В какую прокуратуру подать жалобу

17.05.2019 0 Автор admin


Полномочия и обязанности прокурора. Основания для подачи жалобы на прокурора. Порядок и обжалование бездействия органов прокуратуры с учётом подведомственности.

В основной информационной части документа пишут о сложившейся ситуации, где говорят о возможном нарушении закона. Далее выражается просьба заявителя о проведении проверки.
С 2011 г. у прокуратуры нет следственного отдела. Следственный Комитет, входивший в структуру этого органа, сегодня является самостоятельным ведомством. Поэтому заявления об уголовных преступлениях направляются в ФСБ, Следственный комитет и так далее, в зависимости от конкретного случая.

Образец заявления в прокуратуру о проведении проверки

Поэтому к составлению жалобы в прокуратуру следует отнестись внимательно и при самостоятельной подготовке ее текста воспользоваться примером, размещенным ниже. Дополнительно можно обратиться к нормам Закона № 59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан РФ, а также приказу Генпрокуратуры России от 30.01.2013 № 45 (утверждена Инструкция о порядке рассмотрения заявлений, в т.ч. жалоб в прокуратуру). Прокуратура проводит проверку, после чего при наличии достаточных оснований заявление и приложенные к нему материалы могут быть направлены в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В случае когда жалоба подана не по нужному адресу, она будет перенаправлена автоматически, но это займёт чуть больше времени, чем если изначально указать адресата правильно.
В целом, учитывая положения данного ФЗ, в прокуратуру имеют право обращаться любые лица для защиты их нарушенных прав, обеспечения их реализации и привлечения к ответственности виновных. Однако традиционно сложилось так, что прокуратура, в первую очередь, работает с жалобами на ситуации, в которых у обратившегося лица нет равных прав и возможностей с нарушителем его прав – например, в случае если необходимо привлечь к ответственности государственных служащих, обладающих определёнными полномочиями, работодателя и других лиц.

Большинство граждан России по любому поводу пишут жалобы в прокуратуру, поскольку считают, что это единственный государственный орган, защищающий их права. Федеральный Закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 № 2202-1 предоставляет каждому гражданину возможность подать жалобу в органы прокуратуры для остановки неправомерных действий других лиц (государственных служащих, предпринимателей и др.) и реализации ущемленных прав. Данный документ также предоставляет возможность заявителю одновременно с подачей жалобы обращаться в соответствующий суд (арбитражный или общий).

В основной части образца необходимо указать, о каком именно мошенничестве идёт речь. Далее нужно сформулировать то, какая у заявителя просьба в связи с расследованием. Тут возможны несколько вариантов:

  1. Жалоба может быть на полицию. Обязать её принять заявление о факте совершённого преступления.
  2. Провести проверку структуры, юридического лица, которая применяет мошенничество. Заявление может быть на работодателя.
  3. Призвать преступника к ответственности.

Обратите внимание на тот факт, что рассмотрение жалоб на действия нарушителя в прокуратуре невозможно, если перед этим вы не обращались с претензией к самому нарушителю. С 2017 года это обязательное правило для всех независимо от ситуации. Кроме того, ходатайство должно подаваться в первую очередь в территориальную прокуратуру по месту возникновения нарушения или по месту вашего проживания, в зависимости от характера ситуации.

Жалобы по одному конкретному вопросу нельзя подавать несколько раз. Если заваливать прокуратуру многократными жалобами по одному вопросу, рассмотрена по существу будет только первая из них, остальные будут оставлены без рассмотрения.

Жалобы, связанные с коррупцией, рассматриваются прокуратурой в первую очередь. Незамедлительно, в срок до 15 дней, также рассматриваются те заявления, к которым прилагаются неоспоримые доказательства нарушений.

Установленной на федеральных или региональных уровнях формы, по которой подается жалоба в прокуратуру, нет. Также не предусматривается и обязательная подача жалобы по месту жительства или совершения предполагаемого нарушения прав. В этом документе должна содержаться информация о лице, обращающемся в надзорный орган, с указанием ФИО, паспортных данных, его места жительства и пр. В самом заявлении описываются обстоятельства произошедшего, указывается лицо, совершившее мошеннические действия, и просьба направить материалы в поднадзорные органы следствия или дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по одной из статей УК РФ, предусматривающих ответственность за мошенничество (статьи 159–159.6 УК РФ).

Образец обжалования решения прокурора вышестоящему прокурору

При нарушении прав и законных интересов граждан, вызванных неправомерными действиями либо бездействием работников органов прокуратуры, жалоба рассматривается вышестоящим органом в порядке подведомственности.

В случае, когда заявление в прокуратуру составляется с целью возбуждения уголовного производства, важно в тексте описать обстоятельства и факты, которые указывают на преступление. К бумаге можно приложить доказательства, например, аудио, видеозаписи, документы и т. д.

Косов Константин Владимирович, собственник соседнего участка, фактически изменил границы принадлежащего ему участка, осуществив захват прилегающей к участку территории. Данная земля никем не используется, находится в муниципальной собственности. Однако через данный участок население нашего района осуществляло спуск к реке, сбор ягод. Косов К.В. незаконно воздвиг ограждение (забор), огородив тем самым землю, которая не находится в его собственности. Кроме того, на этой земле он начал незаконно самостоятельно возводить постройку.
Органы прокуратуры осуществляют надзор за исполнением законодательства РФ государственными органами, организациями и должностными лицами, гражданами РФ. Не вправе лишь давать оценку действиям и решениям судебного органа.

Как правильно написать заявление в прокуратуру

Каждое заявление в прокурорскую инстанцию предварительно рассматривается и только потом принимается окончательное решение. Документ может быть принят, оставлен без ответа, возвращен заявителю, не рассмотрен, приобщен к таким же заявлениям, передан подведомственным организациям. Срок рассмотрения жалобы в прокуратуре способен быть общим либо сокращенным.
Что же делать в том случае, если прокурор не реагирует на сообщение, жалоба осталась без ответа? Бездействие прокурора тоже можно обжаловать, если знать некоторые особенности.

Одним из основных нормативных документов, который регулирует деятельность прокуратуры, права и обязанности её сотрудников, является Федеральный закон №2202-1 от 17.01.1992. Так, данным законом устанавливается сфера ответственности прокуратуры и обязанность рассмотрения жалоб населения. При этом порядок рассмотрения таковых жалоб регулируется ст. 10 вышеозначенного ФЗ. Тем не менее, данный закон не раскрывает полный спектр случаев, когда можно обращаться в прокуратуру, а также форму жалоб, сроки их рассмотрения и множество иных, важных с юридической точки зрения нюансов.
Если требуется, чтобы ситуация была рассмотрена определённым государственным органом, просьба об этом должна присутствовать в тексте жалобы.

Направление жалобы в прокуратуру является эффективным действием даже если предмет таковой жалобы не находится в сфере ответственности этого органа. В любом случае сотрудники прокуратуры обязаны либо перенаправить таковую жалобу в компетентный орган, либо уведомить жалобщика о том, почему прокуратура не может её рассмотреть по существу и обозначить структуру, в которую необходимо подавать жалобу. Вы имеете право обратиться с ходатайством повторно после получения отказа, если устраните причину вынесения такого решения.

Подать жалобу нужно по месту вашего жительства. Способы подачи: в бумажном виде (заказным письмом с уведомлением), электронном виде (на сайте прокуратуры вашего города) и принести лично в прокуратуру (второй экземпляр хранить у себя). Общий срок ответа на обращение- не более 30 календарных дней. Подробнее о сроках читайте дальше.

Жалоба в прокуратуру может стать действенным инструментом защиты нарушенных или оспариваемых прав, ведь прокуратура вправе принять меры реагирования: принести протест, направить информацию дело для возбуждения уголовного или административного дела и др.

Очень часто сотрудники прокуратуры, пересылают копию обращения в тот орган, на который заявитель жалуется. И уже это учреждение готовит ответ.
Обращаюсь к Вам с жалобой на незаконные действия моего соседа, Косова Константина Николаевича, проживающего по адресу: г. Ейск, ул. Д.Донского, 200.

Не забудьте приложить имеющиеся в наличии доказательства факта мошенничества (фото, документы и прочие) и указать размер нанесенного ущерба. В конце заявления ставится подпись заявителя и дата.

В некоторых случаях единственным механизмом действий для реализации прав человека является подача жалобы в прокуратуру. При этом существует определенный регламент подачи таковой жалобы. В статье рассмотрим, в каких случаях следует жаловаться в прокуратуру, как это сделать и как выглядит образец жалобы.

В вводной части пишется информация о прокуратуре, в которую происходит обращение. Далее указываются фамилия, имя и отчество прокурора, к которому написано заявление.

Нередко россияне сталкиваются с мошенническими действиями, совершенными в отношении них. Данное преступление является уголовно наказуемым; заявление обычно подается в дежурную часть территориальных правоохранительных органов. В случае отказа в его принятии следует обращаться в прокуратуру по месту совершения преступления, оформив заявление соответствующим образом.

По выданым тех.условиям требуется вынести счётчик на трансформаторную будку.Я не выполнила условия и свет отключили.Как и куда подать жалобу.

Регистрация заявления 2. Привлечение к уголовной ответственности. 3. Мера пресечения. 4. Недозволенные методы ведения следствия и дознания 5.

Похожие записи: