Форма договора экспедиции ответственность экспедитора

17.05.2019 0 Автор admin


Кассационная коллегия Высшего Хозяйственного Суда, рассмотрев кассационную жалобу ЧТЭУП «А» на судебные постановления хозяйственного суда г.М. по делу № 617-4/06 по иску СП ЗАО «Э» (далее — общество) к ЧТЭУП «А» (далее — предприятие) о взыскании ущерба в виде стоимости утраченного груза, установила следующие обстоятельства.

Из книги Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья и четвертая.

Груз считается утраченным, если не был выдан по истечении 30 дней со дня окончания срока доставки, определенного договором транспортной экспедиции. Если указанный срок договором не установлен, груз считается утраченным, если не выдан в течение разумного срока, необходимого для доставки груза и исчисляемого со дня принятия экспедитором груза для перевозки.

Понятие договора транспортной экспедиции

В этой же статье Закона ТЭД содержится еще одна норма, ограничивающая (но не полностью запрещающая) возможность сторон договора путем соглашения исключить или уменьшить ответственность. Так, соглашения экспедиторов с клиентами об ограничении или неприменении установленной законодательством ответственности недействительны, за исключением случаев, когда возможность таких соглашений предусмотрена законодательными актами Республики Беларусь. Одновременно данная норма допускает наличие законодательных актов, предусматривающих ограничение ответственности посредством соглашения сторон.

В случае необходимости Клиент обязан предоставить Экспедитору дополнительную информацию для исполнения Экспедитором настоящего Договора. Заявки должны быть поданы в письменной форме и переданы в адрес Экспедитора курьером, либо отправлены по факсу, по почте или электронной почте. Обо всех изменениях в указанных выше сведениях Клиент обязан незамедлительно сообщать Экспедитору.

Так как условия договора разнообразны, что зависит от вида перевозки и вида груза, то в ГК определена письменная форма такого договора. Стандартный набор экспедиционных услуг может оказываться на основании договора присоединения. При необходимости экспедитору выдается доверенность для совершения юридически значимых действий от имени клиента. Поручение должно быть сделано в письменной форме и передано в адрес Экспедитора курьером либо отправлено по факсу, по почте или электронной почте. Обо всех изменениях в указанных выше сведениях Клиент обязан незамедлительно сообщать Экспедитору.

Форма договора транспортной экспедиции

Процесс перевозки грузов неразрывно связан с комплексом разнообразных операций – начиная с упаковки и маркировки и заканчивая погрузкой и выгрузкой товара. Зачастую для этого требуется профессиональное оборудование и коллектив специально подготовленных сотрудников. Но если штат вашей компании невелик, а поток отправляемых или получаемых грузов значителен, то самостоятельно заниматься всем этим обременительно и экономически невыгодно. В этом случае можно прибегнуть к помощи посредников, то есть воспользоваться услугами так называемых транспортно-экспедиционных компаний, в сферу деятельности которых входит доставка груза в целости и сохранности до места назначения точно в срок. Заверяются права и обязанности обеих сторон договором транспортной экспедиции.

Форма договора транспортной экспедиции с расширенным перечнем ответственности экспедитора, заключаемый между юридическими лицами.

Они делятся на: основные (организация перевозок, заключение договора перевозки); дополнительные (любые другие услуги, относящиеся к транспортировке груза).

Договор может быть заключен на: полное транспортно-экспедиционное обслуживание (доставка груза от склада отправителя до склада получателя); частичное транспортно-экспедиционное обслуживание (выполнение части таких операций). И в том и в другом случае к основным услугам могут быть добавлены дополнительные услуги.

Ещё документы по теме «Договор перевозки»:

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по договору экспедиции экспедитор несет ответственность по основаниям и в размере, которые определяются в соответствии с правилами главы 25 настоящего Кодекса.

Срок, определяемый характером взаимоотношений сторон, может быть как разовым, так и длительным. Разовый договор экспедиции, т.е. предусматривающий однократное выполнение экспедиционных операций (например, отправка или получение партии груза), заключается для выполнения разовых экспедиционных поручений. При постоянной потребности в транспортно-экспедиционном обслуживании заключается длительный договор.

Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой.
За оказание услуг Экспедитора Клиент оплачивает вознаграждение в размере, указанном в заявке Клиента. Тарифы услуг экспедитора указаны в Приложении №__________, являющемся неотъемлемой частью настоящего Договора. Оплата услуг Экспедитора производится в течение __________ дней с даты предоставления заявки.

В юридической литературе его традиционно определяют как договор, в соответствии с которым экспедитор обязуется за вознаграждение и за счет клиента (грузоотправителя либо грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором услуг, связанных с перевозкой груза.

В договоре транспортной экспедиции может быть установлено, что наряду с возмещением реального ущерба, вызванного утратой, недостачей или повреждением (порчей) груза, экспедитор возвращает клиенту ранее уплаченное вознаграждение, если оно не входит в стоимость груза. Вознаграждение возвращается в размере, пропорциональном стоимости утраченного, недостающего или поврежденного (испорченного) груза. Требовать возвращения экспедитором вознаграждения можно, если это предусмотрено договором.

Однако из приведенных двух правовых норм вытекает и общее правило: размер ответственности экспедитора будет зависеть от роли (функции), которую он будет выполнять при исполнении договора транспортной экспедиции. Поскольку экспедитор может выступать в двух качествах: как посредник и как перевозчик, он несет различную ответственность. Ответственность экспедитора, выполняющего чисто посреднические функции, является более высокой. Если иное не предусмотрено договором, экспедитор отвечает за ущерб, причиненный клиенту, независимо от своей вины. Если из договора транспортной экспедиции не следует, что экспедитор должен исполнить свои обязанности лично, экспедитор вправе привлечь к исполнению своих обязанностей других лиц.

Экспедитор оказывает услуги, указанные в п. 1.2 настоящего Договора, в соответствии с Поручением Экспедитору (далее — «Поручение»), представленным Клиентом.
ГК). Если же экспедитор выполняет функции договорного перевозчика, то его ответственность определяется по правилам об ответственности перевозчика, т.е. только за вину.
Подавать Поручение Экспедитору на оказание транспортно-экспедиционных услуг, заверенное печатью и подписью Клиента, не позднее ____ часов дня, предшествующего дню осуществления перевозки. Поручение должно содержать достоверные и полные данные о характере груза, его маркировке, весе, объеме, а также о количестве грузовых мест.
Если экспедитор докажет, что нарушение обязательства вызвано ненадлежащим исполнением договоров перевозки, ответственность экспедитора перед клиентом определяется по тем же правилам, по которым перед экспедитором отвечает соответствующий перевозчик.

Обязательные условия договора экспедиции

По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента — грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.
Экспедитор несет ответственность перед клиентом в виде возмещения реального ущерба за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза после его принятия и до выдачи получателю, указанному в договоре транспортной экспедиции, либо уполномоченному им лицу.

Экспедитор обязуется за вознаграждение и за счет Клиента выполнить или организовать выполнение определенных настоящим договором услуг, связанных с перевозкой грузов Клиента автомобильным транспортом.

Любая из сторон вправе отказаться от исполнения договора транспортной экспедиции, предупредив об этом другую сторону в разумный срок.

Иные условия договора транспортной экспедиции

Наряду с возмещением реального ущерба и возвращением клиенту уплаченного им экспедитору вознаграждения полностью или в части экспедитор обязан возместить клиенту упущенную выгоду в связи с утратой, недостачей или повреждением (порчей) груза по вине экспедитора (п. 4 ст. 7 Закона о транспортно-экспедиционной деятельности). Таким образом, в отличие от возмещения реального ущерба упущенная выгода подлежит возмещению только в случае виновного неисполнения или ненадлежащего исполнения экспедитором обязанностей.
Во-вторых, устанавливается специальное правило: если экспедитор докажет, что нарушение обязательства вызвано ненадлежащим исполнением договоров перевозки, ответственность экспедитора перед клиентом определяется по тем же правилам, по которым перед экспедитором отвечает соответствующий перевозчик. Аналогичная норма имеется и в Законе ТЭД (часть третья ст.26).

Подавать Экспедитору заявки на перевозку, заверенную печатью и подписью руководителя Клиента, до __________ часов дня, предшествующего дню осуществления перевозки.

За оказание услуг Экспедитора Клиент уплачивает вознаграждение согласно тарифам на услуги Экспедитора, которые указаны в Приложении N 1, являющемся неотъемлемой частью настоящего договора.

Участники договора транспортной экспедиции

Экспедитором может быть только предприниматель (индивидуальный или коммерческая организация), получивший лицензию на занятие экспедиторской деятельностью. Это может быть как специализированная организация (иное лицо), так и обычный перевозчик (например, структурное подразделение транспортного предприятия). Экспедитор вправе привлечь к исполнению своих обязанностей других лиц, если иное не предусмотрено договором экспедиции. При этом экспедитор не слагает с себя ответственности за исполнение договора третьим лицом, на которое возложено исполнение обязанностей экспедитора (ст. 805, ЮЗ ГК).
Согласно настоящему договору Экспедитор обязуется за вознаграждение и за счет Клиента выполнить или организовать выполнение определенных настоящим договором услуг, связанных с перевозкой грузов Клиента автомобильным транспортом.
Действительная (документально подтвержденная) стоимость груза определяется исходя из цены, указанной в договоре или счете продавца, а при ее отсутствии исходя из средней цены за аналогичный товар, существовавшей в том месте, в котором груз подлежал выдаче, в день добровольного удовлетворения требования кредитора.
Таким образом, целью транспортно-экспедиционного обслуживания является освобождение хозяйствующих субъектов от необходимости выполнять многочисленные и трудоемкие операции, связанные с отправкой, транспортировкой и получением грузов, а также заключать договоры на перевозку с каждым отдельным видом транспорта. Наличие посредника между предпринимателем и транспортными организациями позволяет первому значительно сэкономить время и средства, тем самым, увеличив свою прибыль.

Похожие записи: