Бланк ежегодное уведомление о проживании

17.05.2019 0 Автор admin


Граждане иностранных государств могут жить в РФ по РВП разрешению на временное проживание. Такой документ оформляется сроком на 3 года и, как правило, необходим лицам, которые приехали в нашу страну по работе или другим причинам. Но самого разрешения недостаточно, а факт пребывания в России придется ежегодно подтверждать соответствующим документом.

Для подтверждения проживания по ВНЖ в 2019 году потребуется совсем небольшой пакет документов:

  1. правильно и разборчиво заполненный бланк уведомления о подтверждении проживания;
  2. документ, подтверждающий источник финансов для проживания на территории страны;
  3. копия паспорта, который предъявлялся для получения ВНЖ;
  4. документ о регистрации по месту жительства.

Главное, что бы речь шла не по последнем годе пребывания в течение срока ВНЖ перед продлением или подачей документов на гражданство. Почему это важно? Об этом во втором варианте.

Бланк ежегодное уведомление о проживании при рвп

При этом, стоит понимать, что срок неофициального пребывания является ограниченным – без оформления легального пребывания таким лицам можно быть в России не больше 3 месяцев.

Но следует помнить, что процедура регистрации гостя, остановившегося в гостинице, несколько отличается. Именно административный отдел отеля, а не сам приезжий обязан уведомить Главное управление по вопросам миграции МВД России о приезде резидента другой страны на протяжении первых суток после его заселения в гостиницу.

Иностранные граждане, которые проживают на территории РФ на основании разрешения на временное проживание в России, в обязательном порядке должны отправлять в ФМС ежегодное уведомление о проживании по РВП. Согласно 6 статье Федерального Закона №115, уведомление о подтверждении проживания иностранного гражданина по РВП необходимо подавать в ФМС каждый год с момента получения разрешения на временное проживание. Если временно проживающий в России иностранный гражданин при подаче ежегодного уведомления о подтверждении проживания по РВП имеет возможность подтвердить свой доход путем представления копии налоговой декларации, то он может и не представлять этот документ в соответствующее подразделение по вопросам миграции МВД России.

Бланк ежегодное уведомление о проживании при виде на жительство 2017

То есть для подтверждения факта своего пребывания на территории РФ необязательно отправляться в филиалы органов МВД, а достаточно собрать пакет документов и отправить его через интернет-портал государственных и муниципальных услуг, что сильно облегчает задачу, особенно в тех случаях, если вам не позволят график работы.

Следует помнить, что подтверждение проживания по РВП можно подать только в Главном управлении по вопросам миграции МВД России по месту жительства и регистрации резидента другой страны.

Нет никакой необходимости в обязательном порядке отправляться в территориальное отделение ФМС для получения бланка уведомления. В сети хватает и чистых бланков и заполненных образцов, достаточно просто скачать его и распечатать.

  • Все сведения модно вносить простой шариковой ручкой, главное, разборчивым почерком, либо на компьютере. Для уведомления о пребывании потребуется минимальный набор сведений об иностранце и его проживании в РФ;
  • Фамилия, имя и отчество иностранца, если отчество не предусматривается страной рождения, то указывать его не нужно;
  • Дата рождения – число, месяц, год;
  • Место рождения так, как оно записано в паспорте или свидетельстве о рождении;
  • Фактическое место проживания;
  • Данные о паспорте: серия, номер, когда и кем выдавался документ;
  • Сведения о месте занятости с указанием даты трудоустройства;
  • Когда и на каком основании выдан вид на жительство;
  • Когда и на каком основании выдано разрешение на временное проживание;
  • Сведения о доходах;
  • Даты выездов и возвращений на территорию РФ за прошедший год.

Например, повторное в течение одного года нарушение временно проживающим в России иностранным гражданином режима пребывания, в том числе, выразившиеся в неисполнение обязанности по уведомлению о подтверждении своего проживания в нашей стране, совершенное в городах федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской областях безальтернативно влечет за собой, наряду с наложением административного штрафа, административное выдворение за пределы России (ч. 5 ст. 18.8. КоАП РФ). Указанные обстоятельства обуславливают особую актуальность и востребованность данной темы.

Нюансы подтверждения проживания иностранца в рф

Своевременная подача уведомления о подтверждении проживания в РФ по виду на жительство – значимый этап оформления легального проживания иностранца на территории страны. Лицам, планирующим долгое время жить в России, а затем, возможно, и претендовать на гражданство необходимо знать, каким образом подается ежегодное уведомление о проживании при виде на жительство, какие документы для этого потребуются и какие санкции грозят нарушителю.

Когда подавать уведомление о проживании по РВП? Подтверждение проживания по РВП необходимо отправлять каждый год не позднее двух месяцев со окончания предыдущего периода в 12 месяцев.

Копию налоговой декларации обязаны будут запросить в налоговом органе по месту учета иностранного гражданина самостоятельно соответствующие должностные лица.
Изначально, когда гражданин другой страны пересекает границу, он обязан в 7-дневный период зарегистрироваться, то есть получить временную прописку, которая в дальнейшем послужит основанием для оформления РВП / ВНЖ в стране.

Самым сложным этапом данной процедуры является сбор бумаг, которые подтвердят ваш доход, так как многие жители других стран работают неофициально. Если вы официально трудоустроены, например, по трудовому договору, соответствующий документ можно получить в бухгалтерии по месту работы. Это уведомление представляет собой своеобразный отчет по РВП за год, где вы сообщаете государству, чем занимались все это время, и не зря ли МВД предоставило вам место, так как на количество иностранных жителей имеются определенные квоты.

Второй вариант – иностранец забыл п о подаче ежегодного уведомления именно в последний год из пятилетнего срока пребывания на территории страны. Здесь меры ответственности будут непосредственно зависеть от того, единичное ли это правонарушение. Если это единственный случай за год, то есть надежда, что по доброй воле сотрудники ФМС ограничатся штрафом и не откажут в продлении ВНЖ или выдаче гражданства, хотя имеют на это полное право, так как срок административной ответственности – 1 года, и течь он начинает с момента ее исполнения, то есть со дня оплаты штрафа за просрочку уведомления. Если штраф не оплачивался, то и ответственность не может быть снята. В таком случае, иностранцу вполне возможно придется вернуться на родину, особенно если на его счету есть и иные правонарушения.

Важно понимать, что время действия РВП является лимитированным. Иными словами, на основании данного документа у его обладателя появляется возможность жить на территории РФ не более трех лет. После этого стоит либо продлить документ, либо просить ПМЖ. Иностранцы, проживающие на территории нашей страны при наличии РВП, в любом случае должны помнить, что им стоит совершать отправку ежегодного уведомления о подтверждении проживания по РВП в контролирующие органы.

Для чего иностранцам нужно подтверждать свое местонахождение?

  1. Во-первых, ГУВМ МВД таким способом осуществляет контроль над въехавшими на территорию страны мигрантами.
  2. Во-вторых, данная процедура позволяет органам получать информацию о деятельности иностранца в России.

Каждый иностранный гражданин, проживающий на территории России, обязан ежегодно отправлять в органы Министерства Внутренних Дел уведомление о проживании по РВП. Оно поможет вам подтвердить факт того, что вы проживаете на территории страны, и предохранит от последствий в виде штрафов и депортации. Давайте подробней разберемся, что это за уведомление, какие данные необходимо указать в документе, и в какие сроки нужно подавать документ?

Кроме этого, к уведомлению должен быть приложен один из документов, подтверждающих размер и источник дохода данного временно проживающего в России иностранного гражданина за очередной год со дня получения им разрешения на временное проживание стране.

Получение ВНЖ предполагает право на проживание иностранца на территории РОФ в течение 5 лет. Но это не значит, что можно его получить и на весь 5 лет забыть о ФМС. Ежегодно каждый иностранец обязан подавать уведомление или подтверждение проживания по виду на жительство, подтверждая тем самым, что он пользуется своим статусом. Делать это иностранец с ВНЖ должен ежегодно, в отличие от мигрантов по РВП, у которых есть ограничение в виде срока в 60 дней со дня окончания предыдущего годового периода.

Бланк ежегодное уведомление о проживании при виде на жительство 2017 бланк

При этом иностранному гражданину достаточно подать только указанное уведомление, без представления дополнительных документов.
РФ, а это в свою очередь может привести к аннулированию РВП. Что нужно для подтверждения проживания по РВП в 2018 году: документы?

Правовое положение иностранных граждан в России регулируется ФЗ от 25.07.2002 №115. Согласно ст.8, п. 6, мигрант, постоянного проживающий в нашей стране, обязан каждый год подтверждать свое местонахождение.
По этому закону, такое уведомление должно подаваться строго каждый год после того, когда иностранец получает соответствующий документ.

Бланк ежегодное уведомление о проживании при виде на жительство бланк

Третий вариант – когда иностранец игнорирует обязанность по подаче уведомления и кроме того имеет не снятую административную ответственность за иные правонарушения, либо допускает просрочку повторно, не оплатив штрафа за прошлый год, даже если этот год не последний. В таком случае, с большой долей вероятности он будет депортирован, так как совершение нескольких правонарушений дает право сотрудникам ФМС принимать меры такого рода.

После истечения этого времени иностранный гражданин должен принять решение – либо продолжить пребывание в стране на законных основаниях, либо покинуть пределы России.

Но случается так, что приезжие останавливаются в гостиницах. Согласно законодательству, если резидент другой страны прибыл в Россию и остановился в отеле или гостинице, то он также обязан зарегистрироваться.
При подаче должностным лицом подразделения по вопросам миграции МВД России ежегодного уведомления о подтверждении проживания по РВП иностранный гражданин должен предъявить действительный документ, удостоверяющий его личность (как правило — национальный паспорт), с отметкой о наличии у него разрешения на временное проживание в России.

Некоторые специалисты утверждают, что иностранец может не предоставлять справку о наличии источника доходов, что достаточно указать соответствующие данные в бланке уведомления. На самом деле это ошибочное утверждение. Действительно, обычно, работники ФМС довольно спокойно относятся к отсутствию таких справок, особенно если уведомление отправлено по почте, просто миграционная служба слишком загружена иными вопросами. Но, в любой момент инспектор может забраковать такой пакет документов за отсутствием подтверждения достоверности предоставленной информации. Так что справку с места работы или выписку из банка лучше все-таки иметь.

Заявление представляет собой бланк с главной и отрывной частью. Правая часть бланка заполняется иностранным резидентом. После ее заполнения она остается у сотрудника территориального отдела по вопросам миграции. Отрывная часть отдается непосредственно иностранцу для подтверждения подачи уведомления по факту проживания.

Как заполнить уведомление по РВП? В ежегодное уведомление по РВП иностранному гражданину необходимо вписать свои личные данные:

  • Фамилию, имя, отчество
  • Адрес проживания по РВП
  • Работодателей и период работы у каждого за последний год
  • Страны и периоды выезда из России (данная информация вносится, только если иностранный гражданин выезжал за пределы РФ)

При наличии уважительных причин указанное уведомление может быть подано иностранным гражданином в более поздний срок, но не позднее чем через шесть месяцев со дня истечения очередного года со дня получения разрешения на временное проживание с приложением документов, перечисленных в абзаце первом настоящего пункта, а также документов, подтверждающих невозможность подать указанное уведомление в установленный срок. Документы, подтверждающие невозможность подачи указанного уведомления в установленный срок, могут быть представлены в форме электронных документов.

Похожие записи: