Когда наступает уголовная ответственнасть за не уплату алиментов

17.05.2019 0 Автор admin


Ответственность — это юридическое наказание нарушителя закона. Её целью является возможность воздействовать на нарушителя и заставить его исполнить конкретную обязанность.

Перед тем, как применять крайнюю меру к неплательщику, ему обязательно должно быть направлено официальное уведомление об уголовной ответственности. Если должник никак не отреагировал на предупреждение, извещение должно быть через месяц снова продублировано.
Упорное нежелание перечислять алименты неизбежно приводит к появлению уголовного дела в отношении злостного неплательщика.

Как привлечь к уголовной ответственности за неуплату алиментов?

При определении меры наказания по уголовному делу суд принимает во внимание личность подсудимого, обстоятельства конкретного дела.
Предупреждение об уголовной ответственности за неуплату алиментов должно быть в обязательном порядке оформлено в письменном виде и направлено должнику, а по истечении месяца — продублировано и снова доведено до неплательщика.

Если плательщик, возложенные на него судом обязанности не исполняет, то возникает долг. Получатель может в таком случае повторно обратиться в суд, уже за взысканием образовавшегося долга. На который будет начислена пеня. Ее размер — 0,5% от размера долга за каждый день просрочки.

Исходя из сложившейся судебной практики, признаками злостного уклонения от выплаты алиментов на ребенка считаются:

  • отсутствие выплат по алиментам свыше 4 месяцев;
  • нахождение ответчика в розыске за неуплату содержания на ребенка или изменение места проживания без уведомления службы ФССП;
  • умышленное сокрытие доходов в целях уклонения от выплаты средств на ребенка;
  • непринятие мер к трудоустройству (например, если ответчик не стоит на учете в Центре занятости) или отказ от вакансий, предложенных центром занятости;
  • иные действия, которые приставом-исполнителем, а затем судом могут быть расценены как злостное уклонение.

Основания для уголовной ответственности

Мать и отец в равной степени имеют обязательство — содержать своих отпрысков, что выражается в финансовом обеспечении. Когда один из них не желает этого делать, второй родитель решает проблему категоричным методом — в суде. Что будет, если не платить алименты, интересует многих нерадивых родственников. Закон защищает интересы всех несовершеннолетних граждан. Нередко должники по алиментным выплатам с недостаточной серьезностью относятся к последствиям возникнувшей задолженности и считают, что запросто смогут избежать необходимости ее выплаты, например, уволившись с официальной работы или сменив место жительства. Однако такая беспечность может повлечь за собой серьезные проблемы для неплательщиков, вплоть до применения к ним мер уголовного взыскания.

Юрист. Опыт работы в юридической сфере — более 10 лет. Образование — высшее юридическое. Окончила СПбГУ (Санкт-Петербургский государственный университет).

В том случае, когда обязанность по уплате алиментов и их размер были установлены судом, истец на руки получает решение или судебный приказ. С момента вступления его в действие у ответчика возникает обязанность регулярно платить установленную судом сумму.

Виды наказаний для злостного неплательщика по ст. 157 УК РФ

Исполнительная служба должна предпринять все меры по розыску должника, если его место нахождения неизвестно, выяснить его действительный заработок, описать все имеющееся ценное имущество.

Если учесть, что ежемесячно сумма задолженности растет, то сумма выходит весьма внушительной. Кроме того, с должника будут взысканы все судебные расходы и исполнительский сбор — 7%.

Однако если Вы будете сняты с учета в связи с неоднократным отказом от устройства на работу по предложенным вакансиям, то этот факт, по истечении минимум 4 месяцев с момента последнего алиментного платежа может быть одним из признаков злостного уклонения от алиментов и послужить основанием для возбуждения уголовного дела.

Привлечение должника к уголовной ответственности — все же задача нелегкая и для судебного пристава, и для взыскателя средств.

Всю ответственность за неуплату алиментов в 2017 году можно классифицировать:

  • уголовная;
  • гражданская;
  • административная.

К уголовной ответственности могут привлечь в случае неоднократного преднамеренного игнорирования решения судебной инстанции либо соглашения, удостоверенного нотариусом, а также указаний пристава в пределах исполнительного производства по принудительному удержанию алиментов.

Что может означать для осужденного вынесение обвинительного приговора? С этого момента он считается лицом, имеющим судимость, что может отрицательно сказаться на его социальном статусе. Ведь при устройстве на работу или в других случаях при заполнении документов ему придется указывать на наличие уголовного прошлого.

У сторон имеется возможность решить вопрос мирно с прекращением уголовного преследования должника. Сделать это нужно, пока суд не удалится в совещательную комнату для вынесения приговора. Прекращение уголовного преследования в интересах подсудимого, ведь тогда он не будет иметь судимости.

Когда наступает уголовная ответственность за неуплату алиментов?

Взыскатель вправе взять инициативу в свои руки и обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела: напрямую в территориальный отдел полиции, в службу судебных приставов.
Зачастую плательщики алиментов недобросовестно относятся к своим обязанностям. Как следствие, образуется крупная задолженность. Неуплата алиментов не останется без внимания правосудия. Законодательство предусматривает несколько мер воздействия на нарушителя за уклонение от оплаты. Папа, который обязан, но не платит законные алименты иждивенцам, привлекается к определенной ответственности. Иногда, нарушителей даже сажают.

Ответственность в уголовном порядке за злостное уклонение от выплаты средств на ребенка применяется в отношении родителей, систематически и умышленно уклоняющихся от возложенных на них судом обязательств по алиментам. Возбудить уголовное дело могут лишь при наличии неисполненного решения суда и в случае, если родитель-ответчик действительно со злым умыслом уклоняется от его исполнения.

Важно! К неплательщику предварительно должны быть применены все меры воздействия для стимулирования к оплате алиментов, которые предусмотрены законом и предшествуют его уголовному наказанию.

Что является злостным уклонением от уплаты алиментов?

В Вашей ситуации отсутствие работы может считаться злостным уклонением лишь в случае, если Вы не принимаете мер к своему трудоустройству. Если же Вы встали на учет в ЦЗН, но при этом Вас не могут трудоустроить, это не будет считаться основанием для признания неуплаты алиментов злостной. Обратите внимание! Чтобы такое наказание за неуплату алиментов было применено, требуется заявление получателя алиментов, подтвержденное справкой из ССП о размере и сроке долга. Без инициативы со стороны второго родителя, суд такое решение не примет. Следовательно, приставы его не исполнят.

Если виновность в совершении преступления будет доказана, обязанность по ликвидации всей задолженности с осужденного гражданина все равно не будет снята.

Какие признаки характеризуют преднамеренное поведение неплательщика алиментов, свидетельствующее о злостном и систематическом уклонении его от исполнения возложенных на него обязательств?

Кого привлекают к уголовной ответственности за неуплату алиментов?

Видов обязательств по материальному обеспечению довольно много, но уголовное преследование возможно лишь в отношении двух выше перечисленных категорий плательщиков.
Если осужденный будет уклоняться от исправительных или принудительных работ, суд имеет полное право заменить ему избранное ранее наказание арестом или лишением свободы.

Ниже приводится образец заявления (ходатайства) в службу судебных приставов о привлечении должника по алиментам к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.Когда наступает уголовная ответственность за невыплату алиментов? Я не плачу алименты уже полгода, так как не имею работы. Когда на меня могут завести уголовное дело и могут ли присудить реальный срок?

В 2019 году значительных изменений в законодательстве по данному вопросу не предусмотрено. Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Последствия привлечения неплательщика к уголовной ответственности и наличие у него судимости могут оказаться крайне неприятными не только для самого должника, но и для его ребенка: судимость родителя может сделать невозможной службу в госорганах или МВД.

Эта служба способна доставить неплательщику алиментов немало неприятностей. Причем все ее действия будут находиться в рамках закона. Если исполнительный документ был передан приставам, то они начинают работу по взысканию алиментов или долга по ним.
Родителя могут наказать сразу несколькими способами. К примеру, кроме задолженности он заплатит неустойку и штраф. Также до момента погашения долга будет наложен запрет на выезд за рубеж и арестовано все имущество алиментщика. Дополнительно мать или отца родительских прав лишают.

Похожие записи: