Список документов для подачи на рвп по квоте

15.05.2019 0 Автор admin


С 2002 года в России установлен четкий алгоритм оформления разрешения на временное проживание, что в будущем становится основой для получения статуса гражданина РФ. Для прохождения данной процедуры предусмотрена подача в Федеральную миграционную службу документов на РВП. Их функция заключается в подтверждении личности заявителя, наличия у него прав на РВП без квоты, удовлетворительного состояния здоровья или много другого.

Конкретизированные списки документов, с учетом оснований для обращения за РВП, содержатся в п. 18-37 Административного регламента, утвержденного Приказом МВД РФ от 27.11.2017 № 891 (Далее — Регламент). Это могут быть свидетельства и дипломы об образовании, полученные на территории РФ или удостоверяющие прохождение программы русского языка в иностранных учебных заведениях. При их отсутствии иностранцу нужно подать сертификат, выданный после сдачи платного экзамена по русскому языку, истории и законам РФ.

Список документов для подачи на рвп по квоте

По другим основаниям органы ФМС не имеют права отказывать в принятии заявления и документов у граждан. Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Квоты зависят от возможностей региона принять и обустроить определенное количество мигрантов. Если они исчерпаны в текущем году, получить разрешение на временное проживание становится гораздо сложнее. Подавать документы на РВП следует с самого начала года, чтобы попасть в квоту. Исчерпывается она с разной скоростью, в зависимости от региона.

Процедура является одной из самых юридически сложных. Онлайн-консультации специалистов нашего сайта помогут подготовиться к обращению к сотрудникам миграционной службы при ГУВМ МВД (ранее ФМС). Эксперты представят полный перечень документов на РВП для каждого заинтересованного лица.

А вот разрешение на временное проживание — это тот самый документ, который дает право жить в стране на законных основаниях в течение трех лет. Он не продляется, а выдается заново каждые три года до того момента, пока вы не решите подать документы на ВНЖ.

Некорректное заполнение заявления на РВП может сразу перечеркнуть будущее иностранного гражданина в РФ, поэтому к оформлению каждой бумаги для ФМС нужно относиться очень внимательно. Желательно предварительно проконсультироваться по данному вопросу с юристом, его опыт поможет избежать типичных ошибок и максимально повысить шансы на выдачу соответствующего разрешения в ближайшем будущем.

Разрешение на временное проживание позволяет иностранным гражданам свободно въезжать на территорию России и выезжать с нее. Срок действия РВП – 3 года, получить его можно в рамках специально выделяемой правительством квоты или в общем порядке. Не важен и режим въезда в страну, по визе или без нее.

Срок рассмотрения обращений за РВП для иностранных граждан, прибывших из стран, с которыми у России введен безвизовый режим, составляет 2 месяца. Такой же срок для граждан, подающих документы в своей стране в Консульство РФ по программе «Соотечественники». В ином случае рассмотрения поданных бумаг потребуется ждать 6 месяцев.

Для получения права находиться на территории России более 90 дней нужно пройти установленную государством процедуру подачи документов. Право временного проживания является первой ступенью к получению ВНЖ и гражданства. Иностранные граждане могут подтверждать разрешение дважды. Через полгода после получения РВП на территории государства, можно просить оформления ВНЖ. Чтобы получить право проживать в России, необходимо подготовить документы на РВП.

Рвп (разрешение на временное проживание) в рф: как получить, документы, нюансы

Список документов на РВП зависит от того, на каком основании иностранец или лицо без гражданства получают разрешение (по квоте или вне квоты), и в каком порядке пребывают в Россию (визовом или безвизовом).

Существуют государства, с которыми у России заключен договор, согласно которому их граждане могут получить ВНЖ или российский паспорт без необходимости получения разрешения. Более подробно такую информацию нужно уточнять в миграционном отделе ГУВМ МВД (ранее ФМС) при регистрации.

Этот список может меняться и дополняться в зависимости от каждого конкретного случая. Например, для получения РВП по браку необходимо предоставить свидетельство о браке и многое другое. Рассмотрим случаи, когда оформление РВП происходит в упрощенном порядке и порой на основании совсем иных документов.
В статье рассмотрен перечень документов на рвп, которые требуется собрат, если есть достаточные основания. Процедура получения РВП не очень сложная, доступная. Перечень документов на РВП будет отличаться в зависимости от того, есть ли у иностранца квота или нет. Квота устанавливается отдельно для каждого региона.

Перечень документов для оформления рвп

Обратите внимание, что основанием получения разрешения на временное проживание могут быть разные обстоятельства, поэтому и список документов требуется отдельный при каждом обращении. Узнать, что делать для оформления РВП, и какие для этого нужны бумаги, необходимо заранее. Это поможет избежать недоразумений с сотрудниками ФМС и сохранить в порядке нервы.

Органы ФМС вправе отказать в рассмотрении поданного заявления и приложенных к нему документов в следующих случаях:

  1. Если заявителем неправильно заполнена форма заявления.
  2. Если представлены не все требуемые документы.
  3. Если выявлены ошибки в представленных заявителем персональных данных.
  4. Если поданные документы не отвечают требованиям, установленным законодательством РФ.
  5. Если заявитель нарушил порядок пребывания (проживания) на территории РФ.
  6. Если квота, которая определяется для каждого субъекта РФ, уже исчерпана.
  7. Если заявитель предоставил поддельное удостоверение личности.
  8. Если нет информации об уплате заявителем госпошлины.
  9. Если при прибытии в РФ в порядке, не требующем получения визы, заявитель не представил удостоверение личности.

Несмотря на это, некоторым лицам, среди них граждане Белоруссии, Туркменистана, а также высококвалифицированные специалисты, нет необходимости проводить процесс оформления РВП и становиться обладателями ВНЖ. Действующее законодательство Российской Федерации устанавливает круг мигрантов, имеющих право на получение РВП.
В завершении необходимо отметить, что документы для получения РВП требуют обязательного согласования в УВМ (управлении по вопросам миграции). Всё дело в том, что несмотря на наличие общих правил, установленных законом, территориальные отделы УВМ в разных субъектах РФ могут устанавливать свои дополнительные требования с учетом их прочтения (понимания) закона.

Список документов для подачи на hdg по квоте

В чем заключается понятие разрешения на временное проживание РВП представляет собой документ, который предоставляется иностранцу и узаконивает его право нахождения на территории РФ. Выдается разрешение отдельным документом в виде маленькой книжки либо про его оформление свидетельствует специальная отметка в паспорте иностранца. Какие документы собирают иностранцы для получения РВП без учета квоты? Какие документы собирают иностранцы для получения РВП без учета квоты? Лица, имеющие право получить РВП без учета квоты, собирают для подачи в ФМС тот же перечень документов, прибавляя к нему документы-основания для предоставления льготы.

Для того чтобы получить желанный РВП, необходимо осуществить несколько действий, которые приблизят вас к заветной цели. Первым делом нужно запомнить разницу между разрешением на временное пребывание. Оно дает возможность находиться в стране в течение девяноста суток, может быть продлено на любой срок и получено неоднократное количество раз, но не является документом, который приведет вас к гражданству.
Общий перечень документов на РВП можно найти в нормативном-правовом акте, регулирующем правовой статус мигрантов, а именно, — в ст. 6.1 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан …» от 25.07.2002 № 115-ФЗ (Далее — ФЗ № 115).

Чтобы начать процедуру оформления РВП в 2019 году нужно сразу же после пересечения границы РФ встать на учет в миграционной службе по месту пребывания. Это дает возможность временно пребывать на территории России как раз-таки на протяжении девяноста суток. И за эти три месяца необходимо успеть пройти медицинскую комиссию, собрать необходимые документы для получения разрешения и подать их в миграционную службу в том регионе, где вы планируете проживать.

Право временного проживания в России можно получить без государственной очереди. Эта возможность указывается в одной из граф заявления. Иностранный гражданин может обойти общую очередь при соответствии одному из условий:

  • оформил брак с гражданином России;
  • имеет решение о нетрудоспособности и ребенка-гражданина России, желает быть под его опекой;
  • признан недееспособным и желает пребывать иждивенцем родителя-гражданина РФ;
  • желает взять под опеку недееспособного родителя-гражданина России;
  • инициирует опекунство над недееспособным ребенком-гражданином РФ;
  • родился в одной из союзных республик или ранее имел статус гражданина РФ;
  • является несовершеннолетним и просит разрешения жить вместе с родителем (если он имеет право обойти общую очередь);
  • является участником государственной программы по переселению соотечественников;
  • служит в российской военной части;
  • инвестирует средства для развития российской экономики;
  • имеет право на воссоединение семьи (супруг, ребенок, родитель).

Лицам из других стран, желающим находиться или работать на территории РФ, необходимо оформление соответствующих документов, одним из которых является разрешение на временное проживание. Сделать РВП можно только при наличии определенного пакета официальных бумаг, о которых подробней узнать можно ниже.

Это могут быть свидетельства и дипломы об образовании, полученные на территории РФ или удостоверяющие прохождение программы русского языка в иностранных учебных заведениях.

Перечень документов для подачи на рвп по квоте

Данный перечень является полным.

  • Справка о том, что человек не болеет СПИДОМ;
  • Справки или заключения медицинских комиссий о том, что человек не заражен опасными инфекциями, вирусами и прочими болезнями, не наркозависим. Полный перечень есть в приказе Минздрава России № 384н от 2015 года;

Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года, в соответствии с законом 115-ФЗ от 25.07.2002. За данный период мигранту необходимо обязательно решить вопросы с установкой его статуса, а затем подать прошение на предоставление ВНЖ либо гражданства.
Квота – это количество разрешений на временное проживание, которое определяется на каждый субъект России в рамках одного года. Она определяется на заседании Правительства и зависит от густонаселенности региона или города. Чем сильнее заселен регион, тем меньше предоставляется квот.
Перебраться на ПМЖ в Россию хотят многие граждане бывших союзных республик, стран, находящихся рядом с РФ и другие мигранты. Но путь к гражданству тернист и пролегает через вид на жительство, а первоначально — через разрешение на временное проживание. Получить такое разрешение намного проще, чем какой-либо другой документ, оно позволит вам находиться в пределах Российской Федерации несколько лет абсолютно легально, получать медицинскую помощь, пользоваться гражданскими правами. Что необходимо для получения разрешения, каков перечень документов на РВП и как проходит вся эта процедура в 2019 году — читайте ниже.

Говоря об основаниях, законодатель разделил документы для РВП для иностранцев (данное понятие в рамках статьи включает в себя лиц без гражданства), получающих разрешение:

  1. На общих основаниях, по квоте, пребывающих в визовом порядке. Квота на РВП — это определенное государством количество иностранцев, которые могут претендовать на российский РВП в одном календарном году.
  2. На общих основаниях, по квоте, пребывающих без визы (из стран, с которыми у РФ введен безвизовый режим).
  3. В упрощенном порядке, без квоты. Вне квоты РВП можно получить, например по браку с гражданином РФ (подробнее обо всех основаниях мы расскажем ниже).


РВП не следует путать с разрешением на временное пребывание, которое выдается всего на 3 месяца, оно не дает права на получение в будущем гражданства РФ или вида на жительство.

Перед подготовкой нужно понимать, какие документы нужны для РВП без учета лимита. Получение разрешения для иностранца, приехавшего по программе, не требующей получения визы, но с учетом выделенной квоты подразумевает предоставление определенных документов для получения РВП. В большинстве случаев, делать нужно две фотографии, а лицам без гражданства — 3 штуки. Во избежание непредвиденных ситуаций (нововведения в ФМС и т.д.) рекомендуется взять с собой одно запасное. На фото нежелательны очки, яркий макияж и головные уборы.

Похожие записи: