Если умрет один из супругов состоящих в гражданском браке кому перейдет собственность

17.05.2019 0 Автор admin


Если люди жили полноценной семьей, хотя и не расписывались, имели совместных детей, то все может закончиться хорошо. Наследство получат дети. Это лучший выход из ситуации.

Но в законе также кроме общих имущественных ценностей предусмотрена личная собственность (имущество, купленное до официального брачного союза, наследственное или дарственное, полученное даже в период брака). Подобные материальные ценности принадлежат конкретному владельцу, не подлежат разделу. Рассматривая вопросы защиты супругов, для начала стоит пояснить, что такое гражданский брак в принципе. В соответствии с определением, данным в Семейном кодексе РФ, брак — это семейный союз мужчины и женщины, зарегистрированный в органах ЗАГС. В соответствии со сложившейся практикой, под «гражданским» браком понимается совместное проживание («сожительство») мужчины и женщины в союзе, не зарегистрированном в органах ЗАГС, но имеющем при этом все признаки семьи. В дальнейшем в статье под гражданским браком будет пониматься именно бытовое значение этого термина, подразумевающее сожительство (фактический, но не оформленный брак).

Гражданский брак и наследство после смерти

После 1917 года Россия стала светской страной. Обязанность по регистрации актов гражданского состояния, в том числе браков, перешла из рук церкви государству. По сути брак, зарегистрированный органами ЗАГСА, и является светским, «гражданским».

Если бы гражданка Макарова С.И. успела продать дом, гражданину Васильеву пришлось бы потребовать у суда не признания права собственности, а взыскания вырученной от продажи денежной суммы.

Наследство в гражданском браке без завещания будет принято супругой наравне с другими призванными к вступлению преемниками, если был доказан факт иждивенчества. Если вернуться немного к истории и дореволюционной России, то по отношению к церкви, брак заключенный органами власти, назывался – гражданским (заключенный между гражданами), а венчаные супруги – имели статус церковного брака. Но времена сменились, церковь и государство стало раздельным, а вот понятие осталось, правда несколько в другом контексте.

По общему правилу к общему имуществу супругов относятся:

  • доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, а также пенсии, пособия и другие денежные выплаты, которые получены супругами и не имеют специального целевого назначения, например суммы материальной помощи;
  • движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения и в другие коммерческие организации, которые приобретены за счет общих доходов супругов;
  • любое другое имущество, которое супруги нажили в период брака. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оно приобретено, на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Но судебная практика свидетельствует о том, что не все так просто. Чтобы новый кредит был признан совместным и поделен между мужем и женой, нужно доказать в судебном порядке, что…

  • Денежные средства в гражданском браке были потрачены на совместные нужды сожителей
  • Сожители были осведомлены о цели возникновения задолженности, знали о совместном характере долга и были согласны на получение кредита в гражданском браке;
  • Денежные средства по кредитам, взятым в гражданском браке, были потрачены (полностью или частично) в официальном браке.

Семейная пара, проживающая в официальном союзе, купила квартиру. Соответственно, жена после смерти мужа законно претендует на половину жилплощади, так как она была приобретена в законном браке и является общим недвижимым имуществом. Гражданского кодекса РФ права сожительницы после смерти сожителя на наследство будут признаны по закону, если женщина была иждивенцем умершего наследодателя.

Как делится имущество, нажитое в гражданском браке?

Несмотря на отношения супругов в браке, согласно действующему российскому законодательству они являются самыми близкими людьми. Соответствующие положения этого закона защищает их права не только в процессе совместной жизни, но и после развода, смерти одного из супругов. В этой статье мы рассмотрим, кому переходит имущество по закону РФ после смерти мужа.

При оформлении наследства сожитель должен предоставить нотариусу документы, которые могут указывать на зависимость заявителя от наследодателя в течение указанного времени. На практике это сделать достаточно сложно, поскольку доказать время совместного проживания и материальную зависимость не всегда удается.

Если вопрос о разделе жилья или автомобиля еще как-то можно урегулировать, то вопрос приобретение мебели, утвари, вещей решить будет тяжелей, такие вещи могут просто стать бесхозными.

Надо сказать, подобные дела далеко не всегда заканчиваются благополучно для пострадавших от несправедливости сожителей, судебные решения не всегда выносятся в их пользу.

Например, если у супругов есть квартира в совместной собственности, в наследственную массу включается только доля, составляющая 1/2 квартиры умершего супруга. Оставшаяся 1/2 доли в праве собственности на квартиру сохраняется за пережившим супругом. При этом переживший супруг вправе подать заявление об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака.

В «гражданских» браках сейчас состоит огромное количество женщин и мужчин. По данным переписи населения 2010 года в России примерно 4,4 миллиона незарегистрированных семей. Люди живут друг с другом годами, приобретают общее имущество, рожают детей, но при этом по каким-либо личным причинам не расписываются, а значит, семьей с точки зрения закона не являются. То есть хоть они и имеют все признаки, права и обязанности семьи, но полноценно защитить свои семейные права не могут.

Прежде всего, своими последствиями. Или отсутствием таковых. Наиболее ярко это видно при смерти одного из сожителей «супругов». Является ли в этом случае сожитель наследником первой очереди? Ответ: нет.
Раздел имущества гражданских супругов не является подведомственностью семейного законодательства, так как режим общей собственности в данном случае не применяется.

Все это говорит о том, что, состоя в «гражданском» браке женщины считают себя женами, а свой союз семьей, а мужчины — нет. В связи с этим права женщин изначально находятся под угрозой, так как их ожидания ничем не подкреплены и самое главное не защищены семейным законодательством.

Правда, есть вариант, что кто-то из пары составит завещание. Если же этого документа нет, то останется только наследование по закону. В итоге после многих лет совместной жизни легко можно лишиться квартиры.

Вступление в брак. Расторжение брака. Права и обязанности супругов, родителей и детей. Общее имущество супругов. Брачный договор. Алименты. Лишение родительских прав.

Имущественные ценности, приобретенные супругами в период брака, в соответствии с действующим российским законодательством считаются общими.

Гражданское и семейное право России не имеет такого понятия, как «гражданский брак», а среди правоприменителей это явление называется сожительством. Однако, такие отношения принято называть в юридической практике – «фактические брачные отношения» (де-факто). Но отношения не вечны, может быть и разрыв между людьми, а может быть и смерть. И вот тогда люди начинают понимать всю серьезность отсутствия штампа в паспорте. Об этом и пойдет речь ниже.
Гражданского кодекса РФ наследодатель имеет право составить завещание, по которому имущество смогут принять все лица, указанные в документе.

Разумеется, такого быть на самом деле не может. Просто многие мужчины в ходе опросов не указывали, что состоят в сожительстве, а отмечали себя как неженатых, считая, что раз они в ЗАГС не расписаны, то являются по-прежнему холостяками. А женщины наоборот, хоть официально и не вступили в брак, отмечали себя как замужних.

Гражданский брак – не признается семейным кодексом, поэтому раздел в нем, следуя букве закона, производится по нормам гражданского права. Учитывая степень участия сожителей в приобретении того или иного имущества, его раздел производится в рамках и объеме этого участия.

Кроме того, выясняется, что по статистике «замужних» женщин в России больше, чем мужчин. Причем, с каждым годом количество женщин, состоящих в «гражданском» браке растет. Так, в 1989 году их было на 28000 больше, чем мужчин, а в 2001 году больше уже на 65000.

Семейный кодекс не знает этого понятия, вследствие чего «гражданский брак» вообще находится вне правового поля. Отсюда и многочисленные проблемы. С юридической точки зрения неофициальное совместное проживание представляет собой ничем не оправданный риск.

Иск о взыскании неосновательного обогащения Если доказать право собственности на имущество невозможно, но можно доказать факт передачи денег одним сожителем другому для приобретения имущества, разумнее будет потребовать в суде не раздела, а взыскания денег. Вернемся к приведенному выше примеру из судебной практики. Приобретение, владение, пользование и распоряжение имуществом. Недвижимость. Земля. Автотранспорт. Купля-продажа, аренда, обмен. Заем и залог.

Раздел имущества после смерти одного из супругов

После смерти (гибели) мужа жена имеет полное право на собственную долю от общего имущества, то есть 50 %. Вторая половина, принадлежащая супругу, наследуется.

Если же кредит, взятый в гражданском браке, был израсходован на личные цели мужчины или женщины, новый кредит, взятый уже в браке для погашения прежних долгов, тоже будет считаться личным и подлежать разделу не будет.

Таким наследником может оказаться и гражданская жена покойного. Для нее завещатель может указать размер доли в наследстве. Для принятия в наследство совместно нажитого имущества после смерти одного из супругов рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Похожие записи: