Можно ли прописаться в ипотечной квартире

17.05.2019 0 Автор admin


Банк ВТБ устанавливает сходные требования, в том числе и относительно временной регистрации человека в квартире, взятой в ипотеку.

После того как комплект документов будет предоставлен, работник правоохранительных органов заберёт у вас паспорт. Время рассмотрения комплекта документов составляет от 3 до 7 суток. После проверки бумаг служащий МВД назначит время для получения паспорта с отметкой о регистрации. Гражданин может быть зарегистрирован только в одном помещении. Оформление прописки в ипотечной квартире от Сбербанка аннулирует старую регистрацию. В законодательстве предусмотрена возможность в судебном порядке оспаривать условия ипотечных договоров, которые ограничивают право прописки.

Ограничение банком прав собственника ипотечного объекта

Отдельно отметим, что если ребёнка младше четырнадцати лет можно прописать без его личного присутствия, и понадобится для этого свидетельство о рождении, то после получения паспорта представляется именно этот документ, а сам ребёнок должен будет присутствовать при своей прописке.

Для регистрации человека в ипотечной квартире необходимо собрать определенный пакет документов. Важно, чтобы при подаче бумаг присутствовал владелец квартиры, в том числе дети, достигшие возраста 14 лет.

Получение регистрации по месту постоянного жительства либо пребывания является неотъемлемой частью жизни каждого россиянина, так как оформление прописки является обязательной процедурой для всех граждан РФ.
В соответствии с ч. 1 ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации, все права на недвижимость, купленную с привлечением заёмных средств, принадлежат покупателю. Соответственно он может владеть недвижимостью, использовать и распоряжаться ею. Согласно типовому договору ипотечного кредитования, заёмщик может пользоваться и владеть приобретённой жилплощадью, но не может ей распоряжаться.

Возможна ли прописка в ипотечной квартире?

Это не относится к несовершеннолетнему ребенку собственника. Его можно зарегистрировать по месту жительства родителя в ипотечной квартире без чьего-либо согласия, путем подачи заявления в компетентный орган.

Специалисты паспортного стола будут внимательно изучать кредитный договор. Они проверят наличие в нем двух пунктов. Первым является указание на возможность регистрации и проживания заемщика в жилом помещении. В качестве второго выступает согласие, выписанное банком, на регистрацию указанных лиц по определенному адресу.

Регистрация позволяет реализовать следующие права:

  • Возможность постоянного проживания по месту прописки;
  • Оформление места в дошкольном учреждении и средней школе;
  • Получение льгот и пособий;
  • Подтверждение факта проживания на определённой жилплощади (требуется при трудоустройстве и заключении различных договоров).

Написание заявления в банк, если того требуют условия договора, оно может носить уведомительный или разрешительный характер.

Действующее законодательство требует, чтобы гражданин был зарегистрирован в определённом жилом помещении. Прописка бывает временной (при смене места жительства) и постоянной. Если человек живёт без прописки, то его ждут штрафные санкции. В отдельных случаях гражданина депортируют на родину (актуально для нерезидентов). Прописка в ипотечной квартире от Сбербанка имеет определённые нюансы. Заёмщик может зарегистрировать третье лицо в залоговом помещении только с одобрения Сбербанка.

Собственники залоговой недвижимости в рамках действующего гражданского и миграционного законодательства имеют право на оформление регистрации по месту жительства или пребывания. Если у вас возникают какие-то вопросы, либо трения с банком по данному вопросу, то рекомендуем записаться на бесплатную консультацию к нашему юристу в специальной форме.

После подачи заявки остаётся ждать решения – обычно ответ приходит в течение нескольких дней, самое большее недели. Если разрешение банка получено, можно переходить к следующему этапу, а при регистрации самого покупателя и членов его семьи этот этап будет первым.
Если малыш родился в период действия кредитного договора, то его можно прописать на законных основания в автоматическом порядке.

Условия Сбербанка относительно прописки в квартире, являющейся предметом залога

Необходимость прописать в квартиру дополнительных жильцов возникает перед многими собственниками. Такой вопрос поднимается с учетом родственных связей и без них. И если в отношении приехавшего из деревни родственника можно подумать, то прописка ребенка становится необходимым аспектом. А поскольку ипотека заключается на длительный период времени, иногда рассчитываемый на десятилетия, то вопрос о прописке в ипотечной недвижимости актуален.

Однако, когда заемщик хочет прописаться в квартире, если она в ипотеке, между ним и кредитором могут возникать споры. Такие ситуации часто встречаются на практике, поскольку нет единого регламента, который регулирует регистрацию в подобных условиях.

Прямого указания в законе на то, что прописаться в ипотечной квартире нельзя – нет. Однако многие банки, желая обезопасить себя, устанавливают отдельные требования относительно прописки и регистрации лиц в данном жилье.

Это обращение в паспортный стол. Перед ним нужно подготовить все документы. При регистрации потребуются следующие:

  • паспорт;
  • для прописки членов семьи – свидетельство о браке и о рождении;
  • копия свидетельства о праве собственности на квартиру;
  • военный билет, если гражданин относится к военнообязанным;
  • при отсутствии в паспорте прописки – листок убытия с её предыдущего места.

Бытует мнение, что прописка в такой квартире возможна только после полной выплаты заёмных средств, что является нарушением прав покупателя.

Сбербанком установлены правила, согласно которым в квартире, купленной в ипотеку, может прописаться только заемщик и созаемщик. Третьих лиц вписать можно только с согласия должностных лиц банка.

Купив жильё в ипотеку, покупатель имеет право зарегистрироваться по месту жительства именно в купленной квартире, поскольку в соответствии с действующим законодательством, покупая недвижимость, он становится её владельцем со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Ни один банковский договор не может включать пункт о запрете прописки покупателя в ипотечной недвижимости.

Прописку оформляют в МФЦ, полиции, управляющей компании (при наличии соответствующих специалистов) или на сайте Госуслуг. Данная услуга предоставляется на безвозмездной основе. Для оформления прописки потребуются:

  • Заявление (заполняется на особом бланке);
  • Паспорт владельца недвижимого имущества и лица, нуждающегося в прописке;
  • Выписка из ЕГРН, удостоверяющая права собственника;
  • Свидетельство о рождении (необходимо для прописки лица, которому не исполнилось 14 лет).

Можно ли сделать временную регистрацию, если квартира в ипотеке?

Если в договоре прописаны ограничения, необходимо их соблюдать, и обращаться за разрешением к банку. В ином случае он может быть разорван, что повлечёт за собой судебные разбирательства с неочевидным исходом.
При заключении договора ипотеки владельцем недвижимости становится заемщик, а не банк. Приобретение жилплощади на ссуженные средства предоставляет покупателю аналогичные права, что и при покупке жилья за собственные деньги.
Для многих граждан приобретение собственного жилья возможно только с использованием заёмных средств, а точнее ипотечного кредита. Преимуществом этого способа является возможность приобрести квартиру и поселиться в ней уже сейчас, а платежи вносить потом.

Для граждан, не являющихся ближайшими родственниками собственника жилья, потребуются:

  • кредитный договор с указанием, на то, что их прописка возможна;
  • разрешение кредитора в письменном виде.

В соглашении обычно упоминается, можно ли в ипотечную квартиру прописать родственников, какие ограничения накладываются на заемщика и прочие нюансы, затрагивающие интересы нового владельца. Прописка предполагает регистрацию гражданина в определенном месте. В случае приобретения ипотечного жилья, необходимо решить вопрос – а возможна ли регистрация в такой недвижимости. О данном праве будет рассказано ниже.

Некоторые кредитные организации отмечают собственные пункты в договоре. они могут ограничить регистрацию в недвижимости лиц, которые не являются близкими родственниками. Но эти правила, даже отраженные в письменном виде, будут противоречить федеральному законодательству, нормам жилищных актов. После приобретения собственности в кредит, нужно понять, кто и как может зарегистрироваться в купленной квартире, а также какие документы для этого потребуются. Самое важное в этом вопросе – внимательно изучить договор ипотеки.

Как проходит регистрация в ипотечной квартире

Услуга оказывается в течение 3 дней. Прописка в ипотечной квартире от Сбербанка оформляется в присутствии хозяина квартиры. Заполнение необходимой документации занимает 15-20 мин.

Все ограничения, которые могут предъявляться к помещению, должны быть отражены в соглашении. Часто банки требуют составления расписки, в которой указывается согласие собственника выписать из квартиры несовершеннолетних лиц при образовании задолженности по ипотеке. Эта мера позволит банку своевременно и без препятствий реализовать недвижимость на рынке с получением денежного вознаграждения.

Не стоит сомневаться, можно ли прописаться в квартире, взятой в ипотеку. Прямого запрета в нормативно-правовых актах нет. Тем не менее, этот вопрос возникает очень часто, поскольку на федеральном уровне нюансы регистрации в такой недвижимости не освещены. На это иногда опираются банки, неоправданно повышая требования к прописке.
Для решения вопроса о возможности прописать родственника или постороннего лица в ипотечной квартире обращаются к законодательству.

Похожие записи: