Может ли ребенок подать на алименты

17.05.2019 0 Автор admin


Более того, дети, рожденные вне брака, при условии, что отцовство подтверждено/доказано получают те же права, что и родные отпрыски плательщика. Они могут претендовать на алименты на тех же основаниях, в тех же размерах.

Дети обязаны выплачивать алименты в двух случаях:

  • когда родители являются нетрудоспособными
  • когда родители нуждаются в материальной помощи.

У многих народов, не «испорченных» цивилизацией, до сих пор сохранился обычай отдавать не только моральный долг своим родителям. Взрослые дети берут на себя обязанности содержания престарелых родителей и заботятся о них на склоне лет.

Обязаны ли совершеннолетние дети содержать престарелых родителей?

Этот пункт имеет свои нюансы. В понятие нетрудоспособности не входит временная ее потеря и инвалидность третьей группы. Последнее обстоятельство рассматривается в качестве сниженной трудоспособности и не является поводом для начисления алиментов после 18.

Стоит помнить, что при подаче иска в суд все расходы придется понести сначала истцу, только после решения суда их можно возместить с ответчика.

Бывший муж платит на 2 детей алименты а если 1 ребенок ушел жить к отцу может ли он подать на меня алименты а другой ребенок живет со мной как поступить правильно.

Заявление о взыскании алиментов может быть предъявлено в судебный участок мирового судьи по выбору истца, как по месту жительства самого истца, так и по месту жительства ответчика.

Размер алиментов на содержание родителей

Пример: У ответчика есть двое детей, рожденных в официальном браке и еще один ребенок, который появился на стороне (вне брака). В итоге гражданин не занимается обеспечением ни одного из своих отпрысков.
Подать заявление на установление алиментов, которые обязаны выплачивать родители, ребенок может лишь в том случае, если его официальный опекун будет представлять его интересы в суде. В качестве защитника ребенка может выступать и Органы опеки и попечительства.

Чтобы претендовать на помощь от детей, родители обязаны подтвердить свою нуждаемость. Такими доказательствами будут:

  • пенсионное удостоверение
  • справка из медучреждения о потере трудоспособности

Правда ли то что отец ребенка может подать в будушем алименты на своего ребенка? При каких обстоятельствах у отца ребенка такое заявление об уплате алементов примут?

Может ли ребенок подать на алименты на родителей по закону?

Отношения между детьми и родителями по большей части строятся на моральных аспектах. Нормой считается постоянная помощь детям от родителей, и престарелым родителям от детей. Но и частой ситуацией становится, когда уже взрослые дети отказывают престарелым родителям в помощи. Нередко и родители требуют большего, чем положено им по праву. Потому и возникает вопрос: могут ли родители подать на алименты на детей?

Может ли совершенолетний ребенок самостоятельно подать на взыскание долга по алиментам? Есть исполнительный лист. Какие сроки установлены для взыскания?

Если родитель имеет регулярный, систематический доход (например, заработная плата, пенсия, пособия), то алименты взыскиваются судом ежемесячно в следующем размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Если в заявлении на признание отцовства указано и обязательство по алиментам, то выплаты будут начисляться с момента подачи заявления.

Семейный кодекс определяет, что не только родители несут обязательства перед детьми, но и отпрыски перед нетрудоспособными родителями и супруги друг перед другом. Ст. 89 СК также определяет, что оформить выплаты можно и в браке, и после распада семьи.
Но далеко не всегда у взрослого человека возникает нравственная потребность заботиться о своих родителях. Бывают возмутительные случаи, когда дети оставляют родителей ни с чем.

В этом документе родители ребенка сами определяют размер и периодичность выплат. Они могут указать как твердые суммы, так и процент от заработной платы. Заключение соглашения не лишает родителей права в любой момент внести изменения в документ – в двухстороннем порядке. Если будет соблюдена нотариальная форма соглашения, оно будет обязательным для исполнения через службу судебных приставов на всей территории страны.

Следует отметить, что если определенное физическое лицо является для ребенка биологическим отцом или матерью, но при этом официально было лишено родительских прав, то по нормам действующего законодательства оно не вправе требовать взыскания алиментов с сына/дочери. Дети обязаны платить денежные средства только тем родителям, статус которых подтвержден юридически.

Какие документы необходимо собрать для предъявления иска родителям?

В суде родителям придется доказать не только свою нетрудоспособность, но и нехватку средств на самое необходимое: еду, лекарства и т. д.

Требовать выплаты можно на всех без исключения общих детей, в том числе усыновленных. Если, к примеру, муж успел усыновить отпрыска супруги от первого брака, то этот ребенок будет иметь те же права, что и его родные наследники.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

В пункте 1 статьи 145 Кодекса Республики Казахстан “О браке (супружестве) и семье” сказано, что трудоспособные дети должны содержать и заботиться о нуждающихся в помощи престарелых родителей. Это касается и усыновленных детей, которые достигли совершеннолетия.

Алименты на несовершеннолетних детей могут быть взысканы или в долевой пропорции от постоянных доходов родителя или в твердой денежной сумме. Законом также предусмотрена возможность взыскания алиментов одновременно и в долевой пропорции и в твердой денежной сумме.
Ребенку 11 лет может ли он подать заявление об отказе от отца на основании не выплаты алиментов и ненадлежащем воспитании, а так же не явки отца к ребенку в течении 5 лет ни на один праздник, день рождения и род. собр. В школе?

В случае невыполнения условий договора, это соглашение используется как исполнительный документ в работе судебных приставов.
Его особенностью является оформление соглашения, в котором родители ребенка самостоятельно устанавливают размер выплат, порядок и сроки их начисления.

Право на взыскание алиментов не зависит от наличия работы или ее отсутствия, а также низкого уровня заработной платы ответчика. Но это не значит, что можно подать в суд без веских причин.

Законодательство не дает четкого определения этого понятия, поэтому каждый случай рассматривается судом в индивидуальном порядке и с учетом всех обстоятельств. Один из примеров: лицо, достигшее 18, является инвалидом, единственный источник дохода – государственное пособие по инвалидности, которого не хватает на обеспечение всех потребностей ребенка (лекарства, пища, одежда и пр.).

Обратите внимание: В законодательстве нет конкретных ограничительных сроков, за которые ребенок может потребовать алиментное взыскание, важно лишь официальное представительство в суде матери, даже если ребенку исполнилось 18. Он вправе потребовать возместить положенные выплаты, от которых ответчик уклонялся.

Закон допускает взыскание алиментов с супруга при не расторгнутом браке. Так же Вы можете взыскать алименты с супруга за три предшествующих года если докажете, что супруг не предоставлял ребенку обеспечение в этот период.

Как родителям получить алименты?

В алиментные обязанности детей входит не только материальная сторона вопроса. Понятие о заботе имеет нравственное, а не правовое значение, и престарелые люди вправе на него рассчитывать.
Но следует помнить, если на момент подачи иска в суд не было установлено отцовство, то будущий алиментщик не будет выплачивать деньги за прошлые годы, потому что не был официально признан отцом.

Нет, ребенок сам не может отказаться от родителей. Но можно подать иск о лишении отца родительских прав. В вашем случае о злостной неуплате алиментов. Ст.69.
Если получатель — мама. Это самая распространенная ситуация, когда именно мама заботится об интересах детей. Она может вытребовать помощь с нынешнего или бывшего супруга.

Похожие записи: