Можно ли сдать тонометр обратно

17.05.2019 0 Автор admin


Все хорошо и интересно, но почему так долго выходят части? Как я понимаю, там ораторов было много, а вышло пока только 2 части. И мероприятие было аж в апреле. Ждем серии быстрее!

В соответствии с ФЗ 2300-1 «О защите прав потребителей» (пункт 18, часть 5, статья 2) продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара.

Дело в том, что, с одной стороны, вопрос о качестве товаров и услуг подпадает под действие Закона «О защите прав потребителей», а с другой — прямого ответа на вопрос, что же такое качество надлежащее и ненадлежащее, в этом законе нет. Возврат тонометра надлежащего качества Вопрос: В последнее время участились случаи возврата в аптеку покупателями автоматических тонометров. Как правильно оформить возврат тонометра. Как доказать, что тонометр надлежащего качества? На основании каких документов принимать у покупателей оплату за проведенную экспертизу, если экспертизой доказано надлежащее качество тонометра. Объясните, пожалуйста, подробно. Ответ: Порядок возврата покупателем товаров в розничной торговле регулируется параграфом 2 главы 30 Гражданского Кодекса РФ и Законом РФ от 07.02.1992 г.

Существует ли возможность возврата тонометра надлежащего качества?

На такой же аппарат заменят, а если его нет — закажут. Или похожий. Заведующая оформит по чеку возврат и новую продажу, если продажи по компьютерной программе. В случае, если эксперты определят брак, как поломку, произошедшую по вине покупателя, следовательно, последний должен будет вернуть стоимость проведенной экспертизы и имеет право обратиться по гарантии к производителю.

При отсутствии у продавца необходимого для обмена товара покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму или обменять его на аналогичный товар при первом поступлении соответствующего товара в продажу. Продавец обязан сообщить покупателю, потребовавшему обмена непродовольственного товара, о поступлении аналогичного товара в продажу.

Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми, лекарственные препараты).

Тонометры относятся к медицинской технике (кодпо ОК) и так как медицинские приборы и аппаратура включены в перечень товаров, не подлежащих возврату и обмену, качественный тонометр покупатель не сможет ни обменять, ни вернуть.

Согласно п.2 ст. 477 ГК РФ, вернуть такой продукт обратно продавцу, в рассматриваемом случае в аптеку, можно. Для этого должен действовать гарантийный промежуток времени. Если таковой установлен не был, то в соответствии с настоящим законодательством не должно пройти более 2х лет со дня приобретения, для возврата данной продукции обратно продавцу.

Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.
Уважаемые потребители! В соответствии со ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» и пункта 26 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. №55, покупатель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара надлежащего качества, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, купленный товар на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.

В какой период после покупки покупатель вправе вернуть тонометр в аптеку? В данной статье постараемся ответить на эти вопросы!

Требование покупателя об обмене либо возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также имеются доказательства приобретения товара у данного продавца, за исключением товаров, не подлежащих обмену или возврату в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

Только вот совсем не гарантирую, что продавец радостно согласится все-таки вернуть денег, и не гарантирую, что если дойдете до суда, а в суде продавец предоставит разрешение на применение изделия и заявит, что информация была доведена каким-то другим образом, — то вам вернут денег.. Тонометры относятся к медтехнике и учитывая тот факт, что такие техника и аппаратура включены в список изделий, вернуть и обменять которые нельзя, не бракованный тонометр потребитель возвратить или заменить на другой не сможет, законодательство его данным правом не наделяет.

Замена или возврат тонометра в аптеке (магазине) могут быть произведены только после того, как экспертиза докажет, что покупателю был продан товар ненадлежащего качества.
Однако сделав ряд выводов, можно сформировать заключение о том, что не электрические тонометры под данный пункт перечня подпадать не могут.

Потребитель вправе оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.Если же в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые продавец не отвечает, потребитель обязан возместить продавцу расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара (пункт 5 статьи 18 Закона РФ N 2300-1). При оплате таких расходов потребителю должен быть выдан кассовый чек и приходный кассовый ордер.Кроме того, по соглашению между потребителем и продавцом (изготовителем) или организацией, выполняющей функции продавца (изготовителя), потребитель может не передавать товар для проверки качества (экспертизы) продавцу, а представить заключение экспертизы сторонней организации.Согласно пункту 3 статьи 477 ГК РФ, если на товар установлен гарантийный срок, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при обнаружении недостатков в течение гарантийного срока.В соответствии с пунктом 5 статьи 18 Закона «О защите прав потребителей» продавец (изготовитель) или организация, выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя, а в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества. По смыслу указанного положения пункта 5 статьи 18 Закона такая проверка качества проводится непосредственно продавцом, а не сторонней организацией за плату.

Осуществление возврата медицинских товаров в аптеку

Аптечная организация обязана провести экспертизу товара, в нашем случае тонометра, за свой счет и поэтому аптеке выгодно иметь договоренность с представительством фирмы-производителя о проведении экспертизы. Если экспертиза устанавливает, что в поломке тонометра аптека не виновна, то покупатель возмещает стоимость экспертизы и может обратиться по гарантии к поставщику.

Не провомерно говоришь какая сука разрешила на кладывать арест и вычита штрафы если я право не давал распорежаться мойми деньгами, 0хуели вы в край и здесь вас ждёт этоже но только смертных.

Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации (утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. Обратите внимание! Стоит обратить внимание, что возврату и обмену не подлежат только товары надлежащего качества! Тонометры относятся к медицинской технике (код 94 4130 по ОК 005-93) и так как медицинские приборы и аппаратура включены в перечень товаров, не подлежащих возврату и обмену, качественный тонометр покупатель не сможет ни обменять, ни вернуть.

Можно ли сдать обратно в аптеку тонометр

Проверьте, есть ли где-то в документации, которую Вы получили от продавца, следующие сведения из Постановления Правительства РФ от 19 января 1998 г.

Обращаем внимание, тонометр является медицинским прибором и входит в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55, а значит, не подлежит возврату или обмену.

Однако, согласно «Перечню товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы», утвержденному постановлением Правительства РФ от 16.06.97 г.

Перед использованием каждого прибора нужно читать инструкцию по эксплуатации, чтобы правильно его применять и не испортить, тогда и вопросов возникать не будет. Можно, знаю такие случаи, когда возвращали тонометр обрано в аптеку в виду его неисправности.Главное, чтобы с собой был кассовый чек, неповрежденная коробка товара, все инструкции и конечно сам тонометр. Наличие чека и товарного вида, вернут. Не более, чем через несколько дней после покупки (2нед).

Окончательное решение по конкретной спорной ситуации касающейся возврата изделия, может принять исключительно суд. Образец искового заявления на возврат денег за товар. Потом этим аппаратом занимаются медицинские представители, заведующему звонить, проверят аппарат и принесут новый аппарат или просто новый талон для отметки о дате продажи.

Итак, вернуть бракованный тонометр в аптеку возможность есть, в отличие от данного изделия, недостатки в котором отсутствуют. Однако в случае возникновения спора в отношении брака, данного изделия, аптека будет должна провести соответствующую экспертизу, причем сделать это она будет обязана исключительно за счет собственных средств.
Подскажите, пожалуйста, муж купил тонометр бабушке со встроенным стетоскопом, но он ей НЕ понравился:005:. Могу ли я его вернуть обратно в аптеку и получить деньги?

N.B.Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара. В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 указанного выше Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке. Однако постановление Правительства РФ от 19.01.1998 г. №55 определяет ряд изделий, при условии отсутствия в них брака, вернуть которые будет нельзя.

Но если, Вы обнаружили в товаре недостаток, то в соответствии со ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара, а в спорных вопросах о причинах возникновения недостатка провести экспертизу товара. Вы вправе участвовать в проверке качества и (или) при проведении экспертизы товара. Помните, продавец несет ответственность, если дефект возник не по вине покупателя.
Но моя личная практика, где у меня одни показания, а придя к врачу — другие, говорят о том, что тонометр мой, выдает мне заниженные результаты. Доказать трудно, есть экспертиза, лучше не брать тонометры на запястье.

Похожие записи: