Через какой срок можно расторгнуть сделку гражданина который признал себя банкротом

15.05.2019 0 Автор admin


На первый взгляд может показаться, что банкротство никак не затронет граждан, имеющих какие-либо финансовые отношения с должником. На самом деле это не так. Процедура банкротства способна нанести на правоспособность граждан весьма травмирующий отпечаток. В каком-то смысле они лишаются самостоятельности, а предпринимаемые ими действия самым тщательным образом проверяются, причем целью таких проверок является выявление того факта, насколько они соответствуют интересам кредиторов. Доказательством таких действий является, например, такие факты, когда совершение гражданином крупных сделок (превышающих 50 тысяч рублей) при реструктуризации долга, возможно исключительно с письменного согласия финансового управляющего.

По факту долги списываются под «0» без оглядки на размер оставшейся задолженности. Перед такими кредиторами, обделенными вниманием и рублем, банкрот чист. При этом не важно, участвовал ли кредитор в процедуре, получив скромную компенсацию, или вообще не знал происходящих событиях, не успев даже заикнуться о своих намерениях.

По данным «Российской газеты», в 2017 году более 600 тысяч россиян имеют основания для признания личного банкротства. Самые большие долги накопились у тех, кто взял кредит на покупку машины или ипотеку. Также в группе риска граждане, взявшие два и более кредитов. Средняя сумма задолженности потенциальных банкротов – 750 тыс. рублей. У ипотечных заемщиков сумма выше – 3,1 млн рублей.

Что ожидать после банкротства — отрицательные моменты

Гражданин признан банкротом, имущество (если было) продано, но все долги не покрыты. Что дальше делают те, кому не досталось денег? Повторно возбуждают процедуру банкротства?
Сделки должника с жильем, являющимся единственным пригодным для его проживания, не причиняют вреда кредиторам, т.к. не могут быть реализованы в рамках исполнительного производства или в процедуре реализации имущества в деле о банкротстве физических лиц. Однако, несмотря на это, на практике часто такие сделки оспариваются судами в процедурах банкротства. Смысл «разворота» таких сделок не понятен, т.к. в результате все равно вернувшееся единственное жилье в рамках процедуры банкротства не реализуется на основании статьи 446 ГПК РФ.

Если банкрот сотрудничает с доверенным лицом и должным образом выполняет свои обязанности, он может быть уверен, что обязательства, созданные до даты банкротства, будут аннулированы. Как только объявление о банкротстве сделано, коллекторы прекращают требовать исполнения обязательств, что предусмотрено документально. Это означает, что они перестают совершать звонки, отправлять счета на оплату и должны отказаться от восстановления на месте.
Оспаривание сделок при банкротстве физического лица относится к числу таковых, так как с его помощью планируется свести к минимуму долги заемщиков перед кредиторами.

Как отражается банкротство на родственниках

При этом, те сделки, которые совершены лично гражданином, без разрешения финансового управляющего, предметом которых является составляющее конкурсную массу имущество, признаются ничтожными. Таким образом, требования кредиторов по сделкам, признанным недействительными, не могут быть удовлетворены за счет конкурсной массы.

Многие воспринимают этот факт без словосочетания «могут быть» и отказываются от банкротства лишь потому, что 2 года назад продали автомобиль. На самом деле, оспорить («аннулировать») сделку в процедуре банкротства физического лица не так-то просто, особенно, если сделка совершена более года назад. Дочитав статью до конца, Вы узнаете, как и какие сделки могут быть оспорены в банкротстве, а также сможете самостоятельно оценить собственные сделки на предмет оспоримости.

Не стоит заблуждаться, что, завершив банкротное дело, одним махом можно покончить со всеми долгами. Имеются обязательства, от которых нельзя избавиться, даже пройдя через всю процедуру банкротства:

  • неуплата алиментов;
  • суммы взыскания за причинение ущерба здоровью, жизни, имуществу;
  • просрочки по выплате зарплаты, выходных пособий (если должник ИП или работодатель в частном порядке);
  • компенсация морального вреда;
  • долги, которые возникли в ходе процедуры, так называемая, текущая задолженность.

Принимать меры для того, чтобы не пришлось беспокоиться о том, что судебные приставы заберут зарплату, если клиент начнет работать. Такой арест не может быть осуществлен в течение короткого периода времени, но, как только план погашения обязательств кредиторов согласуют или производство будет прекращено без этого плана, заработную плату могут взыскать.

Очевидно для каждого, что банкротство это отчаянный и рискованный шаг в судьбе любого человека. И всякий, кто отважился его совершить, должен давать себе отчет насколько это может повлиять на будущие планы не только его самого, но и близких родственников. После вынесения судом решения о банкротстве назначаются судебный пристав и попечитель, которые отвечают за ведение дальнейших процедур. Имущество обанкротившегося подлежит аресту с последующей продажей. Функция судебного пристава состоит в том, чтобы продать активы, находящиеся у банкрота, и перевести средства кредиторам, а также покрыть расходы на процедуры банкротства.

Невозможно спасти имущество, совершив фиктивные сделки, так как это будет выявлено, и соглашение оспорит суд. После оспаривания имущество вернется к заемщику, как основному владельцу. Должник не успеет насладиться возвращенным имуществом, банк сразу займется его реализацией. Деньги, полученные при его продаже, зачисляются на счета кредиторов в счет долга.

Кроме того, у финансового управляющего или у кредиторов есть возможность признать недействительными сделки, совершенные после 1 сентября 2010 года (за период более 3-х лет) на основании общих норм Гражданского кодекса РФ (ст. 10 и ст. 168 ГК РФ).

Согласитесь, мало тех, кто рискнет заключить крупную сделку с гражданином, в отношении которого рассматривается дело о банкротстве. Неприятность заключается в том, что оспариванию и признанию сделок недействительными могут подлежать те, которые были заключены еще до банкротства.
Почему же люди копят долги вместо того, чтобы подать заявление на банкротство? Часто причиной тому является незнание закона о банкротстве физических лиц, принятого два года назад. Наши юристы проанализировали вопросы клиентов и собрали самые распространенные заблуждения.

Запрет на выезд применяется в процедуре банкротства, но, во-первых, только по заявлению кредиторов, во-вторых, суд может отказать в удовлетворении такого требования, если нет оснований, в-третьих, выезд не запретят, если поездки за границу нужны по работе. По завершении процедуры банкротства запрет на выезд снимается. То есть, когда человек признан банкрот, выезд за границу ему должен быть открыт.

Подача заявления о банкротстве — все же право гражданина или его обязанность? Если обязанность, предусмотрены ли законом санкции за неподачу заявления?

Когда вашими долгами занялся финансовый управляющий, вы теряете право совершать любые финансовые операции. В том числе, принимать деньги в дар и продавать имущество. Даже кредитные и дебетовые карты переходят в руки управляющего.

Эмоции, которые могут испытывать непричастные к этому делу лица, не отличаются разнообразием, и зависят они, как правило, от личности банкрота. Такими эмоциями может быть либо сочувствие, либо злорадство.

Остальные долги он надеется списать через банкротство. Оспаривание сделок при банкротстве физического лица с предпочтением происходит в суде.
Лишь четко осознавая последствия банкротства физического лица, можно принять верное решение: стоит его осуществлять или нет.

Оспаривание сделок при банкротстве физических лиц является угрозой для имущества должника. Судя по состоянию своих финансов, заемщик понимает, угрожает ли ему банкротство задолго до его наступления. Если все признаки надвигающейся неплатежеспособности налицо, то он прикладывает усилия, чтобы защитить имущество от конфискации и продажи: дарит или продает третьим лицам.

Если у банкрота нет активов для оспаривания, этап ликвидации имущества пропускается, а затраты на процедуры банкротства включаются в план потенциального погашения кредиторов. В том случае, когда состояние банкрота ясно указывает на то, что он не сможет выполнить план погашения, суд сразу отменяет все обязательства. Признание сделки недействительной при банкротстве предусматривает несколько этапов.

На самом деле банкротство – это долго. Человек получает статус банкрота только в конце процедуры признания несостоятельности. И только тогда, когда суд примет решение о реализации его имущества. Минимальный срок банкротства – 6-9 месяцев, из которых 1-3 месяца занимает рассмотрение заявления, 3-6 месяцев (иногда и больше) – продажа имущества. Если суд решит реструктурировать долги заявителя, на это понадобится еще 6-9 месяцев.
Запрет на выезд заграницу — на сколько максимально может быть наложен? Шесть месяцев или больше? Это опциональная мера или обязательная?

По закону, должнику действительно обязаны оставить единственное жилье. Но есть одно исключение: если квартира использовалась в качестве залога под кредит – ее продадут в счет долгов. Обычно такая ситуация складывается при наличии долгов по ипотеке, взятой под залог жилья. Заемщика выселяют прямо на улицу.
Что бы Вы порекомендовали сейчас, пока закон еще не обкатан — действовать по уже описанной и известной нам схеме (суд-рассрочка-приставы и пр.) или идти под банкротство? Если, допустим, начать старую цепочку суд-рассрочку, можно ли в процессе заявить о банкротстве?
Кредитор, или финансовый управляющий должен доказать, что сделка совершена с единственной целью — причинить вред кредиторам. Что, как Вы понимаете, довольно-таки сложно.
Оспорить договор можно в судебном порядке. Финансовый управляющий, назначенный по решению суда, должен выявить сделки должника, которые совершены до момента подачи заявления о присвоении статуса несостоятельного неплательщика.

Какие долги остаются за банкротом, которые нельзя списать

В нее вносятся сведения об основных событиях в период процедуры (принятие заявления, завершение расчетов, освобождение от дальнейших обязательств и пр.).

В процедуре банкротства физического лица финансовый управляющий или кредиторы могут оспорить сделки должника, совершенные за три года до принятия судом заявления о признании банкротом. Поэтому, зная о наличии каких-либо сделок с недвижимостью, автотранспортом, банк может инициировать Ваше банкротство самостоятельно, чтобы получить возможность их оспорить. Оспаривание сделок входит в непосредственные обязанности финансового управляющего в деле о банкротстве, поэтому если он работает за счет кредитора, то наверняка будет более настойчив, чем если бы его услуги оплачивали Вы. Как говорится, «кто платит, тот и заказывает музыку».

I этап — процедура получения банкротства. На этом этапе начинается соответствующее производство. Этот пункт важен для оспаривания контракта. Первоначальная процедура заключается в подаче заявления о банкротстве физлица и рассмотрении его судом с точки зрения условий, выполненных должником.

Дела обстоят таким образом, что все те сделки, которые совершил гражданин уже в ходе банкротства или даже перед ним, рассматриваются как подозрительные и способными причинить ущерб кредиторам. Арбитражный суд может признать сделку, совершенную гражданином в течение одного года перед принятием заявления о банкротстве, недействительной, в случае неравноценного встречного исполнения обязательств другой стороной сделки, включая и те случаи, когда цена такой сделки отличается от цены рыночной.

Похожие записи: