Какие бывают нравственные страдания

16.05.2019 0 Автор admin


Головной мозг и его отправления подобно всем остальным органам и отправлениям организма подвергается глубоким изменениям под влиянием нравственных страданий.

Как правильно написать иск о моральном вреде при увольнении если причинены нравственные страдания. Уволена была девушка с грудным ребенком.

В законе упоминаются две разновидности подобного рода переживаний: страдания нравственные, психические и страдания физические.

Каким должно быть обоснование морального вреда в суде

Нравственные страдания, могут быть результатом следующих ситуаций:

  • Покушение на жизнь и здоровье потерпевшего или его родственников;
  • Ограничение или лишение свободы незаконно;
  • Вред, нанесённый здоровью;
  • Раскрытие врачебной или личной тайны;
  • Клевета;
  • Нарушение авторского права;
  • Финансовые потери на возмещение морального вреда.

Они выражаются чувствами унижения, потери, волнения, которые могут оставить след на психике человека в дальнейшем. Ущерб в таком случае может носить как нематериальный характер, так и физические мучения.

Если речь идет о нарушении имущественных прав, то необходимо учитывать, предусматривает ли закон в конкретном случае возможность возмещения морального вреда (ст.N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» (с изменениями от 25 октября 1996 г. , 15 января 1998 г.) «Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием) , посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т. п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Самое питание ткани мозга кровью затрудняется вследствие сужения сосудов и ослабления деятельности сердца. Между тем мозг принадлежит к органам наиболее богатым кровью и наиболее чувствительным к ее недостатку. Представляя собой самое сложное и совершеннейшее орудие жизни, мозг нуждается в более совершенном кровообращении, нежели всякий другой орган. И в самом деле, точные исследования открыли удивительные факты касательно процессов питания и обмена веществ в мозговой ткани. По остроумному сравнению Фойта, мозг представляет совершеннейший механизм, всегда стоящий под парами, всякую минуту готовый к действию. Но для того, чтобы ухо готово было всегда слышать, глаз видеть и т. д., чтобы всякий орган чувств ежеминутно готов был к работе, требуется огромная затрата живых сил.

На плечи потерпевшего автоматически ложится бремя доказывания своей правоты и действительные страдания от совершенного ответчиком деяния. Что же подлежит доказыванию?

  1. Наличие конкретного противоправного деяния, в результате которого были причинены нравственные страдания, и вина причинителя. К примеру, если имело место быть преступление в виде клеветы или оскорбления в ваш адрес, то лучшим доказательством служит копия приговора о привлечении причинителя к уголовной ответственности, где расписаны и доказаны все имевшие место события. В других ситуациях в дело может пойти все: свидетельские показания, документы, заключения экспертиз, справки, медицинские документы и т.д.
  2. Факт наличия нравственных и физических страданий. На практике в большинстве случаев достаточно грамотно и подробно описать: в чем выражались эти страдания, а суду – оценить ваши речи.

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»).

Валерий, я посмотрела ваш профиль и вопросы, и мой совет-обатитесь к юристу на очную консультацию. Самодеятельность часто выходит боком.

Ущерб в таком случае может носить как нематериальный характер, так и физические мучения. Моральные страдания это такие эмоции, которые сопровождают человека при переживании страха, стыда, унижения, депрессии, апатии и прочих негативных чувств. Нравственные страдания, могут быть результатом следующих ситуаций:

  • Покушение на жизнь и здоровье потерпевшего или его родственников;
  • Ограничение или лишение свободы незаконно;
  • Вред, нанесённый здоровью;
  • Раскрытие врачебной или личной тайны;
  • Клевета;
  • Нарушение авторского права;
  • Финансовые потери на возмещение морального вреда.

Совсем недавно писала исковое заявление, в котором так же указывала пункт о моральном вреде. Я написала следующие эпитеты: понижение самооценки, бессонница, беспричинный панический страх, потеря веры в человечность, разочарование в жизни, затянувшаяся депрессия. Пережитые эмоции могут влиять как на настроение, так и на психическое и даже физическое здоровье. Нравственные страдания в понятии морального вреда Мораль – это такой вид общественного сознания и общественных отношений. С помощью определённого типа норм она регулирует поведение человека.

А также при оценке морального вреда учитывают длительность негативных переживаний и влияние их на дальнейшую жизнь пострадавшего.
Понятие «нравственный» употребляется не только по отношению к человеку, соблюдающему требования нравственности, но и как характеристика того или иного явления, относящегося «к сознанию, внутренней жизни человека».
Если суммируются многие расстройства в дыхании и кровообращении, если в особенности на первом плане выступают расстройства в питании сердца, то развивается то состояние, которое в науке известно под именем предсердечной тоски. Предсердечная тоска — это чувство болезненного, страшного ожидания, соединенное с невыразимым томлением и тоской. Это нестерпимое чувство, стоящее на границе между физическими и психическими страданиями, превосходит по своей субъективной тяжести всё, что человек может испытывать. Это чувство является ближайшей причиной большей части самоубийств.
Знаете ответ? 0 нужна помощь? Смотрите также: Могу ли я подать иск в суд по моему месту жительства, а не ответчика? Имеет ли право пешеход на возмещение морального вреда (см.

Что говорит гражданский кодекс

Как правило, трудности в доказывании физических страданий возникают нечасто. Связано это с тем, что физические страдания, во-первых, сами достаточно очевидны, во-вторых, почти всегда легко доказуемы всевозможными письменными медицинскими свидетельствами.

Нравственные страдания отражаются на всех без исключения процессах в организме. Они ослабляют и нарушают все питательные процессы в теле. Ежедневный опыт показывает, что под влиянием душевной тоски организм человека тает точно так же, как под влиянием физического страдания или болезни.

Физический (органический) вред — это вред материализованный; негативные изменения происходят в организме под влиянием определенных внешних воздействий. Эти изменения в свою очередь приводят или могут привести к изменениям в состоянии психического благополучия и (или) в имущественной сфере личности. Например увечье в результате драки-это уже физическое страдание..
Вы же их испытываете, никто не знает что вообще произошло. Выберите юриста и проконсультируйтесь грамотно, на платной основен, это недорого стоит. Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

Доказывание нравственных страданий в исках о компенсации морального вреда

Очевидно, что этот размер не входит в предмет доказывания по иску о компенсации морального вреда. Предметом доказывания по гражданскому делу является совокупность юридических фактов (юридический состав), образующих основание иска. В деле по иску о компенсации морального вреда это виновное, а в определённых законом случаях и безвиновное совершение ответчиком противоправного деяния, в результате которого истцу причинены нравственные (или физические) страдания. Процессуальное законодательство требует также доказывания сторонами тех обстоятельств, на которые они ссылаются.
Что говорит гражданский кодекс Физические или нравственные страдания в гражданском праве называются моральным вредом, который нарушает нематериальные права и блага человека.

Как подчеркивается в вышеупомянутом постановлении Пленума ВС РФ № 10, моральный вред может заключаться также в нравственных переживаниях, страданиях человека, связанных «с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав».
В небольшом исследовании, выполненном адвокатом Ольгой Зиновьевой в 1999-2000 годах, анализируются особенности претерпевания психотравмирующих ситуаций в свете доказательственных возможностей в судебном процессе Ст. 151 Гражданского Кодекса РФ сохранила понятие морального вреда, данное в ст. 131 Основ гражданского законодательства СССР и республик, как физических и нравственных страданий (в настоящее время это единственная норма, содержащая понятие морального вреда).Под физическими страданиями понимается физическая боль, мучения, испытанные потерпевшим в результате действий причинителя. Нравственные страдания — это страдания, относящиеся к внутренней, духовной сфере человека.Как правило, трудности в доказывании физических страданий возникают нечасто.

Как доказать моральный вред в суде?

Все это, безусловно, связано с правами и основными свободами человека, гарантированными Конституцией РФ, поэтому посягательства на его личную неприкосновенность, свободу, мировоззрение, ценностные ориентации, т.е. на все то, что позволяет ему быть личностью, могут вызывать нравственные страдания, причинить человеку моральный вред.

Субъективный анализ рисует нам еще одно тяжелое ощущение, именно сжатие сердца. Остается неизвестным, какие физиологические условия дают это ощущение, но всего вероятнее оно вызывается судорожным сокращением сердца и совпадает со сжатием груди, сжатием горла и другими судорожными явлениями в области дыхательной и сосудодвигательной иннервации.

Такие понятия, как добро и зло, справедливость, гуманность легли в основу нравственности. Требования норм морали регулируются только силами духовного воздействия. Под нравственными страданиями в смысле ст. 151 ГК РФ чаще всего понимаются не просто «волнения» , «обида» , «досада» , а приобретённые в результате правонарушения изменения в психике пострадавшего. Например бывшая жена позвонила мужу из другого города и сказала, что у него умерла тетя. Муж купил билеты и поехал, а когда приехал. то тетка жива. Теперь муж может потребовать с бывшей жены моральные вред, так как ему был причинен нравственный вред, это в частности он переживал, что тетка умерла, ему пришлось покупать за блет и т. д.

Что такое нравственные страдания?

Ориентируйтесь на ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 20 декабря 1994 г. N 10 НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА 2. Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.
Это зависит от характерологических особенностей личности, то есть от особенностей восприятия событий.Психиатры классифицируют психотравмы на продолжительные и непродолжительные, одноразовые и повторяющиеся, монотематические и многоаспектные, ожидаемые (например, смерть близкого после длительной болезни) и неожиданные, малоактуальные (например, природные катастрофы) и подчёркнуто актуальные для личности, влекущие утрату в настоящем либо и в настоящем и в будущем, индивидуальные и значимые не только для данного лица (например, также и для его семейного окружения), адресованные опосредованно или непосредственно.В индивидуальном восприятии того или иного события (цепи событий) и заключается специфика нравственных страданий как юридического факта, степень которых и надлежит оценить суду.

Переживаемые человеком страдания отрицательно отражаются на его профессиональной деятельности, познавательной активности, что обычно не остается без внимания со стороны его ближайшего окружения.

Таким образом, моральный вред и вред здоровью сводятся к единому понятию, называемому неимущественным вредом. Как же определяется понятие здоровья? Здоровье — это состояние полного физического, психического и социального благополучия.

Похожие записи: