Могут ли забрать квартиру за долги по кредитам в 2017

14.05.2019 0 Автор admin


К примеру, заемщик купил на кредитные деньги квартиру, оформив ее же в залог банку. По квадратуре квартира небольшая и не превышает норматива. При сумме основного долга 16 млн тенге заемщику достаточно оплатить в банк более 8 млн тенге — и квартиру уже не заберут.

Госслужащие сначала изымают у должника денежные средства – накопления на счетах в банке. Далее аресты накладываются на транспортные средства, загородные дома и дачи. Квартира, в которой прописан и проживает сам должник – это уже крайняя мера взыскания задолженности.

На данный момент упомянутый нами закон еще не актуален, действует же закон 1 ст. ЖК РФ. Он не дает исполнительной службе права лишать должника последнего имущества, если оно не приобретено в ипотеку. Это касается и земельных участков. На первый взгляд закон кажется гуманным. Но его минус в том, что существует много должников, которые без уважительной причины не проводят выплаты по долгам, и живут в больших домах.

В каких случаях могут забрать единственное жилье?

Действующее казахстанское законодательство не содержит в себе ограничений в части обращения взыскания на единственное жилье.
Данный законопроект является достаточно обоснованным, так как зачастую единственной жилплощадью являются хоромы, превышающие два этажа и огромные по площади.

Копирование материалов сайта возможнобез предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Может ли банк забрать квартиру за долги? Насущный вопрос для многих заемщиков. Радость от полученных денег заканчивается, когда отдавать долг нечем, а служба безопасности банка обрывает телефоны. Каждая ситуация – отдельный случай, со своим исходом. Большие долги по кредиту? Банк грозит забрать имущество? Действительно ли банк может отнять квартиру за долги? Ответим на все вопросы!

Может ли банк забрать единственное жильё?

Наталия, рассуждать о несправедливости жизни можно бесконечно. Но делу это не поможет. И человеку, который попал в сложную ситуацию, надо не отчаиваться, а принимать меры. Действовать.

Право на единственное жилье гражданина является его неотъемлемой конституционной гарантией. Отобрать квартиру или дом возможно только в строго определенных ситуациях, которые будут рассмотрены ниже.

Они могут отнять недвижимость даже в случае, если это единственное жилье, пригодное для проживания на момент судебных тяжб. Для начала накладывается просто арест на недвижимость с целью предотвратить ее продажу, дарение или обмен. Далее действуют по ситуации.

Попали в трудную финансовую ситуацию или хотите получить консультацию юриста по вопросам кредитов, долгов и банковской сферы?

Закон об изъятии единственного жилья у должника

Выражение «Мой дом – моя крепость» становится недостоверным. В силу правовых аспектов сотрудники банка или других кредитных организаций могут отобрать жилплощадь в счет уплаты образовавшихся задолженностей. Разберем, в каких случаях подобное происходит.

Недавно Минюстом было предложено внести ряд изменений в Гражданско-процессуальный и Семейный кодексы, а также в закон об исполнительном производстве. В случае утверждения поправок, граждане, которые уклоняются от погашения задолженностей, будут лишены своей собственности, без учета того, что она является единственной. Квартиры, дома, земельные участки, которые находятся в общем владении, теперь легко смогут отобрать, даже если у вашей семьи нет другой жилплощади.

Имеет ли банк основания забрать имущество за долги без обращения в суд, просто с привлечением коллекторов и угроз? Однозначный ответ — нет.

В Российской Федерации действуют некоторые нормативные правовые акты, которые регулируют данный вопрос:

  1. Гражданский процессуальный кодекс РФ.
  2. Жилищный кодекс.
  3. ФЗ «Об исполнительном производстве в РФ».

Может ли банк забрать квартиру за неуплату кредита?

Согласна. Лишать жилья нельзя ни при каких обстоятельствах!!! Последствия таких решений непредсказуемы- но лучше от этого не станет!!!!
К примеру, есть семья, которая владеет огромным коттеджем в хорошем районе, имеет огромный двор размером в футбольное поле. Глава этой семьи злостно уклоняется от оплаты алиментов, при этом у него просроченный кредит на дорогие покупки. По нынешнему закону, такую семью нельзя заставить продать имущество для погашения долга. Но, если квартира в ипотеке, то приставы легко ее отнимут.

Единственная поблажка для должников, относящихся к социально уязвимым слоям населения — их нельзя выселять в отопительный сезон (пункт 3-1 статьи 29 Закона РК “О жилищных отношениях”).

Звонки от службы безопасности банка, а затем от коллекторов — беспочвенны. Прибегая к подобным мерам банк пытается ускорить процесс выплаты долга, напугав вас и вашу семью.

Законопроекты об изъятии единственного жилья у должника

Конституционный суд РФ в 2012 году, рассмотрев дело «о проверке конституционности положения абз. 2 ч. 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Гумеровой Ф.Х. и Шикунова Ю.А.», указал на необходимость отмены «абсолютного иммунитета» для единственного жилья. Суд указал на нарушение баланса интересов кредиторов и должника в случае, когда должник располагает шикарным единственным жильем (к примеру, коттеджем площадью 500 м2). При это должник в своём жилье проживает один и не желает или не имеет возможности платить по долгам.

Однако ситуация может измениться. Дело в том, что Минфин разработал законопроект о банкротстве физических лиц — документ, несомненно, нужный и ожидаемый с нетерпением многими должниками.

Под ипотекой понимается не только кредит, взятый на покупку жилья, а также кредит под бизнес или другие цели, взятый под залог жилья. Очень часто заемщики ошибочно предполагают, что, отдав копию свидетельства о государственной регистрацию права на квартиру или дом и указав их в анкете на получение кредита, они тем самым предоставили его в залог, и банк, в случае невыплаты кредита, сможет забрать жилье за долги.

Если угрозы исходят от сотрудников банка или коллекторов, это может послужить началом уголовного дела за неправомерные действия. Банк и иное учреждение подает на недобросовестного заемщика в суд, и только после судебных заседаний принимается представленное решение.

Финансовый кризис, сокращение на работе, много личных расходов – денежных проблем хватает, а на вас, как назло именно сейчас висит банковский кредит. В такой ситуации возникает вопрос: может ли банк забрать квартиру за долги? Случаи рассматриваются индивидуально, но есть общие факты, от которых важно отталкиваться при возникновении трудностей.

Если ходатайство исполнителей по поводу конфискации имущества одобрено, оно окажется на торгах. За деньги, вырученные от торгов, будет производиться оплата задолженности, исполнительного сбора и издержки суда. Для того чтобы должники не стали бездомными, они получат средства для приобретения минимальной площади с расчетом на каждого жителя квартиры. Даже если сумма, вырученная за продажу имущества, не достаточная, чтобы погасить долг, в любом случае будут выделены средства для покупки новой жилплощади.

Министерство экономического развития РФ предложило несколько версий законопроекта об изъятии единственного жилья у должников.

Имеет ли право банк забрать квартиру через суд? После того, как банк подал иск в суд. Начинается другой этап ваших отношений, как кредитора и должника. Суд рассматривает ситуацию в деталях.

С 2012 года периодически обсуждается необходимость внесения поправок в Гражданский процессуальный кодекс с целью дать возможность изъятия единственного жилья за долги. Как дела обстоят сейчас, и каковы перспективы принятия законопроекта об изъятии единственного жилья у должника в 2019 году, разберем далее.

Действующее казахстанское законодательство не содержит в себе ограничений в части обращения взыскания на единственное жилье; оно не включено в состав имущества, на которое нельзя обратить взыскание.

В законе, действующем на сегодняшний день, такой угрозы нет. Однако большой резонанс в обществе вызвал законопроект, который появился в 2016 году, предполагающий возможность изъятия единственного жилья должника за неуплату, например, кредита.
Текущая редакция статьи 446 ГПК РФ не позволяет за долги обратить взыскание на жилое помещение и земельный участок, на котором оно расположено, если для должника и членов его семьи оно является единственным пригодным для проживания. Исключение составляет лишь ипотечное жилье, которое могут «забрать» за неуплату ипотечного долга.

Если на имя недобросовестного гражданина не записано больше никакой недвижимости, фссп (федеральная служба судебных приставов) может забрать за кредитные долги квартиру, что является правомерным действием.
Сюда подходит дом, квартира или комната в коммуналке. Единственным жилье может быть признано только в тех ситуациях, когда у гражданина нет никакого другого помещения, в котором он мог бы жить.

Минюст внес предложения по конфискации имущества, площадь которого в два раза превышает стандартную. Следовательно, должник, который не проводит выплаты по долговым обязательствам, будет лишен своей квартиры, взамен получив разницу от продажи. На данный момент происходит оживленное обсуждение этого законопроекта.

Наталия, примите наши поздравления! Это действительно отличная новость! Ваш случай говорит о том, что всегда надо бороться и отстаивать свои права!

Похожие записи: