Материальная ответственность сторон закрепляется

16.05.2019 0 Автор admin


Наличие материального ущерба — обязательное условие материальной ответственности. Нет ущерба — нет материальной ответственности.

Несколько различных классификаций, подразумевают соответствующие виды материальной ответственности. Первых два вида связаны с субъектом, в соответствии с которым М/О относится к работнику или к работодателю. Трудовой договор или заключаемое в письменной форме дополнительное соглашение к нему, а также коллективный договор могут конкретизировать материальную ответственность сторон трудового договора.

Основания и условия наступления материальной ответственности работников

Для заместителей руководителя организации и главного бухгалтера материальная в полном размере может быть установлена трудовым договором (ч.

Добровольное возмещение ущерба нельзя считать материальной ответственностью. Такое возмещение исключает необходимость потерпевшей стороны требовать возмещения материального ущерба.

Материальная ответственность возникает в силу того, что между субъектами трудовых отношений заключен трудовой договор, а в случаях, установленных законодательством Республики Казахстан, и договор о полной материальной ответственности. Работники в возрасте до 18 лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.

Таким образом, с точки зрения гражданского законодательства понятия «ущерб (реальный ущерб)» и «упущенная выгода» — это различные, несовпадающие понятия. В ч. 1 ст. 232 ТК РФ закрепляется обязанность стороны трудового договора возместить ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора.

В зависимости от числа лиц, вина которых установлена, М/О может быть индивидуальной или групповой. Если сразу несколько сотрудников виноваты, то речь будет идти о групповой М/О, которая бывает солидарной, бригадной и субсидарной.

Материальная ответственность сторон трудового договора в сфере труда представляет собой обязанность одной стороны, виновной в причинении ущерба другой стороне, возместить его в размере и порядке, предусмотренном трудовым законодательством.

Материальная ответственность сторон трудового договора

Она связана с противоправным поведением и чаще имеет отношение именно к виновным действиям работника. В 38 главе упомянута и материальная ответственность для работодателя.
Ущерб может выражаться в уменьшении количества или ухудшении качества имущества, ухудшении или понижении его ценности, утрате либо неполучении дохода, необходимости произвести новые расходы и т. п.

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Сторона трудового договора, которой причинен ущерб, в рыночных условиях хозяйствования не обязана, а может требовать возмещения ущерба (ст. 240 ТК РФ), что на практике достаточно широко распространено, особенно в тех случаях, когда объем ущерба невелик, малозначителен. Другими словами, материальная ответственность наступает при условии требования потерпевшей стороны к причинителю ущерба возместить его. Потенциальной, нереализованной материальной ответственности не существует. Более того, законодатель ограничивает время, в течение которого можно обратиться к причинителю материального ущерба с требованием возместить его (ст. 248 ТК РФ).

В соответствии с Трудовым кодексом работодатель возмещает работнику как реальный ущерб, так и упущенную выгоду (ст. 234, 235), т.е. убытки, работник же возмещает работодателю только реальный (прямой действительный) ущерб (ст. 238).

Моральный вред (физические или нравственные страдания) возмещается в денежной или иной материальной форме и в размере, определенном по соглашению между работодателем и работником, а в случае смерти работника, связанной с исполнением трудовых обязанностей, по соглашению между работодателем и членами семьи умершего работника.

РЕФ-Мастер — уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы — ответственность работников.
Трудовое законодательство закрепило два вида материальной ответственности работников — ограниченную и полную. Ограниченная проявляется в том, что в соответствии со ст. 49 Основ законодательства о труде и ст. 119 КЗоТ за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации при исполнении трудовых обязанностей, работники, по вине которых причинен ущерб, несут в размере прямого действительного ущерба, но не более своего среднего месячного заработка. Полная материальная ответственность работников проявляется в том, что согласно ст.

Если право на возмещение вреда имеют одновременно лица как состоявшие на иждивении умершего, так и не состоявшие на его иждивении, то сначала определяется размер возмещения вреда лицам, не состоявшим на иждивении умершего.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение стороной трудового договора возложенных на нее обязанностей, если это повлекло за собой имущественный ущерб, является основанием для постановки вопроса о материальной ответственности.

Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны этого договора от материальной ответственности, предусмотренной настоящим Кодексом или иными федеральными законами. В общем порядке, трудовое правонарушение и дисциплинарный проступок – это именно те два фактора, которые вызывают материальную ответственность(М/О).

Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате или порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.

Материальная ответственность сторон трудового договора определяется по его субъектному составу: ответственность работника и ответственность работодателя. Стороны трудового договора в случаях, определенных трудовым законодательством, несут материальную ответственность за причиненный ущерб (вред).

При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины работодателя в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины (часть четвертая статьи 189), размер возмещения также соответственно уменьшается.

Так, например, в случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель организации несет полную. а также возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями. Таким образом, руководитель несет ответственность в силу закона, а следовательно, не требуется включать соответствующее условие в трудовой договор с руководителем (ст. 277 ТК РФ).

Работодатель обязан возместить работнику неполученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться.
Это обязанность сотрудника возместить предприятию ущерб, который он нанес в процессе работы. Например, сломал стул или разбил окно. Умышленно вы это сделали или нет, неважно — ущерб должен быть оплачен. Материальную ответственность несут абсолютно все работники независимо от профессии. Причем к ответственности человека могут привлечь и после увольнения — если выяснится, что, будучи сотрудником компании, он нанес ей финансовый вред.

Обязанность возместить ущерб у стороны трудового договора возникает с момента причинения его другой стороне трудового договора в силу закона (ч. 2 ст. 21, ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Но материальную ответственность нельзя определить как заранее установленную законом обязанность стороны трудового договора, поскольку она наступает только после требования потерпевшей стороны возместить причиненный ущерб.
Материальная ответственность является самостоятельным видом ответственности и специфической мерой материального воздействия.

Материальная ответственность сторон трудового договора – виды

Объем возмещения разделяет М/О на полную и ограниченную. Если в первом случае возмещается полностью нанесенный урон, то во втором – сумма не превысит средней зарплаты сотрудника. Если говорить о работодателе, то он всегда несет именно полную М/О, тогда как М/О работника в различных трудовых договорах является разной.

Виновное противоправное поведение в процессе труда — это трудовое правонарушение, дисциплинарный проступок. Следовательно, материальная ответственность непосредственно связана с трудовым правонарушением, дисциплинарным проступком, если иное не предусмотрено законом. Она является возможным следствием дисциплинарного проступка.

Работник обязан возмещать работодателю причиненный ущерб в пределах, установленных ТК РК и иными законами Республики Казахстан (пп. 7) п. 2 ст. 22 ТК РК). Работодатель имеет право привлекать работников к материальной ответственности (пп. 6) п. 1 ст. 23 ТК РК).

К числу законов, предусматривающих ответственность руководителя организации за убытки, причиненные по его вине организации, можно отнести Федеральный закон от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях». В соответствии с названным законом руководитель унитарного предприятия несет в установленном законом порядке ответственность за убытки, причиненные унитарному предприятию его виновными действиями (бездействием), в том числе в случае утраты имущества унитарного предприятия.

Похожие записи: