На оаботе требуют справкул судимости

17.05.2019 0 Автор admin


Справка об отсутствии судимости потребуется при трудоустройстве по некоторым специальностям, оформлении миграционных карт и других требованиях. Документ имеет официальный статус и выдается на бланке строгой отчетности. Если выясняется, что гражданин был ранее судим (судимость не снята), то в справке будут отображены негативные сведения. Если у вас требуют государственные органы и частные организации справку об отсутствии судимости, то необходимо узнать, где и как ее можно получить.

По закону работодатель не имеет полномочий требовать удостоверение об отсутствии судимости для работы, если дальнейшая деятельность соискателя законодательно может выполняться гражданами, подвергавшимися криминальному остракизму либо осужденными.

При приеме на работу они обязаны представить работодателю справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования (абз. 7 ч. 1 ст. 65 ТК РФ, Приложение N 6 к Административному регламенту, утвержденному Приказом МВД России от 07.11.2011 N 1121).

Когда работодатель вправе просить справку

Устройство на практически любую работу предполагает предоставление со стороны потенциального сотрудника ряда документов. Формально, прием на работу может также предполагать и обязательное наличие справки, которая будет свидетельствовать об отсутствии судимости. Здесь работодатель может указать лицу на данное требование в любом случае. Наименования условной должности, исполняемых обязанностей, категории учреждения — не берутся в расчет.
Иными словами, при трудоустройстве в перечисленные сферы предоставление (требование) справки о несудимости является обязательным.

Однако далеко не всегда такое действие является оправданным. В ряде случаев не только сам факт отказа по такому основанию, но и даже требование подобной справки является незаконным.
Однако, если претендент реабилитирован, считается, что он не был судим. К судимости приравнено и уголовное преследование (заведено уголовное дело).

Законодательно закрепленные случаи предъявления справки о судимости на работе

Справка утверждена на государственном уровне и имеет единый образец. Информация, предоставляемая государственными структурами, проверена и является актуальной на момент обращения.
Справка об отсутствии судимости представляет собой документ, в котором содержится информация о том, что у гражданина отсутствует (имеется) судимость. О том, куда требуется предоставление справки о несудимости, а также случаях, когда работодатель вправе её требовать, расскажем далее.
Работодатель, собеседующий претендентов на вакантное место, где осужденный или преследуемый уголовно человек не может допускаться к работе, выполняет требования закона, проверяя наличие документа о судимости у соискателя.
Принимая работника, каждый работодатель вправе рассчитывать на то, что претендент не имеет проблем с законом. Даже если речь идет о должностях с минимальным уровнем требований и ответственности, справка о наличии судимости при приеме на работу может стать причиной отказа заключить с ее обладателем трудовой договор.

Если должность, на которую претендует соискатель, не подразумевает работы с детьми, финансовыми средствами и военными объектами, а включает, допустим, уход за помещениями, то для такой работы справка об отсутствии судимости может не потребоваться. В ином случае, если соискатель отказывается предоставлять справку, то сотрудник, ответственный за работу с персоналом, не имеет права ее требовать. Последнее не исключает возможность отклонения резюме работодателем в дальнейшем, когда факт отказа обнаружится.
Основанием для возникновения отношений, которые закон называет трудовыми, в большинстве случаев является соответствующий договор.

Сегодня многие фирмы предпочитают «вырастить» специалистов на месте. Например, в штат вводится единица наставника, который будет адаптировать молодёжь и готовить к работе на определённом рабочем месте. Если подопечные наставника – несовершеннолетние, то деятельность уже признаётся педагогической, если его должность по названию совпадает с номенклатурной из Постановления №678 (воспитатель, инструктор по труду, мастер производственного обучения и т.п., состоящий при этом в штате школы, профучилища или ВУЗа).
Следует учесть, что неверно либо неправильно предоставленная информация при заполнении заявления может послужить основанием для отказа в предоставлении необходимой справки. Поэтому при подаче соответствующего заявления необходимо заполнять его аккуратно, разборчивым почерком с приложением всех требуемых к нему бумаг.

Как получить справку? Потребуется написать стандартное заявление с указанием паспортных данных гражданина. В случае, если происходила смена фамилии или иных личных сведений, об этом следует указать в заявлении и приложить подтверждающие документы.

При трудоустройстве, руководители имеют право требовать справку об отсутствии судимости. В статье представлена информация о том, куда понадобится справка, как ее получить, какие документы необходимо предоставить. Этот документ является свидетельством того, что принятие на работу определенного сотрудника, не противоречит нормам ТК РФ.

Некоторые соискатели фальсифицируют отсутствием данной нормы в профильном законодательстве, и указывают на незаконность требования при приеме на работу, заключаемое в предоставлении справки. Но такое требование со стороны организации не является нарушением, потому что проблем с получением описываемой справки сегодня не возникает, и получить таковую можно в свободном порядке. Если акт судимости имеется, то в соответствии со статьей 77 сегодняшнего трудового законодательства, работодатель может отказать в приеме с формулировкой несоответствия требованиям профессиональной пригодности. Есть компании, предоставляющие услуги стюардов, например, аниматоров или охранников для ТЭК. Ну а клирингом могут заниматься не только госпредприятия, но и коммерческие фирмы, получившие лицензию ЦБ.

Необходимость предоставления справки по закону

Граждане, которые были судимы, сталкиваются с рядом сложностей в последствии в повседневной жизни. И это не только устройство на работу, но и выезд за пределы региона пребывания и получение визы для посещения других стран.

Соответственно отказ по данному основанию будет полностью правомерным, и обращаться в компетентные органы в этом случае не будет смысла. Более того, существует ряд учреждений, в частности государственных, прием на работу в которые прямо обуславливает обязательное предоставление информации о прямом отсутствии судимости. Это касается не только исполнительных или правоохранительных органов, но и ряда муниципальных или государственных образовательных учреждений.

Порядок выдачи такого документа регламентируется законодательством, а форма справки имеет утверждённый вариант. Справку можно требовать, но не у всех. Перечень должностей и профессий, к которым не допускаются судимые и не реабилитированные, строго определён. В списке значатся и должности, которые могут входить в штат коммерческих предприятий.

Однако, это не мешает многим работодателям настаивать на предоставлении справки о судимости для работы для вынесения окончательного вердикта касательно трудоустройства. Это требование не вполне законно.

Дело в том, что деятельность любой компании может быть любой, не запрещённой законодательно, лишь бы прибыль приносила и обеспечивала занятость граждан.

Даже если соискатель просто был допущен к исполнению обязанностей, а руководитель об этом знал, это уже повод в трехдневный срок оформить такие отношения трудовым договором (ТК, ст. 16).

Имея судимость в прошлом, но при отсутствии на момент трудоустройства, соискатели должности пишут в анкете при приеме на работу об отсутствии судимости. При трудоустройстве в рядовую компанию, нет шансов, что служба безопасности нанесет визит с проверкой. Значит, потребовать справку работодатель может по личному убеждению, что по закону, не имеет основания. Сотрудник вправе предоставить только стандартный пакет документов.

Справка о несудимости в текущее время является официальным документом, наличие которого требуется в случае устройства на работу в ряд учреждений. Профильное трудовое законодательство не предусматривает обязательного предоставления в адрес работодателя описываемой справки, но данное требование не будет являться нарушением со стороны формального работодателя. Далее будет рассказано, в каких случаях может потребоваться такой документ, и когда она должна предъявляться в случае трудоустройства.

Судимость — составляющая уголовной ответственности, получаемая после совершения преступления. Справка о несудимости требуется работодателю для удостоверения в том, что работник на данный момент не привлечен к уголовной ответственности и не находится в розыске.

Организация сама решает запрашивать ли ей данную справку или нет. Данный документ содержит исчерпывающую информацию о случаях уголовного преследования в отношении соискателя. Естественно, что прием на работу, при наличии любой судимости, может быть невозможным, если в этом будет заинтересован формальный работодатель. Именно поэтому справка о несудимости входит в пакет предоставляемых документов в большинстве случаев.

РФ. Среди них можно выделить справку о несудимости. Однако на этот счёт существует оговорка: необходимо предоставить лишь в том случае, если лицо желает трудоустроиться на должности, наличие судимости на которых недопустимо в силу прямого указания действующего законодательства. Работодатели, требуя у соискателя должности справку о несудимости, должны обосновывать это законодательными актами и постановлениями.

Какую информацию содержит справка о судимости для работы

Однако, касательно некоторых вышеуказанных инстанций, прошение такой справки работодателю не запрещается. К примеру, учредитель крупной финансовой организации не желает предоставлять вакантное место гражданину, осужденному за финансовые махинации. В этом случае соискатель обязан подтвердить отсутствие судимости.

Помимо указанной информации, если до судебного разбирательства дело не дошло, в ней будет отражены сведения о том, в качестве кого проходило то или иное лицо по делу (обвиняемый, подозреваемый и пр.).

А только в тех случаях, когда сам ТК или иной закон устанавливает ограничения для занятия той или иной должности, связанные с наличием или отсутствием уголовного преследования в настоящем или прошлом.
Гражданин пишет заявление и лично или через МФЦ передает его в отделение МВД по месту жительства. Другим распространенным вариантом для заказа справки об отсутствии судимости является подача запроса через сайт государственных услуг. Сроки проверки бывают различны и зависят от многих обстоятельств. Может потребоваться несколько дней или месяц, после готовности заявитель уведомляется по оставленным координатам. Если возникают вопросы, то проверка может в особых случаях продлена еще на месяц, о чем уведомляется гражданин.

Похожие записи: