Как проверить страховку авто

17.05.2019 0 Автор admin


Как проверить подлинность страховки? Знакомство с документом надо начинать с визуального осмотра. Следует обратить внимание на такие моменты:

  • по высоте бланк несколько больше обычного листа А4;
  • на лицевой стороне бланк покрыт голубовато-зеленоватой сеткой;
  • на полисах должен быть водяной знак Союза Автостраховщиков;
  • обратная сторона документа должна содержать металлическую защитную полоску, ширина которой составляет два миллиметра;
  • на бумаге заметно вкрапление ворсинок красного цвета;
  • буквы должны быть четкими, краска не смазываться;
  • номер полиса расположен в верхнем правом углу, выпуклый на ощупь и состоит их 10 знаков;
  • с мая 2015 года страховые компании выдают бланки только серии ЕЕЕ.

Использование фальшивого полиса влечет за собой существенные риски, а именно:

  • при обнаружении сотрудниками ГИБДД могут отказать в постановке ТС на учет;
  • обращение к страховщику с целью получения возмещения за нанесенный ущерб расценивается как нарушение закона.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Методы проверки подлинности полиса ОСАГО

По окончании покупки е-ОСАГО на почту приходит бланк, страховщики рекомендуют распечатать его и предъявлять по требованию работников ДПС. Как будет проверять ГИБДД электронный полис ОСАГО, если у водителя распечатка не имеется?
Такая проверка не дает 100% уверенности, что перед вами действительный полис (ведь мошенники могли сделать «дубликат» настоящего бланка), но позволяет отбраковать явные подделки и украденные бланки.

Существует база данных РСА, работающая круглосуточно. Цель ее существования – проверка полисов автовладельцев, и сбор страховых историй.

Бывают такие ситуации, когда вы увидите несколько полисов выписанных на ваш автомобиль. Это может быть связанно с тем, что кроме вас, другое лицо застраховало ваш автомобиль (например, сын, не договорившись с вами). В таких ситуациях у вас могут возникнуть некоторые трудности при выплате.

Как выбрать надежного страховщика для оформления полиса?

Знание этих простых признаков позволит определить подлинность страховки автомобиля. Если после визуального осмотра возникли сомнения относительно законности документа, следует перейти к более серьезному этапу – проверке через онлайн-сервис. На сегодня база страховщиков позволяет проверить ОСАГО разными способами: по номеру полиса, по номеру машины и т. д. И наоборот – по номеру страховки, к примеру, можно узнать номер машины.

Каждая компания-страховщик ОСАГО является членом Российского Союза Автостраховщиков (РСА). Данные по всем страховкам ОСАГО обязательно вносятся в общую базу организации.

С момента появления электронных ОСАГО актуальным стал вопрос о проверке машины при покупке по данным РСА. Так можно узнать историю зарегистрированных ДТП и легальность действующего страхового полиса автомобиля. Рассмотрим, как проверяют автомобиль по VIN, госномеру и другим документам.

Если ваше местонахождение определено не точно или вы хотите узнать условия страхования другого региона, введите название города. Если в списке нет интересующего вас города или населенного пункта — укажите ближайший крупный город.

Нередко в стрессовых ДТП, автовладельцы сталкиваются с ситуацией, когда ни одни из участников не владеет никакой информацией о страховке своего транспортного средства.

Я хочу донести до каждого, что страховаться нужно только в проверенных компаниях, а не в автомобилях, которые частенько стоят по трассе. Проверить бумажный или электронный полис ОСАГО по базе данных АИС РСА (Российского Союза Автостраховщиков) и узнать срок его действия можно ниже.

Зачем нужна такая проверка?

Сайт Российского Союза Автостраховщиков позволяет каждому желающему быстро и просто проверить страховку по номеру. База регулярно обновляется и всегда содержит актуальные данные, так как страховые компании обязаны уведомлять РСА не только о продаже ОСАГО, но и об утере бланка.

Данный вопрос очень актуален в современном мире, так как в связи с огромным количеством страховых компаний многие водители часто попадают в сети мошенников и покупают поддельные страховые полисы.

Как быть в случае отказа инспектора проверить данные по базе мы рассмотрели выше, теперь расскажем что делать, если после проверки инспектор заявляет о недействительности бланка.
Это страхование автогражданской ответственности через интернет. По завершении процедуры собственник авто получает виртуальный бланк, который имеет такую же юридическую силу, что и печатный вариант. Однако не прекращаются споры о том, как проверяют сотрудники Госавтоинспекции электронное ОСАГО, законны ли их действия при проверках страхового полиса?

Как проверить полис по базе РСА

По фамилии в этой базе можно найти предыдущего владельца транспортного средства и узнать сколько раз была оплачена страховка.
Страхование автогражданской ответственности на территории Российской Федерации является обязательным. Страховой полис должен быть у каждого водителя, его отсутствие считается административным правонарушением. Для некоторых граждан ОСАГО является накладным приобретением. Этим активно пользуются мошенники, предлагая поддельные полиса страхования. Поэтому каждый участник дорожного движения должен знать, как проверить страховку, и по каким признакам можно определить фальсификат.

Как вы знаете, сейчас увеличивается количество продаваемых «левых» полисов. И я рекомендую после того как вы застраховали свой автомобиль, обязательно проверять подлинность страховых полисов. Однако в базе МТСБУ ваш полис появится через неделю со дня страхования.
Страховые выплаты осуществляются только при наличии подлинного полиса ОСАГО. Если страховка окажется фальшивой, в случае ДТП автомобилисту придется самостоятельно возмещать ущерб. Фальшивыми считаются как полностью поддельные полисы, пусть даже напечатанные в типографии и имеющие все необходимые атрибуты, так и украденные бланки или утерянные страховой компанией. Чтобы обезопасить себя от возможных проблем с подлинностью документов, необходимо проверить, застрахована ли машина по ОСАГО на самом деле. Это можно сделать несколькими способами. Также нужно учитывать, что проверку невозможно выполнить по одной только фамилии владельца.

Замечу то, что при покупке «левого» полиса, ваш полис не появится в данной базе и, соответственно, никакой выплаты в случае неприятности вы не получите.
Коэффициент бонус-малус или КБМ представляет собой своеобразную скидку за безубыточную страховку. Обычно, КБМ учитывается на один год.

По каждому гражданину, имеющему транспортное средство, зафиксированы все страховки, которые он оплачивал в течение 10 лет. На сегодняшний день все усложнилось, участники дорожного движения должны иметь страховой полис обязательного страхования, и он у них есть, только не всегда водители в состоянии его предъявить.

Поэтому многие автолюбители ищут посредников, чтобы купить полис ОСАГО по низкой цене. И он зачастую оказывается поддельным. В этой статье рассмотрим все методы определения их подлинности.

Присутствует возможность предъявить договор ОСАГО в виде электронного документа на телефоне или планшете. После этого сотрудник ДПС может изъявить инициативу и осуществить проверку по базе РСА или в сети ИМТС МВД России.

Эта форма для проверки как бумажных полисов, так и электронных полисов серии ХХХ, купленных через интернет! Обычно, электронная страховка попадает в базу сразу после оформления, но иногда из-за загруженности базы это может занять несколько дней. Правильный статус для действущей страховки – «находится у страхователя» (но если сразу после покупки статус всё ещё «находится у страховщика», то это может быть нормально – агент мог не успеть внести в базу изменения, подождите пару дней и только потом бейте тревогу). Однозначно «плохие статусы» полиса ОСАГО – это «утратил силу» (почему именно утратил силу можно будет подробнее посмотреть по проверке ниже) или «утерян». Статус «напечатан производителем» означает, что такой бланк даже не был передан страховщику.
Каждый застрахованный по ОСАГО может в любое время, имея при себе интернет, найти свой полис в базе МТСБУ (Моторно Транспортное Страховое Бюро Украины). Это сделали для того, чтобы человек смог понять, он купил официальную страховку или, как говорят в народе, «левую».

Каждый страховой полис ОСАГО имеет 2-мерный QR-код с информацией о данном документе. Это повышает уровень защиты от изготовления поддельных бланков и позволяет автомобилистам быстро определить подлинность страховки. Чтобы проверить по QR-коду полис, необходимо навести на QR-код камеру смартфона, на который установлено соответствующее приложение для считывания – «ДТП Европротокол».
Внимание, последние недели формы проверки работают о-о-очень медленно, загружаются не с первого раза. Это проблема на стороне РСА.

Случается, что при проведении процедуры, описанной в статье, пользователи сталкиваются с отсутствием своей «записи» в базе РСА.
Наш Финансовый Центр предлагает свои услуги всем желающим, получить Быстрый кредит (карту) или займ, так же профессиональную помощь, консультацию в решений проблем с финансами.

Похожие записи: