Раздел квартиры находящейся в ипотеке при разводе

17.05.2019 0 Автор admin


При разводе он может потребовать их вернуть или стать одним собственником жилья. Второму оформляется компенсация в размере половины уплаченного ипотечного кредита за период брака.

Бракоразводный процесс для обеих сторон является стрессовой ситуацией. Находясь в сложном эмоциональном состоянии, супругам сложно прийти к договоренности. Пока стороны перекладывают обязательства по кредиту друг на друга, задолженность при разводе накапливается, в итоге, банк может отобрать и продать ипотечную квартиру.
Ведь согласно семейному законодательству, муж и жена вправе делить то, что им принадлежит, по своему усмотрению – путем соглашения (пункт 2 статьи 38 СК РФ). Это же положение касается не только имущества, но и долгов мужа и жены.

Если один из бывших созаемщиков уклоняется от выплат

Если понятие «цивилизованно» подразумевает возможность разделить имущество и долги без обращения в суд, то сделать это довольно проблематично. Однако при достижении согласия между супругами по имущественным моментам есть способы, которые позволят обойтись «малой кровью». Если супруги договорились о том, что при разделе каждый получает по 1/2 в праве собственности на квартиру, то после оформления соответствующих процедур в органах регистратора следует обратиться в суд с заявлением о разделе суммы задолженности и процентов по кредиту. Практика судов по данному вопросу неоднозначная, однако наиболее свежие решения дают положительный ответ. Во избежание различных проблем, юристы рекомендуют молодоженам заключать договор. При этом законодательство допускает оформление контракта и до регистрации брака, и после нее. Между тем, несмотря на явные преимущества этого документа, не многие его оформляют (не больше 5%). В нем можно прописать различные условия. Как правило, соглашение устанавливает порядок раздела имущества, содержания малолетних и прочие важные моменты.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если бы на супружеское имущество не было никаких обременений – все было бы предельно просто. Разведенные или только планирующие разводиться муж и жена могли бы заключить письменный договор о разделе совместно нажитого имущества и долгов. В крайнем случае, если заключить письменный договор не получилось бы, супруги обратились бы в суд с иском о разделе недвижимого имущества.

Выше рассмотрены варианты раздела квартиру в ипотеке, которые достаточно легко решаются самими бывшими супругами путем мирного соглашения или решается судьей, если есть исковое заявление одной из сторон.
В каждой конкретной ситуации есть свои нюансы. В связи с этим однозначного алгоритма распределения обязанностей по залоговому объекту в настоящее время нет.

Внимание! При наличии детей, раздел однокомнатной квартиры находящейся в ипотеке невозможен. Один из супругов обязан освободить жилье.

Оказывается, они с мужем вдрызг разругались и уже подали документы на развод. А к этому времени уже успели купить квартиру в ипотеку. Сейчас Оксана ломает голову над тем, как делится ипотечная квартира при разводе. А я опишу этот процесс сейчас в подробностях.

Возможные действия кредитной организации

Если между супругами есть имущественные споры, оформление расторжения брака проходит в суде. Необходимо оповестить кредитора, выдавшего ипотеку на квартиру. Банк поможет правильно разделить ипотечное жилье во время развода.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — пишите свой вопрос в форму онлайн-консультанта или звоните по телефону.

Как делится ипотека при разводе? Первая инстанция, которую вы должны уведомить об изменении семейного положения – банк, где оформлена ипотека. При этом желательно прийти к ним с готовым решением, принятым вами и уже бывшим супругом. Их может быть три:

  • Вы находите необходимую денежную сумму, гасите ипотечный кредит, продаете квартиру и вырученные денежки делите пополам. Это идеальный вариант. На практике же осуществить его не так просто.

Инстанции, рассматривающие такие споры, руководствуются положениями СК, ГК, а также ФЗ № 102. Кроме этого, во внимание принимаются условия договора, заключенного с банком.

Трудности возникают, когда у семьи есть дети, ипотека была оформлена на специальных условиях: с материнским капиталом, брачным договором или военная ипотека.
Не противоречит этому и Федеральный закон «Об ипотеке». Статья 7 этого закона утверждает, что на имущество, находящееся в общей совместной собственности супругов, при наличии письменного согласия на это собственников имущества, может быть установлена ипотека.

При этом суд взыскивает с жены в пользу мужа компенсацию в размере половины выплаченной стоимости ипотеки. Т. е., например, квартира переходит жене вместе с долгом по ипотеке, а мужу — компенсация.

Перед тем как стать созаёмщиками, стоит задуматься о последствиях, которые могут наступить в случае развода супругов. На наш взгляд, основным риском каждого из заёмщиков является то обстоятельство, что он [заёмщик] остаётся солидарным должником по кредиту перед банком, независимо от того, какие права на квартиру за ним сохранились. Иными словами, даже в том случае, если квартира после развода перешла в собственность одного из супругов, сохраняется риск, что в случае неуплаты банк может обратиться с требованием к другому супругу, у которого уже нет права собственности на жильё.

Раздел ипотеки при разводе в любой ситуации предполагает её дальнейшее погашение вплоть до принятия договорного решения, которое устроит обоих супругов.

При покупке квартиры в ипотеку в период брака возможно использование личных средств, лежащих на банковском счету у одного из супругов еще с добрачного периода, как первоначальный взнос.

Все бы хорошо, но развод никто не планирует заранее. Помимо решения других болезненных вопросов, супругам приходится решать, как разделить ипотеку после развода.

Большинство банков, прописывают в договоре требование досрочной выплаты кредита при разводе. Либо на этапе оформления ипотеки кредитор обязывает супругов составить брачный контракт. Здесь прописываются права и обязанности сторон, распределение ипотечного займа в случае развода.

А что делать в том случае, если совместное недвижимое имущество взято в кредит и находится под банковским обременением? В связи с этим и возникают сложности. Как поделить ипотечную квартиру и ипотечный кредит при разводе?
Развод – сам по себе штука неприятная, когда же развод и ипотека сталкиваются, многие пары могут прийти в замешательство. Что делать с ипотечной квартирой при разводе, и как ее разделить?

Общие долги, как и общее имущество супругов, тоже делятся пополам. А это значит, что кредитные обязательства супругов по выплате долга перед банком – равны.
Чтобы избежать проблем, нужно оформить письменно соглашение о том, что делать с ипотекой и квартирой в случае развода. В нём должно быть прописано, кому останется квартира (одному из супругов или будет делиться на доли), кто получит компенсацию (если один из супругов откажется от своей доли), кто будет потом выплачивать ипотеку. Это соглашение должно быть оформлено нотариально. Также стоит договориться с банком и прописать в ипотечном договоре, что произойдёт с ипотекой и квартирой в случае развода заёмщиков. Некоторые банки соглашаются внести эти пункты в ипотечный договор.

Что делать, если бывший супруг не платит по ипотеке

Поcкольку доли супругов в общем имуществе являются равными, приобретенная в ипотеку квартира тоже должна быть разделена между супругами пополам.

Если цивилизованно развестись не получилось, когда ипотека оформлена на двоих супругов, то тут остаётся только один вариант — обращение в суд. В этом случае каждая из сторон заявит в суде свои требования и их обоснования, а уже суд будет решать, как разделить квартиру, купленную по ипотеке, и кто в каких долях будет её выплачивать. Правда, в таких делах суд всегда привлекает третью сторону — банк.

Это, в свою очередь, влечет соответствующие правовые последствия. Совместную собственность принято разделять поровну между супругами, если другой порядок не определен брачным контрактом. При рассмотрении споров значения не имеет, на кого оформлен объект. Финансовые обязательства возлагаются в равной степени на супругов, вне зависимости от того, являются ли они созаемщиками, или кредит был оформлен на кого-то одного. Таким образом, действует принцип «50/50».
Молодожены, уверенные в том, что будут жить «долго и счастливо» спешат обзавестись собственным жильем. Но полной суммы на приобретение квартиры у них нет, помощи ждать не откуда… Банк предлагает соблазнительно выгодные условия ипотечного кредитования. И вот, муж и жена любовно обустраивают свое семейное гнездышко.

Когда есть несовершеннолетние дети часть ипотечного кредита можно оплатить средствами материнского капитала. Родитель, на попечении которого остается ребенок, имеет право получить уменьшение ежемесячного платежа. Если кредитное жилье имеет небольшую площадь и низкую стоимость поделить его нельзя.

Поэтому зачастую разные инстанции принимают противоположные постановления. Ситуация осложнена тем, что в спорах затрагиваются интересы трех сторон – мужа, жены и кредитной организации. Во многих случаях при распределении обязанностей значительно ущемляются права какого-либо участника. К примеру, в практике немало случаев, когда бывший супруг, лишенный квартиры (или ее части) при разделе, вынужден достаточно продолжительное время выплачивать кредит. Проблемы часто возникают и у банков.

Квартира, приобретенная по ипотеке в период брака, приравнивается к совместно нажитому имуществу супругов вне зависимости от того, на кого оформлялся ипотечный договор (ФЗ «Об ипотеке», Глава 7 Семейного кодекса РФ «Законный режим имущества супругов»).

Ипотека при разводе супругов с детьми часто делится в суде. Наличие несовершеннолетних детей влияет на решение суда о разделе квартиры в ипотеке.

Похожие записи: