Досудебный порядок снятия с кадастрового учета земельного участка

18.05.2019 0 Автор admin


Земля может быть реорганизована путём раздела на несколько участков или объединения в один. В этих случаях требуется снять территорию с регистрационного учёта, чтобы потом можно было внести новые данные в реестр. Это позволит выделить новым участкам новые кадастровые номера и сформировать на них паспорта.

Для понимания особенностей того, как снять земельный участок с кадастрового учета, необходимо ознакомиться с основаниями, с порядком осуществления процедуры, с перечнем документов и порядком их подачи, со сроками и стоимостью соответствующих мероприятий, с действующей судебной практикой, а также с возможными последствиями.

В государственном кадастре содержатся все необходимые данные о земельных участках, которые состояли на учете, и о том, в каком состоянии они находятся, какие характеристики имеют, кто является их владельцем. Когда происходит процедура регистрации, каждый объект недвижимости получает свой индивидуальный кадастровый номер, который считается неповторимым, т.е. вы не встретите его больше нигде.

Как снять с кадастрового учета участок земли

Реорганизация земли. Закон разрешает разделить один участок на несколько или, напротив, объединить смежные ЗУ. В любом случае в первоначальных границах реорганизованные участки перестают существовать.

Кроме этого случая имеется еще и прямое указание законодателя относительно временного земельного участка, которое должно исполняться и такие земельные наделы также подлежат снятию с учета.

К сожалению, действующее законодательство не содержит оснований для снятия с кадастрового учета ранее учтенного земельного участка (поставленного на учет до 01.03.2008 года), кроме как в случае его преобразования (раздела или объединения) или на основании решения суда. Для проведения этой процедуры необходимые кадастровые работы, поэтому вам необходимо оплатить услуги по межеванию или составлению акта уничтожения. Срок снятия с учета Срок регистрационных действий составляет 21 рабочий день.

Процедура снятия недвижимого имущества с кадастрового учета

Для начала инициатору необходимо написать заявление. Заявителем может быть собственник или его доверенное лицо при наличии доверенности. Документ подаётся в местное отделение Росреестра по адресу, где и расположен земельный участок.
Довольно часто граждане сталкиваются с вопросами, которые имеют юридический подтекст и не позволяют разрешить возникшие противоречия без обращения к специалисту. Более того, к специалисту, который поможет подготовить необходимый пакет документов и достойным образом представить ваши интересы в государственных органах или даже в суде. Одной из таких непростых проблем является вопрос снятия земельного участка с государственного кадастрового учета. Несмотря на кажущуюся простоту, на практике эта ситуация вызывает множество сложностей.

Стоит отметить, что в некоторых случаях может быть установлена гибель участка или утрата им основных функциональных характеристик. В связи со сложившимися обстоятельствами, нам (т.е. нашей администрации района) было предложено (Департаментом имущественных отношений) снять этот участок с ГКУ в судебном порядке и начать процедуру его оформления заново.

Порядок снятия с кадастрового учета земельного участка

Снятие земельных участков с кадастрового учета осуществляется значительно реже, чем регистрация. Для того, чтобы операция была проведена надлежащим образом, необходимо в обязательном порядке следовать определенному алгоритму действий.

В качестве основания для вынесения судом решения о снятии с кадастрового учета ранее учтенного земельного участка, Вам необходимо доказать, что наличие сведений в государственном кадастре недвижимости об этом земельном участке нарушает Ваше право на формирование земельного участка и регистрацию права собственности на него (отказ в снятии с учета может являться таким доказательством). Именно указывайте на то, что иного способа восстановить Ваше право, кроме как на основании решения суда о снятии, невозможно.

По закону, земельный участок должен стоять на кадастровом учете. Во время постановки на учет данные о нем вносятся в кадастр, ЗУ получает индивидуальный кадастровый номер. Владелец земли может использовать ее, совершать сделки. Существуют ситуации, когда использовать участок по его назначению становится невозможно. В этом случае требуется снятие земли с кадастрового учета. Рассмотрим, когда это необходимо и как правильно провести процедуру.

Все эти изменения должны быть отражены в кадастре, так как в противном случае они будут признаны незаконными. Речь может идти, например, о разделе одного объекта недвижимости на 2 равнозначных.

Как снять с кадастрового учета объект недвижимости?

Раньше достаточно было обращения в местный офис государственного кадастра, сейчас же снятие с учёта – это обязанность Росреестра, как альтернативный вариант гражданам также доступно обращение в МФЦ. Последний вариант ориентирован на граждан, которые в рабочее время заняты и не могут посетить государственные учреждения ввиду особенностей их режима работы. МФЦ работают и в выходные дни, поэтому сюда можно смело подавать документы на снятие участка с кадастрового учёта в удобное время.
Процедура снятия с учета не такая уж и сложная, но здесь важно собрать все документы, подать их в регистрационную палату, дождаться положительного решения. Или же действовать через иск в суд. К тому же осуществить все это можно даже не лично, а через интернет, что значительно упрощает жизнь.

Снятие с кадастрового учёта земельного участка подразумевает полное удаление из базы данных Государственного кадастра информации об определённом земельном наделе, который ранее состоял на учёте.
Владелец земли имеет право использовать ее по назначению, совершать с ней сделки, если она стоит на кадастровом учете. В соответствие с данными, внесенными в Кадастр, ему начисляется налог. Когда по какой-то причине недвижимость перестает функционировать в первоначальном качестве, требуется снять ее с кадастрового учета.

Как снять земельный участок с кадастрового учета?

В ином случае вновь созданные участки будет невозможно зарегистрировать, им не будет присвоен кадастровый номер, и они не смогут выполнять свои функции. Использование таких участков будет незаконным. Кто имеет право обратиться с заявлением о снятие участка с госрегистрации? Правовой акт о снятии с учета проводится в кадастровой палате, находящейся в регионе, где расположен данный участок земли.
Если планируется расширение границ участка в связи с объединением с соседними землями или в ситуациях, когда нужно разделить один участок на несколько частей, может потребоваться снятия с кадастрового учёта. Процедура предполагает подготовку и сбор определённого пакета документов, который вместе с заявлением нужно передать на рассмотрение в территориальный кадастровый орган. Сегодня у граждан появилась возможность предоставлять документы не только в привычном бумажном, но и в более удобном электронном формате – все по желанию собственника.

Сама процедура проводится бесплатно, уплаты госпошлины не требуется. Но это не означает, что снятие земли с Кадастра не потребует от вас никаких затрат.
Снятие с учета требует подготовки установленного пакета документации. Он обычно передается в руки сотрудников территориального кадастрового органа по месту действующего проживания заявителя.

Этот период определен законом. При подаче документов через МФЦ он немного увеличивается, так как датой подачи заявления считается день, когда оно поступит сотрудникам Росреестра.
Кроме того, поскольку Ваш участок был поставлен до 01.03.2008, то действие ст. 24 Закона о кадастра (в ней как раз говорится о том, что в течение определенного количества времени необходимо зарегистрировать права на участок — ранее было 2 года, а сейчас этот срок увеличили до 5 лет) не распространяется на Ваш земельный участок.
Существует особый закон, который регулирует постановку на учет и снятие с него, основания для этого, необходимые документы (иск, заявления), судебные случаи и прочее. Поэтому проходить все должно по строгим правилам.
Участок невозможно использовать по его назначению. Чаще всего такая ситуация складывается после техногенных или природных катастроф. Например, после наводнения земли сельхозназначения могут утратить свой плодородный слой, и использовать их для выращивания сельхозкультур становится невозможно. В то же время, использовать такой участок с другими целями, например, для строительства домов, незаконно.

Только в тех случаях, когда у земельного участка нет зарегистрированных прав, его можно снимать с кадастрового учета. Если же существуют основания, при которых произойти это не может, то сначала нужно их устранить, не исключено, что придется действовать через суд.

Инициировать процедуру снятие ЗУ с кадастрового учета может либо собственник, либо владелец, например, арендатор. Собственник подтверждает свое право на землю либо свидетельством, либо выпиской из ЕГРП. Титульный владелец предоставляет документы основания. Это может быть, например, договор аренды. Третьи лица, например, родственники владельца, не обладают правом проведения таких процедур. Если вы не хотите заниматься процедурой сами, необходимо оформить доверенность на имя вашего представителя.

При этом первый, большой участок должен подлежит снятию с кадастрового учета, а два новых — наоборот, будут подлежать постановке на учет.
Вы получите расписку о принятии документов, а также вам назначат дату, когда прийти за ответом. Заявление заполняют на типовом бланке, в который необходимо внести все необходимые сведения.

Снятие земельного участка с кадастрового учета

Снятие земельного участка с регистрационного учета в государственном отделе, отвечающем за кадастр, представляет собой юридическое мероприятие, указывающее на факт того, что земля утратила правоспособность. После того, как определенная территория снимается с учета, земля перестает функционировать в предыдущем качестве.

Вся земля, которая находятся на территории РФ, ставится на кадастровый учет. Эти сведения об участках систематизируются и вносятся в Государственный кадастр недвижимости. В процессе использования участка его площадь, назначение и иные технические характеристики могут претерпевать изменения.

Часто мы сталкиваемся с ситуациями, решить которые без консультации специалиста не можем. Одной из таких можно считать проблему снятия ранее учтенного земельного участка с кадастрового учета. Делается это на основании иска, заявления, решения суда. Но все же с алгоритмом знакомы далеко не все. Поэтому ниже мы раскроем эту тему и постараемся ответить на все вопросы, которые могут возникать в процессе снятия с учета. Собственник н\объекта (з\участка), по инициативе которого были образованы н\объекты (з\участки) временного характера, должен подать заявление об исключении их из ЕГРН.

Похожие записи: