Документы для мфц для регистрации права собственности по договору дарения

17.05.2019 0 Автор admin


В общем виде список имеет обобщенный перечень. Конечно, каждая конкретная ситуация будет иметь свои особенности. К примеру, какая именно собственность регистрируется и каким способом она была получена.

Куда и как подавать? Бумаги подаются в многофункциональный центр в любой будний день. Необходимо иметь при себе копии бумаг, а также желательно явиться всем участникам. Дарение недвижимости – это безвозмездная передача юридических прав на земельный участок, гараж, жилое или нежилое помещение от одного лица к другому. Оформление дарственной на квартиру – распространенная процедура между близкими родственниками. Удобный процесс регистрации такой сделки предоставляют все многофункциональные центры «Мои документы».

Оформляет ли МФЦ договор дарения квартиры?

Росреестре – от 3000.Услуги юриста по оформлению дарственной близкому родственнику в нотариальной форме будут стоить (руб):

  • оформление договора – от 5000 + 0,3% от кадастровой стоимости имущества (но не менее 300);
  • регистрация в Росреестре – от 3000;
  • инвентаризация – от 2000.

Для оформления договора дарения квартиры не обязательно идти к нотариусу: вы можете самостоятельно составить договор, воспользовавшись готовым бланком или образцом, который можно скачать ниже. Образцы соответствуют законодательству на 2017 год.

Стоит отметить, что регистрация прав на недвижимое имущество при дарении не отличается по процедуре. Считается, что если возможны споры по наследству, когда есть риск изменения решения первого владельца, нотариально оформленный документ имеет больший вес. На практике же, при судебных разбирательствах, разницы никакой нет.

В регистрации могут и отказать, что обусловлено рядом причин. Например, если в тексте договора содержатся требования для третьих лиц, чтобы сохранилась прописка или продолжилось проживание в ней, то данный документ могут не зарегистрировать. Если речь идёт о квартире, собственником которой является недееспособное лицо, либо не достигшее 14 лет, то согласно статье 575 Гражданского кодекса его законный представитель не имеет права дарить это имущество.

Так, если соглашение заключил даритель, который являлся недееспособным в момент проведения действия, договоренность будет признана недействительной. Поводом может стать даже временная недееспособность. Видео Многофункциональный центр значительно упрощает процедуру переоформления недвижимости на другое лицо. Гражданин минимизирует вероятность нахождения в очередях и существенно ускорит процедуру подачи документов. Однако общая продолжительность регистрации увеличится. Дополнительно многофункциональный центр позволяет избежать хождения по разным кабинетам. Учреждение осуществляет работу по принципу единого окна. Это значит, что, обратившись в один кабинет, человек сможет выполнить все необходимые действия для оформления сделки дарения, а также получить консультацию.
Дарение – популярная форма отчуждения имущества. В статье мы расскажем о том, каковы особенности дарения, как его оформить, куда обратиться для регистрации дарения недвижимости (дома, квартиры или ее доли, земельного участка, гаража) и, в частности, как оформить дарение в МФЦ.

Проживаю в Ивановской области, имею недвиидимость в Алтайском крае. Могу ли по месту жительства обратиться в мфц и оформить дарственную на дочь?

Дарственный договор обязательно должен быть зарегистрирован. Государственная регистрация договора дарения проходит исключительно на основе письменного обращения. Существует два законных способа оформления дарственной, регламентированные нормативно-правовой базой:

  • Самостоятельное оформление — долгий и тернистый путь, на котором вас ждут сложности, связанные с временными затратами и необходимостью вникать в юридические процедуры;
  • Оформление у нотариуса — более простой путь, где от вас потребуются лишь пакет документов и присутствие.

Суть и правовые последствия договора дарения

Так, если выяснится, что страна не собиралась принимать участие в дарении и не подписывала договор – это повод для обращения в правоохранительные органы.
Сделки по договору дарения – неоднозначный способ перехода имущественных прав на недвижимость. Стоит разделять ложное дарение, как способ продажи квартиры или частного дома, для уменьшения налоговой нагрузки, и реальную необходимость передачи права собственности, например, родственникам. Если вы не знаете, где зарегистрировать договор дарения квартиры в Москве, есть два пути. Обращайтесь либо в многофункциональный центр, либо же в Центр кадастра и регистрации «Стар-Сервис».

Оплата осуществляется на счёт Росреестра, размеры её определяются статьёй 333.33 Налогового кодекса РФ (п.21-33) и являются следующими:

  • 350 рублей — эта сумма оплачивается для осуществления регистрации договора, причём вносить её должны обе стороны в равных долях;
  • 2000 рублей — оплата этой суммы является заботой получателя дара, он отдаёт её за то, что происходит регистрация перехода права собственности.

Суть дарения – в безвозмездной передаче имущества от дарителя к одаряемому. Договор дарения удобно использовать в определенных случаях, например, как альтернативу завещанию, или при желании освободить имущество от опасности раздела при расторжении брака.

Расход, связанный с госрегистрацией права собственности – это уплата госпошлины в размере, установленном 22-м п. 333.33-й ст. НК. Для физических лиц она составляет на 2015 г. 2000 руб. Сроки совершения Государственная регистрация прав проводится не позднее чем в месячный срок со дня приема заявления и документов (3-я часть 13-й ст.122-го ФЗ).

Если собственник недвижимости выставляет встречное требование к одаряемому, то сделка может быть признана ничтожной. При этом владелец имеет право включить в договор дарения какое-либо условие, без выполнения которого пользование имуществом будет невозможным (например, организация похорон дарителя, рождение ребенка, окончание учебы, достройка дома, дачи и т.д.). Все эти и другие пункты следует прописать в дарственной.

ВАЖНО! Одаряемый, не состоящий в близком родстве с дарителем, должен дополнительно платить налог 13% от кадастровой стоимости квартиры. После приезда супруги, даритель, получив нотариальное согласие супруги, обратился в Росреестр с возобновлением срока регистрации. Регистрация дарения квартиры Можно подарить только приватизированную квартиру, это главное правило при отчуждении квартиры. Для совершения регистрационных действий, необходимо собрать весь пакет документов, указанных в законодательстве. Важно Одаривать можно только тем лицам, которым имущество принадлежит на праве собственности. Это означает, что владельцу принадлежат права владения, пользования и распоряжения передаваемой вещью.

Во всех отделениях МФЦ стоят специальные автоматы выдачи талонов для приема посетителей в порядке живой очереди, но для сделок с недвижимостью лучше выбрать предварительную запись. Это ускорит процедуру приема документов.
В таком случае весь пакет документации будет несколько отличаться. Связано это с тем, что потребуется подтвердить сам факт подарка, и возможность проведения такой процедуры дарителем. То есть лицо, которое дарит квартиру, должно иметь на это все права.

Прежде всего, это законодательное требование, содержащееся в Гражданском кодексе РФ, а именно — в первой части его 131 статьи. Именно там содержится требование регистрировать договор дарения в процессе его заключения. Наличие регистрации официально подтверждает сам факт заключения сделки и выступает гарантией того, что обе стороны должны выполнять взятые на себя обязательства. Поэтому вопрос о том, нужно ли регистрировать факт дарения квартиры, не стоит, эта процедура является обязательной. Даже если речь идёт не о целой квартире, а о её доли, государственная регистрация всё равно необходима в обязательном порядке.

Итак, первым делом необходимо еще раз обсудить со своим оппонентом детали. Напомните ему о совместной явке в МФЦ, расскажите о том, что собираетесь ближайшем будущем оформить сделку. Если оппонент согласен на все условия, подходите к следующему этапу.

Регистрация данного документа не бесплатна, при прохождении процедуры необходимо заплатить пошлину. Знаниями о данном факте, включая и размеры такой пошлины, обладают отнюдь не все. Это приводит к определённым неудобствам, поскольку зачастую человек вынужден сначала потратить время на очередь для получения квитанции, а потом снова становится, но уже в другую, чтобы подать документы. Между тем, у заявителя не примут его документы, если он не представит платёжный документ.

Недостатки, которые сопровождают оформление права собственности через договор дарения:

  • Налоговый сбор – несмотря на то, что дарение – это безвозмездная добровольная сделка, налог все же придется заплатить. Сделки с близкими родственниками, членами семьи не облагаются какими-либо налогами. Однако со стороны органов государственного контроля было замечено огромное количество махинаций, связанных с попыткой уйти от оплаты налога на доходы физических лиц. В новой редакции НК РФ сохраняется право на безналоговое оформление родственникам в соответствии с Семейным кодексом РФ. Это означает, что: родители, усыновители, бабушки/дедушки, а также полнородные или не полнородные дети являются категориями граждан, которые могут оформить дарение без уплаты налога. Если дарение происходит другу/знакомому/куму и так далее, то есть не кровному родственнику, а обычному покупателю, то получатель должен оплатить 13 % налоговый сбор, который берется из рыночной стоимости дома. Кстати, стоимость эта может быть фактически любой, поэтому ее часто занижают.
  • Недостатком процедуры получения права собственности по договору дарения является возможность аннуляции передачи права. Однако, этот недостаток фактически присущ любой процедуре. Речь идет в большей степени о мошенничестве и о случаях, когда дарящая сторона меняет свое решение по каким-либо причинам. Если, например, договор дарения использовался для покупки квартир, а продавцом является неправомерный владелец, социально-незащищенное лицо, то договор дарения через суд может быть аннулирован. Регистрация договора дарения квартиры в МФЦ не дает никаких преимуществ или привилегий в отношении правового статуса документа. Безвозмездные сделки оспариваются чаще, чем возмездные, и в случаях рассмотрения дела судом, ситуация может зависеть от множества факторов. Порой, суд даже может назначить возмещение ущерба со стороны «покупателя» по договору дарения, особенно если речь идет о психически больных владельцах или людях пожилого возраста.
  • Невозможно наложить обременения при передаче права владения на квартиру. Если владелец хочет продолжать проживать в квартире или передать ее под гарантии содержания, то в этом плане договоры купли-продажи, а также завещание – более универсальные и полезные инструменты, чем дарственная.

Ее и прочие документы по сделке лучше всего подать на регистрацию в МФЦ. Но в многофункциональных центрах отсутствует услуга составления договоров, поэтому документ следует оформить и подписать заранее.

Если лицо не является абсолютным хозяином имущества, к примеру, покупатель жилья в недостроенном доме, то подарить он может только имущественные права на квартиру, с оговоркой в договоре на то, что имущество перейдет в собственность только после завершения строительства и получения свидетельства о праве собственности.

В зависимости от действующих лиц и типа отчуждаемой недвижимости сделки дарения имеют свои нюансы в оформлении. Для дарственной необязательно нотариальное визирование. Исключениями являются операции с долевой собственностью, а также с имуществом несовершеннолетних или недееспособных россиян.

Услуги юриста по оформления дарственной лицу, не являющемуся близким родственником, в нотариальной форме (руб):

  • оформление договора – от 5000 + 1% от стоимости (но не менее 300), если квартира оценивается на сумму меньше 1 млн; от 5000 + 10 000 + 0,75% при стоимости от 1 млн до 10 млн; от 5000 + 77 500 + 0,5%, если свыше 10 млн;
  • регистрация в Росреестре – от 3000;
  • инвентаризация – от 2000.
Обратите внимание, что аннулировать договор дарения можно только по условиям, которые прописаны в самом договоре, либо через суд. По этой причине дарителю следует хорошо продумать возможные последствия акта дарения.

Любой человек волен распоряжаться правами собственности на свою квартиру другому лицу. Данный акт требует определённого оформления, в этом качестве может выступать регистрация договора дарения квартиры в МФЦ или в любом другом регистрирующем органе, например, в Росреестре. Главное, чтобы передача собственности была официально зарегистрирована. Эта процедура имеет свои особенности и тонкости, о которых пойдёт речь далее.

Это значит, что новый собственник вступил в свои законные права, а старый получил от сделки ожидаемый результат. Заверение сделки у нотариуса не требуется.
Одаряемый также должен поставить подпись, что указывает на его согласие получить подарок. Договор не обязательно заверять у нотариуса, однако он должен пройти обязательную процедуру регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре).

Простая процедура заключения и регистрации. Непосредственно договор можно составить самостоятельно, или с помощью опытных специалистов Центра кадастра и регистрации «Стар-Сервис». Это сводит финансовые затраты к минимуму.
Федеральным законом могут быть предусмотрены исключения из этого общего правила, но на случай обращения через МФЦ они не установлены. В дальнейшем срок планируют сократить до 7 рабочих дней.

Похожие записи: