Может ли ип заключить агентский договор с работником

16.05.2019 0 Автор admin


Бланк агентского договора АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР « » 20 г. , являющийся индивидуальным предпринимателем (свидетельство № от ), именуемый далее «Агент», и , именуемый далее «Принципал», в лице директора , действующего на основании , заключили настоящий договор о нижеследующем: 1. Предмет договора 1.1. Агент обязуется за вознаграждение совершать от своего имени, но за счет Принципала следующие действия: 1.2. У Агента возникают права и обязанности по сделкам, совершенным им с третьими лицами от собственного имени.

По своей сути агентский договор является заменой договору комиссии (верным это будет тогда, если агент будет действовать от своего имени, например, участвует в переговорах или заключениях контракта (может не указываться что он агент)) или договору поручения (верным это будет если исполнитель обосновывает свои действия согласно выданной ему, доверенности). Исходя из этого, если исполнитель будет действовать от имени заказчика, то все права и обязанности, зафиксированные в контрактах с третьей стороной, будут налагаться на заказчика.
Предоставление отчетности и субагенские договоры. Если принципалу важно получать отчеты о стадиях выполнения поручения, то нужно указать точные даты или фактические моменты, после которых агент должен предоставить информацию о ходе работ. Субагенсткие договоры можно заключать только в случае наличия согласия принципала (ст. 1009 ГК РФ).

Предмет агентского договора между индивидуальными предпринимателями (ИП и ИП)

Выполнение услуг происходит в экономической, юридической и иных сферах. Действие осуществляется за деньги принципала и от его имени. Условия регламентируются ГК России (гл. 52).
К доходу посредника никогда не относится то имущество, которое поступило в его пользование от заказчика. Как будут производиться расчеты, обязательно указывается в заключенном агентском договоре. При получении агентом каких-либо материальных ценностей от заказчика, оформляется обязательная их страховка.

В этой статье речь пойдет о договоре гражданско-правового характера, а конкретнее, об агентском договоре. Чем хороша и чем плоха работа по агентскому договору?
В частности необходимо обращать внимание на такие статьи, как: Ст. 1005 Отображает условия полписания агентского соглашения.

Агентский договор между юридическим лицом и физическим лицом

Если же он будет выступать от имени принципала, то, соответственно, права и обязанности по сделкам появятся у принципала. Во втором случае заказчику следует выписать доверенность на агента.

  • Порядок и периодичность представления агентом отчетов о выполнении своей работы. Заказчику нужно иметь в виду, что с момента получения от агента отчета у него есть только 30 дней на представление возражений по отчету (при их наличии).
  • Размер и порядок выплаты вознаграждения агенту.
  • Порядок компенсации расходов агента, понесенных при исполнении поручений принципала.
  • Запрет агенту или принципалу (либо обеим сторонам) оформлять аналогичные агентские договора с другими лицами (условие является факультативным и включается в текст соглашения по усмотрению сторон).
  • Недопустимость привлечения субагента.

Для определенной дополнительной деятельности в компаниях принято задействовать посредников. В связи с этим любая организация имеет возможность не увеличивать штатный состав сотрудников. Для работы с посредниками составляется специальный договор, который называется агентским.

В соответствии с положением гражданского кодекса РФ (статья 1005) договор с индивидуальным предпринимателем может быть заключен. Как известно, отношения между нанимателем и сотрудником регулируются трудовым законодательством. Но, как говорится, это классика жанра. На практике все чаще встречаются альтернативные способы оформить связь «работодатель-работник».

Ведение бухгалтерского учета для заказчика и агента

В компаниях для того, чтобы не расширять дополнительно свой количество сотрудников для выполнения деятельности, отличной от основной, как правило, задействуют посредников. Документально такое сотрудничество сопровождается подписанием агентского договора.

Агент и принципал, а именно так в данном случае будут называться стороны соглашения, строят свои взаимоотношения на основании положений статей 1005-1011 Гражданского кодекса. Специфика агентского договора заключатся в том, что агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

К примеру, соглашение между турагентством и туроператором должен отображать условия, указанные в ФЗ “Об основах туристической занятости” № 132 Условия, устанавливаемые в качестве существенных самими участниками сделки Если при несогласовании таких разделов соглашения, по их мнению, документ не может быть подписан По последнему разделу также предусмотрена аналогичная позиция Высшего Арбитражного Суда России, которая была изложена в письме от февраля 014 года № 165. Стороны соглашения Принципал в агентском договоре это сторона, в интересах которой согласно установленным условиям сделки исполняются какие-либо операции либо же действия. Стороной, которая исполняет подобные операции, выступает агент. В случае действий посредника от своего имени на основании поручения заказчика, все права и обязанности налагаются только на исполнителя.

Агентский договор между юридическим и физическим лицом

Агент может действовать от личного имени или представлять собой представителя заказчика. Агентский договор, образец которого можно скачать ниже, представляет собой уникальное соглашение, отличаемое по поручениям и комиссионными платежами. Агент получает возможность для того, чтобы предпринимать разнообразные действия и совершать больше услуг, по сравнению с другими посредниками. Права и обязанности каждой из сторон плавно вытекают из условий соглашения. Например, агент обязуется предоставлять отчетность, выполнять поручение в интересах принципала.

Агентские договоры получили широкое распространение среди индивидуальных предпринимателей, которые заключают их с физлицами, а сами при этом выступают в роли посредников между ними и поставщиком товара.

С помощью агентского договора, агент и принципал получают возможность юридического закрепления своих взаимоотношений. В нем закреплены права и обязанности сторон.

Образец агентского договора, заключаемый между юридическим и физическим лицом. Принципал не вправе заключать аналогичные договоры с другими лицами.
Если данное условие прямо не отражено в договоре, то за агентом сохраняется право привлекать субагента к выполнению поручений заказчика.
Необходимость в разработке различных рекламных компаний В том числе распространении продукции либо же расширения области сбыта товара Острая необходимость в решении различных внутренних вопросов предприятия К примеру, поиск помещения с целью дальнейшей аренды, подбор наемного штата сотрудников и так далее По большому счету, квалифицированный специалист, выступающий в роли агента, может стать хорошим помощником руководства компании, взяв при этом на себя множество обязательств. Необходимо обращать внимание на то, что данное лицо может быть не только серьезным, но и надежным, на которого всегда можно будет положиться в решении различных серьезных вопросов. Нормативное регулирование (ГК РФ) Основным нормативно-правовым документом принято считать Гражданский Кодекс России.
Стоит начать с того, что данный договор регулирует отношения между заказчиком и исполнителем. Исходя из этого он является видом гражданско-правового договора. При его заключении исполнитель может обладать правом заключать сделки или совершать ряд других юридических действий, предписанных в договоре.

В частности разъясняет нюансы по существенным условиям Ст. 168 Отображает нюансы, которые могут повлечь за собой признание сделки ничтожной Ст. 1010 Отображает критерии отказа от исполнения указанных обязательств одной из сторон Глава. 51 Отображает нюансы о соглашении комиссии Ст. 424 Отображает порядок отображения в договоре начисления вознаграждения Указанный перечень нормативной документации не является исчерпывающим, однако включает в себя все необходимые базовые сведения в данном вопросе. Нюансы при проведении процедуры Процедура формирования рассматриваемого соглашения требует от сторон знания всех особенностей, которые в дальнейшем могут сказаться на признании договора недействительным. Такой договор заключается на определенный срок или является бессрочным. Способ оплаты определяется сторонами в соглашении, и, как правило, это или процент от заключенных агентом сделок, или некая фиксированная сумма. Так или иначе, основанием для перечисления вознаграждения является подписанный принципалом отчет агента.

Конструктор прост, на заполнение юридически грамотного документа даже у школьника уйдет не больше 5 минут. Воспользуйтесь сервисом прямо сейчас!

Согласно содержащимся в нем условиям, один гражданин предоставляет другому услуги на возмездной основе. Агент — это лицо, оказывающее услугу, а принципал — лицо, ее получающее.

Образец агентского договора с физическим лицом

Заказчик, в свою очередь, обязуется компенсировать сопроводительные расходы, если таковые возникают и выплачивать вознаграждение в установленные сроки или в течение 7 дней после подачи отчетности, если сроки не определены.
Гражданам, занимающимся бизнесом в качестве ИП, агенты помогают продавать и поставлять из-за границы производимую продукцию.
Доход заказчика может состоять из всей полученной прибыли от совершенной сделки. В статью расходов заказчика обязательно входят оплата выполненной работы агента и оплата товара или услуги. Расчет НДС происходит с использованием налога от посредника и поставщика.
Говоря простыми словами, документ обдает юридической значимостью по вопросу предоставления интересов потенциального заказчика, к примеру, в каких-либо госорганах. Основные сведения Прежде чем приступить к изучению основного вопроса рекомендуется ознакомиться с базовыми теоретическими сведениями и российским законодательством. Благодаря этому можно исключить вероятность признания документа недействительным. Что это такое Изначально необходимо установить границу между соглашением на предоставление услуг и агентским соглашением. Первый подразумевает под собой весьма узкую направленность, поскольку включает в себя предоставление конкретной разновидности услуги.

Но, если агент действует от своего имени по поручению заказчика, то все права и обязанности будут налагаться на него (даже в том случае если согласно заключенному контракту заказчик вступит в прямые отношения с третьей стороной). После того как будет заключен агентский договор исполнитель берет на себя обязанность выполнить указанные в нем действия (если положения договора предполагают выполнение юридических действий, то это должно быть подкреплено выданной доверенностью). Заказчик со своей стороны обязан оплатить услуги агента.
Это может быть, как и индивидуальный предприниматель, так и общество с ограниченной ответственностью. Посредник может совершать любые сделки и другие действия, имеющие юридический характер, которые прописаны договором.

Кроме того, в агентском соглашении прописывают объем полномочий исполнителя и его право (или отсутствие такового) заключать субагентские договоры. Словом, как и любой другой договор гражданско-правового характера, агентское соглашение практически не имеет ограничений на волеизъявление его сторон. Агент и принципал могут включить в него любые пункты, лишь бы они были обоюдно выгодными и не противоречили гражданскому законодательству. Нужно отметить, что договор изначально предполагает продолжительное сотрудничество между двумя лицами. В то же время определяются нюансы взаимодействия, которые основаны на действующем законодательстве Российской Федерации.

Похожие записи: