Какие документы должен дать застройщик при оформлении ипотеки в банке

17.05.2019 0 Автор admin


Стандартный пакет документов для получения ипотеки включает в себя паспорт и второй документ, удостоверяющий личность. Это может быть что угодно, где есть ваши фамилия и инициалы.

Пошаговая инструкция покупки квартиры от застройщика в ипотеку в еще не достроенном доме обязательно должна содержать пункт заключения договора долевого участия (ст. 4, 214-ФЗ).

После того как жилищный кредит погашен, недвижимость переходит в полное распоряжение собственнику. Однако перед этим он должен снять обременение с покупки. Попробуем разобраться, как оформить квартиру в собственность после выплаты ипотеки.

Ипотека в новостройке: какие нужны документы в не партнерский банк

Оформлением ипотеки на квартиру, загородный дом или коттедж занимаются уже после подбора подходящего под банковские требования объекта. При этом потребуется договориться с продавцом, чтобы последний подождал, пока уладятся все вопросы. Общую информацию по оформлению такой процедуры клиент получает от менеджеров выбранного банка.
Плюсом можно назвать возможность приобретения жилья на любом этапе строительства. И чем больше времени остается до окончания строительства, тем дешевле будет квартира.

Срочная новость сегодня пришла от второго по величине российского банка: ВТБ сообщил о снижении базовой ставки по программе «Ипотека с господдержкой» для семей с детьми до 5% годовых.

Чтобы не запутаться, всю массу делят на четыре группы:

  1. Подтверждающие чистоту сделки;
  2. Содержащие информацию о квартире;
  3. Личные документы заемщика, созаемщика, поручителя;
  4. Подтверждающие занятость, доход и активы заемщика.

В качестве второго документа, банки берут СНИЛС, военный билет или водительское удостоверение, но этим список не ограничивается.
Любой банк всегда указывает на обязательное внесение первоначального взноса при оформлении ипотеки на любой вид недвижимости. Если учесть, что размер взноса составляет минимум 20% от цены покупаемого жилья, то у заемщика на руках должна быть приличная сумма. К сожалению, без первого взноса оформить ипотеку на квартиру в новостройке невозможно, таких продуктов на рынке кредитования нет.

Поиск вариантов недвижимости начинают после получения одобрения банка. Для новостроек нужно сверять перечень компаний, аккредитованных в банке. Строящуюся недвижимость еще не ввели в эксплуатацию, в залог передают право требования по факту несуществующего объекта.

Выберу.Ру представляет вам дайджест новых продуктов за 29 апреля 2019 — 5 мая 2019. Мы обновили базу данных и добавили 33 самых последних предложения, подробнее о которых вы можете прочитать далее.

Банки предлагают ипотечные программы, страхуя свои риски и получая доходы от данной деятельности. Для многих ипотека – единственный шанс приобрести жилье, несмотря на длительность выплат. В статье рассмотрим, что нужно для покупки квартиры в ипотеку, а также какие нужны документы для покупки квартиры в ипотеку в Сбербанке и других банках, пошаговые инструкции.

Каждую неделю мы обновляем базы данных, сравниваем и анализируем предложения российских банков, чтобы предоставить пользователям портала Выберу.Ру самые выгодные предложения. В этом дайджесте вы можете узнать о самых выгодных продуктах недели среди 80 новинок.

Банк (и покупатель тоже) должен быть уверен, что сделка не будет оспорена в будущем родственниками продавца и другими заинтересованными лицами, если, например, нарушены права одного из проживающих/прописанных в квартире. Поэтому попросите продавца подготовить:

  • Свидетельство о праве собственности с круглой синей печатью. У квартиры несколько владельцев? Проследите, чтобы в договоре купли-продажи фигурировали все. В числе владельцев — несовершеннолетний ребенок? Тогда дополнительно потребуется согласие органов опеки и попечительства. Целесообразно запросить справки о дееспособности продавца (продавцов). Вы ведь не хотите потерять деньги только потому, что постеснялись озвучить просьбу и купили квартиру у человека, признанного недееспособным?
  • В свидетельстве о праве собственности указан документ, на основании которого это свидетельство выдано. Чаще всего — договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство, но могут быть и другие основания. Проверьте оригинал этого документа, и, что важно — совпадение фактического названия, даты, других реквизитов с указанными в свидетельстве.
  • Выписка из домовой книги о количестве прописанных в квартире за весь период. Указать, на каком основании они были выписаны. На момент регистрации договора с вами жилье должно быть освобождено от прописанных.
  • Выписка из единого реестра прав собственности (ЕГРП). Необходима, чтобы убедиться в отсутствии ареста, наложенного судебными приставами.
  • Копия лицевого счета, в котором указаны долги по оплате коммунальных услуг.
  • Согласие супруга/супруги продавца на продажу квартиры. Если продавец не состоит в браке, убедитесь, что так было и в момент приобретения им этой квартиры.
  • Копии всех страниц паспорта продавца (или свидетельств о рождении, если владелец несовершеннолетний)

Но даже если вы оформите кредит наличными на другого человека с целью использовать данные средства для первого взноса по ипотеке, помните, что изначально вам придется платить два кредита одновременно. Проанализируйте, справитесь ли вы с такой кредитной нагрузкой.

В этом случае потребуется предъявить:

  • Свидетельства о браке и рождении детей (если созаемщик – супруг или супруга).
  • Два документа, подтверждающие личность созаемщиков и поручителей.
  • Справка о доходах по форме 2-НДФЛ или по форме банка (актуально для созаемщиков).

Совершенно не важно, как происходила выплата ипотечного кредита – по графику или досрочно; после оплаты последнего рубля по договору квартира по-прежнему остается в залоге банка. Для того чтобы доказать государству полную выплату основного долга и процентов по нему, необходимо обратиться в банк, который предоставлял вам кредит на покупку жилья, для оформления «погашения» закладной по квартире.

Если говорить о продавце, то разница в наличном расчёте и оформлении ипотеки состоит только в сроках получения оплаты и достигает 2–3 недели. Только средства передаются не лично покупателем, а через кассу банка. Некоторые продавцы просто не хотят ждать и думают, что за указанный период появится другой претендент «с наличными в руках». А другие – боятся всех операций, связанных с финансовыми структурами. Хотя последние гарантируют исправную оплату оформленной покупки.
Много своих сложностей и условностей у ипотечного кредитования в Астане, которым интересуются желающие приобрести квартиру в кредит. Обращаясь в любую банковскую структуру, перед клиентом возникают разные нюансы, с которыми рекомендуется ознакомиться заранее.

Средний срок, на который оформляется ипотечный кредит в РФ, составляет около 15 лет. Но многие ипотечные заемщики настроены закрыть его намного раньше.
Есть программы, которые предполагают получение ссуды всего по двум документам, но обычно требуется собрать расширенный пакет.

Документы, которые нужно предоставить, исчисляются порой десятками. С первого раза сложно собрать все сразу, учитывая, что некоторые бумаги краткосрочны — во время сбора одних справок и выписок у собранных ранее заканчивается срок действия.

Для начала нужно:

  • изучить рынок недвижимости, приблизительно оценить стоимость выбранного имущества, размера кредита;
  • проанализировать ипотечные программы, предлагаемые разными банками;
  • приблизительно рассчитать ежемесячный платеж;
  • собрать пакет документов на ипотеку;
  • собрать документы на приобретаемое жилье при одобрении заявки;
  • заключить сделку купли-продажи недвижимости, подписать ипотечный договор, договор страхования жизни клиента, который оформляет ипотеку;
  • зарегистрировать права собственности на квартиру, зарегистрировать ипотеку.

В статье приведен полный перечень документов, нужных, чтобы взять ипотеку. Большинство банков в 2018 году не будет требовать и половины. Но для вашего личного спокойствия бумаги из первой и второй групп должны быть собраны полностью.
Ставка по ипотеке снижается все больше, а значит, растут и объемы кредитования. Единственное, что не меняется, но до сих пор вызывает много вопросов — пакет документов, который нужно подготовить для получения ипотеки. Выберу.Ру разобрался в этом вопросе.

Обратите внимание: во время подтверждения погашения долга в Регистрационной палате должны присутствовать все собственники жилья, указанные в соответствующем свидетельстве.
Результатом кризиса 2016 года стало приостановление действия программ кредитования на квартиры и усложнение самой процедуры выдачи ипотеки.

Дополнительные затраты заемщика

Дополнительно к закладной необходимо потребовать нотариально заверенную копию доверенности на специалиста банка, подписывающего документ.

Часто владельцы отказывают покупателям в просьбе подождать с оформлением документов в банке. При этом ипотечные кредиты, выданные на приобретение жилья в Астане, становятся основной возможностью приобретения квадратных метров.

Из минусов можно отметить только ограниченный выбор банков. Если вы нашли подходящий вариант приобретения, то застройщик может быть аккредитован только парой банков, в которые вы и будете вынуждены обращаться. Из-за этой ограниченности можно проиграть в процентной ставке. Так, зарплатные клиенты банков могут оформить ипотеку по сниженным ставкам, но ограниченность выбора может исключить возможность обращения именно в этот банк.
Какие документы нужны для ипотеки на квартиру? Вопрос актуален для всех, особенно, если подается заявление в несколько банков с разными требованиями, покупается вторичное жилье, имеются доходы, не связанные с работой.

Существуют государственные и банковские программы кредитования с разными условиями для покупки недвижимости. Ежемесячный платеж состоит из основного долга и процентов. Первоначальный взнос составляет до 30% от стоимости недвижимости, окончательная сумма зависит от выбранной программы. Стандартный набор документов включает справку о платежеспособности. Если будет внесен минимальный платеж, процентная ставка может повыситься. Рассмотрим подробнее пошаговую инструкцию для покупки квартиры в ипотеку.

Как вариант, можно оформить кредит наличными, и лучше сделать это не на свое имя. При рассмотрении заявки на ипотеку банк обязательно будет делать запрос в БКИ на предмет кредитной истории заявителя. Если будет обнаружено, что вы недавно оформили кредит наличными, вам могут отказать в предоставлении ипотечного займа.

Специалисты прогнозируют рост объемов ипотечного кредитования в 2018 году – и не зря. Снизилась ключевая ставка ЦБ, а значит, снизились и ставки по ипотеке во многих банках. Единственное, что не изменилось – это пакет документов, который нужен заемщикам, решившимся на приобретение нового жилья или его строительство. Из нашей статьи вы можете узнать, какие документы могут понадобиться, и обратиться в банк уже ко всему готовым.

Сегодня есть несколько региональных и федеральных программ, которые позволяют получить ипотеку под минимальный процент. Речь идет о следующих программах:

  • Для молодых специалистов.
  • Военная ипотека.
  • Ипотека для молодой семьи.

Похожие записи: