Чем отличается разбой от грабежа

16.05.2019 0 Автор admin


Не смотря на то, что именно этот вопрос обычно интересует рядовых граждан, уголовное право каждому составу дает весьма четкое определение.

В качестве примера можно представить ситуацию, когда преступник вырывает из рук потерпевшего сумку, хватает с прилавка товар или срывает золотую цепочку и убегает. Квалифицируется происшествие как грабеж, если совершено преступление в отношении беспомощного человека на глазах у прохожих.

В целом же к признакам квалифицированного разбоя закон относит разбой, совершенный:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) неоднократно;
в) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;
г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Указанные признаки перечислены в части 2 статьи 162 УК РФ.

При нападении группой преступники, используя свое численное превосходство, быстро подавляют сопротивление потерпевшего путем применения физического насилия, опасного для жизни и здоровья последнего, либо посредством угрозы его применения.

Разбой с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, представляет собой наиболее опасный вид квалифицированного разбоя, поскольку при таких обстоятельствах опасность для жизни или здоровья лица, подвергшегося нападению, становится намного более реальной, чем без этого признака.

Орудиями преступления в данном случае могут быть:
а) оружие в собственном смысле слова;
б) предметы, которые оружием не являются, но используются в качестве оружия.

Оружие в собственном смысле слова может быть огнестрельным или холодным. Под оружием вообще понимаются предметы, предназначенные исключительно для поражения цели и не имеющие иного, например, хозяйственного или бытового, назначения. К огнестрельному оружию относятся пистолеты, винтовки, автоматы, пулеметы, гранатометы и т.п., а также гранаты, мины и другие взрывные устройства. Гладкоствольное охотничье оружие, газовые пистолеты и баллончики оружием не являются, но дают основание для признания разбоя квалифицированным, поскольку являются предметами, используемыми в качестве оружия.

Под предметами, используемыми в качестве оружия, следует понимать любые предметы, с помощью которых потерпевшему могут быть причинены смерть или телесные повреждения, опасные для жизни или здоровья: топоры, ломтики, дубинки, бритвы, ножи и т.д.. В случае разбоя не важно, были ли эти предметы приготовлены заранее — специально для разбойного нападения, — или случайно оказались под рукой виновного и были взяты им на месте преступления.

Под применением оружия или иных предметов должно пониматься как фактическое их использование для причинения вреда здоровью человека, так и их демонстрация с угрозой немедленного использования в процессе нападения.

Угроза заведомо негодным оружием или имитацией оружия (например, макетом пистолета или стартовым пистолетом) без намерения использовать эти предметы для нанесения телесных повреждений, опасных для жизни или здоровья, не может рассматриваться как вооруженный разбой. Однако, учитывая, что потерпевший субъективно воспринимает нападение как реально угрожающее его жизни или здоровью, такое нападение должно квалифицироваться как разбой, предусмотренный ч.1 ст. 162 УК РФ.

Применение оружия в собственном смысле слова при разбойном нападении должно квалифицироваться по совокупности преступлений, предусмотренных нормами УК о вооруженном разбое и о незаконном ношении оружия, если виновный не имел на него соответствующего разрешения.

Групповой вооруженный разбой следует отличать от бандитизма. Последний характеризуется признаком устойчивости вооруженной группы и наличием специальной цели нападения на граждан или организации. При этом, как правило, ставится задача совершить неопределенное число таких нападений. А разбой совершается обычно однократно, после чего группа распадается.

Квалифицированный разбой наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Особо квалифицированный состав разбоя определяется в части 3 статьи 162 УК РФ как разбой, совершенный:
а) организованной группой;
б) в целях завладения имуществом в крупном размере;
в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего;
г) лицом, ранее два или более раза судимым за хищение либо вымогательство.

Организованные группы, принимающие участие в разбойных нападениях, могут характеризоваться разным уровнем развития. Это могут быть: случайная группа, группа-компания, организованная группа (банда) и преступное сообщество, включающее в себя несколько самостоятельно функционирующих организованных групп и специализирующихся по отдельным видам разбойных нападений (на улице, в транспорте, с проникновением в жилище и др.)

Наиболее опасной и распространенной разновидностью разбойных формирований является организованная преступная группа, под которой понимается устойчивое объединение двух или более лиц с целью совершения одного или нескольких преступлений. Она формируется на основе тесной субъективной взаимосвязи и взаимозависимости между членами группы, обладающими преступным опытом. Состав такой группы относительно сплочен и постоянен, так как соучастники имеют одну цель, для достижения которой она и образована. Это приводит группу не только к организационному оформлению, но и к появлению внутри нее четкой иерархической структуры, дифференцирующей роли между членами группы в соответствии с “технололгией” подготовки, совершения и сокрытия разбойных нападений. Сплоченность группы характеризуется наличием лидера, подчиняющего себе других членов группы, их вербовкой, разработкой способов совместного нападения и т.п.

Другая особенность квалифицированного разбоя — причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, в конструкции настоящей статьи отнесен к особому виду разбоя. Причинение при разбое умышленного тяжкого вреда здоровью, совпадающего с признаками, предусмотренными статьей 111 УК, охватывается составом данного преступления и дополнительной квалификации по статье 111 не подлежит.

Если тяжкий вред здоровью, причиненный при разбое повлек смерть потерпевшего, возникает необходимость отграничения разбоя от умышленного убийства. При убийстве требуется наличие прямого или косвенного умысла на причинение смерти, а при тяжком телесном повреждении отношение к смерти потерпевшего выступает в форме неосторожной вины.

Неосторожное причинение смерти в процессе разбоя охватывается п.”в” ч.2 настоящей статьи и не требует дополнительной квалификации по статьям о преступлениях против жизни. Умышленное причинение смерти выходит за рамки состава разбоя и ответственность наступает по совокупности за разбой и умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах (пп. “з” и “к” ч.2 ст.105. УК).

Как уже говорилось, разбой тесно примыкает к насильственному грабежу, что вызывает необходимость разграничения этих составов преступления. Различие между ними определяется, прежде всего, характером примененного к потерпевшему насилия. Разбой, согласно закону, представляет собой нападение, совершенное с применение м насилия, опасного для жизни и здоровья, а насильственный грабеж предполагает неопасное для жизни и здоровья воздействие на потерпевшего.

Различие между разбоем и грабежом следует проводить также по моменту окончания этих преступлений. Если разбой считается оконченным с момента нападения, независимо от завладения имуществом, то для оконченного грабежа необходимо, чтобы виновный завладел чужим имуществом.

При разграничении разбоя и грабежа следует также учитывать способ действий виновного. Так, насилие с целью завладения имуществом, соединенное с применением оружия, всегда должно рассматриваться как разбой, независимо от характера наступивших последствий.

Особо квалифицированный разбой наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Криминалистическая характеристика разбойных нападений и обстоятельства, подлежащие выявлению для квалификации разбоя.

Всякое преступление представляет собой событие, характеризующееся совокупностью только ему присущих признаков, отличительных свойств. Выделение и описание этих признаков на основе обобщенного опыта расследования конкретного вида деяний может служить основой конструирования методики расследования этих преступлений.

Криминалистическая характеристика преступлений в целом включает в себя следующие структурные элементы:

  • исходные данные о преступлении (характер деяния, место, время его совершения, предмет преступного посягательства);
  • способ совершения преступления и типичные последствия его применения;
  • данные о личности типичного преступника (типах и характере преступной группы), мотивах преступного посягательства;
  • сведения о жертве преступления.

Разница между насильственным грабежом и разбоем

Совершая данное деяние, лицо желает совершить тайное безвозмездное изъятие чужого имущества. Таким образом, оно заранее знает, что та или иная вещь (деньги, мобильный телефон, бытовая техника) принадлежат другому физическому или юридическому лицу.

Общественно опасные последствия грабежа заключаются в том, что процесс преступного посягательства считается оконченным в тот момент, когда возникла действительная возможность завладеть и воспользоваться чужим имуществом.

Принципиальный момент – это волевой фактор: если лицо, осуществляющее грабеж, угрожает жертве или лицам, внезапно застигнувшим его на месте преступления, либо использует опасное для жизни насилие, деяние должно квалифицироваться как разбойное нападение.
В момент похищения кошелька из сумки пострадавшей стороны в общественном транспорте жертва замечает это и прилагает усилия для поимки преступника и возврата вещей.

Особенности квалификации хищений: эксцесс исполнителя

Интересно, что важнейшим элементом, устанавливающим различие является здоровье потерпевшего, и то, какой вред ему был причинен или мог бы быть причиненным. Т.е. при грабеже, злоумышленник наносит потерпевшему вред здоровью, не опасный для жизни, либо же угрожает причинением такого вреда. Для чего необходимо знать, в чем заключается отличие грабежа от разбоя? Разграничение данных преступлений необходимо в первую очередь для правильной квалификации противоправного деяния.

Мы уже определились, что такое грабеж. Чем разбой отличается от него? Тем, что лицо противоправно завладевает чужой собственностью. Лицо действует открыто, оказывает насильственные действия или угрожает. Это правонарушение классифицируется статьей 162 УК РФ. Из всех преступлений против личной собственности разбой считается одним из самых тяжких.

Разграничение кражи, разбоя и грабежа принципиально важно для уголовного права, так как, исходя из квалификации содеянного, оценивается тяжесть преступления. При сборе доказательств нужно разбирать всё деяние в комплексе: от начала совершения правонарушения до момента его завершения. Многие молодые юристы путают разбойное нападение и грабёж, ведь объект преступления (право собственности) остаётся неизменным.

Чтобы точно разобраться в вопросе, чем отличается разбой от грабежа, нужно обратиться к определению этих деяний, которые закреплены в УК РФ и других нормативно-правовых документах.

Таким образом, ключевой момент различия разбойного нападения и грабежа – это умысел преступника. Если он не просто допускает использование насилия, но ещё и опасного для жизни и здоровья, применяет его или угрожает применением, то речь идёт о разбойном нападении. Если в процессе совершения грабежа жертва начала оказывать сопротивление, и он использовал для его подавления нож, камень или собственную физическую силу, то это также будет считаться разбойным нападением.

Ситуация развивается таким же образом, как и в примере №1. Единственное различие заключается в том, что при сопротивлении жертвы злоумышленник достает нож и продолжает совершать противозаконное действие. Следует удар рукоятью в область виска.

Однако имеются различия по следующим критериям:

  • тяжесть совершенного преступления;
  • способ совершения (состав преступления: объективная сторона и другие факультативные признаки);
  • мера ответственности;
  • другие.

Для примера: гражданин А. выхватил у гражданки Б. сумочку из рук, и скрылся. Выходит, что потерпевшая лишилась своего имущества, но не получила травм, опасных для жизни (либо не слышала в свой адрес угроз причинения опасного для жизни вреда здоровью). Это пример «классического» грабежа.

Перечисленные элементы криминалистической характеристики применительно к разбойным нападениям имеют свои особенности.

Важным ориентиром в выдвижении вероятных версий по делу и, следовательно, определении направления расследования по делу о разбойном нападении и круга лиц, среди которых следует искать вероятных преступников, служат исходные данные. Особенно они важны в случае применения квалифицированного вида разбоя. Важны также сведения о времени совершения разбоя, месте нахождения и условиях охраны объектов нападения, если таковые имеются, непосредственном предмете преступного посягательства.

Так, например, анализ следственной практики совершения разбоев, совершенных с проникновением в жилые помещения, позволил получить следующие сведения об обстановке и условиях, в которых готовятся такие преступления:

  • прежде всего, они совершаются в больших городах с их многочисленными жилыми массивами, многотысячным населением, разветвленной сетью автотранспорта;
  • большинство таких нападений (до 70 %) совершается в вечернее время — с 18 до 24 часов, в середине или во второй половине рабочей недели, накануне выходных и праздничных дней;
  • наиболее подвержены таким нападениям дома и квартиры, окна которых обращены в сторону пустыря или на проезжую часть дороги: нападающие не рискуют быть замеченными наблюдателями из стоящего рядом дома;
  • наличие у преступников сведений о лицах, в домах которых скопились значительные ценности: деньги, облигации, ювелирные изделия, компьютеры, предметы и вещи импортного производства. Исследования показали, что более чем в 80 % разбоев о наличии подобных ценностей в той или иной квартире преступники, как правило, узнают по прямой или косвенной наводке.
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.

Сходства данных преступных деяний кроется в общем объекте посягательства – право собственности, поэтому многие путаются в данных преступлениях. Однако имеются различия по следующим критериям: Для того чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо обратиться к определению данных преступных деяний, которые закреплены в УК РФ, а также другим нормативно-правовым актам, в том числе Постановлению Пленума Верховного Суда о разграничении (изменений в 2019 году не было).

Таким образом, действия преступников по подготовке к разбойному нападению связаны, как правило, единым замыслом с предстоящим преступным актом и могут быть непосредственным условием применения ими определенного способа совершения преступления.

Ведь объект преступления в каждом случае остается неизменным (имущество или денежные средства гражданина), да и механизмы преступления настолько схожи, что даже специалистам порой нелегко дать правильную квалификацию делу.

Разбой – противоправное действие, направленное на получение чужого имущества в условиях угрозы жизни непосредственного владельца. Под грабежом подразумевают противоправное завладение чужим имуществом. Лицо действует умышленно или открыто, применяя или угрожая применить насилие, которое при этом не представляет угрозы для жертвы. В УК РФ это правонарушение классифицируется по статье 161. Опасные последствия грабежа заключаются в том, что процесс будет окончен в то время, когда возникла возможность завладеть и использовать чужое имущество.

Пленум Верховного Суда по таким злодеяниям

Действие квалифицируется по Уголовному кодексу в качестве преступления с применением насилия, не представляющего фактической опасности для здоровья гражданина.
По тяжести содеянного грабеж стоит выше кражи, но ниже разбойного нападения. Преступление считается оконченным в тот момент, когда у преступника появляется возможность распорядиться похищенным имуществом. Разбойное нападение – оконченный состав уже в тот момент, когда оно состоялось. Сами боевые свойства оружия не всегда важны для оценки содеянного. Нападение с игрушечным пистолетом также будет разбоем, если у жертвы есть основания бояться его реалистичности.

Изучение преступниками объекта преступления и обстановки, в которой предстоит действовать. Если речь идет о совершении разбойного нападения с проникновением в помещение, то с этой целью под каким-либо предлогом (например, под видом работников связи, коммунального хозяйства, сотрудников медицинских учреждений) преступники проникают в помещение и выясняют его планировку, распорядок работы, наличие сигнализационных систем и т.п.

  • Подготовка оружия, либо предметов его заменяющих, которые необходимы преступникам для пресечения сопротивления жертвы;
  • Подготовка автотранспорта для передвижения к объекту нападения и перевозки награбленного. Нередко с этой целью используется такси;
  • Предварительный сговор между соучастниками нападения (характерен для случайной, неустойчивой преступной группы) либо четкое распределение роли между членами организованной группы (присуще высокоорганизованным, устойчивым и хорошо замаскированным преступным формированиям);
  • Выбор способа сокрытия разбойного нападения, в том числе: выноса, вывоза, укрытия или сбыта похищенного имущества;
  • Выявление таких фактов, которые могли бы служить средством компрометации жертвы нападения и серьезным препятствием при попытке последнего заявить о совершенном разбое;
  • Продумывание способов изменения внешности исполнителей нападения и обеспечение алиби соучастникам.

Объективная сторона — деяние в форме активного действия- это внезапные для потерпевшего агрессивные действия, сопровождающиеся применением насилия опасного для жизни или здоровья или угрозой применения такого насилия.

Можно выделить следующие типичные действия преступников по приготовлению к нападению:

  • Выбор объекта, на который предполагается совершить нападение (обычно осуществляется по наводке);
  • Не секрет, что свои информаторы, а порой и соучастники разбойных нападений у преступников имеются даже среди работников милиции.

Открытость означает, что виновный изымает имущество в присутствии собственника, законного владельца или посторонних лиц, осознающих противоправный характер действий виновного (см.

Лицо действует открыто и умышленно с применением насилия или с угрозой его применения, которое не представляет опасности для жизни и здоровья жертвы (ст. 161 УК РФ).

Грабеж – это противоправное присвоение имущественных объектов любого типа. Преступник действует, не привлекая постороннего внимания. Угроз для жизни жертвы не имеется.

Организация и способы расследования

Также грабежом можно назвать действие, когда преступник был застигнут во время преступления, но не остановился, а продолжает совершать преступные действия.
Сходства данных преступных деяний кроется в общем объекте посягательства – право собственности, поэтому многие путаются в данных преступлениях.

Умысел. Преступления против собственности квалифицируются в зависимости от цели преступника. Нападение на гражданина или должностное лицо с целью завладения его имуществом, если для этого применяется заведомо опасное насилие, всегда квалифицируется как разбой. Говоря же о разбое, то здесь речь идет о нанесении потерпевшему опасного для жизни вреда здоровью, либо о угрозе причинения такового.

Похожие записи: