Должна ли полиция выдать результаты вскрытия родственникам погибшего

17.05.2019 0 Автор admin


Есть поправки в законе или нет, но похоронить умершего без заключения эксперта сегодня не удастся. Поэтому, если в дом пришла беда, сразу вызывайте «скорую». Констатация смерти больных на дому может осуществляться медицинским работником службы скорой медицинской помощи, либо участковым (семейным) врачом, а в случае их отсутствия, в условиях сельской местности, — медицинским работником среднего звена. Врачи скорой помощи должны в свою очередь вызвать органы правопорядка. Кстати, в обязанности медика, приехавшего констатировать смерть, входит принятие мер, исключающих деформацию тела. Врач должен закрыть глаза умершего, зафиксировать нижнюю челюсть и придать телу умершего горизонтальное положение на спине.

Копия выписки из протокола патолого-анатомического вскрытия хранится в архиве медицинской организации в соответствии с действующими правилами документооборота медицинской организации. Заключение о причине смерти и диагнозе заболевания выдается супругу, близкому родственнику (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушке, бабушке), а при их отсутствии иным родственникам либо законному представителю умершего, правоохранительным органам, органу, осуществляющему государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности, и органу, осуществляющему контроль качества и условий предоставления медицинской помощи, по их требованию. 6.

Родственники отказываются от вскрытия

Конечно, если человек найден мертвым на улице, да еще с признаками насильственной смерти, да еще в относительно молодом возрасте — претензий к правоохранителям, настаивающим на отправке тела в морг для вскрытия обычно не возникает. Ведь родные и сами заинтересованы в том, чтобы преступление (если оно имело место) не осталось безнаказанным. Иное дело, если человек, лет этак 60-70, умирает в больнице — или дома. Обычно в таких случаях говорят: «Умер от старости». Хотя, разумеется, в графе «причина смерти» соответствующей медицинской справки фигурирует «хроническая сердечно-сосудистая недостаточность» или другой подобный, и особо ни к чему не обязывающий диагноз.
Не надо никаких справок, есть свидетельство о смерти, вот оно и заменяет все перечисленные Вами документы, получайте свидетельство, копию направьте в страховую.

Не специалист. Отвечу, что знаю, как было у нас: внезапная смерть на квартире без очевидных причин, вызывается наряд милиции и перевозка трупов, составляют протокол, тело отправляют в морг на МЭ, если человек относительно молодой и не страдал неизлечимыми хроническими заболеваниями (тогда чаще делается посмертная МЭ на основании анамнеза). Далее заводится дело в ОВД, участковый просит принести ему мед. карту из поликлиники, если человек недавно лежал в больнице — выписки с диагнозом. Затем проводится вскрытие и устанавливается причина смерти в морге. Если причина смерти естественная — на руки выдаётся справка о смерти, с ней в ЗАГС оформляете свидетельство о смерти, заносите копию участковому, дело закрывают.

Если человек умер за городом на садовом участке или на даче, необходимо вызвать врача из местной поликлиники, медпункта или районную скорую помощь для констатации смерти.

Оформление смерти: документы, свидетельство

Но в случае подозрения на насильственную смерть это делается только с разрешения работника органов внутренних дел после осмотра им тела покойного на месте наступления смерти.

Страховая компания вправе защищать свои интересы. Тем не менее она не вправе требовать документы, не предусмотренные страховым полисом и правилами, при обращении выгодоприобретателя за получением страхового возмещения. Амбулаторная карта составляет сведения, содержащие медицинскую карту и вам ее просто напросто не выдадут. Такие документы страховая компания вправе потребовать только в суде.

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» > Глава 8. Заключение о причине смерти и диагнозе заболевания выдается супругу, близкому родственнику (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушке, бабушке), а при их отсутствии иным родственникам либо законному представителю умершего, правоохранительным органам, органу, осуществляющему государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности, и органу, осуществляющему контроль качества и условий предоставления медицинской помощи, по их требованию.

Ребёнок погиб внутриутробно на 31 неделе беременности. Как мать, я имею право знать результаты патолого-анатомического вскрытия. Это необходимо для оценки собственного здоровья и планирования следующей беременности.Представители больницы на мой запрос (по эл.почте) о предоставлении копии протокола ответили, что протокол и даже копию! могут получить только органы дознания (прокуратура) по официальному запросу.

Только один раз видела в СоС запись «Причина смерти не установлена», но дело было летом, женщина почти 2 недели пролежала, началось разложение, признаков насильственной смерти не выявлено было.

Транспортировку тела можно доверить ритуальным агентствам, которые возьмут на себя подготовку всех необходимых справок и актов, сопровождение тела при транспортировке, организацию и проведение погребальной церемонии.

Если вы являетесь родственником умершего, то можете обратиться с заявлением в СМЭ о выдаче вам на руки протокола паталого-анатомического вскрытия. Родственники имеют на это полное право.

Помощь при оформлении документов

После констатации смерти за дело берется милиция. Если человек пожилой (старше 76 лет), нет признаков насильственной смерти (это не обязательно внешние повреждения) и человек наблюдался у врача с тяжелым заболеванием, которое и привело к смерти, то можно написать заявление на имя прокурора об отказе от вскрытия. Во всех остальных случаях предоставить заключение судмедэксперта нужно будет обязательно. Именно на основании всех собранных документов ЗАГС выдает свидетельство о смерти.
Но этот приказ относится к умершим в стационаре. Под «президентским законом» подразумевается Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Статья 67. Проведение патолого-анатомических вскрытий. 3. По религиозным мотивам при наличии письменного заявления супруга или близкого родственника (детей, родителей, усыновленных, усыновителей, родных братьев и родных сестер, внуков, дедушки, бабушки), а при их отсутствии иных родственников либо законного представителя умершего или при волеизъявлении самого умершего, сделанном им при жизни, патолого-анатомическое вскрытие не производится, за исключением случаев: .

Ведь одно дело просто увидеть тело своего умершего больного (а то и просто получить сообщение дежурной медсестры, если пациент умер ночью и тогда же был отправлен в больничный морг) и выдать после этого справку — и совсем другое, наблюдать за малоприятным даже для медика зрелищем тщательного исследования трупа на секционном столе. Грубо говоря, это слегка напоминает тыкание щенка при дрессировке носом в какую-нибудь его «ошибку» — чтобы впредь не повадно было.

Ситуация, связанная с необходимостью в ряде случаев отправлять умерших в морг для вскрытия, приносит страдания родственникам и служит питательной средой для коррупции в среде медиков и правоохранителей.

Зачем умерших стариков отправляют на вскрытие?

Если причина смерти ясна,то не вижу в этом смысла. А если смерть трагическая или же вообще не ясны ее причины, то целесообразнее провести вскрытие, что возможно поможет пролить свет,что же послужило этому.

В сельских районах отдельных учреждений судебно-медицинской экспертизы не предусмотрено. В расчет принимается численность населения региона (на 100 тысяч жителей — один эксперт), а также отдаленность от центра региона.

В случае насильственной смерти (убийство, суицид, автокатастрофа, несчастный случай и т. д.) тело умершего направляется в судебно-медицинский морг.

Проконсультируйте, пожалуйста, вправе ли отказывать медучреждение мне, матери, в выдаче копии протокола вскрытия моего моего ребёнка, умершего антенатально??? На каком основании (статья Кодекса??).

Если человек умирает вдали от своего дома, в другом городе или даже стране, помимо организации традиционных погребальных мероприятий в родном городе требуется получение медицинского свидетельства о смерти в лечебном учреждении того населенного пункта, где умер человек, и транспортировка тела умершего к месту его захоронения. Ритуальные услуги по транспортировке (перевозке) тела умершего человека от места его смерти до места захоронения имеют обозначение «груз 200».
У меня было так. Москва 2011г. Муж умер на рабочем месте. В морге после вскрытия выдали справку без причины смерти. Хоронили, не зная, что случилось. Через месяц после проведения всех исследований(токсикологические долго проводились и т.д.) следователю пришло окончательное заключение судмедэксперта о двух конкурирующих заболеваниях, которые вдвоем или каждое само по себе могло послужить причиной смерти. Само заключение о причине смерти я брала у следователя.

Уполномоченная по правам человека в Новгородской области Г алина Матвеева на годовом отчёте перед правительством региона сообщила, что принудительное вскрытие тел усопших было одной из наиболее часто упоминаемых тем в обращениях граждан.

Нет сомнения — случись такой разговор в реальности, циничный эскулап имел бы очень большие неприятности — как минимум, по медицинской линии. А, может, и познакомился бы поближе с Уголовным кодексом — если его неуместная «острота» привела к тяжелым последствия для здоровья больного. Однако в отношении тех больных, спасти которых не помогло все медицинское искусство, афоризм насчет «вскрытия», увы, является почти неизбежной реальностью. Которая, в свою очередь, нередко становится настоящим «бичом» для безутешных родственников, желающих поскорее предать тело любимого человека земле.

Порядок назначения патологоанатомических и судебно-медицинских вскрытий в случаях смерти в стационарах (в больницах) города Москвы 1. Обязательному патологоанатомическому вскрытию подлежат тела умерших в случаях: — если нет возможности документального и точного установления диагноза основного заболевания (первоначальной причины смерти) или его смертельного осложнения (непосредственной причины смерти) вне зависимости от длительности пребывания пациента в стационаре; — пребывания умершего пациента в стационаре менее одних суток; 1.1. Хуже, если даже пожилой больной расстается с жизнью с диагнозом конкретным, да еще в больнице. Ну, скажем, заболев тяжелым воспалением легких — или в результате осложнений после какой-нибудь операции. Криминала то обычно в такой смерти нет — но врачи лечебного учреждения (а, особенно, их начальство) заинтересовано в установлении истинной причины смерти. А также — во исполнение древнего правила: «На ошибках учатся». В частности — для чисто морально-дисциплинарного воздействия на лечащего врача — который, обычно, командируется в морг наблюдать за ходом вскрытия.

Для подтверждения страхового случая необходимо получить справку о смерти или акт и протокол вскрытия в морге. На основании какого ФЗ РФ я могу попросить выдать мне эти документы из морга повторно, т.к. одна справка о смерти уже была сдана в ЗАГС?
После получения медицинского свидетельства о смерти в ЗАГСе по месту жительства умершего получить гербовое свидетельство о смерти и справку о смерти («форма-33»).

Обязательно ли вскрывать умершего дома старше 80 лет

При этом, на основании ст. 22 ФЗ № 323 «Об охране здоровья граждан в РФ» Вы вправе, в отношении себя получать всю необходимую медицинскую документацию, медицинская карта родов/стационарного больного.
Условием для выплаты страховки является наступление страхового случая, указанного в договоре страхования. Однако, в большинстве своем, выплаты после смерти застрахованного не производятся, так как медицинские организации не вправе предоставлять медицинскую документацию, кроме указанных в законе случаев.
Волеизъявление умершего, высказанное при его жизни, либо письменное заявление супруга, близкого родственника (детей, родителей, усыновленных, усыновителей, родных братьев и родных сестер, внуков, дедушки, бабушки), а при их отсутствии иных родственников либо законного представителя умершего о проведении таких исследований не требуется. 5.
Тело покойного должно быть помещено в условия, обеспечивающие его сохранность. Причем транспортировка на патологоанатомическую или судебно-медицинскую экспертизу, а также на хранение осуществляется службой эвакуации, образованной органом местного самоуправления или службой скорой помощи. Служба эвакуации за транспортировку тела покойного на патологоанатомическую экспертизу брать плату с родственников или законных представителей умершего не имеет права. Возить трупы на частном транспорте запрещено. Хотя в законе есть оговорка, что тело покойного может транспортироваться любым видом транспорта с соблюдением санитарных норм.

Похожие записи: