Расписка продавца квартиры в получении задатка

17.05.2019 0 Автор admin


Хитрость договора задатка в том, что если принявший задаток продавец вдруг отказывается от совершения сделки, то он обязан вернуть покупателю сумму задатка в двойном размере.

Безухова Пьера Альфонсовича, 1985 года рождения, паспорт серии 0989 238954, код подразделения 098-560, выдан Красносельским ОВД г. Российск 11.08.2001 года, зарегистрированный по адресу: г. Российск, ул.

Сделка по реализации квартиры предусматривает такую процедуру, как передача денежных средств от покупателя к продавцу. Деньги могут быть переданы поэтапно. На первой стадии выплачивается задаток, а после подписания договора и регистрации сделки покупатель отдает оставшуюся часть обговоренной суммы.

Что такое задаток при покупке квартиры?

Закон разрешает осуществлять передачу денег при участии в сделке только двух сторон. Однако, рекомендуется привлечение третьих лиц, например сотрудников агентства недвижимости, юристов или нотариуса.

Договор должен быть составлен по всем правилам, тогда он будет юридически обоснован. Покупатель не потеряет задаток, продавец не продаст квартиру другому покупателю.

Когда после длительных мук выбора Вы все-таки нашли тот самый вариант, который пришелся по душе, то меньше всего хочется упустить его. В таком случае Продавец захочет иметь какие-то гарантии покупки, чаще всего это денежный залог. В этой статье речь пойдет о задатке.

Сам документ должен содержать определенные сведения, чтобы получить юридическое значение для покупки:

  • на первой строчке пишется «Расписка», далее указывается место составления (город, село), дата передачи денег и подписания бумаги;
  • далее продавец указывает свои данные – ФИО, паспорт, адрес регистрации, пишет «получил от»;
  • указывает данные покупателя – ФИО, паспорт, адрес регистрации;
  • пишется полученная сумма цифрами и прописью;
  • указывается, в счет какого договора и имущества поступили деньги;
  • далее пишется завершение «расчет произведен полностью, продавец и покупатель претензий друг к другу не имеют»;
  • наконец, продавец проставляет свою подпись и расшифровку – ФИО полностью.

Бланк-образец расписки за задаток при покупке квартиры

По поводу исполнения этого обязательства разворачиваются нешуточные судебные баталии. Особенно в том случае, если в договоре нет прямого указания, что полученный продавцом предварительный взнос является задатком.
Если продавец и покупатель решили заключить сделку купли-продажи квартиры, можно внести за недвижимость предоплату в виде задатка. При составлении договора задатка продавец обязуется не продавать жилье, пока не получит за нее всю сумму от определенного покупателя. Покупатель не имеет права въехать в квартиру, пока не выплатит полную стоимость.

Фартов Семен Иванович, 30.09.1983 года рождения, паспорт серия 5544 118855, выдан Краснознаменным ОВД г. Ханск 30.10.1999 года, зарегистрированный по адресу: г. Ханск, ул. В таком случае Продавец захочет иметь какие-то гарантии покупки, чаще всего это денежный залог. В этой статье речь пойдет о задатке.

Правильно составленная расписка защитит покупателя и продавца не только на всех этапах сделки, но и после нее, т.к. является единственным документом, доказывающим факт передачи денег за покупаемую квартиру.

Прежде всего, необходимо понять, что же такое задаток и чем он отличается от других форм денежного залога. Статья 380 Гражданского кодекса РФ дает определение задатку. По сути, это денежная сумма, которая выплачивается Покупателем и является доказательством заключения договора и гарантией его исполнения.

Пример. Вы заключили предварительное соглашение на покупку квартиры с внесением задатка. В платежном документе к договору не указано слово «задаток» или хуже – прописано «аванс». Если основной договор не будет заключен по вине продавца, в суде вы не сможете доказать, что передали деньги именно в качестве задатка. Суд взыщет сумму не в двойном размере, а в одинарном.

Если договор нарушает сторона, которая дала задаток (покупатель), деньги остаются у продавца. Если договор нарушает сторона, которая получила задаток (продавец), он выплачивает покупателю двойную сумму задатка (ст. 381 ГК РФ), если договор не предусматривает иного последствия. Возврат уже выплаченной суммы по соглашению сторон возможен, если одна из сторон не выходит на сделку по причинам:

  • болезни;
  • ухудшившегося финансового положения;
  • отказа в ипотеке;
  • другим причинам.

Тогда, согласно положениям статьи 380 Гражданского Кодекса РФ, есть высокая вероятность избежать штрафных санкций и признать взнос авансом. Вся ответственность за срыв сделки, в таком случае, ограничивается его возвратом.
Расписка в получении задатка за квартиру, составленная по образцу, позволит обезопасить лицо, внесшее нужную сумму, от возможного обмана. Документ подтверждает факт получения денежных средств продавцом и в суде может выступить в роли доказательства. Как оформить расписку и какие пункты должны содержаться в документе, будет рассказано в данной статье.

Законодательно размер предоплаты не определен. Этот вопрос решается путем согласования суммы между продавцом и покупателем. Существует два способа определения размера предоплаты:

  1. В процентном соотношении от стоимости продаваемой недвижимости. Как правило, величина устанавливается в пределах пяти процентов от цены квартиры. Но бывают случаи, когда предоплата достигает и 12%.
  2. Фиксированная сумма, не зависящая от стоимости жилья. Обычно в пределах 50000 — 100000 рублей.

Задаток — это денежные средства, передаваемые покупателем квартиры продавцу до заключения основной сделки и подтверждающие намерения покупателя осуществить покупку через какое-то время. Рассмотрим основные особенности и правила его оформления при покупке жилья.

В Гражданском кодексе РФ указано, что понятия аванса и задатка имеют существенные различия. При этом документ о выплате взноса за квартиру определяет его тип. Если речь идет об авансе, то продавец может не возвращать деньги продавцу, а просто зачесть их в общую стоимость жилой недвижимости. Оформление задатка перед покупкой квартиры является излюбленным приемом агентов по работе с недвижимостью, выступающих на стороне покупателя.

Обратите внимание! Сама по себе подтверждающая бумага без договора или предварительного соглашения не имеет юридической силы. Хранить документы нужно вместе.

Я Толоконников Андрей Геннадьевич, 23 ноября 1989 года рождения, паспорт серии 0709 128965, код подразделения 098-559, выдан Красносельским ОВД г. Российск 12.09.2005 года, зарегистрированный по адресу: г. Российск, ул.

Приобретение квартиры за наличные сопровождается составлением платежного документа. В зависимости от конкретной ситуации текст должен содержать определенные слова:

  • предоплата – в тексте должно быть четкое указание на залог или аванс;
  • оплата по ДКП – указать реквизиты договора;
  • залог – обязательно упомянуть факт возникновения залога при покупке квартиры в тексте.

Задаток гарантирует исполнение обязательств не только Покупателем, но и Продавцом. Если сделка купли-продажи не состоялась по вине Покупателя, то он теряет сумму задатка, если же договор расторгнут по инициативе Продавца, то он должен возместить Покупателю задаток в удвоенном размере. Однако стоит учесть некоторые юридические детали.

Расписка не является обязательным документом, и прикладывать ее к договору купли-продажи не требуется. Вместе с тем, целесообразнее составить такой документ после заключения предварительного договора, чтобы сделать договоренность финансово безопасной.

До передачи денег проверьте соответствие квартиры ее плану, представленному в документах. Любые виды перепланировок должны быть согласованы и утверждены соответствующими органами. Согласование перепланировки должно подтверждаться документально.

По сути, передача задатка считается своеобразным залогом, который выступает в роли гаранта исполнения сторонами достигнутых договоренностей. Часть общей суммы, оговоренной участниками сделки, может быть передана от покупателя продавцу в том случае, если он не может сразу внести полную оплату, но желает приобрести квартиру.

Обеспечительная. Внесение предоплаты становится для продавца гарантией того, что покупатель не станет рисковать своими деньгами и исполнит свои обязательства. В то же время, и покупатель получает обеспечение того, что продавец не передумает и сделка состоится.

Расписка о предоплате за квартиру, оформленная от руки, поможет, если дело дойдет до судебных разбирательств. Подпись легко подделывается, почерк подделать сложнее.

Закон не установил обязательных требований к расписке – она составляется в свободной форме. Практика же выявила основные рекомендации к ее внешнему виду:

  • Расписка составляется только письменно. На отдельном листе бумаги (не на последнем листе соглашения) продавец от руки пишет текст, ставит дату и личную подпись. Допустимо распечатать ее на принтере, а сумму цифрами, прописью и подпись поставить от руки. Но если есть время – безопаснее написать полностью рукой.
  • Лучше использовать синие чернила. Черные могут ввести суд в заблуждение, что перед ним копия документа. В отсутствие подлинника она не имеет силы.
  • Документ составляется в момент передачи денежных средств. Продавец получил деньги – при получении денег написал подтверждение. Очень важно, чтобы продавец поставил подпись в присутствии покупателя. Если он принесет уже подписанный документ, может оказаться, что его подписал другой человек.
  • Расписку не нужно удостоверять нотариально. Свидетели в расписке тоже по общему правилу не нужны. Однако эти процедуры могут существенно обезопасить покупателя, поэтому если есть желание – можно и к нотариусу обратиться, и свидетелей привлечь.
  • Если продавцов несколько, то расписку должен написать каждый на свою часть суммы.

Образец договора задатка при покупке квартиры

Мы, Минин Афанасий Никифорофич, 23.10.1981 года рождения, паспорт серия 0989 549324, выдан Красносельским ОВД г. Российск 23.10.1997 года, зарегистрированный по адресу: г. Российск, ул.

Сумма задатка – часть стоимости квартиры. О получении задатка при покупке квартиры оформляется расписка, образец которой можно найти в интернете или у юриста. Рассмотрим, как правильно оформить расписку к договору купли-продажи квартиры в 2019 году.

Хочу купить дом. Только имеется новый тех паспорт не на чей имя. Без хозяина . От старого хозяина на продавца только генеральный доверенность.Я внес 80% оплаты.я только получил расписку от продавца. Еще какие документы нужны . И как должны правильно писать расписку.

Неисполнение обязательства по продаже квартиры со стороны продавца, по такому образцу, повлечет возврат задатка в двойном размере.

Похожие записи: