Что такое завещание и дарственная

16.05.2019 0 Автор admin


Обе эти сделки имеют ряд особенностей, свои преимущества и недостатки, как для того, кто передает недвижимость, и для того, кто принимает.

Вопрос, чем отличается дарственная от завещания, актуален в отношении самых распространенных типов названных сделок. Применительно к дарению это отчуждение недвижимости, движимых вещей, имущественных прав; касательно наследования – завещания типа «такое-то имущество оставляю».

Если к родственнику или иному человеку есть высокая степень доверия, тогда выгоднее оформить дарственную. Однако важно помнить, что после того, как подпись будет поставлена, имущество перестанет принадлежать предыдущему владельцу и доказать что-либо будет крайне сложно. В этом состоят некоторые риски для дарителя. При наличии сомнений по передаваемому имуществу или недвижимости, рекомендуется остановить выбор на завещании, которое можно аннулировать или изменить. Передача имущества другому человеку – это ответственный процесс. Особенно когда речь идет о ценности, которая имеет высокую стоимость. Поэтому выбор способа передачи важен и зависит от конкретной ситуации.

Оспаривание дарственной и завещания

Согласно нашему законодательству, есть два способа безвозмездной передачи имущества от собственника: завещание и дарственная. Оба способа имеют ряд своих недостатков, которые мы и рассмотрим в рамках данной статьи. По дарственной подарить можно только то, что принадлежит человеку по праву собственности. Права владельца должны подтверждаться правоустанавливающим документом. Например, оформить дарственную на дом можно, если лицо предоставить документ, подтверждающий основании его приобретение (покупка, обмен, приватизация, получение в наследство и т.д.).

Дарение считается наиболее безопасным и надёжным способом передачи имущества. Если вы считаете необходимым обезопасить этот процесс, то оптимальнее дара, пожалуй, способа нет. Безопасность в первую очередь выражается в том, что результат невозможно (или, по крайней мере, чрезвычайно сложно) оспорить.

Режима общей долевой собственности в процессе составления лучше избежать, так как это позволит предотвратить возникновение конфликтов между наследниками после смерти наследодателя. В идеале, если и наследников, и объектов недвижимости несколько, установить на каждый объект разных наследников.

Схожие черты сделок – это безвозмездность, то есть передача имущества без внесения за нее оплаты и односторонность – передача недвижимости проводится исключительно по желанию ее собственника.

Собственник имущества рано или поздно задается вопросом: как лучше передать его родственникам или наследникам? Законодатель предусмотрел множество вариантов переоформления собственности на другого человека. Наиболее распространенные способы – дарственная и завещание. Что лучше дарственная или завещание? – сказать сложно. Оба документа имеют существенные различия, хотя граждане часто путают эти два юридических термина, ошибочно полагая, что разницы между ними нет.

Обе правовые конструкции гораздо разнообразней, чем принято считать. Выясним, чем отличается дарственная от завещания. Дарение может заключаться в освобождении одаряемого от исполнения, адресованного ему требования об уплате долга. После заключения такого соглашения одариваемый не становится обладателем нового блага. Его выгода заключается в отсутствие убытка.
Когда перед человеком встаёт вопрос, как лучше распорядиться своим имуществом, то в большинстве случаев рассматриваются варианты завещания и дарения. Однозначно ответить, какой из этих вариантов предпочтительнее, нельзя.

Кризис поставил ребром и без того острый квартирный вопрос. Молодые люди зачастую не могут самостоятельно приобрести жилье даже в ипотеку. Им остается уповать на родителей и членов семьи старшего поколения. Когда принципиальное согласие по поводу передачи жилья достигнуто, возникает дилемма: «Что лучше и дешевле: завещание или дарственная?». Чтобы прояснить ситуацию, рассмотрим суть, правовые последствия и риски обеих сделок.

Получателем дара необязательно должен быть родственник. Однако, если близкий родственник посчитает, что его имущественные права в результате дарения были нарушены и попробует отменить эту сделку через суд, то у него ничего не выйдет. Перечень ситуаций, когда можно отменить результат дарения, весьма ограничен. Это невменяемость дарителя, оформление дарственной под угрозой жизни или здоровью, попытки получателя дара причинить вред дарителю, ненадлежащее распоряжение подарком.

Рекомендуется позаботиться об охране наследственного имущества. В некоторых случаях наследники первой линии проживают вдали от объекта имущества, который им завещает наследодатель. Зачастую родственники, которых в завещании не указали, находясь в непосредственной близости, незаконно получают доступ в жилье и забирают оттуда ценные вещи до того момента, как основной наследник дает о себе знать. Истребовать похищенное имущество бывает очень затруднительно.

Особенностью дарственной является отсутствие платы за предмет дарения. Получая имущество в дар, одариваемое лицо не обязано вносить за это денежные средства или выполнять иные обязательства. Даритель не должен рассчитывать на какие – либо услуги (уход, материальное обеспечение) в свою пользу со стороны одариваемого.

Также стоит отметить, что при заключении договора дарения, квартира переходит в полное владение другому человеку, сразу после подписания соглашения и передаточного акта. Для выбора подходящего варианта нужно выявить преимущества и недостатки обеих процедур. [contents] Сравнение двух процедур Сравнение двух процедур по передачи собственности позволит выявить их выгоду и недостатки, а также укажет на то, что выбрать в конкретной ситуации.

Еще одним недостатком завещания является то, что после смерти завещание может быть оспорено остальными родственниками на основании того, что завещатель на момент составления завещания был невменяем, нередки случаи свидетельских показаний и документов, неожиданно появившихся непонятно откуда, о том, что завещавший себя не осознавал или и вовсе был невменяем. Доказать обратное порой становится проблематично, поскольку сам завещавший уже умер и, если наследник не готовился к подобному развитию событий, а его конкуренты подготовлены, доказать свою правоту подчас бывает затруднительно.

Если гражданин получает имущество в дар, оно приравнивается к полученному доходу и облагается НДФЛ 13%. Налог составляет ощутимую сумму, учитывая рыночную стоимость недвижимости. От уплаты налога одаренный может быть освобожден только в том случае, если в качестве дарителя выступает его близкий родственник. Перечень близких родственников четко обозначен в Семейном кодексе и является закрытым. Родственники, которые в нем не представлены, от уплаты налога на прибыль не освобождаются – в этом заключается еще одно отличие дарственной от завещания.

Составление договора дарения: плюсы и минусы

Момент получения наследства наступает только после кончины собственника, составившего завещание. Далее предстоит пройти процедуру вступления в наследственные права.
С другой стороны, даже если наследник не является ближайшим родственником, согласно ФЗ от 01.07.2005 № 78-ФЗ, он не оплачивает налог за унаследованное имущество, если только не соберется его продать в течение трех лет с даты вступления в наследство. В случае продажи до истечения трехлетнего срока наследник выплачивает 13%-ный налог.
Необходимо четкое соблюдение правил составления завещания, чтобы документ было сложно оспорить. Следует максимально четко изложить свою волю, формулировка должна быть юридически грамотной, чтобы никто не смог неоднозначно истолковать завещание.
Будучи гражданско-правовыми сделками, опосредствующими невознаграждаемый переход активов во владение другого лица, завещание и дарение имеют много общего. Однако разница между ними принципиальна. Вот чем отличается завещание от дарственной.

Помимо основных наследников стоит упомянуть в завещании и поднаследников, в роли которых выступают те лица, кому имущество будет завещано в случае безвременной кончины наследника либо его отказа по каким-либо причинам.

Подарок сразу становится собственностью того лица, кто его получает. Невозможно оформить дар с временной отсрочкой. Это может расцениваться, как достоинство, так и недостаток.

Госпошлина за вступление в наследство. Размер госпошлины за право вступить в наследство по закону и по договору завещания одинаков. Как сказал классик – люди смертны, и что еще хуже, они смертны внезапно. Как распорядиться недвижимостью и быть уверенным, что твое волеизъявление не будет оспорено?

Cравнительная характеристика документов

Дарственная отнимает больше времени на оформление. Документы готовят заранее, чтобы они были в нужном объеме, затем уплачивают пошлины в установленном порядке. Если среди родственников собственника имеется кто-то, подпадающий под данные определения, то следует учитывать, что завещание может быть оспорено ими, и наследник не сможет получить унаследованное имущество полностью. Также на практике следует учитывать, что суды довольно часто идут навстречу ближайшим родственникам и выделяют им доли в праве, даже если те не являются нетрудоспособными.

Подарив имущество, даритель теряет свое право собственности на него. Это означает, что лицо больше не может распоряжаться имуществом. Все полномочия переходят одариваемому – новому владельцу. Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.

Итоги. Что выгоднее: завещание или дарственная?

Обе правовые конструкции представляют собой надлежащим образом оформленные акты волеизъявления, направленные на возникновение у одаряемого/наследника права на активы дарителя/наследодателя. Этим они схожи. Что лучше оформить дарственную или завещание, зависит от намерений сторон и внешних обстоятельств. Разобраться, как более разумно распорядиться своей собственностью, поможет юрист или нотариус. Но не лишним будет ознакомиться, что представляют собой и тот, и другой документ.

Информация из данной статьи может быть не полной, по причине частого изменения законодательства. Кроме того, конкретно ваша ситуация возможно требует, более детального изучения.
В тоже время после написания завещания право собственности не переходит на других лиц, это произойдет лишь после смерти наследодателя.

Похожие записи: