При каких условиях можно прописаться в садовом домике

17.05.2019 0 Автор admin


Комиссия создается федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления, в зависимости от подведомственности местонахождения жилого строения.

Дополнительно нужно представить официальный проект переустройства. Он необходим, если без таких изменений перевести строение в жилое не получится. Кроме того, служащие из местного самоуправления потребуют экспертизу о состоянии строения. Для этого придется обращаться с заявкой в специализированные компании с строительно-технической лицензией. Прописка – устаревшее название регистрации населения, использовавшееся со времен Российской империи и продолжившее существование в советское время.

Для чего нужна прописка на даче?

С 1 января 2018 года вступил в силу новый закон (Федеральный закон №217-ФЗ от 29 июля 2017 года), облегчающий процедуру регистрации для дачников в товариществе (СНТ). Теперь встать на адресный учет можно, достаточно, чтобы строение было зарегистрировано в Росреестре и числилось там как жилое.
Именно поэтому законодательством было установлено право прописываться гражданам на своей даче. Если человек постоянно проживает там большую часть времени в году, соответственно, он может получить прописку на даче для своего удобства.

Приобрести квартиру в городе, взять ипотеку способен не каждый. Прописка в дачном доме становится хорошей альтернативой в данной ситуации.

Свидетельство о государственной регистрации права на землю и декларацию на жилой дом в двух экземплярах собственник или представитель собственника по доверенности, заверенной нотариально, сдает в МФЦ. Получив свидетельство о государственной регистрации права на жилой дом, нужно обратиться в Сельское поселение, к которому относятся данный участок и дом или СНТ, за справкой о присвоении номера дома.

В состав комиссии включаются представители органов исполнительной власти, а также представители органов, уполномоченных на проведение регионального жилищного надзора (муниципального жилищного контроля), государственного контроля и надзора в сферах санитарно-эпидемиологической, пожарной, промышленной, экологической и иной безопасности, защиты прав потребителей и благополучия человека.

Прописка на дачном участке возможна по закону 2019, но при выполнении гражданином установленных условий. Российские граждане любят проводить летний сезон на своих огородах и дачах. Они живут там все летние месяцы и часть весны и осени. Поэтому возникает логичный вопрос, почему бы им не оформить прописку на даче и оплачивать коммунальные платежи, а также виды обязательных платежей с учетом льгот для сельских жителей.

Для справки! Отказать в признании строения жилым могут сотрудники пожарной инспекции, работники СЭС или эксперт. В этом случае обращение в орган местного самоуправления не имеет смысла.

Для многих граждан, проводящих большое количество времени на загородных участках, очень актуален вопрос прописки в дачном доме. Это возможность для многих решить свои жилищные проблемы.

Видео: Как зарегестрироватся

К заявлению прикладываются необходимые документы: паспорт, правоустанавливающие документы на жилое строение. Но далеко не во всех случаях дом официально оформлен, как дачный или жилой. В таком случае предстоит процедура перевода строения в нужную категорию.

К участку земли и к самому дому предъявляются определенные требования. Дом, находящийся на участке должен быть введен в эксплуатацию.

Еще одно условие затрагивает непосредственно само строение. Согласно законодательству прописка граждан возможна лишь в жилых домах, где есть соответствующие условия для проживания круглый год. Дом считается жилым, когда к нему подключены инженерные коммуникации: электричество, водоснабжение, газ, канализация и другие, необходимые для комфортного существования. Также дом должен иметь фундамент, вентиляцию и полностью соответствовать строительным нормам.

Многие граждане имеют вполне хорошие для проживания домики на своих дачных участках. Но большинство все равно проживают там постоянно только дачный сезон. А в зимнее время покидают свои владения.

Только после того как жилое строение, расположенное на дачном или садовом земельном участке будет признано жилым помещением, в нем можно будет зарегистрироваться по месту проживания.
Прописка как таковая была отменена в 1993 году с введением закона, регламентирующим свободу передвижения, перемещения и проживания граждан РФ.

Стать полноправным жителем таунхауса дачник сможет:

  • подав документы в паспортный отдел подразделения ГУ МВД (лично или через Многофункциональный центр);
  • в судебном порядке.


Все больше жителей городов выбирают жизнь на лоне природы, свободную от шума и газов мегаполиса и перебираются из квартир на дачи.

Прописка в дачном доме в 2019 году

Но если ранее дача действительно представляла собой ветхую избушку, то теперь все чаще в садоводческих товариществах встречаются коттеджи и двухэтажные дома.
Для инициирования процедуры оценки жилого строения на пригодность для постоянного проживания собственнику необходимо обратиться в межведомственную комиссию по месту нахождения объекта.

Прежде всего нужно понимать, что прописаться в садовом доме без номера дома вряд ли выйдет. Поэтому лучше всего садовый дом снять с кадастрового и регистрационного учета и оформить документы на жилой дом, в котором по закону возможна прописка. Согласно Законодательству РФ на земельных участках сельскохозяйственного назначения с разрешенным видом использования садоводство, дачное строительство и т.п., на территории образования СНТ, возмозно оформление постройки по декларации.
Сделать это можно через обращение в местные органы самоуправления. Они принимают советующее решение на основании заявления собственника. Обязательно изучается жилье, указанное в обращении, на предмет соответствия требованиям жилищного законодательства. Процедура проводится на основании ст.23 ЖК РФ.

Требования к дому для прописки в нем

На даче можно провести выходной день, подышать свежим воздухом, отдохнуть на природе от насущных проблем и рабочих будней. Кто-то использует ее непосредственно для разведения овощей и различных садовых культур, а кто-то в качестве места отдыха. Некоторые переезжают туда жить из шумного города. Для них особенно актуальным является вопрос — Возможно ли прописаться в СНТ? Точнее, документально оформить свою дачу в качестве официального места проживания.
Дачный дом должен быть пригодным для проживания круглый год. В нем должна быть организована отопительная система, электро- и водоснабжение.

Ранее, дачные и садовые домики не могли быть признаны жилыми помещениями. Соответственно, и регистрироваться гражданам в них запрещалось. Обитателям огородных построек зарегистрироваться в своем доме было сложнее, а подчас и невозможно (Федеральный закон №66-ФЗ России).

С текущего года начинают действие изменения, утвержденные Конституционным судом относительно закона «О садоводческих и огороднических объединениях».
То есть, даже если среди грядок и теплиц возвышается красивый, добротный сруб, но он не отвечает ряду требований, предъявляемых к жилым постройкам, да еще и по документам проходит как садовый дом, а то и возведен самовольно, с первого раза прописаться не получится.

Понятие дачи появилось еще в советские годы, когда граждане получали бесплатно в свое распоряжение по 6-10 соток земельных участков для занятия садоводчеством. С тех пор многие земли люди приватизировали и стали полноценными собственниками своих земель и домов, построенных на этой земле.
В СССР дачи являлись показателем престижности: понятие «профессорская дача» несло в себе определенный статус зажиточности.

После подачи заявления со всеми указанными документами в органе местного самоуправления создается комиссия. Ее члены изучают поданные документы, на основании которых выносят решение.

Это вполне нормальное желание граждан было предусмотрено еще несколько лет назад, когда гражданам России разрешили прописаться в СНТ.

Если все требования как у дому, так и к участку соблюдены, нужно обосновать необходимость прописки в дачном секторе. Это могут быть серьезные проблемы со здоровьем, при которых рекомендуется жить на свежем воздухе. Или у гражданина нет никакого жилья кроме этого дома. И это для него может быть единственным местом для оформления регистрации.

Несомненно, обсуждаемый законопроект, в случае одобрения, позволит в дальнейшем гражданам реализовать в полном объеме свое конституционное право выбора места жительства. Однако следует обратить внимание на ряд возможных проблем, с которыми может столкнуться лицо, решившее зарегистрироваться по месту жительства в жилом доме, расположенном на садовом или дачном земельном участке. Рассмотрим их более подробно.

Похожие записи: