Федерального закона о ЦБ РФ.

В качестве приложений потребуется копия паспорта и ВУ. В эту же инстанцию можно направить жалобу в связи с поддельным полисом, а также неправильным применением коэффициента КБМ при формировании страхового тарифа, по прямому урегулированию убытков, по вопросам возмещения по европротоколу.

Образцы жалоб на страховую компанию по ОСАГО в ЦБ РФ

В отличие от многих иных онлайн-обращений, заявка в РСА должна представлять собой отсканированный вариант заявления, чтобы была указана подпись гражданина.
В центре листа следует указать наименование документа, знаки препинания не требуются. В данном случае – «Жалоба на нарушение страхового законодательства».

Пожаловаться в ЦБ можно на две структуры:

  1. Непосредственно банки, находящие в подчинении у ЦБ.
  2. Страховые компании, имеющие отношение к финансам.

Чаще всего споры возникают из-за состояния машины на момент ДТП. Ориентируясь на принятые нормы, можно сказать, что техническая неисправность – это не только поломка в радиаторе, но и трещина на стекле фары. Обращаться в сервисный центр следует даже при обнаружении, казалось бы, незначительных дефектов.

Похожие записи: