Как восстановить права на наследство на дачный участок

16.05.2019 0 Автор admin


Процедура наследования начинается согласно стандартному регламенту. Независимо от формы наследства, по закону или завещанию, следует первоначально заявить свои права не позднее шести месяцев с момента открытия наследства, то есть смерти владельца собственности. В первую очередь претендент заявляет свою волю по принятию или отказу от наследства в нотариальной конторе по району расположения объекта.

Для того чтобы вступить в наследство на земельный участок наследникам придется оформить некоторые документы. Перед этим следует явиться к нотариусу и написать заявление на принятие наследства. Сделать это нужно в течение 6 месяцев, считая с того дня, когда наследодатель умер или признан умершим. Если по каким-либо причинам этого сделать не удастся, наследнику, пропустившему срок, придется доказывать права на земельный участок, переходящий от наследодателя, в суде. Прочитав название этой статьи, можно справедливо заметить, что наследовать имущество, которое наследодателю не принадлежало, так как при жизни им не было приватизировано, юридически невозможно.

Можно ли вступить в наследство без документов на дом и землю

Кроме того, наследнику придется обратиться к председателю садоводческого кооператива с заявление о принятии в члены. Правление может отказать в приеме, представив свои аргументы.
Если срок принятия наследства пропущен, принять наследство можно по соглашению с остальными наследниками или по решению суда – при наличии уважительных причин просрочки. На основании поданного заявления или представленных документов, подтверждающих фактическое принятие наследства, нотариус открывает наследственное дело.

Единственный усложняющий нюанс состоит в том, что в зависимости от вида утерянного документа нужно обращаться в абсолютно разные государственные органы.

Согласно ст. 1155 ГК РФ, наследник, не успевший вовремя вступить в наследование, может сделать это и по истечении установленного срока. Но только при условии, что он не знал и не мог знать о смерти наследодателя или по другим уважительным причинам, существовавшим на протяжении последних шести месяцев. Это может быть:

  1. Проблемы со здоровьем, объективно препятствующие выполнению действий связанных с подачей заявления о принятии наследства.
  2. Удаленность местонахождения и отсутствие связи с лицами, осведомленными об открытии наследства (намеренное сокрытие ими этого факта).
  3. Неграмотность.
  4. Проблемы с документацией (утеря, описки и другие несоответствия).
  5. Остальные причины, повлекшие за собой невозможность не только личной явки к нотариусу, ведущему наследственное дело, но и подачи заявления через почту или посредника (отсутствие лица, уполномоченного удостоверять подписи и доверенности, почтового отделения, неспособность поставить подпись на заявлении и другие).

Земельный участок по наследству

Документы на дачу могут представлять собой свидетельство о регистрации права собственности. акт дарения или купли/продажи недвижимости. Если вопрос спорный, имеются несколько конфликтующих претендентов или устанавливающие документы на дачное владение являются не достаточными, заинтересованным сторонам придется решать вопрос в судебном порядке. В некоторых случаях происходит продление шестимесячного срока вступления в наследство по судебному постановлению.
Наследование неприватизированной дачи Выше мы подробно рассмотрели порядок оформления дачи, которая находилась в частной собственности на момент смерти наследодателя.

После представления документов, нотариус некоторое время будет проводить работу по их проверке и приобщению к наследственному делу. После этого наследник сможет получить свидетельство о праве на наследство, которое будет гарантом правомерности получения участка в собственность. Однако это произойдет не раньше, чем через 6 месяцев, которые отведены на оформление наследства.

Если документальное подтверждение права собственности на участок было утеряно, нужно как можно скорее озаботиться тем, как восстановить документы на землю и дом.

Как оформить дачу в наследство

Он должен быть оформлен в собственность новому собственнику – наследнику должным образом документально или принят им по факту.

Немаловажную роль при восстановлении документа играет и год его получения. Если документ на дом получен сравнительно недавно и все данные, указанные в нем внесены в ЕГРП либо кадастровый реестр, восстановить его будет легче. В случае если утерянный документ был получен достаточно давно, нужно совершить ряд дополнительных действий для оформления и получения документа нового образца.

Наличие уважительных причин — это ещё не всё. Для восстановления наследственных прав преемнику предстоит доказать их объективность и необратимость на протяжении времени, установленного для принятия имущества умерших родителей, супруга, или родственников. Делать это придется в судебном порядке: истцу (наследнику, пропустившему срок) необходимо будет явиться в районный суд по месту жительства ответчика (одного из них) или расположению наследуемой недвижимости.

Чтобы воспользоваться этой правовой возможностью, необходимо составить завещание. Ничего особенно сложного в этой процедуре нет.

Перечень документов на дом и порядка действий в случае их утери

Наследник получает свидетельство о наследстве через шесть месяцев, на этом нотариальные действия считаются завершенными. После получения документа, наследник обращается в регистрирующий орган и предоставляет свидетельство на наследство, свидетельство о праве собственности на недвижимость, оформленный на наследодателя, и свой паспорт.

Наследодатель, имевший право обладать неприватизированным участком земли на основании членства в садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ), безусловно имел относительно этого участка имущественные права и обязанности. К ним, в частности, можно отнести право возделывать участок, проживать на нём, то есть извлекать полезные свойства из имущества, а также платить за него, поддерживать его в надлежащем состоянии, соблюдать меры безопасности (противопожарные), то есть нести имущественные обязанности.

Комментарии Добавить комментарий Популярные публикации Бесплатная консультация юриста по телефону Москва, Московская обл. +7 (499) 703-41-19 СПб, Ленинградская обл. +7 (812) 309-86-51 Федеральный номер 8 (800) 333-45-16 доб.

Наследодателю необходимо обратиться в нотариальную контору с паспортом и следующими документами на дачу (их можно получить в БТИ):

  • кадастровым планом земли;
  • выпиской из кадастровых документов;
  • свидетельством на собственность;
  • расчетом кадастровой стоимости отдельно по земельному участку и строениям.

Прежде всего сыну, несмотря на отсутствие у матери наследственного имущества, являющегося её собственностью, следует сходить к нотариусу и написать заявление о принятии наследства. Сделать это надо уже потому, что в случае возможных судебных споров относительно дачного участка, чёткое волеизъявление наследника, свидетельствующее о его намерении принять наследство, в том числе и имущественные права, будет нелишним. Кроме того, сын может и не знать о наличии у матери ещё какого-нибудь имущества, например, счетов и накоплений в банках. Может случиться так, что у матери были какие-либо права на имущество о котором она и сама не подозревала. Например, мать сама могла претендовать на наследство умершего родственника, о смерти которого не успела узнать. В гражданском понимании дачная постройка представляет собой недвижимость за городской чертой, не предназначенную для постоянного проживания. Раньше дачный домик располагался в садоводческом товариществе на отведенном участке. В наше время повсеместно возводятся дома со всеми коммуникациями, пригодные для круглогодичного проживания, ничем не отличающиеся от капитальных строений. Разница состоит в юридическом понятии: загородный дом расположен на поселковых землях, а дача входит в состав садоводческого объединения.

Правда для этого потребуется приложить значительные усилия: изучить тонкости процедуры и доказать, что причины пропуска на протяжении полугода были действительно непреодолимы.
Если есть наследники по закону, но после смерти наследодателя выяснилось, что он составил завещание, в процессе наследования оно будет в приоритете.

К уважительным причинам не относится:

  • Незнание о качестве и составе наследуемого имущества.
  • Кратковременное расстройство здоровья.
  • Неосведомленность о сроке, правилах и порядке принятия наследства.

Необходимо получить дубликаты правоутверждающих бумаг из городского архива данных либо у нотариуса, который оформлял обозначенные документы.

Представим себе ситуацию, что в неприватизированной квартире проживали и были зарегистрированы мать и совершеннолетний сын. Кроме того, у матери был неприватизированный дачный участок в садоводстве, членом которого она являлась. Это подтверждается книжкой садовода, имевшейся у матери. Какого-либо иного недвижимого имущества у наследодателя не было. После смерти матери возник вопрос, как сыну оформить право на вышеуказанное имущество, если его нельзя наследовать.

Нотариус составляет завещание. В нем отражается волеизъявление наследодателя относительно перечня наследников и долей, причитающихся каждому из них. Владелец недвижимости вправе составлять столько завещаний, сколько посчитает нужным. Действительными будут считаться положения документа, оформленного самым последним. Вступление в право наследования дачей Данная юридическая процедура начинается с принятия наследства. Принцип действий не зависит от того, по какому основанию происходит наследование, — по завещанию или закону.

Наших уважаемых читателей, наверняка, интересуют не теоретические споры относительно смысла указанных правовых норм, а практические рекомендации, как получить права на имущество наследодателя, которое не было им приватизировано при жизни. Составленная декларация объекта недвижимости подается в регистрирующий орган, после чего производится передача собственности, не имеющей кадастрового паспорта.

Правопреемник, вступивший в права наследования и получивший в наследство весь объект недвижимости, обязан уплатить другим преемникам компенсацию за несоразмерность полученного наследства и их долей (ст. 1170 ГК). Размер компенсации определяется в договорном порядке, а при отсутствии договоренности – по решению суда.

Его пропуск означает потерю прав на собственность покойного и их переход к наследникам, подназначенным в завещании или относящимся к следующей очереди наследования по закону. Но даже в такой ситуации вернуть себе причитающееся имущество можно.

Как восстановить право собственности на дачный участок?

Таким образом, наследнику необходимо собрать бумаги, подтверждающие его право на участок. На основании этих документов нотариус сможет выдать соответствующее свидетельство.

Далее пойдет речь о том, как оформить дачу в наследство еще при жизни завещателя, и каким образом происходит вступление в право собственности наследниками после смерти завещателя. Оформление дачи в наследство ее владельцем Каждый собственник дачного владения имеет законное право завещать свое имущество наследникам.

Все сведения об утерянных документах хранятся в уполномоченных органах, поэтому собственник может легко получить дубликаты.

Максимальный срок переоформления составляет 30 дней, после чего наследнику выдается свидетельство на право собственности на дачный объект.

Похожие записи: