Оплата 13 процентов с дарения квартиры

17.05.2019 0 Автор admin


Конечно, такую масштабную тему как налоги за подаренное жилье невозможно раскрыть в рамках одной статьи. Но задачи, обозначенные выше в списке, постараемся раскрыть максимально подробно.

Подаренная квартира представляет собой особый вид дохода. Получая ее в дар, вы автоматически являетесь обладателем 100% дохода. Даже дети моложе 18 лет обязаны внести взнос в 13 процентов. Если у них нет денег, то это неуважительная причина. Также нет никаких привилегий у пенсионеров и инвалидов. Законодательство обязывает платить налог с дарения всех без исключения. Это ответ на вопрос, облагается ли налогом дарение.

Дарители налог никогда не платят

Его сумма будет зависеть от затрат, понесенных на приобретение квартиры, а также расходов на строительные и отделочные работы, если они подтверждаются документальным путем.

Одаряемые — это те, кому подарили недвижимость. Никто не освобождается от уплаты или сокращении налога — ни пенсионер, ни инвалид, ни сирота. Нет никаких льгот.

Но если недвижимость во владении продавца была менее 3 лет, то 13 % высчитываются из суммы, не превышающей 1000000 рублей. Таким образом, если предметом договора является квартира или дом, стоимость который превышает 1 миллион рублей, сделка более выгодна. Также с подарка должен быть удержан налог 13% в случае, если он получен от организации (при этом подарок может быть в любой форме, даже денежной), и его стоимость превышает 4000 рублей.

Расчет налога при дарении квартиры и порядок оплаты

За дарение квартиры налог, который будет уплачиваться в казну государства, приравнивается к подоходному налогу. Ставка налога на доходы физических лиц (он же в сокращении – НДФЛ) в нашей стране на 2019 год не изменилась. Для резидентов нашей страны он составляет 13 процентов от любого дохода. Резидентом являются граждане нашей страны и граждане иностранных государств, которые прожили в Российской Федерации не меньше, чем сто восемьдесят три дня. Для нерезидентов нашей страны он составляет 30 процентов от любого дохода. Причем нерезидентом может стать любой из людей с гражданством в России, но проживающим за пределами границы более 183 дней.
Дарители и так не платят налог — почему объяснила ниже. Одаряемые не обязаны платить налог, если им недвижимость подарил близкий родственник — п. 18.1 ст. 217 НК РФ.
Если квартира не поделена на собственников, а является общим владением, то необходимо письменное разрешение остальных владельцев на данную сделку. Своим заявлением они подтвердят, что ничего не имею против дарения. Заявление оформляется у нотариуса.
Данный вопрос мучает многих, поэтому разберемся во всем подробно. По факту избежать уплаты невозможно, но можно сократить сумму. Чтобы сократить выплаты, договор дарения маскируют под сделку купли-продажи с фиктивной передачей средств.

При договоре дарения, налогом облагается любая недвижимость (квартира, земля, дом, офис), а также валютные ценности на большие суммы. Это может быть также золото, ценные бумаги, иностранная валюта, антиквариат и многое другое.

Но не стоит забывать, что она остается фиктивной. В любой момент её можно оспорить, подав иск в суд. В таком случае суд может аннулировать сделку и притянуть одного или обоих участников к материальной и даже уголовной ответственности.

Можно будет снять наличными сразу всю сумму возврата. Заявление на получение средств таким способом подается по окончанию календарного года, в котором возникло право на возврат.
Каждому по 1/2. Так как Светлана не считается Олегу близким родственником, она должна заплатить налог в 13% от стоимости 1/2 квартиры. Т.е. с подаренной доли.

Налог на дарение недвижимости: как рассчитать, как оплатить

Итак, подведем итоги, подоходный налог за полученную в качестве подарка квартиру должен будет уплатить одариваемый в размере:

  • резидент – 13% от ее кадастровой стоимости;
  • нерезидент – 30% от ее кадастровой стоимости.

Для подсчета нужно вычесть 13 процентов от установленной стоимости жилого помещения, которую можно найти в контракте. Цену надлежит прописать там обязательно, и она должна полностью совпадать со стоимостью, которая выставлена в оценке от БТИ.

Как взаимосвязаны дарственная на квартиру и налог на нее, в каком порядке и в какие сроки платится налог с дарения в 2019 году, рассмотрим далее по тексту. Что касается обращения к работодателю, то средства на банковский счет не будут переводиться. Если налоговая служба примет положительное решение, то оно направит по месту работы уведомление об этом.

Налог при дарении квартиры между близкими родственниками

Если дарится не вся квартира, а только доля в ней, то и на нее действует та же самая налоговая ставка в 13% от кадастровой стоимости квартиры с учетом размера подаренной доли.

Что надо знать про налоги при оформлении дарственной в текущем 2019-ом году:

  • какой налог на дарение квартиры установлен;
  • какая госпошлина при дарении квартиры обязательна к оплате в 2019;
  • когда налог на дарственную необходимо уплатить, перед тем как оформлять дарственную на квартиру или после оформления всей необходимой документации;
  • взимается ли налог с человека, который выступает стороной сделки в качестве дарителя;
  • какая часть подаренного имущества попадает под налогообложение (то есть будет облагаться налогом в установленном размере);
  • облагается ли налогом дарение, если получателем подарка является жена или дети;
  • что грозит, если не будут вовремя выплачиваться налоговые отчисления;
  • для чего нужен налог с дарственной на квартиру.

В другом случае, размер налога при договоре дарения может доходить до 30 процентов. При этом наличие гражданства у лица не значит, что он резидент страны, т.к.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Наиболее простым случаем является ситуация, когда стоимость подарка определена в договоре, в этом случае она и может использоваться как размер дохода.

Подводя итог, стоит сказать, что дарения недвижимости, оформление документов и оплата всех пошлин не такое и сложно дело, как может показаться на первый взгляд.

Хоть все данные о выполненных сделках с недвижимым имуществом присылаются в ИФНС из Росреестра, материалы о некоторых совершенных контрактах могут и отсутствовать. Поэтому рекомендуется отправлять туда всю информацию, даже когда никаких дивидендов получено от контракта не было. Например, если жилье было в собственности менее 3-х лет, то после дарения бывший правообладатель сообщает об этом налоговым организациям до 30 апреля того года, когда заключен договор. Нужно проинформировать об этом контролирующие организации. Многие раздумывают, надо ли платить НДФЛ, но нужно платить при любом раскладе. Оно должно быть передано в отдел бухгалтерии, где, начиная со следующего месяца, не будет отчисляться с заработной платы налог, равный тринадцати процентам. Это будет продолжаться до того момента, пока сумма не достигнет размера вычета.

Если этого нет в договоре дарения квартиры, жилье оценивают по кадастровой стоимости, которая довольно высока, НДФЛ при этом максимальный. Иногда, ИФНС, которая проводит контроль при выплате, требует информацию о кадастровой цене жилого помещения для проверки правильности внесения налога на квартиру.

Его регулирование осуществляется НК РФ, в частности статьями 217, 218, 220 и др. В них устанавливается понятие вычета, условия, соблюдение которых необходимо для оформления возврата, а также сроки выплат.

Запомните, тот кто дарит квартиру или долю в ней — не обязаны платить налог. Потому что даритель не получает какого-либо дохода, поэтому и нет налога. Без разницы сколько времени квартира принадлежит дарителю и кому он ее подарит. Не путайте с продажей. Чтобы подарить недвижимость, не нужно ждать 3 или 5 лет. Оплату налога нужно провести до 15 июля последующего года после подписания договора дарения, иначе будет штраф в размере 20% от суммы налога, и 40% штрафа – если вы не оплатили специально. Распространенные ошибки Ставка налога в 13 процентов взимается, если принимающий в дар является резидентом Российской Федерации.

Что будет если не платить налог

Процент вычисляется из установленной рыночной стоимости квартиры. Цена жилья определяется на тот момент, когда квартира дарится. Исходя из оценок аналогичных жилищ, составленных на число преподнесения подарка, формируется цена, которую в виде квартиры получает одариваемый.

К близким родственникам относятся:

  • супруг;
  • родители;
  • родные или усыновленные дети;
  • дедушки, бабушки по отношению к своим внукам и наоборот;
  • родные братья и сёстры, или которые имеют хотя бы одного общего родителя (неполнородные).

Если жилье подарили дальним родственникам или посторонним людям, то это означает, что они получили прибыль и должны внести подоходный налог, который составит 13 процентов от стоимости объекта недвижимости. Стоимость можно посмотреть или в актах БТИ, или в оценке, которую выполнили независимые эксперты. Только такие документы служат для установления НДФЛ и по ним рассчитывают необходимую сумму.
Безвозмездная передача имущества движимого или недвижимого от одного человека другому называется дарением. Потому, что по закону полученная в дар вещь считается доходом, на нее распространяется уплата налога. Полезно знать каждому, какова сумма данной уплаты и как правильно ее рассчитать, чтобы не иметь проблем с государственными службами.

Похожие записи: