Как оформить опись инвентаризацию

17.05.2019 0 Автор admin


Перед началом инвентаризации материально ответственное лицо должно рассортировать все материальные ценности, оформить все приходные и расходные документы.

До начала процедуры у материально ответственного лица берется расписка, что все документы сданы в бухгалтерию, следовательно, приняты к учету или списаны в расход. Она составляется в унифицированной форме описи, внизу на заглавном листе. Отдельного документа не нужно.
В таком случае опись будет содержать информацию о том имуществе, которое указывается в плане проведения (полный перечень или же частичный).

Приказ о проведении инвентаризации

Постановлением Госкомстата РФ №36 утверждены типовые бланки для отражения результатов инвентаризации на каждом ее этапе. Необходимые документы по инвентаризации:

  1. Форма ИНВ 22. Приказ руководителя предприятия о сроках начала проведения проверки, в нем указывается перечень групп инвентаризируемых объектов и утверждается состав комиссии.
  2. Форма ИНВ 3. Акт фактического наличия ТМЦ на дату начала инвентаризации, без учета товаров и продукции, находящейся в пути.
  3. Форма ИНВ 4. Акт о стоимостной оценке имущества, опись которого отображена в акте по форме ИНВ 3.
  4. Форма ИНВ 5. Акт о фактическом наличии ТМЦ, находящихся на ответственном хранении у предприятия.
  5. Форма ИНВ 6. Акт о количестве и стоимости ТМЦ, находящихся в пути, которые не были учтены на складе.
  6. Форма ИНВ 13. Сличительная ведомость фактического наличия ТМЦ и данных по бухгалтерскому учету.
  7. Форма ИНВ 19. Акт о несоответствии фактических показателей и данных бухучета.
  8. Форма ИНВ 26. Акт итоговых показателей инвентаризации, где отображается обобщенная информация по всем ТМЦ на предприятии, без учета позиций, где присутствуют расхождения.
Создание инвентаризационной комиссии оформляется приказом (постановлением, распоряжением) руководителя организации (п. 2.3 Методических указаний по инвентаризации).

В соответствии с п. 9 Инструкции N 174н, п. 9 Инструкции N 183н, п. 6 Инструкции N 162н оприходование неучтенных объектов основных средств, выявленных при инвентаризации, отражается по рыночной стоимости на основании решения постоянно действующей комиссии по поступлению и выбытию активов, оформленного Актом о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306001), Актом о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306031), Актом о приеме-передаче здания (сооружения) (ф. 0306030), с приложением в установленных законодательством РФ случаях документов о государственной регистрации прав на недвижимость или их копий, заверенных в установленном порядке.
Результат инвентаризации определяется отдельно по каждому виду имущества. Возможна (и весьма вероятна) ситуация недостачи по одной позиции инвентаризационной описи и излишков по другой. В этом случае итог подводится отдельно, недостача одного вида имущества не может погашаться излишками другого вида.

Как заполнить инвентаризационную опись

Комиссия проводит подготовительную работу, которая предшествует подсчету остатков материальных ценностей. Во-первых, она пломбирует помещения, в которых находятся материальные ценности, во-вторых, проверяет весы и мерную тару. Кроме того, материально ответственные лица представляют комиссии отчеты со всеми документами, подтверждающими движение ТМЦ и денежных средств.
Проведение инвентаризации регламентируется статьями Федерального закона №402-ФЗ «О бухгалтерском учете», Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденным приказом Минфина России №34н.

Шаг 1. Заполняем наименование организации, структурное подразделение, код по ОКТМО, вид ценностей, реквизиты документа-основания для проведения инвентаризации. Результаты инвентаризации согласно Инструкциям N N 162н <3>, 174н <4> и 183н <5> будут отражаться следующими бухгалтерскими операциями.

Как часто нужно проводить инвентаризацию имущества и обязательств

В первую очередь оформляется соответствующий приказ. Для него разработана унифицированная форма NИНВ-22, форма по ОКУД 0317018. В ней содержится такая информация:

  • наименование организации;
  • структурное подразделение;
  • состав инвентаризационной комиссии;
  • перечень проверяемых обязательств и имущества;
  • время и место инвентаризации;
  • основание для проведения инвентаризации.

Оприходование неучтенных материальных запасов отражается на основании первичных учетных документов — Акта о приемке материалов (ф. 0315004) (п. 34 Инструкции N 174н, п. 34 Инструкции N 183н, п. 23 Инструкции N 162н).

Описи отображают фактическое наличие активов и при обнаружении излишек или недостач указывает на их количество и стоимостную оценку. В протоколе инвентаризации устанавливаются виновные лица (при наличии) и производится расчет убытков, которые впоследствии должны быть внесены ими в кассу предприятия. Оформление инвентаризации проводится документально. Каждый этап проверки сопровождается заполнением соответствующих документов, контроль оформления которых возлагается на главного бухгалтера.

Унифицированные формы документов для оформления итогов инвентаризации утверждены постановлениями Госкомстата России №88 и №26.

С 1999 года инвентаризация ОС проводится с периодичностью раз в три года, а библиотечного фонда – раз в 5 лет. Каждый год инвентаризация проводится в том случае, если нужно уточнить восстановительные показатели стоимости имущества и провести процедуру переоценки. Инвентаризация на 1 ноября является удобной для комиссии, так как есть время, чтобы обработать результат и подготовить материалы для переоценки. В такой же срок лучше проводить инвентаризацию долгосрочного финансового вложения и нематериальных активов. Более точный срок устанавливают, учитывая номенклатуру объектов. Если она небольшая, допускается проведение инвентаризации по состоянию на 1 декабря, если же значительна – на 1 октября. Инвентаризация – процедура, которую желательно проводить каждому предпринимателю. Внеплановая. Такая ревизия проводится вразрез с разработанным планом и может быть связана с обеспечением контроля сохранности ТМЦ, выявленными случаями хищения, порчей в результате стихийных бедствий, сменой руководства, переходом в другую собственность и т.д.

Нет документов — плати штраф 5000 рублей. А если нет документов по проведенной годовой инвентаризации минимум за два года, то штраф составит 15 000 рублей.

Порядок и правила проведения ревизии определены Методическими рекомендациями и утверждены Приказом Минфина РФ №49. Перед тем, как провести инвентаризацию и документально ее оформить следует знать, какие документы требуются для осуществления процедуры. Это:

  • приказ директора компании о сроках и объемах инвентаризации;
  • расписка материально-ответственных работников о том, что перед началом проверки в бухгалтерию были сданы все первичные документы по учету ТМЦ;
  • приказ об утверждении состава инвентаризационной комиссии.

Инвентаризации могут быть сплошными (полными) или выборочными (частичными). Также инвентаризации делятся на плановые (проводимые по графику) и внезапные.

Несмотря на то что, например, материально ответственные лица в одних организациях меняются нечасто, а в других — каждый месяц, инвентаризация в конце года обязательна для всех. Чтобы вам лишний раз не изучать методичку, напомним об этапах, по которым она проводится.

Инвентаризационная опись составляется как минимум в двух экземплярах. Первый экземпляр остаётся у материально-ответственного лица, второй экземпляр поступает в бухгалтерию. Если инвентаризация проводилась по требованию правоохранительных органов, то третий экземпляр описи направляется в этот орган. Типовые утверждённые формы инвентаризационной описи различаются в зависимости от вида ценностей.
Перечень составляется в двух экземплярах. Первый — для бухгалтерской службы для составления сличительной ведомости (если есть расхождения с бухгалтерским учетом). Второй — для материально ответственного лица (далее — МОЛ).

Инвентаризация на предприятиях проводится с целью обеспечить достоверность отображаемых сведений в бухгалтерских документах, определения состояния имущества, соответствия нормам хранения и эксплуатации объектов. Документальное оформление инвентаризации является неотъемлемой частью процедуры.

Пример. В казенном учреждении в результате проведенной инвентаризации выявлен не учтенный на балансе принтер. Его рыночная стоимость определена комиссией в размере 5000 руб.

Основная цель инвентаризации — выявление фактического наличия имущества предприятия и сопоставление с данными бухгалтерского учёта.
Периодичность проведения и причина инвентаризации в приказе утверждается на усмотрение руководства. В законодательстве нет четких определений по срокам и целям проверки, однако, существуют некоторые условия для обязательного проведения инвентаризации. В иных ситуациях директор вправе самостоятельно решать, когда необходима проверка, например, при реорганизации, смене материально-ответственного лица, при выявлении кражи и т.д.

Образец заполнения инвентаризационной описи основных средств

В качестве основания для проведения инвентаризации указывается внутренний распорядительный документ исполнительного органа фирмы (постановление, , распоряжение), дата его составления и регистрационный номер.
Благо, их число не так велико (см. рисунок). Помните, что, хотя штраф за непроведенную инвентаризацию не установлен, отсутствие первичных документов об этом мероприятии все же образует состав налогового правонарушения по статье 120 Налогового кодекса.
Используя в своей работе все эти документы, организация сможет правильно оформить всю необходимую в рамках проведения инвентаризации документацию в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Количество инвентаризаций в году, время их проведения, объекты инвентаризации устанавливаются руководителем предприятия в приказе об учётной политике, либо отдельным приказом.

Есть унифицированный документ — форма № ИНВ-3 (форма по ОКУД 0317004), утверждена постановлением Госкомстата №88. Он необходим в ходе инвентаризации материалов, товаров и готовой продукции. Вы можете скачать бланк инвентаризационной описи товарно материальных ценностей, а ниже мы поэтапно расскажем, как правильно заполнить его. Порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации и оформления ее результатов определены в Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России №49.

Операции по выявленным в ходе инвентаризации недостачам активов в соответствии с Инструкциями N N 162н, 174н, 183н будут отражены следующим образом.
Подробную информацию об особенностях заполнения перечисленных выше унифицированных форм по учету инвентаризации ОС можно найти в Указаниях, приведенных в Постановлении Госкомстата от 18.08.1998 № 88. О том, какие бухгалтерские записи делаются по результатам инвентаризации, в т.ч. объектов ОС, мы рассматривали в отдельном материале. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.

Похожие записи: