Включается ли отпускследующий за административным в период работы во вредных условиях

15.05.2019 0 Автор admin


Пусть Иванов А.А. трудился на вредном производстве 7 месяцев, после чего решил воспользоваться дополнительным отпуском. Работодатель закрепил в локальных актах компании правило, согласно которому дополнительный отпуск за вредность равен не 7 дням, а 10 дням. Такое позволяется, главное – чтобы отпуск был не менее недели, как велит закон.

Дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется работнику на основании аттестации рабочих мест по условиям труда (далее — аттестация) в зависимости от класса (степени) вредности или опасности условий труда продолжительностью согласно приложению 1 к постановлению № 73. Неиспользованных дней дополнительного отпуска у сотрудников, занятых на работе во вредных условия труда, быть не может в принципе, так как они в совокупности с ежегодным отпуском должны быть использованы своевременно. При этом, сотрудник не может потерять данные дни отпуска, в случае если работодатель нарушив трудовое законодательство, не предоставил ежегодный отпуск своевременно.

Расчет и предоставление отпуска за вредные условия труда по тк рф

Длительность дополнительного отпуска, предоставляемого сотруднику вредного производства, будет варьироваться в зависимости от стажа работы сотрудника. При этом во внимание принимаются только фактически отработанные периоды, поскольку здесь важно выяснить, насколько долго человек подвергался вредным факторам. Не учитываются:

  • больничные отпуска;
  • отпуск по беременности и родам;
  • отпуск по уходу за ребенком;
  • период осуществления легких работ (беременными сотрудницами);
  • время привлечения к государственным обязательствам (воинская служба, например);
  • период исполнения общественных работ.

Сначала установим, сколько дней отпуска полагается работнику за каждый месяц стажа. Этот показатель составит 0,75 дня за каждый месяц стажа (9 дн. / 12 мес.).

Статьи и советы кадровикам и HR, ответы на вопросы читателей. Шаблоны документов. Новости законодательства. Подарки и акции. До 1 января 2014 года дополнительный отпуск был положен всем работникам, труд которых связан с воздействием на их здоровье вредных факторов, определенных по результатам аттестации рабочих мест без уточнения степени вредности.

Стаж, дающий право на дополнительный отпуск

До возникновения у работодателя обязанности провести специальную оценку условий труда для установления работникам гарантий и компенсаций, в том числе дополнительных отпусков, используются результаты проведенной до 1 января 2014 года аттестации рабочих мест по условиям труда (ст. 7, ч. 4, ст. 27 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»).
Остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца (п. 10 Инструкции).

Дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда продолжительностью, указанной в приложении 1 к постановлению № 73 (т.е. в полном объеме), предоставляется работнику при условии, если он в течение всего рабочего года (12 месяцев) работал с вредными и (или) опасными условиями труда. Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения ООО «Профессиональное издательство».

Порядок, условия предоставления дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы (далее, если не установлено иное, — дополнительный отпуск) установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 января 2008 г. № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы» (далее – постановление № 73). В нашей организации предоставляются дополнительные отпуска за вредные условия работы. В январе 2013 года работнику был предоставлен основной отпуск 28 дней за период работы с июня 2010г. по май 2011год и дополнительный отпуск за вредные условия труда 7 дней за тот же период. работы.

То есть если до 1 января 2014 года в компании была проведена аттестация рабочих мест, то в общем порядке специальную оценку условий труда в отношении таких рабочих мест можно не проводить в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации.

Количество рабочих дней за рабочий год по производственному календарю составляет 247 дней, при этом среднемесячное количество рабочих дней – 20,58 дня (247 раб. дн. / 12 мес.). Определим стаж работы, дающий право на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если за этот период работник фактически отработал 185 рабочих дней.

Расчет дополнительного отпуска за вредные условия труда для медработников

Если в соответствии с новой редакцией ст. 117 ТК РФ, действующей с 1 января 2014 года, работнику не положен дополнительный отпуск за «вредность», однако по состоянию на эту дату такой отпуск был работнику установлен, нельзя отменить указанную гарантию при условии сохранения соответствующих условий труда на рабочем месте, явившихся основанием для установления права на отпуск (ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ).
Как уже отмечалось, работающим во вредных или опасных условиях положен не только ежегодный, но и дополнительный оплачиваемый отпуск*. Это закреплено в ч. 1 ст. 116 и ст. 117 ТК РФ. Для данной категории сотрудников запрещено переносить основной отпуск на другой год (ст. 124 ТК РФ)*, отзывать из отпуска (ст. 125 ТК РФ) или заменять дополнительный отпуск денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ).

Еще одним условием оформления дополнительного отдыха является отработка как минимум 11 полных месяцев на вредном производстве. Если сотрудник отработал меньше времени, дополнительное время отдыха будет предоставлено, но в меньшем размере – за фактически отработанное время.

Порядок и условия предоставления дополнительного отпуска по результатам аттестации рабочих мест установлены документами советского времени.

Расчет количества дней отпуска за вредные условия труда

В том случае, если профессия работника в этом Списке поименована и к ней есть приписка «постоянно занятый» или «постоянно работающий», то «вредными» считаем дни, когда сотрудник этой работе уделял полный день.Если же подобного уточнения к профессии сотрудника нет, то во «вредный» стаж включить следует все дни, когда сотрудник был занят во «вредных» работах. При этом неважно более или менее, чем на полставки он «вредничал».
Если сотрудник компании, условия работы в которой признаны вредными, трудился меньше 11 полных месяцев, дополнительный отпуск предоставляется ему за фактически проведенное на рабочем месте время.

Пример расчета длительности дополнительного отдыха за вредность для вновь созданного рабочего места. Работник принят в компанию 15 марта 2018 года, его рабочее место аттестовано 12 мая, с 13-го числа он начал трудиться в условиях вредности.

С целью реализации части второй статьи 164 Трудового кодекса Республики Беларусь в редакции Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 г. (далее – Трудовой кодекс) принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 июля 2014 г. № 679 «О внесении изменений и дополнений в постановление Cовета Министров Республики Беларусь от 19 января 2008 г. № 73» (далее – постановление № 679).

На первый взгляд может показаться, что для того, чтобы установить работнику дополнительный оплачиваемый отпуск, организация в обязательном порядке должна провести специальную оценку рабочих мест в нынешнем году. Сотрудникам, которые заняты на работе во вредных условиях, запрещено не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск. При этом дополнительный отпуск должен быть предоставлен вместе с основным.

При этом до сих пор именно на основании этой «забракованной» нормы во «вредный» стаж засчитывались лишь те дни, в которые работник фактически был занят во вредных условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности.
Законодатель ограничился лишь перечнем документов, которые регулируют вопросы замены части дополнительного отпуска за вредные условия труда отдельно устанавливаемой денежной компенсацией.

Порядок предоставления дополнительного отпуска за вредные условия труда

Бланк приказа о предоставлении отпуска работнику Для медработников Медработник может получить дополнительный отпуск в соответствии со ст. 350 ТК РФ. Эта норма распространяется не на всех специалистов, а только на работающих в определенных условиях. Статья 350. Некоторые особенности регулирования труда медицинских работников Право на отдых имеют: Категория персонала Продолжительность отпуска, дней Все медработники, деятельность которых связана с вредностью Не менее 7 Медики, имеющие контакт с ВИЧ-инфицированными 14 Врачи, лечащие психических больных 14, 21, 28, 35 Сотрудники туберкулезных медучреждений 14, 21 Медперсонал, исследующий материал с ВИЧ 14 В Колдоговоре работодатель вправе предусмотреть для медперсонала более продолжительный дополнительный отпуск. Пример.

Чтобы бухгалтер мог рассчитать положенный срок пребывания в дополнительном отпуске, необходимо выполнить 2 шага:

  1. Посмотреть, сколько именно дней в течение года (или в течение отработанного в компании периода) работник находился на рабочем месте с вредными факторами производства. Принимаются во внимание исключительно те дни, когда сотрудник трудился как минимум половину смены. Если вредное производство является основным местом работы сотрудника, в расчет идет число полностью отработанных дней.
  2. Рассчитать число месяцев, которые были отработаны. Результат пункта “1” нужно разделить на среднемесячное число дней (фиксированное значение). Итог подлежит округлению до целых.

Воспользуемся условиями примера 1. Предположим, что работнику в трудовом договоре установлен дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными условиями труда продолжительностью девять дней. Определим продолжительность дополнительного отпуска этого работника.
Отпуска по беременности и родам Если такие отпуска работодатель предоставляет сверх установленной законом продолжительности, то издержки на их оплату он не вправе учитывать в расходах, уменьшающих базу по прибыли (ст. 270 п. 24 НК; письмо Минфина № 03-03-06/1/3 от 11.01.13 со ссылкой на Определение ВС № АП/12-651 от 01.11.12). Статья 270. Расходы, не учитываемые в целях налогообложения Итак, дополнительный отпуск положен работникам в установленных ТК РФ случаях или по решению работодателя.

Как посчитать отпускной стаж – пошаговая инструкция и примеры расчета

Если аттестация проведена в течение рабочего года работника, то дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется пропорционально отработанному времени: до проведения аттестации — на условиях, действовавших до ее проведения (по результатам предыдущей аттестации), за остальное время рабочего года — по результатам вновь проведенной аттестации.

Как определить количество причитающихся работнику дней дополнительного отпуска, если в результате расчета продолжительность отпуска составляет не целое число дней? Отпуск предоставляется работникам в полных днях. Законодательством не предусмотрены специальные правила округления дней отпуска. По общему правилу рекомендуется всегда производить округление в пользу работника. При этом следует помнить: если сотрудник фактически отработал в рабочем году во вредных и (или) опасных условиях труда не менее 11 месяцев, ему необходимо предоставить дополнительный отпуск за вредные условия труда в полном объеме.

По всей видимости, работодатель нарушил трудовое законодательство, не предоставив ежегодный оплачиваемый отпуск сотруднику своевременно, а также допотпуск, который должен был быть предоставлен одновременно с основным.
Согласно части третьей ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. С учетом этой нормы количество предоставляемых работнику дней дополнительного отпуска за вредность надо определять пропорционально стажу работы во вредных условиях, имеющемуся на момент предоставления. Правомерность такого подхода подтверждена решением Верховного Суда РФ от 15.04.2004 № ГКПИ04-481. Смотрите также письмо Роструда от 18.03.2008 № 657-6-0.

Похожие записи: