Налоговый вычет при постройке дома за какой период можно полцчить

17.05.2019 0 Автор admin


Обращаться за предоставлением налогового вычета при строительстве можно в течение всего календарного года, но только если вам не нужно отчитаться о другой проданной недвижимости или авто.

Правовую основу получения налогового вычета при строительстве дома составляет ряд статей Налогового Кодекса РФ. В первую очередь следует повторно отметить, что гражданин может получить данные средства и с ипотеки (включая все выплаты по процентам). Соответствующая информация содержится в пункте 1 статьи 220 НК РФ. То есть, при расчете налогового вычета из личных сбережений учитываются расходы на само строительство. Тогда как при постройке объекта недвижимости на заемные средства, учитываются и проценты, которые гражданин выплатил банку за кредит.

Они включают в себя:

  • затраты на оформление документации по проекту строительства либо смет;
  • покупка строительно-отделочных предметов;
  • покупка объекта незавершенного строительства с целью его завершения в дальнейшем;
  • оплата работ или услуг, предоставленных в связи с строительством дома, достройкой объекта незавершенного строительства или проведении отделочных работ (сюда можно отнести покупку необходимых материалов, оплату труда рабочих);
  • проведение канализации, водопровода, газовой трубы.

Какие расходы можно включить в вычет при строительстве дома?

Не следует занижать или завышать уровень финансовой оценки собственности. Нужно представлять истинные цифры затрат и достоверную цену квартиры (дома).

Иванов А.А. приобрел одноэтажный жилой дом по договору купли-продажи. После покупки Иванов реконструировал дом, достроив второй этаж. Иванов сможет получить имущественный вычет только в сумме расходов на покупку дома (расходы на реконструкцию дома в вычет не войдут).

Если кадастровая стоимость дома не была определена к 1 января года, в котором государственными органами было произведено официальное оформление перехода права собственности, кадастровая стоимость не будет учитываться.
Оплата расходов подразумевает возврат средств, потраченных на покупку идентичных стройматериалов и средств, если они не покупались в процессе строительства.

Условия, на которых может быть оформлен возврат НДФЛ при строительстве частного дома. В какие сроки можно оформить возврат НДФЛ. Какие понадобятся документы, куда можно обратиться, образец заявления.

По закону налоговый вычет полагается при строительстве жилого дома с правом регистрации в нем граждан. Если Вы построили жилое строение без права регистрации в нем, на вычет рассчитывать нельзя (Письмо Минфина России от 03.05.2017 N 03-04-05/27085).

Важно еще раз отметить, что налоговый вычет может быть получен только на жилое помещение. И жилое не на практике, а на бумаге (в данном случае это важнее). То есть нужно, чтобы дом осмотрели сотрудники бюро технической инвентаризации. Гражданин получит право на возврат уплаченных в порядке налогообложения средств, только когда работники БТИ признают данный объект недвижимости жилым домом, и внесут его в соответствующие реестры.
С января 2016 года можно указать любую цену за дом. Однако и тут есть подводные камни. При указании цены на дом не следует намеренно завышать или занижать ее, поскольку это может привести к неблагоприятным последствиям в виде мер юридического воздействия со стороны органов государственной власти. Если цена будет занижена, то, исходя из произведения кадастровой стоимости на коэффициент 0,7, ФНС может самостоятельно доначислить НДФЛ.

В том случае, если гражданин решил построить дом и начал (или уже закончил) строительство, он получает право на налоговый вычет. Таким образом, он сможет снизить размер суммы, затраченной на постройку данного объекта недвижимости. Более того, в российском законодательстве отсутствует запрет на получение налогового вычета с заемных средств.

Строительство собственного дома обходится недешево. Потому граждане могут возместить расходы на строительство. Если оформлялась ипотека, то также компенсируются расходы на оплату ипотечного кредита и рефинансирование задолженности.

Возмещение сделать можно из своего НДФ. Права на льготу получают лишь те граждане, которые исправно платят из своей зарплаты в бюджет РФ налоги.

Не всегда полагается возмещение. Если строение подходит для проживания и прописки, то налог вернут. Когда для проживания строение не годится, то можно не заморачиваться сбором документации для ИФНС. Все равно в предоставлении льготы будет отказано.

Есть еще и другие поводы для отказа:

  1. Сделка заключена между близкими родственниками. Например, сын приобретает у своей матери дом, или жена заключает сделку с мужем.
  2. Не возмещаются средства, полученные в качестве государственной поддержки (маткапитал).
  3. Одна сторона сделки зависит от другой. Например, находятся в должностном подчинении на работе.

В настоящее время существует лимит на возврат средств за строительство дома. На законодательном уровне установлено, что:

  1. При постройке и отделке лимитированная сумма равна 2 млн рублей.
  2. При пользовании кредитными средствами (ипотекой) сумма выплаты в счет начисленных процентов не больше 3 млн рублей.

Сидоров С.С. приобрел дачный участок и построил на нем коттедж, оформил его как жилое строение без права регистрации в нем. Сидоров С.С. не сможет воспользоваться имущественным вычетом.

Требования для получения налогового вычета

Большинству налогоплательщиков известно о том, что они вправе претендовать на оформление налогового вычета при покупке квартиры или жилого дома. Но не все обладают сведениями о возможность получения возврата по НДФЛ при строительстве коттеджа. Процедура возмещения затрат на возведение жилого дома имеет свои особенности.
Важно знать, что если ранее человек в один налоговый период обращался за вычетом, а потом начинал ремонт или достройку и обращался в последующем за вычетом за ремонт, то получал отказ. Эта проблема была решена благодаря судьям Верховного Суда РФ. Согласно обзору судебной практики по налоговым вопросам главы 23 НК РФ, данная практика нарушает права граждан на получение вычетов.

Стопроцентная вероятность того, что имущественный налоговый вычет при строительстве дома доступен гражданам, которые имеют на руках документальные подтверждения своих прав на недвижимость: квартиру, коттедж, таунхаус, дачный домик.

Перспектива получения средств от государства за налоговый вычет при строительстве дома реальна для семей, собирающихся построить собственные дома или являющихся владельцами недвижимого имущества, которое они возвели самостоятельно. Насколько актуален вопрос, какие действия необходимо выполнить, чтобы семейный бюджет пополнился желаемой суммой, стоит разобраться.

В каких случаях можно получить вычет при строительстве дома?

О праве собственности на дом:

  • свидетельство о государственной регистрации права собственности на дом и участок земли (если он куплен под строительство дома);
  • договор займа, ипотеки либо кредита;
  • график погашения и уплаты %.

Предоставленный пакет документов, включающий в себя налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, заявления и документы подтверждения, подвергают камеральной проверке в течение трех месяцев согласно налогового кодекса. После этого, если не выявлено никаких ошибок, в течение одного месяца производится перевод денежных средств из бюджета на ваш счет.

В процедуре оформления могут участвовать собственник, муж или жена собственника. В случае когда домом владеют несколько человек, происходит пропорциональное деление налоговой суммы на всех участников. При регистрации собственности на несовершеннолетнего ребенка обращаться за выплатой могут родители.

Поэтому даже если расходы на строительство были покрыты с ипотечного кредита, соответствующую компенсацию с них все равно можно получить. Однако при этом нужно учитывать целый ряд условий, включая основания и порядок получения средств в качестве налогового вычета.

В данном случае компенсационные выплаты не положены. Когда растраты несет другое лицо, а не налогоплательщик, следует ожидать отказа.

Есть стандартные ситуации, когда льготу госструктуры не выдают. Не вправе надеяться на вычет при постройке жилья граждане при следующих условиях:

  1. Когда средства потратило не то лицо, которое предоставляет бумаги.
  2. При использовании материнского капитала или прочих компенсационных выплат.
  3. При оформлении договора с взаимозависимым лицом.

Также одним из главных оснований для предоставления льгот на налоговый вычет при строительстве дома является обязанность прописаться в жилье. Если это не выполнено, то и никаких компенсаций не дается. Когда в документах записан садовый или дачный дом, то согласие на возмещение НДФЛ налоговые органы не выдадут.

Имущественный налоговый вычет полагается не на все траты при постройке недвижимости, а только на их фиксированную часть. Список этих расходов строго регламентирован законодательными нормативами, расширить его не представляется возможным. Возвратить налоговый вычет за строительство дома возможен за следующие расходования:

  • платежи в процессе постройки и отделки;
  • закупку материалов для строительных и отделочных работ;
  • подводку инженерно-технических коммуникационных систем (газовое снабжение, электроэнергия, водоснабжение и водоотведение);
  • составление сметы и проектных планов постройки;
  • платежи за ипотечный кредит, когда жилье было приобретено на деньги финансово-кредитной компании;
  • уплату процентной ставки по ипотечному рефинансированию.

Потребуется предоставить справку 2-НДФЛ. При работе по найму можно обратиться в бухгалтерию работодателя. Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем, то потребуется заполнить ее самостоятельно. Условие: домовладельцы, не выполнившие требование, не смогут воспользоваться правами на налоговый вычет при строительстве дома в любом месте.

Как получить налоговый вычет при строительстве дома

Поэтому обращение в последующие налоговые периоды за вычетом при проведении отделочных работ в доме не будет считаться повторным, а вычет должен быть предоставлен. Есть возможность спокойно достраивать свой дом на протяжении любого удобного промежутка времени. Понадобиться просто указывать новые расходы в декларации.

Меры воздействия: нечестность владельца наказуема. ФМС (федеральная миграционная служба) устраняет недоимки самостоятельным доначислением НДФЛ (налог на доходы физических лиц) методом произведения суммы выявленной кадастровой стоимости жилого помещения на коэффициент с показателем 0,7.

При этом приобретенный Вами дом должен быть обозначен в договоре купли-продажи как объект незавершенного строительства (в ином случае Вы сможете получить вычет только по расходам на покупку дома, но не по расходам на строительство).
Налоговый вычет при строительстве дома – это прерогатива многих собственников своего жилья. Но процедура оформления такого вычета имеет свои отличия и нюансы. Поэтому стоит подробно рассмотреть схему осуществления, список затрат, подлежащих возмещению и перечень документов для подачи заявления.

Какие расходы по строительству нельзя включить в вычет

Ситуации, когда можно рассчитывать на получение налогового вычета за строительство дома:

  • Если гражданин приобрел земельный участок, построил на нем жилой дом и получил право в нем зарегистрироваться (и, разумеется, провел эту процедуру). Важно учитывать, что это не должно быть жилое строение без права регистрации (вроде многоквартирного дома). Эти два термина по законодательству РФ (письмо Минфина России от 08.02.2018 N 03-04-07) не являются тождественными.
  • Если гражданин приобрел дом на этапе строительства и закончил эту процедуру на собственные (или заемные) средства. Но право на получение налогового вычета дается только в том случае, если гражданин указал в тексте договора купли-продажи, что он приобретает объект незавершенного строительства.

Иванов И.И. приобрел участок под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), построил на нем жилой дом и получил выписку из ЕГРН. Иванов может воспользоваться правом на получение имущественного вычета на строительство дома.

Также нужно отметить, что когда жилище приобретается на этапе застройки, то есть еще недостроенным, траты на отделочные и завершающие возведение работы можно получить обратно, если в соглашении купли-продажи есть соответствующая отметка. Налоговый вычет – это разновидность компенсаций, предоставляемых государством в соответствии с положениями налогового законодательства. Возврат НДФЛ после покупки или строительства жилого помещения называется имущественным вычетом.

Похожие записи: