Договор мены и дарения научная статья 2019

16.05.2019 0 Автор admin


Любая вещь может быть объектом договора мены, кроме тех, оборот которых запрещен действующим законодательством. Правила, регулирующие договор мены, это правила законодательства РФ о купле-продаже. Исключение составляют условия, противоречащие 31 главе Гражданского Кодекса РФ и условия, противоречащие самому существу заключаемого договора мены.

Предметом договора дарения (даром) могут быть: вещь, передаваемое одаряемому имущественное право, имущественная обязанность, от исполнения которой он освобождается. В консенсуальном договоре дарения намерение одарить должно быть ясно выражено и содержать указание на конкретный предмет дарения.
Договор мены является консенсуальным (для заключения договора достаточно только соглашения сторон по всем существенным условиям), возмездным (встречное представление со стороны контрагента), двусторонним (в договоре участвуют две стороны).К договору мены применяются правила о купле-продаже, не противоречащие существу мены (п. 2 ст. 567 ГК РФ). Не являются договором мены отношения по обмену купленного товара в розничной купле-продаже.

54. договор мены. договор дарения.

Вынесенное судебное решение об удовлетворении такого иска является основанием для осуществления государственной регистрации перехода права собственности. Передача недвижимого имущества оформляется подписанием сторонами передаточного акта или иного документа, подтверждающего его передачу продавцом и принятие покупателем.
Если из д-ра нет иного, товары, подлежащие обмену, — равноценные, а расходы на их передачу и принятие осуществляются той стороной, которая несет соответствующие обязанности. Когда обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иного нет в д-ре.

В дореволюционном российском гражданском законодательстве и в гражданско-правовой доктрине договор мены рассматривается в качестве самостоятельного типа договора. Г.Ф. Шершеневич писал: ʼʼМена есть такой договор, в силу которого обе стороны обязываются взаимно передать друг другу определенные вещи в собственность, кроме денегʼʼ. Предметом договора могло быть только движимое имущество, за исключением: обмена казенных земель на частные городами посадами для удобства выгона; при обращении селений в города для приобретения выгона; для отвода наделов крестьянам.

По договору мены право собственности на полученные в порядке обмена товары переходит к каждой из сторон одновременно после того, как обязательства по передаче товаров исполнены обеими сторонами (ст. 570 ГК), а не с момента передачи вещи хотя бы одним (п. 1 ст. 223 ГК).

Статья: правовые проблемы договора дарения

Согласно договору мены, каждая из сторон является продавцом и покупателем одновременно с равными правами на объекты мены (если конкретные условия не предполагают иного).

Обязательства из договоров найма жилого помещения. Жилищное законодательство. Понятие и виды договора найма жилого помещения.

Мена — один из самых древних институтов гражданского права, является предшественником договора купли-продажи (когда не было денег). Первоначально сделки купли-продажи совершались путем манципации, являлись по существу обменом определеннои̌ вещи на соответствующее количество металла. Вместе с тем самостоятельный характер договор обрел позже купли-продажи (сначала безымянный, затем поименный), с распространением на нᴇᴦο норм по договору купли-продажи.

Исходя из всᴇᴦο выше сказанного, мы приходим к выводу, что договор имеет двойственное положение: с однои̌ стороны, является самостоятельным, не поглощается обязательственным правом; с другой позиции, регулируется многими нормами купли-продажи.

Право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать товары обеими сторонами.
В советский период развития гражданского права договор мены был сохранен в качестве самостоятельного типа гражданско-правового договора, имеющᴇᴦο узкую сферу применения и по϶тому не нуждающегося в специальном детальном правовом регулировании.
В соответствии с п. 1 ст. 572 Гражданского Кодекса по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
Поскольку объектами договора куплипродажи могут быть некоторые имущественные права (п. 4 ст. 454 ГК), возникает вопрос о возможности для них стать предметом договора мены. Представляется, что в этом качестве могут выступать корпоративные права, в том числе выраженные «бездокументарными ценными бумагами» (акциями), которые наше законодательство о ценных бумагах, по сути, приравняло к вещам (в частности, при обмене акций или долей участия в обществах с ограниченной ответственностью, который иногда используют и публичноправовые образования), а также безналичные деньги (по существу, являющиеся правами требования клиента к банку, но зачастую приравниваемые к являющимся вещами наличным деньгам).

Ответственность за расходы, связанные с процедурой мены, возлагается либо на одну из сторон, либо на обе в той мере, о которой оба участника договора мены подписали соглашение.
Субъектами договора могут быть любые участники гражданских правоотношений. Объектом договора могут быть как движимые, так и недвижимые вещи.
Как создать успешный бизнес? Интересный вопрос, задаваемый всеми неопытными бизнесменами. На данный вопрос существует большое число разных предположений.
Дарение не является односторонней сделкой , при его осуществлении заключается договор, поскольку на принятие дара требуется согласие одаряемого.

Под договором мены понимается гражданско — правовой договор, в соответствии с которым каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (п. 1 ст. 567 ГК).
Понятие договора мены регламентировано статьей 567 Гражданского Кодекса РФ. Договор мены предполагает передачу каждой из сторон определенного объекта в обмен на другой объект. При этом договор мены не предполагает, что один объект будет равноценен другому — в основе условий договора мены лежит взаимное соглашение сторон.

Особенность предмета договора (обмен товаров) отличает его от других возмездных договоров, по которым имущество также передается в собственность контрагента (купля — продажа, заем), т.е. отличие характера встречного предоставления (один товар обменивают на другой, а не на деньги).

Договор дарения всегда безвозмездный, он может быть реальным и консенсуальным. Возмездный договор дарения является притворной и в силу этого ничтожной сделкой. Консенсуальный договор дарения является односторонне-обязываюшим.

Правовые проблемы договора дарения

Требования к форме договора продажи недвижимости сводятся к тому, что такой договор должен быть заключен в письменной форме в виде одного документа, подписанного сторонами (ст. 550 ГК).

Нормы о мене выделены в ГК в отдельную гл. 31 (ст. 567-571), хотя по содержанию ϶тот договор во многом схож с договором купли-продажи.

Разновидностью договора дарения является пожертвование. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.
При уклонении одной из сторон от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество, другая сторона вправе обратиться с иском суд о понуждении её к этому.

К существенным условиям договора мены относится предмет договора. Им может быть только вещь Поскольку в договоре не может указываться цена обмениваемых товаров, предполагается, что они являются равноценными. Если товары не равноценны, то сторона, передающая товар меньшей стоимости, должна оплатить разницу.

По лизинга лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у продавца и предоставить лизингополучателю это имущество во временное владение и пользование для предпринимательских целей за плату.

Прежде всего необходимо учитывать эквивалентный характер обычного товарообмена. Поэтому, если в договоре мены отсутствуют указания на цену или хотя бы сравнительную стоимость обмениваемых товаров, они предполагаются равноценными. Однако закон теперь рассматривает в качестве мены и ситуации, когда по условиям договора обмениваемые товары не являются равноценными. Тогда сторона, предоставляющая в обмен меньший по стоимости товар, обязана оплатить другой стороне разницу в ценах обмениваемых товаров (п. 2 ст. 568 ГК), что не превращает такой договор в куплюпродажу или в смешанный договор, содержащий элементы мены и куплипродажи. По договору мены обмениваемое имущество передается в собственность (а в соответствующих случаях — в хозяйственное ведение или оперативное управление) контрагента (данный признак позволяет отграничить договор мены от тех договоров на передачу имущества, по которым имущество передается во владение и пользование либо только в пользование контрагента — аренда, ссуда).

Правила оформления договора мены в 2018 году

Реальный договор дарения может совершаться в устной форме, кроме случая, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает пять установленных законом минимальных размеров оплаты труда. Консенсуальный договор дарения всегда должен совершаться в письменной форме, а если предметом дарения является недвижимость, то договор подлежит государственной регистрации и вступает в силу с момента такой регистрации. Несоблюдение письменной формы договора дарения влечет его ничтожность.

К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены.

Договор мены – это соглашение, в силу которого каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой (ст. 567 ГК РФ).Договор мены по своему содержанию схож с договором купли-продажи, только средствами оплаты служат не деньги, а вещи.

Понятие договора мены. Применение договора. Стороны в договоре мены. Цены и расходы по договору мены. Встречное исполнение обязательства передать товар по договору мены. Момент перехода права собственности на обмениваемые товары. Ответственность сторон по договору мены.

Похожие записи: