Обучение за счет работодателя

17.05.2019 0 Автор admin


В еще худшем случае, сотрудник хочет получить определенную квалификацию или повысить ее уровень, а работодатель не имеет желания или ресурсов способствовать сотруднику в реализации его права на профессиональное обучение.

Законодательство не содержит перечня документов, которыми можно подтвердить, что образовательная услуга была оказана.
Договора, Работник выплачивает Учреждению полную сумму в размере, указанном в п. 1.2., независимо от срока фактически отработанного в Учреждении периода с момента окончания обучения в обучающей организации, но в пределах срока действия настоящего Соглашения.

Правила и особенности отработки за обучение

В действующей редакции этот момент уточнен: затраты, понесенные работодателем, возмещаются в размере, исчисленном пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении. Таким образом, общее правило, установленное законом, может быть изменено соглашением, если это не будет ухудшать положения работника.

В документе обязательно нужно указать следующую информацию:

  • Специальность или направление обучения.
  • Сроки и стоимость образовательной услуги.
  • Обязанность отработки или компенсации расходов работодателя.

При проведении обучения работника за счет средств работодателя последний заинтересован в том, чтобы произведенные затраты оказались не напрасными. Поэтому в условия трудового договора нередко включается обязанность работника отработать определенное время после обучения за счет средств работодателя. Следует учитывать, что данное условие должно рассматриваться не как отдельно задекларированное сторонами трудовых отношений, а в сочетании с требованиями, изложенными в главе 32 ТК РФ «Ученический договор». В сфере трудовых отношений свобода труда проявляется прежде всего в договорном характере труда, в свободе трудового договора, в рамках которого на основе соглашения гражданина и работодателя решается вопрос о работе по определенной должности, профессии, специальности и других условиях, на которых будет осуществляться трудовая деятельность.

Но все же иногда звезды сходятся так, что и сотрудник хочет учиться, и работодатель заинтересован в профессиональном развитии сотрудника и даже больше – хочет такое обучение профинансировать. Вроде бы все прекрасно – сотрудник получает знания, работодатель — более квалифицированного сотрудника – «хэппи-энд»!
Работник, после прохождения обучения, вполне может уволиться и устроиться в другую компанию с обновленным за чужой счет профессиональным багажом. Как этого не допустить? Работодатель может указать в договоре обязанность отработки за обучение. То есть, сотрудник, повысивший свою квалификацию за счет компании, не может просто так уйти. Он обязуется отработать определенный срок. Возможность постановки такого условия оговорена в статье 197 и 199 ТК.

Чтобы можно было учесть расходы на обучение при налогообложении прибыли, должны выполнятся все перечисленные условия. В частности, договор на обучение, в том числе и с иностранным учебным заведением, обязателен – при его отсутствии признать расходы будет нельзя. Поэтому в условия трудового договора нередко включается обязанность работника отработать определенное время после обучения за счет средств работодателя.

Обучение сотрудника за счет работодателя по ТК РФ

Обучение сотрудников за счет работодателя должно быть последнему выгодно. Иначе налог на прибыль сэкономить нельзя. И это не единственное условие, которому расходы на обучение должны удовлетворять.

Реализация закрепленного в ст. 196 ТК РФ принципа самостоятельного определения работодателем необходимости проведения переподготовки и (или) переобучения своих работников обусловлена переходом экономических процессов в стране на пути окончательного формирования различных форм собственности, а в особенности,— собственности частной.

Взыскание с работника затрат, понесенных работодателем на его обучение, основывающееся на добровольном и согласованном волеизъявлении работника и работодателя, допускается только в соответствии с общими правилами возмещения ущерба, причиненного работником работодателю, и проведения удержаний из заработной платы. Таким образом, возмещение работником расходов работодателя на обучение этого работника возможно только в том случае, если обучение за счет средств работодателя носит добровольный характер со стороны работника. То есть само обучение должно быть предметом соглашения с работником.
Данное правило прописано в статьях 207 и 249 ТК РФ. Для защиты своих интересов руководитель должен правильно оформить соглашение с сотрудником.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Однако существует одно «но»: что делать, если после оплаченного работодателем обучения сотрудник увольняется и уходит в другую компанию? Как работодателю не потерять средства и сотрудника, «Минфину» рассказала юрист CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang Елена Басанская.

В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Такая же обязанность может быть предусмотрена для работника при его отчислении из учебного заведения без уважительных причин. В то же время при наличии уважительных причин для увольнения или отчисления работник ничего не возмещает. При этом ТК не содержит исчерпывающего перечня уважительных причин для данного случая. Ответственность за неотработку При заключении договора на обучение закономерно возникает вопрос: какой же из видов ответственности, предусмотренной законодательством, можно применить к работнику, который не выполнил своих обязательств, возложенных на него в связи с обучением за счет нанимателя? В большинстве случаев ответственность ставится в зависимость от того, как квалифицируются отношения по обучению. В случае если между работником и нанимателем был заключен договор об обучении, а по окончании срока обучения работник не приступил к исполнению своих обязанностей либо не отработал у нанимателя него срок, определенный договором, с работника в пользу нанимателя можно взыскать средства, которые последний потратил на обучение работника.

Виды расходов работодателя на обучение

Как правило, договоры об обучении за счет работодателя включают в себя обязанность работника отработать у работодателя определенное время после окончания обучения. Если работник без уважительных причин нарушает данные им по такому договору обязательства (например, не приступает к работе или увольняется из организации до окончания срока отработки, обусловленного в договоре), то он обязан возместить затраты, понесенные работодателем в связи с обучением. Эти затраты могут включать в себя не только собственно стоимость обучения, но и все иные расходы, понесенные работодателем (выплата стипендии, оплата оплачиваемого отпуска, проезда, проживания, выплата командировочных за время обучения и т.д.).
Каждый имеет право на профессиональное обучение. Такое громкое утверждение содержит действующее законодательство Украины. Но очень часто сотрудники либо не знают о таком своем праве, либо ленятся им пользоваться.

Кроме того, в соответствии со ст. 197 ТК РФ работники имеют право на подготовку и дополнительное профессиональное образование. Понятие соглашения об обучении в ТК РФ не раскрывается. Из ст. 177 ТК РФ, регулирующей порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением, следует лишь, что соглашение об обучении заключается между работником и работодателем в письменной форме. Конституционный Суд РФ в определении от 15.07.2010 N 1005-О-О, рассматривая вопрос о конституционности ст. 249 ТК РФ, отметил, в частности, следующее. В зависимости от вида обучения организация обязана предоставить сотруднику определенные гарантии и компенсации. Например, при направлении сотрудника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за сотрудниками сохраняется основное место работы и средний заработок.

Как учесть затраты на обучение соискателя, если трудовой договор не заключили

В частности, в трудовом договоре может предусматриваться условие об обязанности работника отработать после обучения, проводимого за счет средств работодателя, не менее установленного договором срока (ст. 57 ТК РФ). Аналогичное условие может быть включено и в соглашение сторон трудового договора об обучении работника за счет средств работодателя, заключая которое работник добровольно принимает на себя обязанность отработать не менее определенного срока у работодателя, оплатившего обучение, а в случае увольнения без уважительных причин до истечения этого срока — возместить работодателю затраты, понесенные на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени.

Обучение работника новым навыкам интересно тем, что в условиях развития рыночной экономики возможно формирование коллектива, отвечающего требованиям работодателя в области квалификации и профессиональных навыков, что, соответственно, позволило бы обеспечить улучшение финансовых результатов предприятия.

Трудовой кодекс предлагает регулирование комплекса вопросов, связанных с обучением работника за счет работодателя. Это может быть обучение как в учебных заведениях различного типа и уровня, так и в рамках ученического договора (см. статьи гл. 32 ТК РФ и комментарий к ним).

Расчет затрат, потраченных на обучение, должен быть приложен к договору об обучении, а порядок возмещения определен самим договором.

Документы, необходимые для учета расходов на тренинги и семинары

Сотрудник также обязан возместить затраты, понесенные работодателем при направлении его на обучение за счет средств работодателя. В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении работника за счет средств работодателя, ТК не предусматривает способа возврата данного вида затрат. Но в сложившейся практике это или добровольное возмещение работником затрат работодателя, или обращение последнего в суд, получение исполнительного листа (в случае вынесения решения в его пользу) и взыскание денежных средств в ходе исполнительного производства. Так, в соответствии со сложившейся практикой затраты возмещаются работником в размере, пропорциональном времени, которое фактически не было отработано после того, как обучение было завершено. Уважительность причин прекращения трудового договора При увольнении работника до истечения срока отработки ТК защищает одновременно интересы и работника, и нанимателя. Так, в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или договором на обучение, работник обязан возместить затраты нанимателя на свое обучение.

Руководитель не может обязать сотрудника отрабатывать свои расходы на основании одного лишь приказа о направлении служащего на обучение. Для этого понадобится указать условие отработки в одном из следующих документов:

  • Трудовом договоре.
  • Дополнительном соглашении.
  • Ученическом договоре.

Можно ли заключить соглашение с работниками об их обязанности отработать определенный срок после обучения? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Заключение указанных в вопросе соглашений с данными работниками соответствует закону. Обоснование вывода: В соответствии с частью первой ст. 196 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) работодатель имеет право определять необходимость подготовки работников (в том числе получения профессионального образования) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд. Подготовка работников и дополнительное профессиональное образование работников осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (часть вторая ст. 196 ТК РФ).

Какими бывают расходы на обучение сотрудников за счет работодателя

Подтвердить факт оказания образовательных услуг можно, например, актом. Этот документ по окончании обучения сотрудника или в другой срок, установленный договором, должны подписать работодатель и учебное заведение (организация, осуществляющая образовательную деятельность).
Если сотрудник отказывается от обязательной отработки, он обязан возместить расходы работодателя на оплату образовательной услуги.

Проведение работодателем обучения работника также направлено на повышение его интереса к продолжению трудовых отношений именно с данным работодателем. В результате это должно способствовать существенному снижению текучести кадров, формированию стабильного коллектива, заинтересованного в деятельности всего предприятия в целом.
Главным залогом уверенности в завтрашнем дне, особенно для работодателя, который в такой ситуации рискует как сотрудником, так и деньгами, является письменное оформление направления сотрудника на профессиональное обучение, а также отношений с самим сотрудником в связи с этим. Таким образом, кроме выдачи приказа о направлении сотрудника на профессиональное обучение, работодателю следует заключить с ним договор о его направлении в учебное заведение или на предприятие для профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации.

Похожие записи: