Право прокурора возбуждать уголовное дело

17.05.2019 0 Автор admin


Полномочия не ограничиваются только указанными функциями обвинения преступивших закон граждан и надзором за органами силовых структур.

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линиюдля Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 7 Ответы юристов (1)

  • Все услуги юристов в Москве Защита подозреваемого Москва от 60000 руб. Защита осужденного Москва от 20000 руб.

Авторы инициативы добавляют, что в законопроекте предлагается исключить правило, при котором прокурор может отменять постановление РСО, следователя о приостановлении предварительного следствия, либо о прекращении уголовного дела в срок не позднее 14 суток с момента получения материалов уголовного дела.

Вправе ли прокурор возбуждать уголовное дело?

Подскажите, пожалуйста, вправе ли прокурор возбудить уголовное дело? Если да, то какими статьями УПК такое право ему предоставлено?
Дополнительная проверка должна быть проведена в срок не более 5 суток. После дополнительной проверки дознаватель на основе первоначальных материалов и материалов дополнительной проверки вновь решает вопрос, возбудить уголовное дело или отказать в возбуждении уголовного дела. Если дознаватель, следователь приходят к выводу о том, что данных о признаках преступления достаточно, то выносится новое постановление о возбуждении уголовного дела и вместе с материалами направляется прокурору. Прокурор повторно не вправе возвратить материалы для дополнительной проверки и потому либо должен дать согласие на возбуждение уголовного дела, либо вынести постановление об отказе в даче согласия на возбуждение уголовного дела.
Дела подобного рода принимаются к рассмотрению уполномоченными органами на основании заявления (жалобы) потерпевшей стороны.
К вопросу о прокурорском надзоре за исполнением законов при возбуждении уголовного дела. Одной из важнейших предпосылок успешного, расследования уголовного дела является своевременное и законное решение вопроса о его возбуждении. Необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела, а также прямое сокрытие заявлений и сообщений о преступлениях от регистрации влечёт утрату доказательств, несвоевременное принятие мер по розыску лиц, совершивших преступления, создаёт им возможность совершать новые преступления.

Депутаты Госдумы предлагают наделить прокуроров правом возбуждать уголовные дела и отказывать в этом наряду со следователями, а также предоставить сотрудникам надзорного органа ряд других полномочий. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму, следует из электронной базы данных нижней палаты парламента. При наличии повода и основания дознаватель или следователь с согласия прокурора, а также прокурор в пределах компетенции, установленной УПК РФ, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление.

Смотрите также

  • Какая обязанность свидетеля явиться на допрос? 1 ответ
  • Как убрать судимость если она уже погашена? 1 ответ
  • Какая ответственность грозит по 161 ч2пг? 1 ответ
  • Прав ли участковый в отказе в ВУД ч. 1 ст.


Данная форма уголовного преследования подразумевает возбуждение дела уполномоченными органами без получения согласия со стороны потерпевшего.

2. 1. 2. Органы и лица, имеющие право возбуждать уголовные дела.

В случае несогласия руководителя следственного органа либо следователя с требованиями прокурора об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного следствия, прокурор вправе обратиться с требованием об устранении указанных нарушений к руководителю вышестоящего следственного органа.

Для определения подследственности дело направляется прокурору для ознакомления. Об этом делается соответствующая отметка. При наличии оснований должностные лица, обладающие необходимой компетенцией, возбуждают дело.

Отдельные авторы считают, что отсутствие у прокурора права самостоятельно принимать решения по сообщению о преступлении ориентирует его на активизацию надзорной деятельности. Вряд ли можно согласиться с такой точкой зрения.

В соответствии с ч.4 ст. 146 УПК РФ постановление следователя, дознавателя о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору. К постановлению прилагаются материалы проверки сообщения о преступлении, а в случае производства отдельных следственных действий по закреплению следов преступления и установлению лица, его совершившего (осмотр места происшествия, освидетельствование, назначение судебной экспертизы), – соответствующие протоколы и постановления.

Законодательная инициатива внесена в ГД депутатами от фракции КПРФ Геннадием Зюгановым, Николаем Коломейцевым, Иваном Мельниковым, Алексеем Пономаревым и Юрием Синельщиковым.
Инициализация уголовного дела органами прокуратуры – это специализированное процессуальное действие, возбуждаемое прокурором. Следует отметить, что возбуждение дела – это первоначальная, самостоятельная стадия проведения уголовного процесса, которая представляет собой принятие решений как по отношению к возбуждению дела, так и по отношению к отказу от возбуждения такового.
Я обжаловал прокурору постановление об отказе возбуждения уголовного… Ответ юриста на вопрос : возбуждение уголовного дела прокурором прокурор не привлекает к дисциплинарной ответственности, только руководитель сотрудников, вынесших решений, ему и напишите Ответ юриста на вопрос : возбуждение уголовного дела прокурором Ответ юриста на вопрос : возбуждение уголовного дела прокурором Пишите возражения на апеляционную жалобу по гражданскому делу. По поводу возбуждения дела по ст.
Представляется, что только комплекс процессуальных полномочий прокурора, направленных на выявление, устранение и предупреждение нарушений закона, при осуществлении прокурорского надзора и уголовного преследования, способен обеспечить законность и соблюдение прав и свобод человека и гражданина в стадии возбуждения уголовного дела.

Возбуждение уголовного дела прокуратурой

При возникновении любых спорных ситуаций самым правильным путем расследования дела и сбора доказательств по нему будет обращение к квалифицированному юристу. Юрист с опытом работы в данной сфере, а также с достаточной компетенцией сможет помочь не только юридической консультацией, но и представительством в ходе проведения судебного делопроизводства. Функции уголовного процесса определяют направления деятельности прокурора. Главным направлением считается установление виновности лица, преступившего закон, и выдерживание линии обвинения в судебной инстанции.

Полномочия прокурора в ходе досудебного производства по уголовному делу указаны в ч. 2 ст. 37 УПК РФ. Поверьте (и проверьте) прокурор НЕ вправе возбуждать уголовное дело, т. к. это находится за пределами предоставленных ему Законом полномочий.

По данным Совета Европы, прокуроры 41 государства из 47 осуществляют полный контроль за полицейским расследованием, а шесть остальных активно участвуют в этом процессе», — добавил генпрокурор. Противостояние силового и либерального блока в Кремле и правительстве Российской Федерации набирает обороты. Может ли прокурор возбудить уголовное дело если является родственником потерпевшего?

Актуальность данной темы состоит в том что имеющиеся полномочия прокурора нельзя признать достаточными для осуществления эффективного надзора в стадии возбуждения уголовного дела, возможности прокурора по обеспечению соблюдения прав граждан по-прежнему ограничены.

Прокурор после изучения представленных материалов дела может прийти к заключению о необоснованности предъявляемых виновному лицу обвинений, либо о незаконности действий уполномоченных лиц.

О том, что уголовное дело было возбуждено, прокурор должен вынести соответствующее постановление. После того, как постановление было вынесено, прокурор должен направить дело для дальнейшего судебного делопроизводства к предварительному следствию или дознанию. Вместе с этим возбуждением дела также должны быть своевременно приняты меры относительно предотвращения или же пресечения преступных деяний.

Внесенные изменения в УПК РФ не влияют на своевременность реагирования прокурора на выявленные им факты нарушений уголовного законодательства. Следует обратить внимание на несовершенство положений закона, регламентирующих полномочия прокурора по реагированию на незаконные и необоснованные решения об отказе в возбуждения уголовного дела.

Порядок возбуждения уголовного дела

Если есть одобренное действующим законодательством разрешение и законный повод для того, чтобы в ходе разбирательства уголовного дела был осуществлен контроль прокуратуры при возбуждении уголовного дела, прокурору необходимо возбудить уголовное дело в рамках своей компетенции. Этот момент регламентируется статьей №112 УПК России.
О принятом решении руководитель следственного органа, следователь, дознаватель незамедлительно уведомляют заявителя, а также лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело.
При этом закон не требует от прокурора оформлять решение о даче согласия путем вынесения специального постановления. Значит, можно ограничиться наложением резолюции «согласен» на постановлении дознавателя или следователя.
Самое главное основание, дающее возможность возбудить уголовное дело с прокуратурой как надзорный орган – это наличие достаточного количества вещественных данных и доказательств, прямо указывающих на преступление или на его признаки. При этом важно, чтобы не было никаких обстоятельств, которые могли бы помешать организации производственных процессов по делу уголовного характера. В таком случае есть вероятность того, что контроль прокуратуры при возбуждении уголовного дела может пойти не по стандартному для таких ситуаций алгоритму.

Институт Русского Социологического Исследования

Внимание! Новые поправки в законе, поможет разобраться бесплатная консультация адвоката по уголовным делам Прокуратура − такой своего рода универсальный надзорный орган, который обладает огромными полномочиями, которые обусловлены его прямыми задачами: осуществлять надзор за соблюдением законодательства на территории всей страны. Перечень полномочий прокурора в досудебном производстве регламентируется 37 статьей УПК. Исходя из содержания данной нормы, ответ на вопрос: «может ли прокуратура возбуждать уголовные дела?» будет отрицательным. Самостоятельно принять такое решение прокурор не уполномочен, вместе с тем опосредованное участие в принятии решений он принимает, поскольку осуществляет и в ходе расследования соблюдение законности.

  • Наделен ли участковый полномочиями по возбуждению уголовного дела при об обнаружении трупа? 04 Апреля 2016, 18:01, вопрос №1207550 1 ответ
  • Наделен ли участковый полномочиями по возбуждению уголовного дела либо отказе в возбуждения? 20 Марта 2016, 19:50, вопрос №1188255 1 ответ
  • В течение какого срока прокурор должен рассмотреть жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела, по поводу мошенничества? 12 Августа 2016, 07:45, вопрос №1343381 3 ответа
  • Порядок обжалования постановления прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела 13 Февраля 2016, 21:28, вопрос №1142574 3 ответа

По новому УПК РФ, по общему правилу, самостоятельно уголовное дело может возбудить только прокурор. Суд вообще не вправе возбуждать уголовные дела, и это вполне обоснованно, поскольку возбуждение уголовного дела – прерогатива стороны обвинения. Дознаватель, следователь вправе возбудить уголовное дело только с согласия прокурора. Поэтому постановление дознавателя, следователя о возбуждении уголовного дела по существу хотя и является процессуальным актом, но не имеет юридической силы акта, влекущего за собой возбуждение уголовного дела. Дознаватель, следователь после вынесения постановления о возбуждении уголовного дела не вправе приступить к расследованию. Стадия возбуждения уголовного дела еще не окончена.

В этом случае по закону он имеет возможность в течение суток после получения материалов дела вынести решение об отмене полученного постановления.

Согласно документу, прокурор, как и руководитель следственного органа, а также следователь, дознаватель сможет возбуждать уголовное дело. Кроме того документом предлагается передать прокурору право принимать решение об отводе руководителя следственного органа, следователя, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания и дознавателя.

Похожие записи: