Подведомственности дела судам общей юрисдикции

15.05.2019 0 Автор admin


Судебный процесс достаточно часто является одним из способов разрешения конфликтных ситуаций между сторонами в спорных правоотношениях.

Для определения подведомственности дел различных видов судопроизводства (искового, особого, приказного и т.д.) применяются разные правила.
Подведомственность — это разграничение компетенции (прав, обязанностей и ответственности) между различными органами в решении тех или иных вопросов. Каждому государственному органу присуща своя прерогатива — исключительное право.

Подведомственность гражданских дел судам общей юрисдикции и ее виды

При обращении в суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, другие — арбитражному суду, если разделение требований невозможно, дело подлежит рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции. В случае, если возможно разделение требований, судья выносит определение о принятии требований, подведомственных суду общей юрисдикции, и об отказе в принятии требований, подведомственных арбитражному суду.

Суды также рассматривают дела, в которых участвуют ино­странные граждане, лица без гражданства, иностранные пред­приятия и организации, если иное не предусмотрено межгосударственным соглашением, международным договором или со­глашением сторон.

В соответствии с Конституцией, федеральными конституционными и федеральными законами судебная защита в порядке гражданского судопроизводства осуществляется Конституционным Судом РФ и конституционными (уставными) судами субъектов РФ, судами общей юрисдикции, арбитражными и третейскими судами. Кроме того, гражданско-правовые споры разрешаются и в несудебном порядке органами рассмотрения и разрешения индивидуальных трудовых споров, органами рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров, саморегулируемыми организациями профессиональных участников рынка ценных бумаг, профсоюзными органами, органами исполнительной власти (государственного и местного самоуправления). В подтверждение доводов о существенном нарушении норм процессуального права в надзорной жалобе или представлении прокурора, определении судьи о возбуждении надзорного производства могут содержаться также ссылки на то, что суд нижестоящей инстанции незаконно отказал в приобщении к материалам дела и исследовании доказательств, которые имеют значение для его правильного разрешения.

Контрольная работа — Юриспруденция, право, государство

Подведомственностью считается отнесение спора о праве или иного юридического дела к компетенции определенного судебного органа. Различают подведомственность дел арбитражным судам и подведомственность дел судам общей юрисдикции.
Гражданские дела могут разрешаться и другими органами и лицами, наделенными юрисдикционными полномочиями, на­пример нотариусами.

При обращении в суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, другие — арбитражному суду, если разделение требований невозможно, дело подлежит рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции.
В ст. 22 ГПК содержатся общие положения, касающиеся подведомственности гражданских дел судам. Подведомственность в широком смысле означает отнесение вопроса или спора на рассмотрение и разрешение того или иного компетентного органа, в том числе суда.

Подведомственность: понятие и содержание

Подведомственность (от глагола «ведать») означает в гражданском процессуальном праве предметную компетенцию судов, арбитражных судов, третейских судов, нотариата, органов по рассмотрению и разрешению трудовых споров, других органов государства и организаций, имеющих право рассматривать и разрешать отдельные правовые вопросы.

Институт подведомственности служит для разграничения полномочий различных органов (в данном случае – судов), исходя из их компетенции по защите прав, свобод и законных интересов граждан, организаций и других лиц.

Вместе с тем в интересах законности суд вправе выйти за пределы жалобы (представления прокурора), проверив обжалуемые судебные постановления в полном объеме, т.е. в необжалованной части и в отношении лиц, не указанных в надзорной жалобе (представлении прокурора), и вынести при пересмотре судебных постановлений иное, чем предлагается в надзорной жалобе (представлении прокурора), постановление в порядке надзора.
Так, есть категории дел, которые могут разрешаться только су­дом (например, дела о лишении родительских прав). И в то же время определенные категории дел (например, имущественные споры между гражданами, между организациями) имеют мно­жественную подведомственность, так как могут разрешаться не только судебными, но и внесудебными органами.

В каких судах рассматриваются уголовные дела?

В соответствии с ФКЗ О судах общей юрисдикции РФ систему судов общей юрисдикции в Российской Федерации составляют федеральные суды общей юрисдикции и суды общей юрисдикции субъектов Российской Федерации. К федеральным судам общей юрисдикции относятся верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области, суды автономных округов районные суды, городские суды, межрайонные суды, военные суды, специализированные суды, а также мировые судьи.

Подведомственность в гражданском процессе имеет задачей точное определение круга гражданских дел, разрешение которых законом отнесено к компетенции определенного государственного органа или общественной организации.

Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее — индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных АПК и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (далее — организации и граждане).
По результатам рассмотрения дела президиум суда надзорной инстанции принимает постановление, которое подписывается одним лицом, председательствовавшим в заседании президиума. Судебная коллегия по гражданским делам и Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации выносят определения, которое подписывается всеми судьями, принимавшими участие в рассмотрении дела в надзорном порядке.

Подсудность: понятие и содержание

Что же касается дел, подлежащих рассмотрению арбитражными судами то, Арбитражно-процессуальный Кодекс предусматривает специальную подведомственность, в соответствии с которой арбитражные суды рассматривают дела независимо от того, являются ли участники спорных отношений юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями или иными организациями и гражданами, иными словами, достаточно наличия одного признака — характера спора.

Заявление, принятое арбитражным судом к своему производству с соблюдением правил подведомственности, должно быть рассмотрено им по существу, хотя бы в дальнейшем к участию в деле будет привлечен гражданин, не имеющий статуса индивидуального предпринимателя, в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

К жалобе или представлению они вправе приложить документы, подтверждающие незаконный отказ нижестоящего суда в удовлетворении ходатайства об оказании содействия в истребовании необходимых доказательств, которые подлежат исследованию и оценке судом надзорной инстанции. Применительно к судам под подведомственностью понимаются гражданские дела, которые эти суды правомочны рассматривать и разрешать по существу.

Поскольку в гл. 41 ГПК ничего не говорится о пределах рассмотрения дела судом надзорной инстанции, представляется, что применительно к ст. 347 ГПК при рассмотрении дела по существу суд надзорной инстанции должен проверить обжалуемые судебные постановления в пределах надзорной жалобы (представления прокурора).
В юридической литературе нет единого определения подведомственности. Под ней понимается: нахождение вопроса в чьем-то ведении (И. Г. Побирченко); относимость гражданских дел к ведению соответствующего органа (Ю. К. Осипов, В. А. Мусин, К. А. Чудиновских); разграничение компетенции различных органов по защите гражданских прав (Н. И. Авдеенко, М. А. Кабакова); круг дел, отнесенных законом к ведению того или иного органа (В. Ф. Тараненко); свойство дела, в силу которого последнее подлежит разрешению определенным органом (Π. Ф. Елисейкии, И. М. Зайцев, В. В. Ярков).

В принципе, при определении судебной подведомственности в области разрешения гражданских дел в настоящее время не имеет значения, из каких правоотношений возник спор, поскольку, как это видно из приведенного положения, любое право и свобода гражданина подлежат судебной защите, если иной порядок прямо не установлен законом.

Суды рассматривают и разрешают дела с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных организаций, организаций с иностранными инвестициями, международных организаций.

Подведомственность исковых дел судам общей юрисдикции определяется методом исключения, т. е. они рассматривают все дела, кроме тех, которые прямо отнесены к ведению арбитражных судов. Поэтому важно правильно разграничивать компетенцию общих и арбитражных судов.

Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Если в порядке альтернативной подведомственности гражда­нин обращается за защитой своих прав в несудебный орган, то в дальнейшем он может обратиться за разрешением этого во­проса в суд.
Суды рассматривают и разрешают дела с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных организаций, организаций с иностранными инвестициями, международных организаций. 3. Суды рассматривают и разрешают дела, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов. 4. При обращении в суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, другие — арбитражному суду, если разделение требований невозможно, дело подлежит рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции.

Еще по теме 11. Подведомственность дел судам общей юрисдикции.:

Все исковые и неисковые дела рассматриваются судами общей юрисдикции при условии, что они не относятся к категории экономических споров и других дел, отнесенных законов к ведению арбитражных судов (ст. 22 ГПК РФ).

Кроме того, каждый гражданин в соответствии с международ­ными договорами РФ вправе обратиться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты. Подведомственность гражданских дел определяется в основном законом и только в отдельных случаях — подзаконными актами.

Понятие «подведомственность» следует отличать от понятий «компетенция» (круг правомочий суда или иного правоприменительного органа) и «подсудность» (пределы компетенции каждого суда общей юрисдикции по рассмотрению и разрешению конкретного гражданского дела). Кроме того, выбор соответствующего суда, которому подсудно дело, зависит от ряда обстоятельств (в частности, от места жительства ответчика, нахождения имущества организации и т.п.).

Суды общей юрисдикции осуществляют правосудие, разрешая споры и рассматривая дела, отнесенные к их компетенции, посредством гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Суды общей юрисдикции рассматриваю все гражданские и административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов, за исключением дел, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации рассматриваются другими судами все уголовные дела иные дела, отнесенные Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами к их ведению.

Похожие записи: