Срок аккредитации представительства иностранной компании 2019

17.05.2019 0 Автор admin


Филиал иностранного юридического лица, созданный на территории Российской Федерации, выполняет часть функций или все функции, включая функции представительства, от имени создавшего его иностранного юридического лица при условии, что цели создания и деятельность головной организации имеют коммерческий характер и головная организация несет непосредственную имущественную ответственность по принятым ею в связи с ведением указанной деятельности на территории Российской Федерации обязательствам.

При необходимости внести изменения в реестр необходимо подать в налоговый орган соответствующее заявление и документы, подтверждающие произошедшие изменения.
Заявление может быть подано лично или через представителя непосредственно в уполномоченный орган (сегодня это Межрайонная инспекция ФНС России № 47 по г. Москве) или заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в течение 12 месяцев с даты принятия решения об открытии филиала.

Аккредитация филиалов, представительств иностранных юридических лиц

Закон вступает в силу с 1 января 2015 года за исключением положений об аккредитации Центральным банком РФ представительств иностранных кредитных организаций, которые вступили в силу 3 мая 2014 года.

Если вариант с прекращением деятельности иностранным юридическим лицом ранее не был законодательно закреплен, но представлялся логичным, то прекращение действия аккредитации по решению уполномоченного органа является новеллой. Перечень оснований для принятия такого рода решений закреплен в п.7 ст.21 Закона об иностранных инвестициях в РФ.

Первое и, пожалуй, самое значительное новшество состоит в том, что Торгово-промышленная и Государственная регистрационная палата больше не занимаются проведением аккредитации, а их функции теперь возложены на Федеральную налоговую службу. Коснулись изменения и размера госпошлин. Так, госпошлина за аккредитацию иностранного представительства теперь составляет 120 тысяч рублей.
Необходимо отметить, что без прохождения данной процедуры, осуществлять какие-либо сделки в России предприятие не сможет, они будут считаться недействительными, поэтому необходимо внимательно следить за сроками действия регистрационных документов и их соответствию требованиям законодательства.

Аккредитация представительств иностранных компаний

Несмотря на то, что Гражданско-правовой статус обособленных подразделений российских и иностранных юридических лиц одинаков, отличительные особенности возникают на этапе создания иностранного представительства или филиала. Например, обособленное подразделение российской компании может считаться созданным уже после внесения соответствующих изменений в устав организации. Что касается иностранного юридического лица, то обязательным требованием является получение аккредитации.

Учитывая изложенное, установленный пунктом 7 Порядка аккредитации срок представления иностранными юридическими лицами в аккредитующий орган учредительных документов относится к их составлению в части необходимости заверения учредительных документов иностранных юридических лиц в установленном законодательством Российской Федерации порядке при представлении их в аккредитующий орган на русском языке или на иностранном языке с переводом на русский язык в соответствии с пунктом 4 Порядка аккредитации. Одновременно сообщается, что на иностранные юридические лица, филиалы, представительства которых были аккредитованы до 01.01.2015, положения пункта 7 Порядка аккредитации в части установления срока выдачи или составления документов, установленных перечнем, не распространяются.

Уже аккредитованным филиалам и представительствам, у которых срок аккредитации не истечет до 01.04.2015 года, необходимо подать сведения в налоговый орган до указанной даты. Налоговый орган должен утвердить порядок, формы и формат предоставления указанных сведений. Если данное требование не будет выполнено, то с 01.04.2015 аккредитация для таких филиалов, представительств будет прекращена.

Как известно, с 2015 года в России вступили в силу изменения в порядке аккредитации филиалов и представительств иностранных организаций. В чем заключаются эти изменения? Давайте разберемся.

С начала настоящего года вступили в силу изменения, касающиеся аккредитации представительств и филиалов иностранных компаний.

В свою очередь государственная пошлина за предоставление выписки из государственного реестра аккредитованных филиалов и представительств лиц не изменилась и по-прежнему составляет 200 рублей.

Другими словами, если предприятие решило организовать в нашей стране несколько обособленных подразделений, за регистрацию каждого потребуется заплатить данную сумму.
Осуществление деятельности иностранным юридическим лицом через филиал, представительство на территории Российской Федерации без аккредитации является нарушением законодательства Российской Федерации.

Иностранная фирма должна придать своей инвестиционной деятельности на территории России организационную форму, определенную законодательством РФ. Поэтому все, что предшествует аккредитации, должно подчиняться праву страны инкорпорации (учреждения) фирмы, создающей филиал. Согласно установленному порядку указанные документы должны быть представлены на русском языке. Допускается подача копий, заверенных нотариально.

Филиалы и представительства, аккредитация которых истечет в январе 2015 года, вправе обратиться в ФНС для продления аккредитации до 28 февраля 2015 года. В остальных случаях, документы для продления аккредитации должны быть поданы в течение 30 календарных дней до даты окончания срока действия аккредитации.
Федеральным законом от 5 мая 2014 года N 106-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – «Закон») внесены существенные изменения в положения законодательства, касающиеся филиалов и представительств иностранных юридических лиц.

В случае если заявления и документы отправлены по почте — второй экземпляр описи направляется почтовым отправлением заявителю.

С целью развития бизнеса зарубежные компании организуют деятельность в России через свое постоянное представительство или филиал.

После вступления в силу изменений в нормативные акты об иностранных капитальных вложениях, любое зарубежное предприятие или организация имеет право открыть свое обособленное подразделение на территории России для осуществления коммерческих операций. Для этого достаточно лишь пройти регистрацию в соответствующих органах. Согласно внесенным поправкам в ФЗ об иностранных инвестициях в РФ (далее по тексту – закон) органом, который осуществляет аккредитацию, является территориальный орган Федеральной налоговой службы (исключение – представительства кредитных организаций).

Продление срока аккредитации представительства (филиала) иностранной компании

Основной составляющей затрат на регистрацию или продление аккредитации представительства иностранной компании является пошлина в пользу государства. Ее размер определен нормативными актами в 120 тысяч рублей за каждое создаваемое подразделение.

Итак, как можно получить аккредитацию иностранной фирме в 2017 году? В данной статье специалисты портала «ЦентрСовета» ответили на основные вопросы, которые могут возникнуть при прохождении или прекращении аккредитации.

Документы, содержащие несколько листов, должны быть предварительно прошиты и пронумерованы. Не допускаются подчистки и исправления.

Ведение реестра аккредитованных филиалов и представительств иностранных юридических лиц (далее – «Реестр») также будет осуществляться ФНС. На официальном сайте ФНС в сети Интернет можно будет получить бесплатный доступ к основной части сведений Реестра.

Общие положения в части регистрации представительств иностранных компаний

Если документы выданы или удостоверены компетентными органами иностранного государства, то перед предоставлением в орган по аккредитации они подлежат консульской легализации или проставлению апостиля.

До 1 апреля 2015 года все филиалы и представительства, срок аккредитации которых не истечет к указанной дате, обязаны подать документы для регистрации в Реестре ФНС. При несоблюдении данного требования аккредитация прекращается.

Закон об иностранных инвестициях в РФ устанавливает также исчерпывающий перечень оснований для отказа в регистрации и оснований прекращения действия аккредитации. Следует отметить, что ранее филиал мог прекратить деятельность по решению иностранного юридического лица.

Если требуется зарегистрировать иностранный филиал или иностранное представительство, предлагаем обратиться к нам. Это позволит получить следующие выгоды:

  • Получение услуги «под ключ». Наши специалисты готовы выполнить все необходимые работы для регистрации представительства зарубежного юридического лица на территории Российской Федерации.
  • Качественный сервис. Компания «Гермиона» длительное время работает на рынке юридических услуг, понимает потребности клиентов, поэтому всегда готова сделать все необходимое, чтобы удовлетворить их в максимальном объеме.
  • Доступные цены. Нашей задачей является долгосрочное сотрудничество с клиентами, поэтому мы устанавливаем такую стоимость услуг, чтобы она была привлекательной для клиента.

Если решение о прекращении аккредитации принимается налоговым органом, то филиал или представительство не получат документ, который будет свидетельствовать о прекращении аккредитации.

Внимание! Информация для филиалов и представительств иностранных юридических лиц, аккредитованных до 1 января 2015 года, сведения о которых внесены в государственный реестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц. Истечение срока действия аккредитации иностранных филиалов и представительств и не представление ими в аккредитующий орган документов для новой аккредитации, влечет прекращение действия аккредитации и, соответственно, деятельности на территории Российской Федерации. Такие иностранные филиалы и представительства подлежат снятию с учета в налоговых органах (пункт 5 статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации).

Теперь для прохождения аккредитации вам необходимо обратиться в территориальный орган ФНС. В Москве аккредитацией филиалов и представительств занимается Межрайонная налоговая инспекция № 47 по городу Москве (инспекция находится по адресу: ул. Долгоруковская, д.33, стр.1). Если ваш филиал находится в другом регионе — информацию о своей налоговой инспекции вы можете найти на официальном сайте ФНС.
Только после прохождения аккредитации филиал или представительство иностранного юридического лица получают право осуществлять предпринимательскую деятельность на территории России.

Похожие записи: