Скачать акт списания материальных ценностей образец

17.05.2019 0 Автор admin


Общим для всех случаев является тот факт, что дальнейший учет данных МЦ приводит к дополнительным расходам и невыгоден компании. Еще одна причина для своевременного оформления списания: МЦ, которые не были списаны, могут стать причиной злоупотреблений сотрудников, чья работа связана с ними.

Она подходит для организаций и ИП. Программа автоматически сформирует и выведет на печать всю необходимую первичку. Также она включает в себя выгрузку проводок в 1С, автоматическое формирование любой отчетности и многое другое.

Результаты проверки должны показать, каких материалов не хватает, какие сломаны, испорчены. Такие ценности нужно снять с бухгалтерского учета, а затраты на их приобретение списать в расходы организации или отнести на счет виновных лиц, если таковые установлены. Решение о том, как будут списываться материалы, принимает руководитель компании.

Специфика списания на производство

Причиной списания материалов может быть брак, выявленный после принятия ценностей от поставщика, окончившийся срок использования или срок годности, неисправность, поломка, дефект.
Шаг 2. Комиссия в присутствии (в нашем случае) заведующего столовой проверяет, действительно ли ценности пришли в негодность, что и удостоверяет подписями. Принимает решение о необходимости исключить из ценностей предметы, не удовлетворяющие требованиям к ним.
Любой инвентарь и предметы, используемые в предпринимательской деятельности, могут прийти в негодности. Объектов, которые могут функционировать вечно, к сожалению, не существует.
Ни для кого не секрет, что юридически грамотный подход к составлению договора или контракта является гарантией успешности сделки, ее прозрачности и безопасности для контрагентов.

Прежде чем решение о списании будет принято руководителем организации, соответствующую работу должна провести специальная комиссия. Состав данной комиссии должен быть утвержден приказом руководителя. Обычно она состоит из главного бухгалтера, сотрудников, несущих материальную ответственность и других специалистов, если списание требует предоставления определенных данных или сведений.

Для государственных учреждений действует Приказ Минфина России от 30.03.2015 № 52н, который регламентирует, в том числе, и бланки документов, необходимых для утилизации. Образец акта на списание материалов в производство зависит от вида списываемого имущества.

В состав комиссии, как правило, входят главный бухгалтер, материально-ответственные лица, а также специалисты из иных сфер деятельности, когда процедура списания требует определенных навыков и знаний.

Объектов, которые могут функционировать вечно, к сожалению, не существует. Однако всё имущество организации фиксируется строго, поэтому и выбытие таких предметов должно быть оформлено в соответствии с требованиями законодательства.

В статье рассмотрим, примеры актов на списание материалов в производство и ставших непригодными для использования. Образцы и бланки можно скачать.

Однако всё имущество организации фиксируется строго, поэтому и выбытие таких предметов должно быть оформлено в соответствии с требованиями законодательства.

Если по какой-то причине дальнейшее использование предмета становится невозможно, в бухгалтерии фирмы должны выполнить ряд действий.

Ответственными лицами являются члены комиссии по поступлению и выбытию активов. Они назначаются приказом руководителя учреждения.

Как правильно оформить акт о списании материалов

В непосредственные задачи комисси входит определение перечня МЦ, подлежащих списанию и включение их в документ о списании МЦ. Ниже можно скачать образец акта о списании материальных ценностей. Документ не имеет типовой формы и составляется в каждой организации с учетом текущих требований.

Когда материальные ценности компании снимаются с учета, об этом составляется акт списания материальных ценностей. Как его оформить, расскажем в статье. В её процессе должно выясниться, что некоторые объекты подлежат списанию ввиду их фактического прихода в негодность. Причина такого износа может быть разной – длительный период времени, ненадлежащие условия хранения, стихийные бедствия.

Форма ОКУД 0504230 в виде таблицы

Форма настоящего документа приведена в качестве примера. Применение данной формы не обязательно, так как она не включена в перечень первичных учетных документов, утвержденный Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2011 N 360.

Довольно распространенной ситуацией в работе компании бывает необходимость снятия с учета материальных ценностей. Это может быть вызвано тем, что они пришли в негодность или были использованы в производстве. По закону в такой ситуации необходимо составить акт списания материальных ценностей (далее по тексту — МЦ).

Взятие денег в заем – явление, достаточно, характерное и распространенное для современного общества. Юридически правильным будет оформить кредитный заем с последующим возвратом средств документально.

Компания обязана списывать товарно-материальные ценности, передаваемые в производство или пришедшие в непригодное состояние.

Пример акта на списание материалов, пришедших в негодность

Любые материальные ценности или оборудование, принадлежащие организации, должны стоять на учёте. Соответственно, их выбытие из оборота также должно учитываться должным образом. Акт о списании материалов потребуется оформить в том случае, если выявлены ценности, не пригодные к использованию по какой-либо причине.

УТВЕРЖДАЮ Наименование организации _______________________________ Наименование должности руководителя организации АКТ ________ _____________________ __________ N ____________ Подпись Расшифровка подписи о списании товарно-материальных «___» _________ _____ г. ценностей Место списания и составления акта ____________________________ (наименование ____________________________ структурного подразделения) Основание: Приказ руководителя организации от «__» _________ 20__ г.

Для бухгалтера утвержденный акт служит документальным основанием для отражения проводки по снятию стоимости списываемых материальных ценностей со счета, на котором они учтены (10 счет). Расходы по таким ценностям могут списывается в расходы организации или могут быть отнесены на счет материально-ответственных или иных лиц, в случае если будет доказана их вина в порче, поломке.

Нужны ли приложения к документу

Если установлено, какие ценности не пригодны к использованию по назначению в связи с потерей каких-либо свойств, износа и морального устаревания, то остается только закрепить данный перечень в акте о списании, после чего документ утвердить у руководителя организации.

Акт составляется после того, как будут осмотрены необходимые материальные ценности, в ходе инвентаризации устанавливается перечень материалов, которые следует списать. Далее члены комиссии переносят результаты проверки в акт списания, в котором отмечаются следующие моменты:

  • кто составляет акт — фамилии всех членов комиссии, их должности, подразделения;
  • каким приказом отдано распоряжение сформировать комиссии и списать материальных ценности;
  • кто является материально-ответственным лицом в отношении списываемых ценностей;
  • дата составления документа;
  • перечисление всех наименований, которые следует снять с учета, для каждой единицы указывают, с чем связана такая необходимость, почему объект не пригоден к использованию;
  • в отношении каждой единицы материалов пишут стоимость;
  • по итогам заполненного акта подводится итоговая сумма списания по всем позициям, которая фиксируется в заключении комиссии;
  • подписи лиц, участвующих в процедуре;
  • утверждение руководителем акта;
  • решение руководителя о том, как бухгалтер должен списать указанные ценности — пишется внизу акта и предназначено для работника бухгалтерии;
  • подписи материально-ответственного лица — тем самым подтверждается его согласие с правильность изложенного, если свою подпись МОЛ ставить отказывается, то следует составить акт об отказе и приложить его к данному документу.

Шаг 1. Заполняем номер и дату, наименование организации, структурное подразделение, код по ОКПО, ИНН и КПП учреждения, материально ответственное лицо, членов комиссии по поступлению и выбытию активов, реквизиты приказа, на основании которого действует комиссия.
Перечень обязательных сведений, которые должны содержать первичные учетные документы предусмотрен подп. 1.4 Указа Президента Республики Беларусь от 15.03.2011 N 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов».

В таких случаях принимают решение о списании материалов, то есть о снятии их с учета. Для проведения списания, соответствующим приказом директора назначают комиссию.
Причина списания материалов в акте на списание зависит от того, какие именно материальные ценности предполагается списать. Например, утилизация мягкого инвентаря может быть обусловлена износом вещи, канцелярские товары должны быть переданы по ведомости от МОЛа непосредственному пользователю (ведомость выдачи ценностей на нужды учреждения по форме 0504210), посуда вносится согласно книге регистрации боя посуды (код формы 0504044). В случае уничтожения предметов инвентаря по утвержденным документам требуется их приложить.

Если материальные ценности в дальнейшем использовать не получится, их следует списать. Отбор материалов для списания производится в ходе инвентаризации. Руководитель организации назначается комиссию, которая проводит пересчет и осмотр материальных ценностей. Бухгалтерская отчётность, бухгалтерский учёт → Образец. Акт на списание инструментов (приспособлений) и обмен их на годные.

Похожие записи: