Что бывает за ложное заявление в полицию

16.05.2019 0 Автор admin


Сотрудники полиции не имеют никаких полномочий требовать от человека сознаться в преступлении или подтвердить свою причастность к незаконным действиям. Согласно УПК подозреваемый может вносить в протокол свои поправки или сделать замечания о нарушении процедуры допроса. Линия поведения Вы не обязаны свидетельствовать против себя ни во время первого вызова в милицию, ни во время дальнейшего следствия.

Допускаю, что можно занять такую позицию, что перенервничала и испугалась. По прошествии некоторого времени успокоилась и поняла, что наговорила лишнего. Хотя я допускаю, что закончится все это отказом в возбуждении дела.

Loading. Существует масса историй, когда люди подают заявление в полицию не с целью защититься, а с целью наказать. Важным замечанием здесь является то, что эти заявления – ложные.

Как отправить заявление в полицию через сайт МВД

Законом предусмотрено, что заявление от гражданина обязаны принять в любом отделении полиции, несмотря на то, где было совершено преступление. Однако немедленное обращение в полицию поможет быстрейшему раскрытию преступления. Как говорит статистика, чем быстрее заявить, тем быстрее раскрываемость. Большинство преступлений раскрывают именно по «горячим следам». Кроме того, в качестве дополнительного объекта преступления, затрагиваются права личности, ее интересы, подрывается ее честь, достоинство, а в некоторых случаях и здоровье.

В случае виновности, конечно, оптимально будет заручиться поддержкой адвоката. Этим самым можно предотвратить нарушения ваших прав на этапе разбирательств. Как я ранее упоминал, наиболее типичным мотивом для заведомо ложного доноса у наших граждан на сегодняшний день связан с потерями мобильных телефонов.

Как вернуть вещи изъятые полицией?

Адвокат имеет право подать ходатайство об ознакомлении с материалами дела, чтобы выяснить всю картину выдвинутых обвинений. После этого необходимо проконсультироваться с адвокатом и решить, какую стратегию поведения выбрать во время процесса. Естественно, что линия поведения будет зависеть от многих факторов: наличия вины задержанного, доказательств по делу, тяжести преступления.
К счастью, времена, когда ложный донос на знакомых был средством проявления гражданской позиции, давно прошли. Сейчас уже не встретишь человека, бегущего доносить, что его сосед – противник власти. Однако ложный донос как предоставление правоохранительным органам неправдивой, порой, просто вымышленной информации о совершении вполне конкретным лицом преступления все же существует, а поэтому имеется в УК РФ соответствующая ему статья.

Главное то, что своим заявлением она не преследовала цели кого-то обвинить в совершении преступления, нет. А учитывая, что и преступления в отношении нее не было — то и по результатам проверки ее заявления вынесут отказ в возбуждении уголовного дела. Этим вся история и закончится. Даже смысла нет забирать заявление.

Информация из данной статьи может быть не полной, по причине частого изменения законодательства. Кроме того, конкретно ваша ситуация возможно требует, более детального изучения.

Заявление в полицию о преступлении

Для привлечения к ответственности по ст. 306 УК РФ — необходимо доказать, что она знала о том. что указанное лицо не причастно к совершению преступления, но желая необоснованно привлечь его к уголовной ответственности обратилась с соответствующем заявлением.

Если претензии в отношении вас имеются не только у лица, написавшего заявление, но и у вас в отношении его, то правильным будет оформить встречное заявление.

С горем пополам сотрудники милиции устанавливают время совершения «хищения» и возбуждают уголовное дело. В ходе проведения оперативно-розыскных и следственных действий устанавливается человек, который пользуется мобильным телефоном и им оказывается школьник, проживающий в соседнем доме с рестораном, где отдыхал заявитель. Школьник этот телефон нашел утром в траве по пути в школу со своими тремя друзьями.

Злоумышленник сообщает, что конкретный, известный ему человек совершил конкретное противозаконное деяние, хотя на самом деле знает, что этого не происходило. Если же говорится не о конкретном преступлении, а о тенденции к нарушению закона (например, гражданин заявляет, что какой-то чиновник берет взятки, не указывая на конкретный случай), и данные сведения оказываются ложными, его могут обвинить в клевете, но не в ложном доносе.

Кодекса, — наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

Также существуют и другие случаи, когда, например, заявитель не видел кто совершил преступление и может лишь догадываться.

При заполнении бланка обращения, Вам, в обязательном порядке, следует указать: фамилию, имя, отчество (при наличии), почтовый или электронный адрес для направления ответа или уведомления, суть обращения. Дополнительный допрос друзей заявителя подтверждает, что последний действительно при них отходил на газон, где несколько раз падал, ранее об этом не говорили, так как не помнили, но после того как работники милиции, основываясь на показаниях мальчишки и его друзей спросили про газон, так сразу же и вспомнили.

Сам заявитель, лицо, на которое был произведен ложный донос, должен составить подобный документ и отправить его в соответствующий орган одним из возможных способов, например: при помощи почтового соединения. В случае отсутствия указанных обязательных реквизитов, а также в ряде иных случаев, предусмотренных Законом, обращение может быть оставлено без ответа. Кроме того, без ответа по существу поставленных вопросов останется письменное обращение, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи.

В том случае, если уголовное дело по ложному заявлению все же было возбуждено, то оно подлежит прекращению и принимается решение о возбуждении нового уголовного дела, при этом первое дело будет уже являться одним из доказательств вины.
Практика привлечения к уголовной ответственности по данной статье небольшая, сложность доказывания вызывает именно умысел виновного.

На меня написали ложное заявление в полицию

Вот пример: отдыхает человек в ресторане в компании своих друзей, при этом свое общение скрашивает доброй порцией змия зеленого и вдруг настало утро… Что было, голова не помнит, но просмотр содержимого карманов выявляет недостачу новенького мобильного телефона тысяч за 10 целковых. Беда.
Действующее законодательство охватывает все стороны жизни человека, оговаривает нормы поведения и ответственность за их нарушение. Количество существующих законов, подзаконных и нормативных актов столь велико, что даже опытному специалисту бывает нелегко сориентироваться в них. Обычные же граждане в лучшем случае просто не будут знать, что предпринять в той или иной ситуации.

Чтобы восстановить правосудие, снять вину с невиновных, найти настоящих преступников и наказать лжесвидетелей, потребуется составить заявление о ложном доносе в полицию и доставить его любым удобным способом для заявителя. Данное обращение может осуществляться, как в письменном, так и в устном виде.
Заявление в полицию. Сообщения о происшествиях (преступлениях, событиях, угрожающих личной или общественной безопасности, а также иных обстоятельствах, требующих проверки возможных признаков преступления или административного правонарушения), круглосуточно принимаются и незамедлительно регистрируются в дежурных частях территориальных (линейных) органов внутренних дел или по телефону 102.

Что делать, если на вас подали заявление в полицию?

Он может выражаться в предоставлении не правдивых сведений о планируемом или уже совершенном неправомерном действии другим лицом, с целью открытия уголовного дела. Ложная информация может указывать на недействительные факты при совершении преступления или являться наговором на лицо, которое не совершало, указанные в доносе, действия.
У вас есть право подать заявление, как в устном, так и в письменном виде. Если Вы не хотите писать, то дежурный напишет его с Ваших слов.

Ложные показания свидетеля по какому-либо делу квалифицируются не по ст. 306, посвященной заведомо ложному доносу, а по специальной, 307 статье УК РФ, комментарии в отношении которой довольно разнообразны. В ней рассматриваются ложные показания и результаты экспертиз.

  • Отдельная статья предусмотрена и для ложного доноса о теракте (207 УК).
  • Должностные лица, совершившие ложный донос, отвечают по 285 статье, поскольку подразумевается, что они превышают свои должностные полномочия.
  • Если обвиняемый в целях самозащиты оговаривает кого-либо, то есть пытается переложить вину за преступление, в котором его обвиняют, на другое лицо, по 306 статье этот поступок не квалифицируется. Если же он, из мотива мести, скажем, говорит, что кто-то совершил другое преступление, статья о доносе применяется в обычном порядке.
Ложным доносом это не является так как вы точно не знаете кто вам звонил вот вы и просите разобраться . Вы сами написали «прошу вас провести проверку кто это мог звонить, может это действительно мошенники , может из интернет магазина ли вашими данными кто то воспользовался». Так что тут нет ложного доноса . Ложный донос если вы например знаете , что это магазин и там все нормально, но пишите что они изготавливают что то запрещенное , то ут да ложный донос.

Как отправить заявление в полицию онлайн через портал ГОСУСЛУГИ

Могла она и ошибиться с местом нападения. Да и собственно говоря какое это было нападение: можно предположить, что он хлопнул ее ниже спины, она дала ему пощечину и убежала, место помнит примерно. В общем могло быть все что угодно. Клевета, как ни прискорбно, явление довольно распространенное. Разговоры в коллективе за спиной начальства, обсуждения соседей бабушками на лавочке, сплетни подружек. Однако не всякая неправдивая информация признается ложным доносом.

В любое время дня и ночи, в любой день недели специалисты готовы ответить на все вопросы. Для получения консультации не нужно специально посещать офисы юридических компаний, терять время на ожидание. Мобильность. Чаще всего человеку необходима оперативная консультация по юридическим вопросам. В такой ситуации традиционная консультация невозможна, поскольку повлечёт за собой потери времени. Онлайн консультация по телефону лишена этого недостатка, поскольку доступна не только в любое время, но из любого места. Для этого достаточно выйти в сеть Интернет с любого устройства, поддерживающего эту возможность. Высокое качество консультаций. Квалификация юристов позволяет им оперативно отвечать на большинство поставленных вопросов.
Помимо личного обращения в правоохранительные органы, вы можете подать жалобу через официальный сайт МВД РФ или Почту России (заказным письмом с уведомлением о вручении).

Похожие записи: