Бланк направление на мед осмотр

17.05.2019 0 Автор admin


Право сотрудника подписывать за руководителя документы такого рода должно быть оформлено соответствующей доверенностью. В том случае, если у работодателя заключен договор с медицинской организацией, проводящей обследования, имеет смысл пользоваться ее бланками для прохождения медосмотра при приеме на работу. В ином случае на предприятии может быть разработана собственная форма.

Медицинское освидетельствование обязательно для тех сотрудников, которые трудятся:

  • в опасных или вредных условиях для работы;
  • на работе, связанной с вождением транспортных средств.

Направление подписывается уполномоченным представителем работодателя с указанием должности, фамилии, имени, отчества, и выдается им работнику.

Образец: направление на периодический медицинский осмотр

Прохождение медосмотра претендентами на вакансию обязательно в следующих ситуациях: Так сложилось, что бланк направления на предварительный/периодический медицинский осмотр законодательно не утвержден. Однако приказом Минздравсоцразвития № 302н разработан типовой перечень его реквизитов: Форму направления на медосмотр при приеме на работу заполняет уполномоченное лицо компании-нанимателя. Например, будущий руководитель специалиста или сотрудник отдела кадров. Обследование внеочередной врачебной комиссией для определения состояния здоровья работника может быть инициировано лично им, либо работодателем, в случае подозрений на ухудшение самочувствия. Такой порядок медосмотра не прописан трудовым законодательством, но право на его использование определено статьей 219 ТК.

Крупные компании, сотрудничающие с медицинским организациями, часто заранее согласовывают прохождение соискателем профосмотра. Однако это не мешает направлять на обследование представителей любых профессий, если по этому поводу достигнуто соглашение между руководством и коллективом.

302 приказ по медосмотрам: для кого они обязательны

Помимо этого, руководителем должен быть согласован и отправлен в Роспотребнадзор список контингента работников, проходящих предварительные и периодические медосмотры. По результатам обследования претендент должен передать в отдел кадров заключение, содержащее противопоказания к работе или их отсутствие. Своевременное (до подписания трудового договора) и аккуратное оформление направлений на медицинские осмотры при приеме на работу, также учет их выдачи и результатов являются элементарными процедурами.
Для определения состояния здоровья населения и с целью своевременного выявления различных видов заболеваний, большинство предприятий, учреждений и производств периодически организуют проведение медицинских осмотров.

Небольшие компании или ИП для получения услуг по обследованию персонала заключают договоры с медицинскими учреждениями, куда направляют своих сотрудников. Крупные организации иногда содержат в штате своих медиков, которые проводят осмотры.

Согласно 214 статье ТК, сотрудник обязан своевременно проходить профосмотры, в противном случае наниматель имеет право отстранить специалиста от исполнения обязанностей или, если трудовой договор еще не был заключен, отказать в вакансии.

Когда первичный медосмотр обязателен?

Направление на медосмотр от работодателя используется в тех обстоятельствах, когда предприятие требует от кандидата на должность или от уже работающего сотрудника пройти медицинское обследование. В статье идет речь о сути этого документа и о том, как его заполнить по предлагаемому на сайте образцу.
Если у компании не заключен договор с каким-либо лечебным учреждением, то вы можете выбрать любую клинику, имеющую лицензию на оказание подобных услуг.

Подробнее о прохождении обязательного медосмотра можно прочитать здесь. Образец данной формы направления на медосмотр, установленной приказом №302н, можно скачать внизу статьи в формате word. Для направления сотрудников на медицинский осмотр предприятию-работодателю необходимо заключить договор с медицинским центром или поликлиникой, оказывающим такую услугу. Следует учитывать, что медицинский осмотр имеет несколько видов и может быть предварительным, периодическим и внеочередным, что необходимо указать в договоре.

Направление на медосмотр от работодателя — бланк, образец

Правонарушений РФ. Согласно 214 статье ТК, сотрудник обязан своевременно проходить профосмотры, в противном случае наниматель имеет право отстранить специалиста от исполнения обязанностей или, если трудовой договор еще не был заключен, отказать в вакансии. Единой формы приказа о недопуске сотрудника к работе не существует, тем не менее, в документе стоит указать следующие сведения:

  1. Данные сотрудника и название занимаемой им должности;
  2. Основание отстранения от профессиональных обязанностей со ссылкой на 76 статью ТК;
  3. Указать период недопуска, то есть до момента прохождения специалистом профосмотра;
  4. Условия начисления заработной платы на этот период.

После получения Направления ответственность за своевременное прохождение обязательного предварительного и периодического медицинского осмотра (обследования) несет работник.

Единой законодательно утвержденной формы бланков для профилактического медицинского обследования не существует. Тем не менее, в 8 пункте приказа №302н перечислены пункты, которые должны содержаться в направлении:

  • Название фирмы;
  • Вид деятельности фирмы по классификатору экономической деятельности;
  • Если соискатель направлен в какую-либо конкретную медицинскую организацию, то в бланке необходимо указать все ее контактные данные;
  • Разновидность профосмотра;
  • Персональные данные сотрудника;
  • Название профессии и должности, которую будет занимать соискатель;
  • Перечень потенциально опасных для здоровья факторов производства.

Видео — Как направить на медосмотр работника при приеме на работу (что нужно знать) Порядок проведения осмотров, прописанный в приказе №302н, определяет те обязательные пункты, которые должны присутствовать в направлении, в их числе: Составленный бланк направления на предварительный или периодический медосмотр подписывается лицом, представляющим интересы организации в данном вопросе. Для заполнения можно воспользоваться образцом из приложения к приказу №302н. Заполненный бланк должен быть зарегистрирован в специальном журнале, данное действие является обязательным, так как порядок проведения медосмотров требует надлежащего учета выдаваемых персоналу направлений.

Действующее законодательство устанавливает перечень видов деятельности, при выполнении которых работники обязаны проходить его с определенной периодичностью. Готовый бланк направления по форме 302н можете скачать здесь. Профосмотр считается завершенным, когда соискатель получил на руки заключение о прохождении обследования.

Все они проводятся за счет работодателя, а за работником сохраняется среднемесячная заработная плата на период прохождения обследования.
Работодатель вправе воспрепятствовать допуску работника к выполнению своих трудовых обязанностей на том основании, что последний не прошел медицинский осмотр. Такое право установлено для нанимателя ст. 212 ТК РФ.

Этапы кадровой работы по осуществлению требований приказа 302-н

К списку надо добавить сотрудников, которые не достигли возраста 21 года. Эта категория работников должна проходить медосмотр ежегодно, остальные — не реже одного раза в 1–2 года. Частота зависит от условий работы и производственной среды и подробно указана в Приложении № 1 к Приказу.

Один экземпляр этого документа необходимо передать в отдел кадров компании, а второй сохраняется в личной медкарте работника.

Стоит отметить, что в процессе разработки бланка направления юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо учитывать регламент Приказа Минздравсоцразвития №302н от 12.04.2011. В этом документе указаны рекомендации относительно того, какие сведения должно отражать направление на медосмотр.
Примеры заявлений При направлении на предварительный осмотр при приеме на работу водителя: При направлении на периодический осмотр водителя: образец форма 302н скачать — ссылка. Образец заполнения направления на предварительный медицинский осмотр — скачать.

Паспорт здоровья работника по приказу 302-н: бланк

С этим документом физическое лицо направляется в поликлинику или другое лечебное учреждение, с которым у работодателя предварительно был заключен соответствующий договор.
Как правило, инициатором издания приказа является сотрудник, ответственный за соблюдение правил охраны труда на предприятии. В приказе должна быть указана следующая информация: Приказ может выглядеть следующим образом. В соответствии со стандартными правилами делопроизводства приказ оформляется на фирменном бланке организации.

Сотрудники производственных предприятий, условия работы которых классифицируются как вредные или опасные (высотные, подземные работы, в агрессивных средах, с химикатами, с подвижными механизмами и пр.), имеют право на прохождение предварительного медицинского осмотра.
Каждый дальновидный работодатель должен позаботиться о том, чтобы его сотрудники прошли медицинское обследование. Действующее законодательство устанавливает перечень видов деятельности, при выполнении которых работники обязаны проходить его с определенной периодичностью. При этом организация несет ответственность за своевременность этой процедуры, поэтому кадровая служба должна знать назубок — какие документы оформить и на какие правовые нормы ориентироваться.

Существует несколько разновидностей медосмотров:

  1. Предварительный, при приеме на работу — практикуется, если руководство предприятия считает это целесообразным. Однако, например, на производствах, связанных с пищевыми продуктами, осмотр, предваряющий оформление трудового договора, должен проводиться непременно.
  2. Периодический — с ним сопряжена будничная работа предприятий. Как правило, он проводится с определенной регулярностью, зависящей от условий труда или других причин. Так, каждый год следует обследовать лиц младше 21 года, а водители, выходящие в рейс, должны проходить медицинский осмотр перед получением путевого листа.

Постоянно действующие врачебные комиссии могут быть организованы только в тех специализированных медучреждениях, которые прошли освидетельствование и имеют пакет разрешительной документации (лицензии, сертификаты и пр.).

Направление на предварительный (периодический) медицинский осмотр (обследование) (далее – Направление) является основанием для проведения обязательного предварительного (при поступлении на работу) и периодического, в том числе внеочередного, медицинского осмотра (обследования) работника и для заполнения медицинского заключения по результатам предварительного (периодического) медицинского осмотра (обследования).

Это следует понимать, читая в Интернете объявления купить медкомиссию на работу без прохождения врачей и другие подобные предложения.

Похожие записи: