Разрыв контракта по собственному желанию

17.05.2019 0 Автор admin


Контрактники хотели бы грамотно уволиться из армии по собственному желанию, но это не так-то просто сделать. Дело в том, что уход с воинской службы обязательно должен быть по причине, которая признана в законе как «уважительная».

Однако в таком случае военнослужащий, по инициативе которого были прекращены контрактные отношения, может лишиться льгот, начисленных на годы прохождения военной службы.

Чтобы стать военнослужащим необходимо подписать контракт на службу в Вооруженных силах России. Такой контракт подписывают как рядовые, так и офицеры, по окончанию высшего учебного заведения. По сути контракт это аналог трудового договора в гражданской жизни. Только вот условий и ограничений в нем больше, и разорвать его значительно сложнее. Несоблюдение условий контракта ведет к негативным последствиям для военнослужащего, вплоть до увольнения из рядов ВС. Но нарушить контракт может не только контрактник, но и его командование. В этой ситуации он может отстаивать свои права и даже дойти до суда. Рассмотрим ситуацию подробнее с обеих сторон.

Как расторгнуть контракт в армии по собственному желанию

Первым делом вам необходимо подать мотивированный рапорт на имя начальника (командира) воинской части, в составе которой проходит служба, о досрочном прекращении контракта. Подробно изложить в рапорте причины и обстоятельства, по которым продолжение службы по контракту не представляется возможным.

Окончательное решение о представлении военнослужащего на увольнение по собственному желанию принимает командир (начальник), который обладает в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы, утвержденным Указом Президента России от 16 сентября 1999 г. N 1237, правом подписи представления к увольнению с военной службы.

В феврале этого (2019) года я подписал контракт с ВСУ и условием было, что срок службы до конца особл. периода или до принятия решения о демобилизации. То есть по сути неопределенно.
Прохождение контрактной службы делится на 2 этапа – испытательный срок 3 месяца и сама служба минимум на 2 года. Вопросы, связанные с досрочным прекращением действия военного контракта по собственному желанию, до сих пор остаются актуальными. Процедура ухода срочников и контрактников схожа. Отличия состоят в нюансах. Большая часть увольнений происходит как раз в первые три месяца, когда новобранцы еще толком не представляют, что им предстоит. Немалые нагрузки, подчинение командующему, отсутствие привычных условий жизни зачастую полностью перекрывают преимущества службы.

Согласно Федеральному закону, а именно статье о воинской службе к уважительным причинам относятся семейные обстоятельства, связанные с болезнью или недееспособностью членов семьи, и следующие основания:

  1. Проживание семьи военного в других странах.
  2. Невозможность содержать семью на зарплату военного. Условие признается существенным, если больше кормильцев в семье нет.
  3. Наличие малолетних детей и отсутствие одного из родителей. Это основание используют, когда не подходят другие семейные обстоятельства.
  4. Тяжелая беременность у военнослужащей.
  5. Болезнь.

И если я напишу рапорт на увольнение обязательно ходить после этого на службу? У меня друг написал рапорт и после этого еще 3 месяца ходил на работу, до того как его уволили.

При условии, если бывший студент решился разорвать контракт с армией, он может прекратить контрактную службу и отслужить оставшийся срок в качестве солдата срочной службы. Перед тем, как расторгнуть контракт в армии, он должен помнить, что каждому военнослужащему даётся испытательный срок, эквивалентный трём месяцам.
Как расторгнуть контракт в армии по собственному желанию? Военнослужащие по контракту, по сути, не совсем относятся к стандартному понятию «работник», так как их отношения с работодателем регулируются Трудовым кодексом РФ лишь частично (в тех аспектах, которые не обозначены в каких-либо специальных актах и положениях о военной). Именно поэтому часто возникают вопросы и споры касательно обязанностей, возможностей и прав служащего.

Какие последствия после расторжения военного контракта?

В случае желания военнослужащего прекратить трудовые отношения необходимо на предварительном этапе очень тщательно изучить все тонкости военного права. При условии, если возникают определённые вопросы в данной области, можно прибегнуть к консультациям специалистов. Правовую помощь оказывают юристы на нашем консультационном портале. Если вы не знаете, как разорвать контракт в армии, то здесь можно получить ответ в минимальный срок.

Сейчас знаю принят закон о том, что контракт можно разорвать после определенного срока службы. Не могли бы Вы мне разъяснить когда можно разорвать контракт в одностороннем порядке в моем случае.

Весомым поводом для увольнения военнослужащего по собственному желанию признаются:

  • Состояние здоровья — беременность, инвалидность, онкологические и инфекционные заболевания.
  • Проживание детей и жены за пределами РФ.
  • Необходимость единоличного присмотра за несовершеннолетними детьми и ближайшими родственниками.
  • Недостаточный размер денежного довольствия.
  • Перевод на новое место службы с понижением в должности.
  • Регулярное невыполнение условий контракта.
  • Отсутствие возможности реализации полученного образования на текущей должности.

Непосредственный (прямой) командир (начальник) военнослужащего направляет рапорт и аттестационный лист на аттестационную комиссию.

В других случаях личная инициатива расценивается как невыполнение условий контракта, а это значимое препятствие на пути к восстановлению в армии в дальнейшем. В трудовой книжке при этом не пишется условий, по которым контракт не соблюден, значит такая запись может означать и небезобидные условия, такие как совершение правонарушений или систематические проступки на службе.

Несоблюдение условий контракта военнослужащими Подписывая контракт на военную службу гражданин становится военнослужащим и принимает на себя обязательства, в силу статьи 36 Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе».

Важно! В случае проверки указанных в рапорте ситуаций может быть проведена дополнительная проверка, при этом решение комиссии может затянуться еще на 15 дней. Далее решение отправляется в центральную аттестационную комиссию. МСЭ по их месту жительства;4) необходимость ухода за ребенком, недостигшим возраста 18 лет, у которого другой родитель либо не может осуществлять уход, либо уклоняется от воспитания ребенка;5) необходимость осуществления обязанностей опекуна или попечителя несовершеннолетнего брата или несовершеннолетней сестры;6) другие причины, в связи с которыми не только военнослужащий, но и члены его семьи не могут реализовать свои наиболее важные жизненные потребности.Необходимо отметить, что аттестационная комиссия, при рассмотрении указанных причин на предмет их уважительности, должна исходить из того, являются ли эти причины уважительными именно для военнослужащего, а не рассматривать их на предмет уважительности по отношению к себе, командованию части, либо обществу и государству.

Важно помнить, что в связи с систематическими нарушениями и невыполнением условий контракта со стороны командования, военнослужащий имеет право просить о расторжении контракта и увольнении в установленном порядке в связи с невыполнением условий контракта со стороны Минобороны РФ.
Увольняются из армии досрочно или по истечению договора (контракта) с армией. Уйти после того, как закончился срок воинской службы, можно беспрепятственно. Кардинально противоположная ситуация бывает, когда уволиться с военной службы по контракту хотят досрочно.
Согласно законодательству, каждый военнослужащий может уйти с места службы по собственному желанию, предоставив комиссии объективные причины. К сожалению, Федеральный Закон «О военнослужащих» не поясняет, что же входит в понятие «уважительные причины». Некоторые комментарии можно найти в Постановлении Пленума ВС РФ от 29.05.2014. А именно, в п. 47, под «вескими основаниями» понимают – причины, не позволяющие полновесно выполнять свои обязательства.
Для того, чтобы досрочно расторгнуть контракт в армии, необходимо согласие двух сторон, которые принимали непосредственное участие в его заключении.

Процедура состоит из двух этапов:

  1. Предоставление рапорта «Об увольнении по собственному желанию» командиру. Документ составляется в свободной форме с указанием личных данных руководства и подателя, а также, причины ухода со службы. Заявление подается в 2-х экземплярах и, в обязательном порядке, регистрируется в строевом отделе воинской части.
  2. Рассмотрение рапорта аттестационной комиссией. Выводы и принятые решения оформляются протоколом. Данная резолюция является лишь рекомендацией для военачальника. В случае несогласия с заключением, военнослужащий может обжаловать решение в суде или обратиться к прокурору воинской части с заявлением «о нарушение прав». Основанием такого заявления послужит заверенный второй экземпляр рапорта. Также следует понимать, что полностью распрощаться с воинской жизнью не получится. По закону, все военные увольняются в запас, за исключением лиц, покинувших службу по состоянию здоровья.

В частности, при таком повороте событий взаимные уступки устраивают любую из сторон. Если работодатель разрывает трудовой контракт с сотрудником, который его не устраивает, то этот сотрудник может прекратить работу и покинуть свое рабочее место.

По мнению Белоусова, ужесточение условий контракта, введение в него материальной ответственности военнослужащего за досрочное расторжение должно положительно сказаться на ситуации.Контрактники в цифрахВ рамках федеральной целевой программы в течение 2005 года на контракт переводятся 40 соединений и воинских частей постоянной готовности, и на 1 ноября они уже укомплектованы на 70 процентов.К концу года в них будут проходить службу более 42 тысяч солдат и сержантов-контрактников.

Ответы юристов (1)

  • Все услуги юристов в Москве Оспаривание приказов и решений аттестационных комиссий Москва от 8000 руб. Защита прав призывников Москва от 30000 руб.

Можно ли военнослужащему уволиться по собственному желанию?

Военкоматы будут вести просветительскую работу, чтобы кандидат на контрактную службу твердо знал не только о плюсах, на которые он может рассчитывать в армии, но и об ответственности за неисполнение своих служебных обязанностей.

Командир, на имя которого произведен рапорт, должен направить всю документацию на рассмотрение аттестационной комиссии. Аттестационная комиссия состоит из нескольких начальников воинской части и секретаря.

Аттестационная комиссия, предварительно рассмотрев направленные ей материалы и непосредственно выслушав военнослужащего, по существу его обращения принимает решение, которое должно быть отражено в протоколе заседания аттестационной комиссии и аттестационном листе. Каждая работа сопряжена с множеством особенностей как личного, так и профессионального характера. Задержки зарплаты, недостаточный оклад, плохие отношения с начальством и коллективом, удаленность от дома, причуды руководства – это неполный список причин увольнения сотрудников.

Чтобы минимизировать возможные потери от прекращения сотрудничества, целесообразнее всего обращаться за консультацией к профильным специалистам. На нашем правовом портале данный вопрос может быть решён в минимальный период времени.
Военнослужащему необходимо направить рапорт по команде с указанием в нем основания и причин увольнения с военной службы, предварительно зарегистрировав его в делопроизводстве или экспедиции воинской части.
Трудовой договор можно расторгнуть в любой удобный момент, даже до того, как истечет испытательный срок или закончится срочный трудовой контракт сотрудника.
Поэтому, если нет действительной существенной причины к увольнению с военной службы по собственному желанию, в 90% случаев увольнение из армии безвозвратное. Доказать, что уволили не из-за нарушения закона, практически невозможно.

Похожие записи: