Как происходит выписка и прописка из квартиры

17.05.2019 0 Автор admin


Это может быть договор социального найма или свидетельство о праве собственности на недвижимость. Если собственником квартиры является другой человек, необходимо его согласие, подтвержденное документально. Через несколько дней вам вернут паспорт с новым штампом о прописке.

Это стандартный перечень, который может быть несколько изменён и дополнен в зависимости от обстоятельств, которые рассмотрим далее в статье. Законодательство достаточно чётко определяет порядок, как выписаться из квартиры и прописаться в другую. Но несмотря на это у многих граждан возникают проблемы с выпиской. Хотя на сегодняшний день можно выписаться из квартиры и прописаться в другую через Госуслуги, многие граждане попросту не знают, как это сделать. Но быть без прописки нельзя, так как за это предусмотрена ответственность. Что же будет без прописки, а также каковы другие проблемы прописки и выписки из квартиры?

Способ №3 — выписаться с помощью доверенного лица

В стандартной ситуации сроки снятия с регистрационного учета по месту жительства соответствуют нормативным: после того как бумаги были приняты, оформление проходит в течение трех дней.
Рассматривая проблемы постановки на регистрационный учет и снятия с него граждан, можно с уверенностью заявить о том, что консультация юриста или нотариуса в таком деле необходима.
Подготовить документацию (паспорт, домовую книгу и документы, подтверждающие право собственности на жилплощадь) и обратиться в центр по приему документов (паспортный стол).
Стандартный временной отрезок, за который осуществляется выписка, составляет 3 рабочих дня. Уложиться в эти временные рамки можно, обратившись непосредственно в УФМС. Если же выписка осуществляется путем подачи необходимых документов в ТСЖ либо ЖЭУ, то ждать штампа в паспорте нужно до 6 дней. МФЦ выпишет вас также в течение 6 дней. Если вы подаете заявление о выписке в УФМС другого населенного пункта, то ждать результата придется не более 8-ми рабочих дней. 11 дней составит срок выписки, если вы обратились в новом городе не в УФМС, а в ТСЖ по новому месту пребывания.

Вы заметно ускорите процесс смены прописки, если сразу подадите документы для смены места регистрации по новому месту жительства. В этом случае по старому адресу регистрация будет отменена автоматически, а в паспорте поставят сразу два штампа — о снятии с учета в старой квартире и о новом месте прописки.
В связи с изменением процедуры регистрации граждан выписаться из квартиры и прописаться в другую по месту жительства или пребывания стало затруднительно. При необходимости проведения такой процедуры нужно, в первую очередь, изучить имеющееся законодательство и только потом обращаться в уполномоченные органы за оказанием данной услуги.

Процедура выписки и прописки, которая происходит одновременно, требует от заявителя иметь при себе паспорт, а также документы, на основании которых он намерен прописаться по новому адресу (подтверждающие право собственности, договор долгосрочного найма, согласие собственника и его личное присутствие, прочее).

Самый простой способ – путем прописки по новому месту жительства. Предварительно выписываться не потребуется (это произойдет автоматически) – возможно сразу обратиться и зарегистрироваться по новому месту.

В зависимости от того, носит прописка постоянный или временный характер, правила выписки из квартир имеют некоторые различия. Кроме того, имеют значение и обстоятельства в каждом отдельном случае, например снятие с регистрации ребёнка или военнообязанного, выселение собственника или жильца из муниципальной квартиры.

После обращения, сотрудники уполномоченного органа предоставят 2 заявления – о регистрации и о снятии с регистрации, в которые потребуется внести:

  • Наименование уполномоченного органа;
  • Ф. И. О. и дата рождения заявителя;
  • Адрес места, откуда прибыл заявитель;
  • Данные лица, предоставившего жилплощадь и его подпись;
  • Данные документа, являющегося основанием для вселения;
  • Адрес жилплощади;
  • Паспортные данные;
  • Подпись заявителя.

Если при составлении договора не был указан конкретный срок выписки бывших жильцов из квартиры, то по истечении месяца от даты перехода всех прав на владение жилплощадью к покупателю, новый собственник может обратиться в суд, чтобы выписать бывших собственников. На практике процедуру выписки вполне реально осуществить в течение недели.

Выписка со старого места жительства может быть связана со множеством обстоятельств, однако, исходя из юридической практики можно выделить ряд часто встречающихся ситуаций:

  • переезд в другой город на ПМЖ;
  • продажа жилья с последующей сменой места жительства;
  • угроза судебного разбирательства от владельца квартиры, в которой зарегистрирован гражданин.

Иногда в жизни бывают ситуации, когда человека, прописанного в квартире, необходимо выписать. Разумеется, желательно заручиться его согласием. Однако на практике чаще приходится сталкиваться с нежеланием гражданина содействовать в его собственной выписке. В этом случае, согласно Жилищному кодексу РФ, предусмотрено несколько вариантов дальнейших действий. Нужно учесть, что все они связаны с обращением в суд. Наличие места жительства является правом граждан, а не их обязательством. Однако законодательство закрепляет ответственность граждан за то, что они в установленном порядке не прописались в месте собственного жительства. Так что, если человек выписывается, ему следует позаботиться о последующей прописке.

Определить срок выписки будет весьма затруднительно в том случае, если выписаться по доброй воле квартирант отказывается и пришлось начать хождение по судам. Собственнику жилья придется запастись терпением для того, чтобы принудительное снятие с регистрационного учета по месту жительства стало реальностью, когда решение суда вступит в законную силу.

Если жилье находится в личной собственности, может смело идти в суд и отстаивать свои права совладелец либо единственный владелец недвижимости. Если же затронут вариант с жильем муниципальным, инициировать снятие с регистрационного учета по месту жительства в судебном порядке имеют право либо соседи, прописанные в квартире, либо наймодатель спорного жилья.

По этой причине при осуществлении процедуры прописки необходимо представлять удостоверительные документы, подтверждающие соответствующие правомочия граждан. Другое дело выписка. При выписке не требуется таких документов, так как по определению считается, что при прописке у человека было соответствующее правомочие.

Прописка — место постоянной регистрации по месту жительства, закрепленное за гражданином РФ. Каждый человек может в любой момент сменить место жительства и изменить прописку путем простых действий.

Кроме того, выписаться можно в многофункциональном центре. Для этого нужно прийти в МФЦ вашего района со всеми необходимыми документами.

С другой стороны, нельзя забывать и о том, что постановка на миграционный учёт по месту жительства или длительного пребывания является законодательно обязательным для всех граждан, которые находятся в пределах Российской Федерации. За её отсутствие грозит административное наказание, а также последуют трудности в трудоустройстве, устройстве детей в сад и школу, получении медицинского полиса, субсидии, помощи на детей и так далее.

После того, как квартира продана, необходимо освободить ее фактически, т.е. вывезти все вещи предыдущих жильцов, а также юридически: выписать всех, кто в ней прописан. Согласно российскому законодательству, приобретенный товар должен быть полностью передан в течение срока указанного в договоре купли-продажи. То есть, временной отрезок, в течение которого продавец обязан освободить помещение и снять с учета всех ранее проживавших в квартире, прописывается в самом договоре по согласованию второй стороной.
Сколько времени занимает выписка гражданина из квартиры этим способом? В среднем процедура занимает 2-4 недели, но если лицо хочет использовать данную схему между разными городами, то это может занять больше времени – до 3-х месяцев.

Порядок возникновения и удостоверения указанных правомочий определяется гражданским законодательством. Так, к примеру, правомочие собственности возникает вследствие строительства либо покупки жилья, а правомочие владения может быть получено вследствие заключения соответствующего договора аренды, ренты, социального найма и так далее.

Для достижения заветной цели придется собрать массу обосновывающих требования справок и документов и представить их в суде. Точного перечня бумаг, необходимых для принудительной процедуры, нет – все определяется обстоятельствами конкретного случая.

Процесс снятия с учета ребенка из частного дома или квартиры

Местом жительства может быть признано любое помещение, пригодное для проживания и получившее соответствующий статус в регистрационном органе, где граждане могут по праву проживать. Так что правомочие проживания является определяющим элементом при установлении места жительства в целях прописки. Если ошибок не было допущено, затруднения и проволочки не возникнут. Услуга эта абсолютно бесплатна, поэтому требования об уплате пошлины являются мошенничеством.

Каждая из ситуаций уникальна, поэтому разбираться с каждым конкретным случаем нужно внимательно и с точки зрения законодательства.
По завершении процедуры вы сможете выбрать отделение ФМС, в которое придёте с заявлением лично. Когда заявка оформлена, остается лишь ждать уведомления от ФМС о том, что ваша очередь подошла, и вы можете явиться за штампом о выписке. Посетить паспортный стол лично все же придется, прихватив с собой все указанные в электронном заявлении документы.

Если же речь идёт о снятии с регистрационного учёта по месту временного пребывания, вовсе не обязательно что-либо предпринимать, поскольку штампа в паспорте всё равно нет, на стоимость коммунальных услуг временный жилец не влияет. Кроме того, по истечении срока действия временной прописки она аннулируется в любом случае и без чьего бы то ни было ходатайства.

Согласно нововведениям в законодательство, процедура прописки претерпела ряд изменений и на сегодняшний день представляет собой несколько кардинально отличающихся друг от друга вида регистраций:

  • временная прописка, благодаря которой можно прописаться в другую квартиру, не выписываясь с прежнего постоянного места жительства;
  • постоянная регистрация позволяет закрепиться в квартире на бессрочной основе и для того, чтобы прописаться на новом месте, гражданину необходимо обратиться в миграционный орган за откреплением от адреса по прежней прописке.

Периодически граждане сталкиваются с отказом уполномоченного органа, сотрудники которого требуют предварительно сняться с регистрационного учета по старому адресу. Данный отказ неправомерен и лицу возможно обратиться с иском в суд для защиты своих прав.

Выписать человека, который находится в местах лишения свободы, также можно через суд. Для этого нужно предоставить копию приговора.

Похожие записи: