Можно ли забрать досрочно водительское удостовериние

17.05.2019 0 Автор admin


Как было сказано выше, окончательное решение по делу принимает суд. Если им утверждена мера наказания и нарушитель не собирается подавать апелляцию, то в трехдневный срок он должен представить документы в то подразделение ГИБДД, где исполнилось решение суда. Если накануне было выдано временное удостоверение, то оно тоже подлежит сдаче. Не нужно пытаться обмануть правоохранительные органы, используя временный документ вместо основного. Рано или поздно нарушение вскроется и тогда срок наказания может быть продлен. Хотелось бы повторить, что досрочный возврат водительских прав невозможен, как бы вам этого не хотелось.

Чтобы снизить количество пьяных водителей, государство время от времени ужесточает систему наказаний. Перед тем, как садиться за руль в нетрезвом виде, каждому водителю следует подумать о риске возможных последствий. Важное уточнение: чтобы вернуть удостоверение, вам в обязательном порядке придется пройти теоретическое тестирование на знание ПДД.

Порядок действий водителя, временно лишившегося права управлять автомобилем

В 2016 году несколько иной алгоритм получения водительского удостоверения после того, как оно было изъято в результате нарушения правил дорожного движения. Если говорить в общем, то этот процесс стал более сложным, а вернуть права после лишения досрочно вообще стало невозможно.

Отобранные удостоверения раньше срока нельзя получить за езду в пьяном состоянии, отказ от прохождения медицинского освидетельствования, а также в случае злостных нарушений ПДД.

К сожалению, после вступления этой нормы в законодательстве, под ее действие попали все водители, которые были лишены прав за любые правонарушения. Вождение автомобиля для многих людей является не только удобством в перемещении, но и способом основного или дополнительного заработка, поэтому лишение водительских прав становится черной полосой в жизни большинства водителей.

Нововведения на стороне водителей

В процедуре лишения прав мало приятного, а последствием становится невозможность сесть за руль на законных основаниях в течение продолжительного времени, а игнорирование запрет проводит к еще более значительным последствиям вплоть до ареста. Многих автомобилистов, допустивших в прошлом серьезное нарушение ПДД, интересует вопрос, как досрочно получить права после лишения и возможно ли такое вообще.
Это событие отрицательно сказывается на «истории вождения» автомобилиста, а также лишает его возможности сесть за руль в течение долгого времени.

Известно, что большинство нарушений на дороге влекут за собой довольно небольшие наказания. Так, при отсутствии огнетушителя и аптечки можно отделаться штрафом в размере около 1000 рублей. Но в случае с алкогольным опьянением суммы совершенно иные:

  • за первое нарушение – 30000 рублей;
  • за повторное нарушение – 50000 рублей.

Правда, для того чтобы вернуть права раньше окончания срока лишения, водителям необходимо будет подавать соответствующее ходатайство в суд по месту жительства.

Причины лишения водительского удостоверения

Лечение алкоголизма в домашних условиях. Быстрый вывод из запоя и кодирование. Лечение женского алкоголизма в Москве и МО.

Оказаться в ситуации, когда лишают водительского удостоверения, конечно, неприятно. Но нужно понимать, что ответственность за соблюдение Правил дорожного движения целиком и полностью лежит на том, кто управлял транспортным средством в момент нарушения. Оснований для изъятия прав предостаточно, а вот будут ли они применены, зависит только от самого водителя. На некоторое время нарушители вынуждены будут стать пешеходами или пассажирами.

Законодательными органами России недавно был одобрен проект закона №561521-6, согласно которому водителю, нарушившему ПДД, после лишения могут вернуть водительские права досрочно. Если законодательная инициатива будет принята, то автовладельцам можно будет забрать удостоверение не раньше, чем спустя пол срока лишения.
В результате в 2015 году приняли лишь основные положения. На 2019 год эти правила почти не изменились, хотя вопрос до сих пор остается открытым.

С 2015 года изменились некоторые положения, давшие надежду на получение удостоверения после лишения, не дожидаясь окончания срока. Сделать это могут не все водители и не во всех случаях. По новому закону, вернуть права можно только после тщательного разбора ситуации, которая привела к лишению.
Сделать это разрешается по истечении половины срока наказания, причем если не получилось сдать экзамен с первого раза, можно повторить попытку, но не ранее чем через 7 дней. Количество пересдач не ограничено.
Внимание! От недавнего времени сотрудники ГИБДД были лишены права изымать «корочки» у водителей в момент составления протокола. Сейчас действует новый порядок, они сдаются в отделение ГИБДД по факту вынесения судом решения по делу.
Автором инициативы является Владимир Федоров, в прошлом начальник главного отделения ГИБДД России, и до 2017 года сенатор Карелии. Он заявил, что если досрочное освобождение предусмотрено даже по уголовным статьям, то почему для административной ответственности нет возможности сократить срок наказания.

В подобной ситуации автомобилисту хочется как можно быстрее вернуть свои права, чтобы вновь начать активно пользоваться своей машиной.
Если вы ищете ответ на вопрос, как вернуть права досрочно после лишения, не нужно тратить время, потому что это невозможно. Нарушение ПДД — это серьезно, оно может повлечь смерти людей, поэтому правительство считает, что водитель, который не соблюдает их, должен понести наказание в полной мере, и не дает поблажек.

В данном нормативном правовом акте предусмотрены те же принципы досрочного освобождения от ответственности, как и при условно-досрочном освобождении в рамках уголовного законодательства. Вождение транспортного средства в нетрезвом виде – это один из наиболее серьезных проступков, которые вообще может совершить автомобилист. Если человек попадает в ДТП в состоянии опьянения – риск тяжелых последствий аварии является очень высоким.

Как и за что лишают водительского удостоверения

Какой бы срок лишения не был, сесть за руль хочется поскорее, и желание вернуть права иногда перерастает в навязчивую идею. Так можно ли досрочно вернуть водительское удостоверение?

Законодательство устанавливает достаточно внушительный список нарушений, за которые придется временно попрощаться с водительскими правами, сдав их в ГИБДД. В зависимости от того, за что именно вас привлекают к ответственности, будет определяться срок лишения. Надо сказать, что иногда он настолько велик, что проштрафившийся водитель пытается разобраться, можно ли получить водительское удостоверение раньше окончания срока лишения и если да, то каким образом это сделать.

В тех случаях, когда собственник авто постоянно пользуется своим транспортным средством для работы, лишение водительского удостоверения может стать для него некомфортным.
По сути, возврат водительских прав можно сравнить с условно-досрочным освобождением заключенных, осужденных по уголовному кодексу.

Наверное, не существует такого автомобилиста, который хотя бы раз за годы своей водительской практики не нарушал правила дорожного движения.

Срок лишения документов на право управления ТС может быть разным, все зависит от статьи, по которой квалифицируется нарушение правил дорожного движения. Минимум это 1-3 месяца, а максимум 3 года.

Лишают водительских прав на самые разные сроки – от 1 месяца до 3-х лет. Если права отобрали на пару месяцев, то нет смысла попытаться их раньше вернуть. Если же срок больше трех месяцев, то можно начинать оформление досрочного возврата.
Большинство автомобилистов уже знают о том, что сейчас рассматривают законопроект, по которому у водителя будет возможность досрочно вернуть свои права на управление транспортными средствами после лишения за нарушения правил дорожного движения.

Где, как и когда возвращаются документы?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
В 2014 году пошли первые разговоры о процедуре возврата прав досрочно. Закон о досрочном возврате водительских прав много раз переписывали, пересматривали и отклоняли.

Подобное желание понятно, ведь порой человеку крайне необходимо наличие автомобиля. Элементарный пример: для тех, чья работа связана с вождением транспортного средства, лишение прав – это практически катастрофа, поскольку в таком случае резко возрастает вероятность увольнения и, как следствие, грозит потеря дохода. Поэтому вопрос, можно ли вернуть права раньше срока лишения, приобретает для таких водителей особую актуальность. Давайте искать ответы и рассматривать особенности процедуры возврата.

Если период наказания краткосрочен, заниматься процедурой досрочного оформления нет оснований. Вопрос более актуален для тех, чье наказание включает более, чем 3-месячный период.

Похожие записи: