Закон о поиске с металлоискателем

17.05.2019 0 Автор admin


Во-первых, это объекты материального мира (сооружения, памятные места и предметы), связанные с историческими событиями в жизни народа, развитием общества и государства, произведения материального и духовного творчества (искусства и литературы), обладающие исторической, художественной, научной или иной культурной ценностью.

Археологи жаловались, что действующее законодательство не позволяет должным образом защищать памятники археологии от кладоискателей. Стоит отметить, что за редким исключением правоохранительные органы пытались наказать кладоискателей по статье 7.15 кодекса об административных правонарушениях России. Согласно этой статьи кладоискателям за незаконную археологическую разведку грозил небольшой штраф и конфискация металлоискателя. Но проведение кладоискателями археологической разведки было очень сложно доказать, поэтому надзорные органы очень неохотно составляли протоколы по этой статье. Были известны лишь единичные случаи привлечения за поиски с металлоискателем к ответственности по статье 7.15 КоАП РФ. Чтобы задержать и завести дело необходимы основания. Основанием могут являться выкопанные предметы. Полицейские конечно не разбираются в нюансах законодательства и специальных терминах типа «археологический предмет».

Что новые поправки 2013 года нам готовят:

Пляжный поиск разрешен, исторический – строго запрещен. Ввоз металлоискателя в Турция разрешен. Несмотря на жесткие ограничения на металлопоиск внутри страны, в Турции находится штаб-квартира известного на весь мир производителя металлоискателей Nokta Makro.
Специальные технические средства — средства, позволяющие обнаружить археологические предметы (металлодетекторы, радары, магнитные приборы).

С этим нужно разобраться более детально. С одной стороны, закон допускает кладоискательство как таковое, но при этом он накладывает такие ограничения на подобные занятия, при которых фактически большинство кладоискателей нарушают уголовный кодекс и рискуют довольно сильно.

В самом начале ведущая говорит, что в законе нет определения понятию Археологический предмет. Да что ты говоришь! Открываем «Федеральный закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии» под номером 245-ФЗ.

Во-вторых, они должны быть зарегистрированы в качестве таковых и внесены в перечень (свод) объектов исторического и культурного федерального (общероссийского) значения. Подобный перечень по представлению Правительства РФ утверждается Президентом РФ.
Вы решились купить металлоискатель. Отлично, приборный поиск — это то хобби, которое дарит множество положительных эмоций.

В последние годы все чаще и чаще в СМИ стали появляться статьи и заметки о так называемых «черных копателях», под которым чаще всего подразумевали не только людей, уничтожающих культурное наследие, но и обычных законопослушных кладоискателей. Археологи, опираясь на опыт ряда других стран, стали настаивать на принятии новых законов, которые бы запрещали кладоискательство и поиски с металлоискателями. Кладоискательство — хобби, которым увлекаются некоторые россияне, и металлоискатель при этом является почти необходимым помощником. Некоторые кладоискатели очень успешны и зарабатывают на своем хобби, однако возникает вопрос с законностью раскопок. Уголовный кодекс предусматривает довольно суровые наказания за нарушение правил кладоискательства, поэтому знать нюансы законодательства, отправляясь на поиски артефактов, обязательно нужно. Где можно копать с металлоискателем по новому закону, какие наказания предусмотрены в 2018 году за нарушение законодательства о кладоискательстве.

До конца 90-х годов прошлого века кладоискательством в России занимались лишь единицы. Поэтому в те годы никто не думал о лицензировании металлоискателей или принятии закона об их запрете. Но с появлением в России дешевых металлоискателей, число людей, занимающих приборным поиском, стало расти в геометрической прогрессии. Кладоискательство из интеллектуального увлечения для избранных переросло в массовое хобби.
Весь вопрос в том, что считается в данном случае культурным слоем. Согласно российскому законодательству, культурный слой — это слой в земле или под водой, который содержит следы существования человека, возраст которых превышает 100 лет.

А что мы копаем в основном? Монеты, конина, различного рода украшения имперского и советского периода. О монетах, например, информация нам известна из документов монетных дворов. А двор же не раскопали археологи. Верно же? 🙂 . Именно оттуда мы знаем о тиражах монет, об их описаниях, о пробных экземплярах, и т. д. А конина? Ну я согласен, если это золотая коняшка с повозки Александра Македонского, то да, другой разговор. А обычная крестьянская конина, которую, кстати, активно используют и в наше время, тоже не попадает под это понятие.
В России деятельность копателей регламентирует закон №245-ФЗ от 23.07.2013 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии». Новый закон появился на основе закона N 4804-1 от 15 апреля 1993 года «О вывозе и ввозе культурных ценностей». Рассмотрим сначала точные определения понятий, приводимые в новом законе.

Памятники природы — это уникальные, невосполнимые, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение природные комплексы, полностью или частично изъятые из хозяйственного использования, а также объекты естественного или культурного происхождения, в отношении которых установлен режим особой охраны (Федеральный закон от 15 февраля 1995 г. N 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»).

П.С.: полицейские не заинтересованы в задержании копателей, так как доказать что-то очень затруднительно, если человек сам себя не оговорит, мол «здесь было городище в 13 веке, вот я и копаю ищу всякую старину». Доказать наличие культурного слоя — надо провести экспертизу, доказать факт разрушения — еще одна экспертиза, и еще надо доказать, что это именно ваши ямки. Доказать что находки являются археологическими — еще одна экспертиза, а еще надо доказать, что эти предметы были добыты именно вами и именно здесь. Все полицейские с которыми я общался заявляли, что доказать это невозможно и им лучше воров да грабителей или наркоманов ловить.

Формально, поиск с металлоискателем в Швейцарии разрешен, но на каждой отдельной территории свои правила и ограничения, которым необходимо подчиняться.
Пляжный поиск разрешен. Среди российских производителей можно отметить компанию Ака и производителя поисковых катушек – MGC-lab.

В случае обнаружения там археологических предметов — их необходимо сдать государству. Что считать арх предметом? — это вопрос, нужны комментарии юристов. Обычные монеты скорее сего не подпадают под это. А вот украшения, пластика, древнее оружие — все то, о чем мы изначально узнали из археологических раскопок, а не из письменных источников — это под запретом и считается арх предметом. Необходимо доказать, что ведется именно археологическая разведка, а не производится поиск монеток времен СССР с помощью металлоискателя и лопаты.

Ну а телевизионщики, как обычно, сгребли все в кучу. Никаких ссылок на действующее законодательство, ни выдержек из нормативно-правовых актов. Совершенно никаких аргументов, лишь брехня заказанных корреспондентов, да невразумительные реплики от якобы белых и пушистых археологов.
Не секрет, что среди занимающихся кладоискательством есть люди, которые (зачастую по незнанию или врожденной глупости) ведут поиски с металлоискателями на памятниках археологии, на засеянных полях, на территории чужих дачных участков, тем самым нарушая существующие законы в России. Как говорится, в большой семье не без урода. Но именно с этими преступающими закон людьми стали ассоциировать современных кладоискателей. Археологи стали агрессивно относится ко всем кладоискателям без исключения. Они утверждали, что массовое увлечение поисками с металлодетектором представляет для археологического наследия страны большую опасность.

Под археологическими предметами понимаются движимые вещи, основным или одним из основных источников информации о которых независимо от обстоятельств их обнаружения являются археологические раскопки или находки, в том числе предметы, обнаруженные в результате таких раскопок или находок.

В этом смысле российский закон более конкретен, чем советский, который туманно говорил о предыдущих эпохах, но не приводил конкретной черты, за которой наступают эти эпохи в понимании законодателя.

Данный текст не больше и не меньше, чем наши рассуждения о новых поправках. Они не носят рекомендательного характера и не являются официальными комментариями.

Поиск с металлоискателем разрешен без ограничений. Для поиска на частных территориях требуется разрешение владельца. В США расположены штаб квартиры ведущих мировых производителей, таких как Garrett, Fisher, Teknetics, White’s и др.

И самое главное — берегите нашу историю, не разрушайте археологические памятники, оставьте их профессиональным археологам!

Поиск исторических находок — только по специальному разрешению. Пляжный поиск разрешен. Половина стоимости находки принадлежит нашедшему, а вторая половина — владельцу места. Несмотря на ограничения, кладоискательство во Франции является достаточно массовым увлечением, Франция 3-я страна по количеству копатей после Англии и Польши. Во Франции расположена штаб-квартира XP Metal Detectors.

Археологические предметы — движимые вещи, основным или одним из основных источников информации о которых независимо от обстоятельств их обнаружения являются археологические раскопки или находки, в том числе предметы, обнаруженные в результате таких раскопок или находок. Получился он как обычно заказным и очерняющим нас, кладоискателей. Их функция — настроить простых обывателей, далеких от поисков против человека с металлоискателем. Кстати, я как-то давал интервью на Кировский новостной портал о нашем хобби. И его опубликовали как есть, не изменяя и не корректируя текст.

В основном, это наказание за поиски с металлоискателем на территории памятников археологии или случаи, когда кладоискатели сами соглашались с обвинением в незаконной археологической разведке.
Пугающие в СМИ заголовки, что где-то задержали копателей, могут оттолкнуть от идеи покупки детектора. Но давайте разберемся, как не нарушить закон, копая с металлоискателем.

Таким образом, вы имеете право проводить поиски только там, где однозначно не может быть никаких следов человеческой деятельности, которым больше ста лет. А таких мест не так и много. Ими могут быть:

  • используемой в сельском хозяйстве поле, которое вспахивается ежегодно и где не осталось никакого культурного слоя,
  • общественный пляж, где также нет культурного слоя, поэтому находки не являются археологическими предметами,
  • другие места, где однозначно не зафиксированы человеческие поселения и другие следы человеческой деятельности более чем столетней давности.

Предметами и документами, имеющими историческую или культурную ценность, признаются предметы и документы, связанные с событиями в жизни народов, развитием общества и государства, истории и науки, ремесел и техники, относящиеся к жизни и деятельности выдающихся личностей.

Похожие записи: