Как выглядит процесс начисления алиментов

16.05.2019 0 Автор admin


С осужденного, отбывающего наказание, удержание алиментов осуществляется из заработной платы с учетом компенсации расходов по его содержанию.

В случае когда один из родителей согласен выплачивать алименты, матери ребенка не нужно идти в суд. В такой ситуации работник-алиментоплательщик обязан написать заявление, в котором следует описать просьбу о необходимости назначения алиментов. В заявлении необходимо указать:

  • паспортные данные, Ф. И. О. получателя выплаты;
  • возраст и Ф. И. О. ребенка, на которого назначаются алименты;
  • сумма алиментов – твердая сумма или определенный процент от заработной платы;
  • порядок, в котором насчитываются алименты – не более двух раз за календарный месяц;
  • сроки перечисления денежных средств;
  • дата, с которой взимаются алименты;
  • банковские реквизиты супруги.

Как именно начисляются алименты на ребенка, с какого момента их начислять, на какой счет относить, как составить проводки — у работодателей возникает масса вопросов.

Доходы, с которых не начисляются алименты

Минимальный размер алиментов в Украине зафиксирован и регламентируется законом. До 2017 года он составлял 30% от общей суммы детского прожиточного минимума. На сегодняшний этот показатель изменился. Теперь украинские дети имеют право на 50% от прожиточного минимума. Если говорить о верхней границе выплат, то она не предопределена: алименты на одного ребенка, на двух детей и более – изменяемая величина. Существует лишь общее ограничение – родитель не должен выплачивать сумму более, чем 50 % от своего официального месячного дохода, но и это условие нельзя назвать константой. Если алименты перечисляются на банковский счет, то в платежном поручении необходимо указать сумму зарплаты плательщика, количество отработанных им дней, налог с дохода, сумму оставшейся задолженности, а также процент и сумм удержания с заработной платы.

Государство помогает несовершеннолетним, родители которых не проживают с ними (лишены родительских прав или ограничены в них). Семейным кодексом РФ установлено, что отец и мать обязаны содержать своих детей. Если этого не происходит, то горе-родители привлекаются к административной и даже уголовной ответственности. Взыскиваются алименты на основании выданного судебным органом исполнительного листа. Этот документ используется в случае, когда ответчик считает взыскание незаконным или не согласен с суммой выплат. Если же он согласен с размерами выплат, то они могут производиться на основании выданного судебного приказа.

Алименты по добровольному соглашению между родителями

Синцов А.Н. и Синцова О.И. подали заявление в ЗАГС о расторжении брака. После окончания бракоразводного процесса бывшие супруги решили составить алиментный договор, согласно которому Синцов А.Н. — отец 2 несовершеннолетних детей, рождённых в браке с Синцовой О.И., взял на себя обязательства по выплате алиментов в отношении своей бывшей жены, с которой останутся жить его дети.

В 2019 году основополагающие принципы начисления алиментов, подлежащих уплате в соответствии с нормами Семейного кодекса, не изменились. В то же время данная процедура требует повышенной внимательности ответственного лица.

Если добрых побуждений у супруга не наблюдается, то в таком случае супруга, которая получила право опеки над ребенком, имеет законное право обратиться в суд. В государственном органе выясняются все обстоятельства, и выдается ряд исполнительных документов:

  1. Первый из них – исполнительный лист, должен быть выдан на основе судебного решения, по результатам которого было принято решение после подачи и рассмотрения иска.
  2. Второй документ – судебный приказ, который должен выноситься после подачи иска о взыскании суммы.
  3. Третий документ – соглашение, заверенное нотариально, составляется и подписывается в случае достижения соглашения об уплате алиментов между супругами.

Назначение и выплата алиментов – частое явление в нашем обществе. Статистика показывает, что количество разводов в России неумолимо растет. В неполных семьях остаются несовершеннолетние дети, которым необходимо материальное обеспечение.

Как начисляются алименты в различных ситуациях

В случае распада брака у отца или матери возникает необходимость взыскания алиментов у другого члена семьи. В таком случае оба супруга могут заключить соглашение на предмет содержания ребенка. Если же между ними возникают разногласия, то спорами о взыскании алиментов занимается суд.
После расторжения брака остро встает вопрос материального обеспечения несовершеннолетних. Родитель, который остается проживать с детьми, должен организовать их полноценное обучение, воспитание и развитие. Не секрет, что все это требует значительных финансовых затрат.
Вместе с подлинником исполнительного листа подается заявление с просьбой о взыскании алиментов из зарплаты, в котором указываются почтовый адрес или банковские реквизиты.
Если в соглашении об уплате алиментов индексация и её порядок не предусмотрена, то она в любом случае производится в соответствии с вышеизложенными правилами. Алименты, присужденные к уплате судом, также подлежат индексации по аналогичным правилам.

Плательщик алиментов – кто это

В таких обстоятельствах, потребуется наличие определенной доказательной базы, указывающей на тщетные попытки со стороны истца получить выплаты.

Постановление Правительства РФ «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов» (№ 841 от 18.07.1996).

Согласно ст. 183 СКУ схема расчета алиментов от части заработка плательщика, подразумевает, что из его зарплаты высчитывается определенный процент. При этом размер алиментов – величина изменяемая: когда благосостояние, семейное положение или состояние здоровья сторон изменились, суд рассматривает эти случаи, как частные и, если сочтет это целесообразным, уменьшает/увеличивает сумму выплаты. Сколько процентов дохода подлежит удержанию? Это зависит от того, сколько детей нуждается в материальном обеспечении: один, двое, трое или больше. Хоть это и не фиксируется законодательно, стандартно алименты назначаются таким образом:

  • размер алиментов на одного ребенка – 25 % от совокупного месячного дохода плательщика;
  • расчет алиментов на двоих детей осуществляется путем вычета 33% из суммы заработка ответчика;
  • на трех и более детей – 50%;
  • если имеют место какие-либо особые обстоятельства (тяжелая болезнь ребенка, недееспособность воспитывающего его родителя и т.п., особые потребности и нужды) – до 70%.

Согласно ст. 180 СКУ родители берут на себя обязательство содержать детей со дня их появления на свет и до дня их совершеннолетия.

Алиментное обязательство носит строго личный характер – нельзя обязать платить, к примеру, нового супруга матери несовершеннолетнего, не являющегося отцом или усыновителем. Плательщик не может передать обязанность по выплате алиментов другим лицам, даже если те и согласны. Какие виды наказаний предусматриваются законом в отношении неплательщиков? Дополнительная неустойка за каждую просрочку, ограничение у должника права на управление автомобиля или выезд за границу, в крайних случаях — даже лишение родительских прав или уголовная ответственность.

Чаще всего процедура производится после бракоразводного процесса. Супруги вправе заключить добровольное соглашение или обратиться в суд, который установит порядок начисления алиментов на ребенка.

Существует ряд нормативов, которые призваны регулировать порядок и размер уплаты алиментов. К ним относятся:

  1. Семейный кодекс Российской Федерации – создан для урегулирования положений о взыскании алиментов.
  2. Федеральный закон № 229-Ф3, действующий от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве», в котором подробно описано, с какого момента должны взиматься и выплачиваться алименты.
  3. Постановление правительства России № 841.

Как рассчитывается сумма алиментных платежей с заработной платы?

Если у должника нестабильная зарплата или если она выплачивается в иностранной валюте, то задолженность можно взыскать в фиксированной сумме. В этой ситуации суд сделает все возможное, чтобы был сохранен прежний уровень жизни несовершеннолетнего. На помощь приходит закон, который обязывает второго родителя финансово помогать детям, даже если мать и отец не состояли в официальном браке. Когда отец отказывается от родственной связи с ребенком, матери предстоит в суде доказать факт его отцовства. Наличие кровного родства является основанием для взыскания алиментов с нерадивого отца.

Тот родитель, с кем проживает ребенок, участвует в его обеспечении фактически, а вот тот, кто проживает отдельно, либо не желает выделять средства самостоятельно, делает это путем алиментов.
Кроме того, если совершеннолетние дети обучаются в вузе на очной форме, и не имеют возможности обеспечивать себя самостоятельно, они имеют право получать такие выплаты от родителей пока им не исполнилось двадцать три года.

Примеры расчета суммы алиментов с зарплаты

В целом, отечественное законодательство подробно регламентирует вопросы, связанные с алиментами, как на несовершеннолетних детей, так и лиц, нуждающихся в поддержке со стороны родственников.
Помимо официального дохода есть и другие источники, например, гонорары, дивиденды, прибыль от бизнеса и т.д. Если ребенок тяжело болен, нуждается в специальном обучении или дополнительных занятиях, то существует статья 185 СКУ об обеспечении дополнительных нужд, так что общая сумма в процентах может достигать и 70%. Если говорить о верхней границе размера алиментов, то максимальная их сумма не может превышать 10 прожиточных минимумов. На данный момент существует две схемы начисления алиментов.
Платежное поручение на алименты – документ, на основании которого осуществляется перевод алиментного содержания на счет получателя. Для правильного заполнения платежного поручения о выплате алиментов необходимо иметь под рукой все прочие документы, связанные с выплатой алиментов (исполнительный лист, судебный приказ, нотариально-удостоверенное соглашение об уплате алиментов).
Начисление алиментов на ребенка, порядок взыскания, максимально возможный размер выплат — на эти и другие вопросы приходится искать ответы при разводе. И не всегда они лежат на поверхности. Да и эмоциональная составляющая процедуры развода не упрощает нахождение компромисса между бывшими супругами при удержании средств.

Указав все эти данные и написав заявление, отец подтверждает свое добровольное намерение выплачивать алименты в указанные сроки и в полном объеме. Если все денежные средства платятся вовремя, то каких-либо претензии к супругу не предъявляются, а опоздания в выплате на срок до одной недели должны решаться в устном порядке между бывшими супругами. При этом учитываются такие факторы, как семейное, материальное положение сторон, то, остаются ли с родителем, обязанным уплачивать алименты, другие дети, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства. Главное, чего пытается добиться суд, когда перед ним стоит задача начислить алименты, – сохранить каждому ребенку прежний, то есть существовавшей в полной семье, уровень обеспечения.

В РФ на государственном уровне установлен размер алиментов, порядок их расчета, метод назначения и истребования. При этом мать имеет право требовать выплаты алиментов от супруга, состоя с ним в браке или после развода. Оба варианта допускаются, однако подать документы необходимо до наступления совершеннолетия ребенка.
Рассмотрим варианты начисления алиментов в разных жизненных обстоятельствах. Остановимся на наиболее распространенных среди них.

Похожие записи: