Одаряемый несовершеннолетний ребенок нужно ли разрешение опеки

16.05.2019 0 Автор admin


А у меня вопрос!!!!!!??????? А что будет с детьми в ситуации, когда в квартире зарегистрированы и проживают двое несовершеннолетних детей с мамой и бывший супруг (имеет 1\2 в собственности и 1\2 у его отца в собственности) у мамы с детьми в собственности по РБ ничего нет. А бывший супруг хочет продать квартиру, а маму с детьми на улицу?

Ваш голос важен в дискуссии по банкротству юр. лиц. Лекторы: В. В. Витрянский, В. В. Бациев, Е. Д. Суворов, О. Р. Зайцев, А. В. Юхнин.
Собственная недвижимость – весомая гарантия стабильности в российских условиях, и вопрос, можно ли оформить дарственную на несовершеннолетнего ребенка, встречается в юридической практике ежедневно.

Как оформить дарственную на квартиру несовершеннолетнему ребенку?

Не так давно переехал и был в поиске съемного жилья, при чем квартиру нужно было найти срочно — в течение 1-2 дней, так как знакомых в городе нет совсем. Агент Сергей Станиславский в первый же день предложил мне массу вариантов в любом районе города. И в тот же день мы уже подписали договор и я въехал в уютную квартиру. Спасибо огромное! Работаете на славу!

Ответы юристов (4)

  • Все услуги юристов в Москве Споры о праве собственности на недвижимое имущество Москва от 45000 руб.

В квартире зарегистрированы я, жена и двое несовершеннолетних детей. Все являются собственниками в равных долях. Могу ли я оформить временную регистрацию знакомому без разрешения органов опеки?
В органах опеки отказали. Аргументировали тем, что у ребенка есть законный представитель — отец. Говорят, что он может обратиться в прокурару, что это нарушение его прав как отца и т.п.

Можно ли подарить квартиру несовершеннолетнему ребенку?

Без согласия прописанной бывшей супруги квартиру продать он не сможет. Сначала ее нужно выписать, что не так просто. И не факт, что данные конкретные дети не находятся в социально-опасном положении. Семьи то нет, родители в разводе. Так что может получиться, что справку исполком не даст. А про «непорядочные поступки» — так о том и речь! Нет гарантий, что получив деньги за проданную квартиру, продавцы выполнят свои обязательства по выписке детей.

Плюсы и минусы дарения квартиры несовершеннолетнему ребёнку Положительных моментов больше, чем отрицательных:

  1. Договор составляется на безвозмездной основе, даритель не должен предъявлять одаряемому никаких условий по договору.
  2. Никто, кроме несовершеннолетнего ребенка, указанного в договоре, больше не сможет претендовать на квартиру (даже родственники дарителя).
  3. Составляется договор 1 раз, переписать или оспорить его невозможно при правильном соблюдении всех пунктов.
  4. Нет необходимости пользоваться услугами нотариуса при составлении дарственной.
  5. Подаренная квартира не может быть поделена между несколькими людьми или изъята за долги.
  6. Простой процесс оформления дарственной.
  7. Есть четко прописанная дата, когда одаряемый получает квартиру в собственность.

Например, судебная практика исходит из того, что на снятие денежных средств со счета, открытого на имя ребенка, разрешение может быть выдано опекуну не только на разовый акт, но и, например, на распоряжение неограниченными по количеству выдач и размеру сумм денежными средствами до достижения ребенком определенного возраста (как правило, до 16 лет, когда он сможет это делать сам) (см., например, решение Новозыбковского городского суда Брянской области от 4 марта 2011 г.). Как расприватизировать квартиру в которой имеет долю несовершеннолетний ребёнок? Дадут ли органы опеки в этом случае разрешение на её перевод в муниципальную собственность по Соглашению о её передаче? Спасибо!

Договор дарения несовершеннолетнему

Какова роль вступивших в силу 29 марта поправок в закон в арбитраже и в каком направлении будет развиваться система третейского разбирательства дальше, читайте в интервью с вице-президентом ТПП РФ.

Как получить в органах опеки разрешение на продажу квартиры, в которой один из собственников несовершеннолетний, если новую квартиру большей площадью мы покупаем частично по ипотеке?

Происходит отправка данных. Не закрывайте страницу до тех пор, пока не увидите сообщение о результате отправки.

Все расходы по содержанию имущества до эмансипации, совершеннолетия или выполнения особых условий договора дарения несут законные представители ребенка, включая уплату налогов на землю и имущество. Внимание! Договор дарения на несовершеннолетнего ребенка не может включать пункты о встречном оформлении ценностей со стороны одариваемого или обязательств по содержанию или уходу за дарителем. Оформление дарственной несовершеннолетнему Оформить дарение имущества несовершеннолетним в 2018 году можно двумя способами: самостоятельно или у нотариуса.

И в заключение хотелось бы отметить, что совершая операции с недвижимостью, вы должны максимально обезопасить себя от рисков и тщательно проверять все документы. В сделках с участием несовершеннолетних существуют определенные ограничения, это всегда нужно учитывать. Если в соответствии с законом необходимо письменное согласие законного представителя, разрешение органа опеки и попечительства для совершения сделки, то требуйте эти документы. В случае необходимости можно самостоятельно посетить орган опеки и попечительства, и узнать подробную информацию о законных представителях несовершеннолетнего, тем самым обезопасить себя от возможной подделки документов.

Однако малолетний ребенок не является дееспособным наравне со взрослыми и не имеет права самостоятельно участвовать в подобных сделках. До 18 лет интересы детей представляют их родители, опекуны или усыновители.

Другой вопрос, насколько будут готовы покупатели к приобретению квартиры с зарегистрированными детьми. При таком раскладе.
Появилась необходимость продать квартиру. Опыт для меня абсолютно новый, сама бы я ни за что не сунулась в эту сферу. По совету друзей обратилась сюда. Волновалась конечно, но агенты квартиру продали очень быстро и с минимальными затратами. Никаких нареканий по работе — только благодарности.

Для ее прохождения требуется подтверждение полной финансовой и имущественной самостоятельности ребенка (например, наличие работы по договору или занятие предпринимательской деятельностью), согласие законных представителей и санкция органов опеки.

Перемены – это гут. В данном случае мы будем иметь сокращение сроков сделки. Это как минимум. А со временем еще чего-нибудь положительного обнаружится.

Если же у несовершеннолетнего вообще нет других родственников, то необходимо ходатайствовать о приглашении на сделку представителя органов опеки для представления интересов несовершеннолетнего. В данном случае представление интересов несовершеннолетнего будет осуществляться по доверенности от органов опеки и попечительства.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Одаряемый несовершеннолетний ребенок нужно ли разрешение опеки

В органах опеки отказали. Аргументировали тем, что у ребенка есть законный представитель — отец. Говорят, что он может обратиться в прокурару, что это нарушение его прав как отца и т.п.
В квартире по распределению долей 4 собственника: двое несовершеннолетних детей и муж с женой. Мы с мужем хотим подарить наши доли бабушке и дедушке. Надо ли в этом случае иметь разрешение от органов опеки.

Единственное исключение из правил, при котором ребенок после достижения 16 лет признается полностью дееспособным и может самостоятельно заключать подобные сделки – процедура эмансипации.

Искали с мужем квартиру — перебрали, наверное, сотни объявлений на avito, но ничего путного не нашли, неоднократно натыкаясь и на откровенных мошенников. Обратились к Вам и практически мгновенно нашли то, что нам нужно — двухкомнатная в районе Ботаники, цена не кусается, комиссию агент взял скромную, на мой взгляд. В общем, мы очень и очень довольны. Спасибо!

В зависимости от возраста ребенка процедура оформления дарения несколько отличается:

  • До достижения ребенком 14 лет за несовершеннолетних договор дарения подписывают родители (усыновители или опекуны), и присутствие ребенка при сделке не требуется (ст.28 ГК РФ).
  • В возрасте с 14 до 18 лет ребенок может совершать сделки с письменного согласия своих законных представителей. На договоре дарения подпись ставит и ребенок, и его родитель либо опекун (ст. 26 ГК РФ). Также в договоре законный представитель ставит отметку о согласии на сделку.

Не совсем так. Кодекс приняли, а нормативная база отставала. Одни исполкомы работали по новым правилам, другие – по старым. Нотариусы поддерживали нововведения, регистраторы нет.
Как оформить дарственную самостоятельно При самостоятельном оформлении даритель и одариваемый и его законные представители подписывают договор дарения, включающий полную информацию об объекте передаваемого в дар имущества, правоустанавливающих документах и данные о сторонах сделки.
Я, мать несовершеннолетнего ребенка, хочу подарить ему 1/2 квартиры. С отцом в разводе, отношения плохие. Может ли сотрудник органов опеки быть представителем ребенка?

Можно ли подарить квартиру несовершеннолетнему ребенку, оформление сделки

Органы опеки и попечительства, проверяя законность сделки по отчуждению недвижимости, устанавливают, соответствует ли она интересам несовершеннолетнего и не ухудшаются ли условия проживания несовершеннолетнего, если он не является собственником в отчуждаемом жилом помещении, или не уменьшается ли его собственность в случае, если несовершеннолетний является собственником квартиры. Разрешение на совершение сделки должно быть выражено ясно и недвусмысленно, в нем должно содержаться указание на то, какую именно сделку (купли-продажи, мены, залога и т.п.) и на каких условиях разрешается заключить. Но главный критерий в данном случае – подобные условия не должны каким бы то ни было образом умалять имущественные права и ущемлять законные интересы несовершеннолетнего.
Как составить и оформить договор дарения? Договор дарения квартиры несовершеннолетним детям подписывают их опекуны или родители Договор дарения квартиры несовершеннолетнему ребенку — это гражданский правовой документ, который не подразумевает каких—либо обязательств со стороны, принимающей дарение.
Добрый вечер. Собираюсь приобрести квартиру, у которой 2 несовершеннолетних собственника. Органы опеки пройдены. Но дети еще выписаны. Могут ли они после сделки купли- продажи претендовать на жилплощадь?
В соответствии со ст. 60 Семейного кодекса РФ и ст. 26, 28, 37 Гражданского кодекса РФ все сделки с недвижимостью с участием несовершеннолетних в возрасте до 18-ти лет регулируются действующим законодательством и находятся под контролем органов опеки и попечительства.

Похожие записи: