Каким образом происходит покупка квартиры через риэлтора

17.05.2019 0 Автор admin


Цены на квартиры у риэлторов те же, что и у строительной компании, кроме того, действуют аналогичные акции и спецпредложения.

Не бойтесь расставлять приоритеты. Если самым важным для вас является свежий воздух и близость к парку, но поступает предложение о шикарной квартире с ремонтом, но рядом с промышленной зоной, лучше продолжить поиск других вариантов. Сделки с недвижимостью связаны с большим количеством сложностей, возникающих из-за незнания гражданами отдельных нюансов законодательства в жилищной сфере.

Где можно оформить сделку купли-продажи

Однако следует учитывать, что нотариальное заверение не гарантирует полное избавление от рисков. Такой договор тоже может быть оспорен в суде. При этом за участие нотариуса придётся заплатить немалую сумму.
Высокая стоимость услуг, к примеру, за реализацию жилья в Москве через риэлтора продавец может потерять от 2 – 6 % от стоимости продаваемого жилья.

Эту статью я решил написать, так как сам не раз покупал квартиры для себя и своих знакомых, и весь опыт опишу в данной статье.

Принимая звонки покупателей, назначаете показы недвижимости. В телефонном разговоре максимально выясняете потребности покупателя. И даже если заранее знаете, что жилье может не подойти — ведете его на просмотр. Зачем?

Еще одно преимущество – комплексное обслуживание. Персональный менеджер будет сопровождать вас на каждом этапе сделки, начиная с первой консультации и заканчивая получением ключей от новой квартиры. Ну и, наверное, самое приятное – отсутствие комиссии. Комиссионные риэлтору платит не покупатель, а строительная компания.

Как продать квартиру через риэлтора, как происходит процесс продажи, какие риски сопровождают работу продавца с посредником, что надо знать, порядок действий и стоит ли все сделать самому, разберем подробно в статье.

Кроме того, стоит заранее сузить круг поиска, решив, будете вы искать квартиру на первичном или вторичном рынке, а если на вторичном, то с каким ремонтом и мебелью она должна быть. Как купить квартиру в строящемся доме (новостройке)? Какие есть варианты покупки квартиры (ипотека, рассрочка, материнский капитал)? Какие нужны документы для самостоятельного оформления квартиры?

Рынок недвижимости никогда не стоит на месте, предложения, как и спрос, на нем есть всегда. Вот только чем шире река, тем больше на ее дне камней. Обман, мошенничество, ошибки из-за невнимательности – все это может обернуть праздник приобретения в крупную неудачу.
Изучив материал, вы лично для себя оцените, стоит ли прибегать к помощи риэлтора, а если он вам понадобится, то узнаете, на что стоит обратить внимание.

Звонят продавцы, благодаря рекламе и выставляют объекты на продажу. Во время телефонного звонка продавец знает, что вы посредник и дает вам всю информацию. Он обращается сам и проще идет на контакт. Его цель продать, а ваша — заключить договор по продаже квартиры.
Однако, не у всех есть свободное время заниматься реализацией недвижимости и собственники вынужден нанимать риелтора, который представляет интересы заказчика на сделке. Предлагаю разобраться, как происходит продажа квартиры через риэлтора.

По согласованию клиента с агентством возможно заключение одного агентского договора на продажу со встречной покупкой квартиры в новостройке или двух агентских договоров на продажу жилья и на поиск квартиры в новостройке. Сегодня достаточно много агентств недвижимости предлагает свои услуги. Важно выбрать ту контору, которая проведет сделку в рамках закона быстро и качественно.

Особенно внимательным нужно быть в тех случаях, когда продажа осуществляется третьим лицом по доверенности от собственника. От покупателя требуется либо согласие супруга (если он не будет являться собственником), либо заявление об отсутствии брачных отношений. Документы должны быть заверены нотариально.

Как оценить стоимость квартиры и не переплатить

В обязанности риэлтора входит:

  1. Поиск покупателей для оптимальной продажи вашей квартиры или дома, либо поиск подходящего варианта жилья (месторасположение, планировка, удаленность от каких-либо объектов и т.д.).
  2. Риэлтор, руководствуясь нормами жилищного законодательства, оперативно проводит сделки. В процессе специалист решает все вопросы, связанные с куплей-продажей, представляя интересы покупателя или продавца.

Это и полнота предложения – крупные риэлторские компании сотрудничают с большинством строительных компаний города, и надежность, ведь дорожащее своей репутацией агентство работает только с проверенными застройщиками, имеющими всю необходимую разрешительную документацию.

Ниже опишу, как должен работать риэлтор по продаже недвижимости в виде схемы, которая позволяет работать не только с продавцами, но и нарабатывать базу покупателей, которым можно продать услугу подбора жилья.

Прежде чем приступать к выбору жилплощади составьте список минимальных характеристик, которые будут выдвигаться в качестве требований к «кандидатам».

Если покупателю не подошла квартира — прямо на встрече продаете свою услугу. Текущий вариант ему не подошел — предлагайте посмотреть другой, т.к. вы знаете его потребности и на этом показе выяснили дополнительные нюансы.

В итоге, вы сможете с легкостью купить подходящую недвижимость, а также узнаете обо всех тонкостях и потенциальных опасностях предстоящей сделки.

Оцените информативность сайта. Агентство полностью должно раскрыть информацию о деятельности, предоставляемых услугах, контактах (адрес, телефон, электронная почта и т.д.).
Для большей уверенности можно обратиться с договором в нотариальную контору. Там проверят личность участников, разъяснят им смысл условий договора, удостоверят подписи.

Обратите внимание на следующие нюансы:

  • С какого года зарегистрирована компания;
  • Документы, на основании которых фирма осуществляет свою деятельность (ООО, ИП и т.д.);
  • Ответственность и обязательства;
  • Отзывы клиентов (важно наличие положительной реакции);
  • Рекомендации от знакомых, родственников.

Она позволит вернуть уплаченные деньги, если по каким-то причинам покупатель против своей воли перестанет быть собственником жилья.

Т.к. купля-продажа квартиры осуществляется через риэлтора будьте готовы оплатить специалисту комиссию, размер которой оговорен в договоре на оказание услуг. Расскажу, как работают риэлторы по продаже жилья (квартиры, доли, земли, иной недвижимости), чтобы обеспечить минимум 2-3 сделки и 3-5 договоров в месяц, следовательно достаточный для достойной жизни доход. Работайте правильно с квартирами продавцов и добьетесь частых продаж, постоянный поток клиентов.

Рынок недвижимости широк даже в маленьких городах, и нет ничего невозможного в том, чтобы новая квартира соответствовала нескольким важным для вас параметрам.
Практика риэлторской деятельности показывает, что собственники гораздо охотнее продают жилье не прибегая к помощи посредников, т.к. считается, что риски на сделке минимальны. Особенно уверенности придает оформление купли-продажи через банк покупателя.

Прежде чем перейти непосредственно к процессу покупки, следует рассказать как действовать, чтобы не потерять деньги и нервы. Всякое ответственное и сложное дело нельзя начинать без подготовки: правильно проведённая предварительная работа облегчает такую задачу. Кроме этого клиенту предстоит подписать договор купли-продажи своего жилья и договор долевого участия или паевого взноса со строительной компанией.

Похожие записи: