Полномочия старшей по дому

16.05.2019 0 Автор admin


Председатель совета многоквартирного дома осуществляет руководство текущей деятельностью совета многоквартирного дома и подотчетен общему собранию собственников помещений в многоквартирном доме.

Как видно, у данного лица огромный круг обязанностей, поэтому, прежде чем стать старшим по дому, следует хорошо оценить свои возможности. Для многих будет также важно, сколько получает представитель за свою деятельность, стоит ли возлагать на себя огромный груз ответственности.
Внимание! Если кандидатов на должность управдома несколько, то избранным считается собственник, за которого проголосовало большее количество присутствующих на собрании.

Протокол, переизбрание, характеристика – как выбрать старшего по дому?

Отчитываться о своей деятельности старший по дому должен перед владельцами квартир, а именно перед общим собранием, которое и избрало его на эту должность. Но часто словосочетание «старший по дому» можно увидеть в различных правовых актах от органов местного самоуправления, в следствие чего функции и права управдома могут различаться в разных регионах.

Это не самый лучший вариант оплаты труда, ведь нередко вознаграждение от УК воспринимается как лоббирование, из-за которого старший будет более мягко относиться к качеству предоставляемых услуг. Мне старшая по подъеду отказывает в выдаче электронных ключей от въезда во двор. В связи с тем что я не хозяйка квартиры, а живу по безвозмездному использованию жилья у родственников. Которые живут за рубежом. Как мне быть?

Шкурный вопрос – вознаграждение председателю совета многоквартирного дома

По договору управления многоквартирным домом приобретают права и становятся обязанными все собственники помещений в многоквартирном доме, предоставившие председателю совета многоквартирного дома полномочия, удостоверенные такими доверенностями.

В каждом многоквартирном доме проживает большое количество людей, они не могут все одновременно взаимодействовать с органами власти по вопросам обслуживания дома, заниматься контролем управляющей компании и ЖЭКа, решать бытовые вопросы жильцов.

Кандидатом на должность управдома можно выдвигать только собственника квартиры. Наниматели и арендаторы жилых помещений данного дома не имеют права решающего голоса.

Некоторые предпочитают видеть отдельную графу в платёжках по ЖКХ, другим же по душе, когда средства выделяются из общего фонда и средств УК.

Во многих регионах функции такого человека идентичны.

  • Он занимается контролем уборки подъездов, лестниц, лифтов или другой территории общего пользования. Если такая работа проводится некачественно, старший по дому должен решить вопрос с управляющей компанией.
  • Управдом также следит за тем, как ЖЭК выполняет свои договорные обязательства. К таким обязательствам может относиться уборка, оборудование придомовой территории, ее обустройство и обслуживание.
  • Среди обязанностей представителя – тщательный контроль над соблюдением в доме противопожарных, экологических, санитарных нормативов. Необходимо, чтобы проводилась тесная работа с органами пожарного контроля, выполнялись мероприятия, направленные на обеспечение дома от пожара.
  • Контролирует старший по дому и проведение уборки придомовой территории, уборки снега в зимний период. Обязан такой человек принимать меры в тех случаях, если есть нарушения в содержании общедомового имущества.
  • Большое значение в работе старшего по дому имеет его инициативность, рационализаторские идеи относительно содержания и хранения общедомового имущества.
  • Старший по дому – человек, у которого жильцы могут получить необходимые контактные данные тех эксплуатационных инстанций, которые занимаются обслуживанием дома, решают аварийные ситуации. Это компетентный глава дома, у которого можно найти решение многих вопросов.
  • Если в доме проводится ремонт, текущий или капитальный, старший должен контролировать качество выполнения всех работ. Он будет наблюдателем при управляющей компании, занимающей предоставлением коммунальных услуг населению.
  • Представитель, выбранный общим собранием, должен делать все необходимое, чтобы помочь малоимущим гражданам, проживающим в МКД, объяснить им их льготы по оплате коммунальных услуг и в других вопросах, содействовать органам соцзащиты в данном направлении. В круг его обязанностей входит и сотрудничество с правоохранительными органами, помощь им в обеспечении порядка в доме.
  • Еще один объект внимания — хранение всех протоколов общих собраний, технических осмотров общедомового имущества, паспортов на счетчики. Каждый протокол техосмотра является важным документом.

Управляющая компания может как выплачивать средства на это из своих счетов, так и выступать в роли посредника, в которых вознаграждение будет выделяться непосредственно жильцами дома – этот вариант является предпочтительным.

Организация совета многоквартирного дома – процедура простая. Для этого необходимо провести собрание жильцов. Выступать инициаторами мероприятия могут только владельцы квартир. Они обязаны оповестить всех остальных собственников о проведении собрания за 10 дней.

Старший по дому или по подъезду подчиняется общему собранию жильцов, оно устанавливает сроки работы выбранного представителя и может прекратить его полномочия в досрочном порядке.

Как проходит аукцион по продаже земельных участков под ИЖС и других видов

Нам известно, что она имеет какие-то льготы по оплате коммунальных услуг и даже, говорят, получает деньги от ресурсоснабжающих компаний.

По решению собрания в учет могут браться голоса, которые отдали жильцы, не присутствующие на собрании, но выразившие свое мнение в письменной форме.

Результаты выборов управдома фиксируются в протоколе общего собрания. Оно является обязательным для всех собственников квартир, даже и тех, кто голосовал за другого кандидата.

Переизбрание управдома происходит в аналогичном порядке. При этом, несмотря на то, что лицо избрано на определенный срок, решением общего собрания оно может быть переизбрано в любое время.

Должность может вводиться по предложению любого из собственников. Выборы старшего по дому с оформлением протокола обеспечиваются общим голосованием собственников на собрании. В нем должны участвовать не менее 2/3 от числа владельцев квартир в МКД. Претенденту на должность нужно собрать 50% плюс один голос.

При назначении зарплаты УК заключает договор со старшим по дому о совместной деятельности. Документ основывается на протоколе собрания и содержит:

  • реквизиты сторон, их права и обязанности;
  • согласование нюансов по совместной деятельности;
  • размер оплаты;
  • срок действия;
  • и иные условия.
Количество членов совета многоквартирного дома устанавливается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Если иное не установлено решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, количество членов совета многоквартирного дома устанавливается с учетом имеющегося в данном доме количества подъездов, этажей, квартир.

В данном мероприятии следует принимать участие всем собственникам квартир. Ведь жильцы отвечают не только за собственную жилую площадь, но и за имущество общего пользования, к примеру, подъезд, подвал, крышу. Наличие старшего по дому позволит избежать многих хлопот, так как он будет полностью контролировать все жилищные вопросы и взаимодействовать с управляющей компанией.

В связи с этим типовой инструкции прав и обязанностей старшего по подъезду/дому просто не может быть, для каждого населённого пункта она будет своей.

Из числа членов совета многоквартирного дома на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме избирается председатель совета многоквартирного дома.

В государственном жилищном кодексе нет понятия «старший по дому». Однако в п.4 статьи говориться, что за неисполнение своих обязанностей старший по дому несет в соответствии с действующим законодательством. Как это понимать?

Когда проводятся выборы нового старшего по дому, предыдущий обязан отчитаться за проделанную работу в период действия его полномочий.

Это интересно: дачная амнистия продлена? До какого года пролонгирован закон?

Старший по дому – человек, представляющий интересы жильцов многоквартирного дома в организациях и учреждениях. Такая должность не установлена федеральной властью, но может быть закреплена правовым актом органа местного самоуправления. Значит и льготы старшего по дому в многоквартирных домах нигде не прописаны.

Для того чтобы многоквартирный жилой дом имел такое должностное лицо, как управляющий домом, необходима инициатива от собственников жилья, управляющей компании или органа местного самоуправления.

Но кто эти люди — старшие по дому и подъезду, и чем они занимаются? Для начала стоит отметить, что такое понятие, как старший по подъезду или дому в новом Жилищном кодексе Российской Федерации отсутствует.

Перечень прав и обязанностей, льгот старшего по дому на федеральном уровне не установлен, но на местном может разрабатываться документ, регламентирующий его деятельность.

Договор ДДУ или ЖСК: отличия, плюсы и минусы

С образцом такого договора можно ознакомиться ниже. Чтобы содержать в порядке документы, старшего по дому обязывают знать устав МКД и уметь оформлять:

  • справки с места жительства (по требованию жильцов);
  • протоколы, акты;
  • письма, жалобы, обращения в УК.

В случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме.

Права и обязанности старшего по дому разнообразны, но в первую очередь деятельность такого представителя дома должна основываться на букве закона.

Старший по подъезду/дому подотчётен общему собранию жильцов, решением которого срок его полномочий может быть продлён или прекращён досрочно.

Зачастую они представляют собой избавление от оплаты услуг по вывозу мусора, пользование домофоном и т. д. Занимающему эту должность не нужно рассчитывать на многое. Зачастую льготы старшего по дому в многоквартирных домах в эквиваленте не превышают пары сотен рублей.
Какие функции выполняет старший по дому, полагается ли зарплата за такую работу, с какими инстанциями может иметь дело управдом? Данные вопросы решаются законодательно, с учетом действующих нормативов Жилищного Кодекса Российской Федерации, также некоторые моменты зависят от решения самых жильцов МКД.

Собрание созывается не ранее, чем через 10 дней после вывешивания соответствующего объявления или уведомления собственников квартир путем обхода, вручения писем. Несколько раз совет собственников хотел ее переизбрать, но каждое собрание заканчивалось скандалом — женщина хватается за сердце и вызывает скорую помощь.

Похожие записи: