При разводе и смене фамилии материнский капитал

17.05.2019 0 Автор admin


Супруги Ивановы решили приобрести четырёхкомнатную квартиру в ипотеку, причем часть долга была оплачена из средств материнского капитала. Доля каждого члена семьи в данной квартире составляет по 1/4. Супруги решили развестись. По закону, долги приобретенные в браке, также подлежат разделу в равных частях между супругами. То есть оставшуюся часть кредитного долга супруги обязаны выплатить, предварительно поделив эту сумму напополам.

Материнский (семейный) капитал – целевое пособие от государства. Соответственно, его нельзя причислять к совместно нажитому и как следствие – делить при разводе. Сертификат остается у того, на чье имя он оформлен. Преимущественно это матери. Но появление веских обстоятельств позволяет отцу вступить в права получателя. Сроки, изначально установленные законом, неоднократно продлевались. На сегодняшний день программа официально действует до 31 декабря 2018 года.

Материнский капитал при разделе имущества

В такой ситуации она автоматически не претендует на свою долю в участии разделения материнского капитала или купленной за его средства недвижимости. То есть, каждый из членов семьи – отец и двое детей (если детей не больше в семье), автоматически получают долю больше, чем ¼. Также могут встречаться и другие единичные запутанные случаи, которые решаются через судебные органы.

Согласно нормам семейного законодательства, разделу между разводящимися супругами подлежит не только движимое и недвижимое совместное имущество, но и денежные выплаты. Исключение из этого правила — целевые денежные выплаты (пособия и дотации от государства).

Конечно. Это не нарушение, ведь в новом паспорте указаны данные старого паспорта. Поскольку Вам не отказали и предоставили документ, соответственно, он считается действительным. Важно понимать, что юридическое право на сертификат возникает при выполнении данных условий в указанный период. Дата обращения за документом не имеет значения.

В случае деления на доли квартиры, приобретенной с привлечением средств материнского капитала, если доли ранее были оформлены только между супругами, части доли каждого родителя должны быть закреплены за ребенком нотариально.

Сертификат материнского капитала выдан на мое имя. Муж угрожает отобрать половину материнского капитала в процессе раздела совместного имущества.

На основании вышеописанного женщина вправе воспользоваться капиталом на свое усмотрение в любое удобное время, регламентированное законом. Потратить пособие на покупку жилья после развода, с прагматичной позиции, женщине будет выгоднее. Отсутствие мужа, позволит разделить доли в квартире между матерью и детьми.

Опять обратимся к правовой базе закона РФ № 256-ФЗ (ч. 4 ст. 10), где отображены правила покупки жилья с оформлением в общую собственность семьи. Отец, мать и дети (все) — выступают полноправными владельцами недвижимости. Каждому выделяются равные доли.

Интересует такой вопрос: выйти замуж при наличии задолженности по кредиту (со сменой фамилии, места жительства), чем это чревато?

Размер денежной суммы материнского капитала зависит от количества детей в семье (например, на третьего ребенка мать получит большую сумму, чем на второго).

Материнский капитал – это государственная помощь в виде сертификата, который выдается матери за рождение или усыновление второго и более детей. Благодаря такой государственной поддержке семьи могут направить средства на улучшение жизни ребенка – плата за обучение в ВУЗе, формирование накопительной пенсии, прочее. Решение принимается родителями обоюдно. Просто взять и потратить этот сертификат на покупку компьютерной или бытовой техники, автомобиля и прочих материальных ценностей нельзя. Это строго регулируется законом и исполнительными органами.

Размер денежной суммы материнского капитала зависит от количества детей в семье (например, на третьего ребенка мать получит большую сумму, чем на второго). Капитал может быть использован на одну из предусмотренных законом целей:

  • улучшение жилищных условий;
  • оплата образования ребенка;
  • увеличение накопительной пенсии матери.
В числе документов она показала специалисту нотариальное обязательство. Пригласив обоих для консультации, юрист разъяснил разводящимися, что они обязаны переоформить права собственности с выделением доли каждому члену семьи, то есть по 1/5 квадратных метров. Иначе к ним обоим будут применены меры наказания за не целевое использование средств и нарушение законодательства.

Отец при разводе сможет распоряжаться сертификатом, если он изначально был оформлен на его имя, или право на него перешло вследствие определенных обстоятельств. Это возможно если:

  • мужчина самостоятельно усыновил второго ребенка, при условии, что решение суда вступило в силу не раньше 01 января 2017 года;
  • мать ребенка умерла или признана без вести пропавшей на основании решения суда;
  • мать лишена родительских прав или совершила преступление против ребенка.

Дело в том что мне вообще не нужна эта квартира, мне ничего не нужно. Супруге я предлагал чтоб она забрала всё, в том числе и квартиру с ипотекой (соответственно я бы отказался от своей доли). Она отказывается. Потом предложил чтоб она тогда отказалась от своей доли и я бы уже сам выплачивал. Тоже не хочет. Дом только сдан. Нужно делать ремонт. Сейчас вложусь, сделаю ремонт, а потом она заявит что я её выгнал с детьми или что-нибудь в этом роде. Хочется по человечески поступить, но общий язык я с ней найти не могу. Незнаю как быть. Так как сумма материнского капитала на сегодняшний день за рождение второго ребенка составляет 453026 рублей, благодаря индексации в 2017 году, то такая помощь может быть использована на что-то существенное. А так как жилищный вопрос остается одним из наиболее актуальных для российских семей, то покупка новой квартиры или улучшение имеющихся жилищных условий, будет наиболее уместным и правильным решением. Особенно это важно, когда в семье появился еще один ребенок. Но вот что делать, если супруги приняли решение развестись, учитывая довольно неутешительную статистику — каждый второй брак распадается. Как делить средства материнского капитала, и подлежат ли они, вообще, разделу? Более подробно мы рассмотрим все нюансы в нашей статье.

Нужно ли менять материнский капитал при смене фамилии!

Развод — тяжелая ситуация, в которой все же требуется держать себя в руках. Семья, в которой есть дети, проходит процедуру развода в суде. Помимо вопроса общения с детьми решаются и финансовые противоречия: происходит раздел имущества.

Пока ипотечный долг не погашен, выставить приобретённую жилую площадь на продажу крайне затруднительно. Подобные процедуры проводятся финансовыми организациями. Стоимость на квартиру будет сильно уступать рыночной цене, а из выплаченных в итоге денег заберут долговую сумму. Чтобы самостоятельно продать квартиру, придётся, прежде всего, заручиться банковским разрешением. А кроме этого, необходимо получить документальное разрешение органа опеки в отношении детей. Что, по отзывам многих родителей, получить достаточно проблематично.

Ответственный орган за выдачу и распределение средств по программе — Пенсионный Фонд РФ. Указом Президента программа «Материнский капитал» успешно функционирует с 1 января 2007 года и продлена вплоть до конца 2021 года.

Брак, рождение детей и покупка совместного имущества – это супружеское счастье. А вот раздел нажитой собственности, приобретенной с участием материнского капитала, при разводе может вызвать определенные трудности и дискриминацию одного из родителей. Неиспользованный сертификат МСК также создает много вопросов, которые возникают преимущественно у отцов. Постараемся детально разобрать максимально острые вопросы: каким образом делится материнский капитал при разводе, как делить купленное жилье, кому из родителей предстоит выплачивать ипотечный заем.

Как делится сумма материнского капитала при разводе супругов?

Если второй ребенок родился в 2014 году, и до сегодняшнего момента семья не оформляла выплату, она может сделать это сейчас. Сумма по сертификату несколько раз индексировалась правительством. Если в 2007 году семьям выплачивалось по 250 000 рублей, то сегодня сумма увеличилась почти вдвое, до 453 026 рублей.
Поэтому материнский капитал считается государственной целевой выплатой и совместно нажитым имуществом не считается и разделу между супругами не подлежит.

Разделение совместного имущества происходит в порядке, установленном договорённостями сторон, или через суд. Учитывая тот факт, что долевыми собственниками такого жилья являются дети, то продать его можно только при наличии положительного решения органов опеки и попечительства.

Муж, как и другой член семьи в равной доли может претендовать на материнский капитал. Чтобы было более понятно, возьмем семью из четырех человек: мать, отец, двое детей. Если деньги вложены в покупку, строительство или ремонт недвижимости, то после развода супруг имеет право претендовать на ¼ данного имущества. Возможен и такой вариант, так как материнский капитал – это государственная помощь за рождение ребенка, то родители могут отказаться от своей доли на пользу детей, и тогда им достается по ½ части. А вот, наоборот, то есть больше ¼ родители получить не имеют права, даже если один из них не имеет ничего против. Семейный Кодекс строго регулирует данное положение, поэтому отказываться от своей доли можно только в пользу детей.

Теперь рассмотрим другую ситуацию. Например, супруги во время брака не успели или не придумали как рационально потратить немаленькую сумму государственной помощи за рождение второго ребенка, то после брака, сертификат остается тому, на чье имя он выписан, а как часто это бывает, владельцем выступает мать. Поэтому после развода неиспользованные деньги на супруга не делятся, даже если он исправно выполняет свои родительские обязанности.

Но, еще возможен третий случай, когда владельцем сертификата становится супруг. Это может происходить по следующим причинам:

  • мать погибла;
  • ее признали без вести пропавшей;
  • она лишена родительских прав;
  • она совершила преступление;
  • усыновление ребенка прекращено.
Законодательством установлено основное требование к оформлению права на жилье, которое было куплено или построено с использованием сертификата. Право собственности должно быть выделено всем членам семьи, в том числе и детям. Таким образом, при разводе у мужа и жены остаются доли в квартире, и каждый из них может распоряжаться только своей долей.

Материнский капитал – это целевые государственные выплаты, имеющие конкретного получателя, и могут быть потрачены на строго определенные законодательством цели. Все это делает материнский капитал неделимым между супругами после развода, тем самым не относится к совместно нажитому имуществу.

Так или иначе, мат капитал приходит в семью. Поэтому в процессе расторжения брака и раздела имущества супруги задают резонный вопрос — как делится материнский капитал при разводе. При рождении второго ребенка или последующего за ним государство оказывает семьям материальную поддержку в виде материнского капитала.

Нужно ли менять материнский капитал после смены паспорта

Российская женщина, мать второго рожденного/усыновленного ребенка, вне зависимости от семейного статуса (состоит она в браке или нет) наделяется правом получить сертификат в ПФР. Документ будет оформлен на ее имя. Не на семью, хотя в сертификате присутствует определение — семейный.

Выдача материнского капитала – одна из мер государственной помощи семьям с детьми. Материнский капитал выдается в виде именного сертификата на имя матери, которая родила или усыновила второго, третьего или следующего ребенка. И только она, как получатель сертификата, может распорядиться капиталом.

Материнский капитал – это выплата денежной помощи семье при рождении или усыновлении второго и последующего ребенка. При расторжении брака материнский капитал нередко становится предметом споров, так как на деньги претендует не только мать, но и отец ребенка.

Что представляет собой материнский капитал? Это мера социальной помощи семейным гражданам. Выдается в виде сертификата, если в семье появляется второй (или последующий) ребенок. Сумма данной субсидии устанавливается государством и ежегодно индексируется (то есть увеличивается в зависимости от инфляции). Но на данном этапе рассмотрения темы нас сумма, которую получит мать по сертификату мало интересует. Сегодня мы будем рассматривать разделение маткапитала при расторжении супружеских отношений.

Похожие записи: