Порядок дарения половины дома на два хозяина

17.05.2019 0 Автор admin


По договору дарения одна сторона обязуется безвозмездно передать имущество другой. Если муж подарил жене квартиру, от супруги не ожидается ответных действий – характерной особенностью сделки считается именно безвозмездность.

Основные пункты дарственной:

  • дата – число, месяц и год составления;
  • место – населённый пункт;
  • данные о сторонах – ФИО дарителя, одаряемого (-их), паспортные данные, дата рождения, место жительства (постоянное или временное);
  • адрес частного дома, жилая/нежилая площадь, размер всех долей с указанием передаваемой в дар;
  • цена даримой части жилого дома;
  • согласие на совершение сделки;
  • информация об отсутствии обременений на дом;
  • данные обо всех прописанных/проживающих лицах (включая временно отсутствующих: заключенные, военнослужащие, вахтовики, студенты…);
  • права и обязанности сторон;
  • сведения о том, кто несет расходы – обычно одаряемый или его родители;
  • число экземпляров;
  • подписи участников сделки.

Как не сложно догадаться, термин «Дарственная» происходит от слова «дарить» или «даром». Так называется процесс дарения или безвозмездной передачи прав обладания на какое-либо имущество или недвижимость.

Нюансы и сложности при оформлении дарения квартиры близкому родственнику

В последнее время стали учащаться случаи, когда родители на своих уже взрослых детей оформляют договор дарения на определённое недвижимое имущество, но всё равно продолжают жить все под одной крышей. Дети могут продать имущество и просто выгнать своих родителей на улицу, так как те уже на имущество не имеют никакого права. Чтобы такого не происходило, в договоре можно будет указать дату, что право собственности перейдёт к детям после смерти родителей.

Оформить договор можно с некоторыми условиями, даритель самостоятельно решает, перейдет собственность в руки одаряемого сразу после оформления сделки или после наступления определенного события, за исключением его смерти.

Основным пакетом документов для того, чтобы оформить дарственную на часть (половину) дома являются:

  • Документы, которые бы удостоверяли личности всех участников сделки;
  • Правоустанавливающие документы на дом и земельный участок;
  • Кадастровый паспорт на дом и земельный участок;
  • Разрешение от всех собственников;
  • Справку о всех, кто прописан в данном доме.

Дарение носит характер безвозмездной сделки. Принимая дар, получающая сторона не несет никаких абсолютно компенсаций. Гражданским Кодексом предусмотрено, что согласие сособственников требуется при возмездной передаче права.

Как передать долю в приватизированной квартире родственнику

Следует помнить и о некоторых отличительных чертах договора – согласительной процедуре, порядке оформления, налогообложении и прочем.
Согласно Жилищному кодексу РФ под жилым частным домом понимается отдельное строение, где должны находиться жилые комнаты и нежилые (бытовые) помещения. В целом дом должен удовлетворять жилищным и строительным нормам, тогда Жилинспекция выдает разрешение на использование помещения для постоянного проживания.

Несмотря на очевидные условия дарения, люди совершают типичные ошибки. Неточности влекут за собой отказ в регистрации сделки, переживания и лишние расходы.
Соглашение двух сторон про передачу права на владение собственности, по сути, и есть дарственная на долю в жилом помещении. Возникающие при этом правовые отношения между сторонами подкреплены статьями ГК РФ (ст.ст. 307-453, 572-582). При оформлении дарственной на долю в доме необходимо пройти ряд юридических процедур, обусловленных законодательством.

Частный дом гораздо больше квартиры, а значит в нем могут проживать целые семьи. Зачастую дом принадлежит нескольким совладельцам, каждый из которых имеет долю. Иногда владелец такой доли желает передать часть жилья своему родственнику – сыну, дочери, брату, сестре, внукам.
Чтобы оформить дарственную долю в жилом доме, у дарителя должно быть на руках свидетельство об общедолевой собственности на имущество, передаваемую в дар. Если такового нет, то его необходимо оформить (в случае, если кадастровому паспорту более 5 лет, его придется обновить). Для этого дарителем вызывается специалист из БТИ, который выдает новый техпаспорт на основании осмотра жилья.

Правоустанавливающий документ: свидетельство о регистрации, выписка из ЕГРН. Последняя будет выполнять и роль кадастрового паспорта. Причем если объект имущества, являющийся предметом сделки, не стоит на учете в реестре, оформить дарение до внесения его в этот реестр – невозможно.

Для передачи собственности в безвозмездное владение другому лицу – близкому или дальнему родственнику, постороннему необходимо оформить договор дарения части дома. Чаще всего вместе с домом собственник оформляет дарение земли, на которой дом расположен, эти два объекта недвижимости по закону считаются неделимыми.

Как правильно оформить дарение доли в квартире близкому родственнику?

Дарение в браке – это совместно нажитое имущество. Подарить друг другу супруги могут все, законодательство никаких ограничений на этот счет не содержит.
При этом, между Дарителем и Одаряемым заключается договор дарения, который потом нужно обязательно официально зарегистрировать. Дарственная считается наиболее простым способам передать близким родственникам (будущим наследникам) квартиру, дом, автомобиль.
На сегодняшний день оформить договор дарения можно двумя способами. Первый заключается в произвольном написании, а второй основывается на заключение договора дарения у нотариуса. Он имеет определённую форму, которая устанавливается государством. И в том и в том случае нужно будет обратиться к нотариусу или другому специализирующемуся органу, для заверения договора дарения на недвижимое имущество или его часть.
Дарственный договор недвижимости или его части может быть оформлен и на несовершеннолетнего. Для этого необходимо иметь разрешение органов опеки или согласие двух родителей ребенка. В том случае, если оформляется дарственная на дом на ребёнка, в договоре дарения указывается дата вступления в права собственности по достижении им совершеннолетнего возраста. До этого момента имуществом могут распоряжаться либо опекуны, либо родители.

Если же стороны условились о том, что в обмен на полученный дом его новый собственник принимает на себя какие-то обязанности, то следует оформить не дарственную на дом . а иную сделку (например, договор мены). Иначе договор дарения будет считаться притворной сделкой и по иску заинтересованных лиц может быть признан недействительным. Дарение квартиры в браке между супругами – распространенное явление. Муж и жена после официального оформления брака приравниваются к близким родственникам, хотя формально являются лишь членами семьи. Рассмотрим, почему у супругов может возникать желание переоформить жилье на одного из них и как его реализовать на практике.

Второй обладатель имущества имеет такие же права на него, как и даритель. У многих возникает вопрос: нужно ли согласие сособственника при оформлении недвижимости в дар? Ведь при продаже неотъемлемым условием является разрешение дольщиков.

Юристов часто спрашивают, можно ли подарить долю в частном доме? Разумеется, можно, причем не одному претенденту, а сразу нескольким родственникам. В связи с этим людей интересует, как составить дарственную, что в ней указать, куда обращаться и сколько стоит дарение доли в доме? Давайте разберемся в вопросе с позиции текущего законодательства.

Как грамотно оформить договор дарения доли квартиры родственнику

Но очень часто этим пользуются те, кто не может заручиться согласием от совладельцев при желании отчуждения доли путем продажи.
Если дарственная оформляется на часть (либо половину) дома, то потребуется не только техпаспорт на дом, но и кадастровый паспорт на прилегающий к нему земельный участок. Технические документы на участок выдаются специальными организациями по землеустройству, которые вызываются на дом дарителем. На основании этих документов собственнику выдается кадастровый паспорт на участок.
Договор дарения должен пройти процедуру гос.регистрации (в Федеральной Регистрационной Службе), которая и удостоверит переход права собственности от одного владельца к другому. Причем сам договор можно составить как в простой письменной форме, так и заверить у нотариуса. Внимание! С 02 июня 2019 года сделки по отчуждению долей в праве общей собственности, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат обязательному нотариальному удостоверению (пункт 1 статьи 24 ФЗ в редакции Федерального закона от 02 июня 2019 года № 172-ФЗ, часть 1 статьи 42 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).
Чтобы обезопасить ребёнка от нечестных действий родителей или опекунов, в договоре прописывается пункт, в котором указывается запрет на продажу имущества или его части до наступления совершеннолетнего возраста.

Дарение доли (части) жилого дома

Если же по договору дарения передается доля дома, который является собственностью нескольких граждан и при этом одной из сторон является одаряемый, то согласие оставшихся совладельцев на оформление договора не потребуется. Договор дарения обязательно составляется в письменной форме и удостоверяется подписями дарителя и одаряемого.

Очень часто встречается такие случаи, в которых на имущество при разводе могут претендовать два супруга. Но это только тогда, когда имущество считается совместно нажитым в период брака. Если же какое-либо имущество было передано в права пользования одному из супругов, которые находятся в браке по договору дарения, то такое имущество разделу при разводе не подлежит.

Для того чтобы собственник мог подарить часть дома другому человеку, он сам должен быть полноправным владельцем целого строения, его части или доли. Под безвозмездной сделкой, к которой относится дарственная, понимается односторонняя передача имущества, когда в ответ на подарок дарителя одаряемый ему ничего не должен.

Ее популярность обусловлена наличием уникальных преимуществ, которые недоступны при других видах отчуждения имущества. В нашей статье вы найдете образец договора дарения квартиры двум одаряемым в равных долях. Вы узнаете, как подарить долю в общей совместной собственности одному собственнику — второму.

Например, если вы обязываете одаряемого передарить долю третьему лицу, сделка не будет считаться дарением в чистом виде. Главное условие – безвозмездность. Но если вы передаете долю в доме при условии, что одаряемый окончит школу, вряд ли кто-то оспорит дарственную.
Частные дома могут располагаться в черте населенного пункта или за ним, что дает возможность относить их к разряду дач. Как и приватизированные квартиры, дома могут иметь одного владельца или нескольких. В собственность совладельцам дом может перейти по наследству, после оформления купли-продажи или дарственной.

Даритель должен иметь на руках разрешение от всех собственников квартиры на дарение его доли, которое должно быть составлено и заверено нотариально:

  • Если другие собственники выступают против того, чтобы даритель отдавал в дар свою долю дома, то он может обращаться в судебные органы о выделении его доли имущества (после этого разрешение на дарение дарителю уже не понадобится);
  • Если дарственная на долю (половину) дома оформляется на одну из тех сторон, которая владеет данной совместной собственностью и в ней проживает, то согласие владельцев не требуется.

Имущество, нажитое супругами в браке, признается их общей совместной собственностью. Они им владеют, пользуются и распоряжаются вместе по обоюдному согласию.

Похожие записи: